СОБЫТИЕ ДНЯ. БИАТЛОН
ЧЕМПИОНАТ МИРА

Смешанную эстафету в четверг в Пьенчанге мы провалили. Российская четверка не попала на пьедестал, став лишь пятой, а ваши корреспонденты, с печалью взирающие на неудачное выступление, попали под перекрестный допрос коллег. Репортеров интересовало, что последует за вчерашней публикацией в «Совспорте» об ЭПО. Звучало и неверие, и недоумение, и сочувствие. А у нас были встречные вопросы…

У ПЬЕДЕСТАЛА

«ВСЕГДА ДРУЖИЛ С ИВАНОМ ЧЕРЕЗОВЫМ»

«Интернационально» улыбаясь серебряному призеру Пьенчанга, мы с ходу ошарашиваем атлета, едва отдышавшегося от гонки.

– Дэвид, журналисты российской газеты «Советский спорт» поздравляют вас с серебряной наградой.

– О-о-о, российские журналисты поздравляют шведского спортсмена?

– Этому стоит удивляться?

– Просто на этом чемпионате мира такая… ну очень скандальная обстановка: тема допинга русской сборной, казус Бьорндалена на дистанции гонки преследования, угрозы в адрес тренера нашей сборной Вольфганга Пихлера от российских болельщиков…

На фоне всеобщей истерии ваше, надеюсь, искреннее поздравление – благородный шаг. А то ведь состояние у всех на чемпионате мира нервное. Все переживают, постоянно дергаются.

– Дэвид, сегодня в нашей газете опубликован материал, в котором говорится, что вещество, выявленное в пробах трех российских биатлонистов, – не из списка препаратов, запрещенных ВАДА. Из чего можно заключить, что российские спортсмены могут избежать наказания…

– Я надеюсь, что соответствующие инстанции разберутся, какой именно препарат – запрещенный или нет – нашли в крови трех российских спортсменов. Мне вообще-то не важно, какой именно. Но трудно даже предположить, что их оправдают.

– На ваш взгляд, после допинг-скандала иностранные спортсмены изменили отношение к российским коллегам? Ваш тренер Вольфганг Пихлер даже собирал подписи под антироссийской петицией, требовал объявления бойкота нашим спортсменам на этом чемпионате…

– Я не могу так сказать, что все вокруг стали плохо относиться к российским спортсменам. Я всегда тепло относился к Ивану Черезову (ударение швед делает на третий слог фамилии русского биатлониста). Мы общаемся по-прежнему, жмем друг другу руки. Ко всем русским, которые здесь остались, я хорошо отношусь. А к тем, кто уехал… я ничего не могу сказать по этому поводу. И хочу добавить: наш тренер Вольфганг Пихлер не выступает против России. Он выступает против применения допинга. Возможно, делает это немного эмоционально…

В ПРЕСС-ЦЕНТРЕ

«ЭТО ПЛОХАЯ ИГРА»

Наш коллега с польского ТВ Гжегош Меджиевский сам подошел к нам в пресс-центре.

— Ребята, получается, что русские биатлонисты теперь не виноваты и их нужно реабилитировать? Но ведь стимулирующее вещество в организмах спортсменов обнаружено, ну и что, что этот препарат еще не занесли в запрещенные списки, значит, вскоре внесут.

Возможно, — находясь в глубокой задумчивости, продолжает рассуждать коллега, — ВАДА и Международный союз биатлонистов (IBU) хотят получить от русской стороны подробную информацию о незнакомом препарате, и мы наблюдаем за определенной игрой чиновников. Но если в результате такой игры отбирают золотую медаль у вашего Максима Чудова – это плохая игра. Вечно вы, русские, что-то придумываете… Хотя проблема допинга в спорте – интернациональная.

В КУЛУАРАХ

«НАМ АНТИДОПИНГОВОЕ ОБРАЩЕНИЕ ПОДПИСЫВАТЬ НЕ ПРЕДЛАГАЛИ»

Пока коллеги пытали нас расспросами об источнике информации про новый русский неопознанный чудо-препарат, Дмитрий Губерниев обнародовал текст обращения представителей ряда национальных федераций к президенту IBU Андерсу Бессебергу (см. стр.2). В обращении предлагается ввести пожизненные дисквалификации за применение запрещенных препаратов и применять жесткие санкции к странам, чьи спортсмены неоднократно уличены в применении допинга.

По информации коллеги, инициатор обращения – спортивная делегация США, а подписи под сообщением уже поставили представители 16 национальных федераций. Подписи российской стороны под этим обращением нет.

Пресс-атташе СБР Дмитрий Лоев так объяснил ее отсутствие.

— Мы сами всегда ратовали за борьбу с допингом. Мы даже можем возглавить эту борьбу, а данное обращение российским представителям никто не предлагал подписывать.

— А если предложат?

— Рассмотрим предложение.

Сегодня на чемпионате мира в Корее выходной.

СТАТИСТИКА

Смешанная эстафета (2х6 + 2х7,5 км). 1. Франция (Брюне, Бекар, Дефран, С. Фуркад) – 1:10.30,0 (0 штрафных кругов + 6 дополнительных патронов). 2. Швеция (Йонссон, Олофссон-Зидек, Экхольм, Бергман) – отставание 6,2 (0+3) 3. Германия (Хенкель, Хаусвальд, Пейффер, Грайс) – +9,0 (0+11). 4. Норвегия (Бергер, Ингстадбьоэрг, Бергер, Бьорндален) – 52,7 (1+10). 5. Россия (Слепцова, Зайцева, Черезов, Чудов) – 1.09,5 (0+11). 6. Финляндия – 1.13,6 (0+6)