502 Bad Gateway


nginx

СОБЫТИЕ ДНЯ. БИАТЛОН. ЧЕМПИОНАТ МИРА
СУББОТА. ЖЕНСКАЯ ЭСТАФЕТА (4х6 км)

Стартовав с 22-й позиции, наш женский эстафетный квартет финишировал на первом месте, доказав злопыхателям, скептикам и просто сомневавшимся – российскую команду не сломят ни кадровые потери, ни провокационные заявления, ни даже собственный мандраж. Светлана Слепцова, Анна Булыгина, Ольга Медведцева (Пылева) и Ольга Зайцева – на верхней ступени пьедестала. Россия была и остается великой биатлонной державой!

На старте эстафеты Светлана Слепцова стояла под… 22-м номером. Ничего не понимающим в биатлоне корейцам предложено было считать, что в мировой табели о рангах наша четверка котируется ниже Хорватии (№21), Великобритании (№18), собственно Кореи (16) и так далее. Вы, уважаемые читатели, вспомните навскидку фамилию хотя бы одной биатлонистки из вышеупомянутых стран? Уверен, что нет.

Хорошо, заработанные на четырех кубковых этапах очки у нас отняли – закон суров, но это закон. Однако «доброжелателям» из протокольного отдела Международного союза биатлонистов (IBU) явно некуда было деть свою энергию. В субботу утром специально зашел на официальную страничку IBU – протоколы всех гонок изменены с учетом дисквалификации (официально, кстати, еще не оформленной и не утвержденной) трех российских спортсменов.

Где теперь три разгромные победы нашего женского квартета (каждая с более чем минутным преимуществом)? О них рекомендуется поскорее забыть. На втором кубковом этапе норвежки, оказывается, вырвали первое место у француженок (разница в 2,1 секунды). На втором – немки в схватке за первое место привезли тем же француженкам полминуты. Наконец совсем недавно, в январе, свою первую за многие годы победу праздновали украинки, оставившие в 21 секунде за спиной немок. Россия, говорите… Какая Россия?

1-й ЭТАП

СЛЕПЦОВА: ДОСАДА И ЗЛОСТЬ…

Привыкшая стартовать с первой линии Слепцова практически не видна за спинами соперниц. «Королева стартовой поляны» (за два минувших года спортсменка из Ханты-Мансийска никому и никогда не уступала первенства на первых 300 метрах) пытается сразу после выстрела сигнального пистолета восстановить статус-кво, но… Рухнувшая на ровном месте украинка Алена Пидгрушина свалила итальянку Микелу Понцу, а Слепцовой не хватило ни времени ни места избежать этого завала. Понца так и осталась в стартовом городке. Вице-чемпионки мира-2008 – украинки – борьбу продолжали ровно до середины второго этапа, после чего сошли: у одной из самых метких команд мира было к тому моменту два штрафных круга.

И только Слепцову досадное падение не выбило из колеи, а напротив – лишь добавило злости. Хотя после первой стрельбы казалось, что сценарий смешанной эстафеты, где фортуна как отвернулась от нас на первом же (опять-таки слепцовском!) этапе – так и не оглядывалась. Напомню, в той гонке наша четверка не сумела обойтись без дополнительных патронов ни на одном из восьми огневых рубежей. История повторяется? На первой же стрельбе Света совершает семь выстрелов вместо пяти и уходит на дистанцию на… девятом месте с отставанием в 31 секунду.

– Я очень разозлилась на себя, – вспомнит Света днем позже, когда этот «валидольный» чемпионат мира уже станет историей. – Двухкилометровый круг до второй стрельбы шла, как на серьезный разговор – боялась расплескать силы и эмоции. Ну а моя стрельба на «стойке» стала для меня настоящим шоком.

Приятным шоком, поправим мы свежеиспеченную чемпионку мира. 24 секунды на пять мишеней – абсолютно лучший результат для такой сложной погоды! Свою соседку по комнате Анну Булыгину Слепцова отправляет на этап второй – в 16 секундах позади француженки Сильвии Бекар. Разве это отставание?! Месяц назад в Антхольце Аня с последней стрельбы гонки преследования уходила в 14 секундах от лидера и в блестящем стиле выиграла! Но то было после последней стрельбы…

2-й ЭТАП

БУЛЫГИНА: ВЫСТРЕЛ ДЛИНОЮ В ВЕЧНОСТЬ

Что требуется в эстафете от первого этапа? Вырваться из стартовой толкотни в первые ряды, стабильно отстреляться и прийти в группе лидеров – ответит вам любой биатлонный тренер. Что требуется от второго этапа – когда отсев «массовки» уже произведен и борьбу за награды продолжают лишь серьезные команды? Держать удар и по возможности атаковать, скажут те же специалисты.

Почему на второй этап поставили именно Булыгину, а не многоопытную Ольгу Медведцеву (к этому варианту склонялись многие специалисты – см. «Советский спорт» за 14 февраля)? Ведь третий этап традиционно считается одним из самых простых – не логично было бы именно туда поставить нашу самую необстрелянную спортсменку?

Ответ на этот вопрос знает лишь главный тренер Александр Селифонов. Причем носит его Сан Саныч где-то глубоко в душе, так ни разу толком и не произнеся вслух – зачем. Зачем он выставил Аню против шестикратной чемпионки мира Магдалены Нойнер, опытнейшей Сильвии Бекар и новой шведской звезды Хелены Йонссон, завоевавшей уже здесь, в Корее золотую и серебряную медали? Зачем заставил многомиллионную армию российских болельщиков хвататься за сердце, закатывать глаза и посылать проклятия по всем возможным адресам?

Сейчас уже поздно спрашивать. Вторая стрельба Анны Булыгиной, наполненная «качаловскими» паузами, крупными планами ее юного лица, немигающих глаз… Все это уже в прошлом. Болельщикам остались лишь воспоминания, освежить которые поможет приведенная здесь же хронология этой невероятной серии.

– По мозгам Ане ударило, – высказал позже собственное мнение тренер по стрельбе нашей мужской команды Андрей Гербулов. – Как во второй раз промазала – перепугалась сразу. Это даже со спины видно было. Вся сразу сжалась, даже ссутулилась. Полминуты между выстрелами! А если бы тут же и в третий раз не попала…

Пройдет, наверное, еще немало времени, прежде чем Аня сможет спокойно вспомнить эти самые минуту и 58 секунд.

– После моего первого промаха пошел порыв ветра. Стала его пережидать, но ветер все не унимался. Рискнула выстрелить и опять не попала. И тут меня начало «колотить» – то ли от нервного напряжения, то ли пульс участился… К тому же я прекрасно слышала, что соперницы рядом со мной продолжают стрелять. Но как? Посмотреть на их мишени я просто боялась… Свой четвертый выстрел несколько раз откладывала. Поймала себя на мысли, что просто боюсь его. Потеряла счет времени – на душе холодело и холодело. Стала заставлять себя: «Стреляй! Стреляй же!» Когда дошло до дополнительных патронов – поняла, что соперницы уже ушли. На штрафной круг, на дистанцию – не знала. Знала лишь одно – надо быстро заряжать дополнительные патроны и стрелять. Попала, промахнулась – разбираться будем потом. Снова стала себя подгонять: «А ну стреляй!»

Когда закрыла последнюю мишень, почувствовала огромное облегчение и вместе с тем опустошенность, словно этап для меня уже закончен. Уже передав эстафету, я все ходила как во сне, даже не особенно следя за тем, как там дальше продолжается гонка. «Проснулась» только к заключительному этапу, на котором бежала Зайцева.

3-й ЭТАП

МЕДВЕДЦЕВА: КАКИЕ НЕРВЫ?!

Тяжелая стрельба «рубанула» не только по нервам, но и по ногам Булыгиной – 39 секунд на уходе со стрельбища превратились в 54 на передаче эстафеты. Еще бы – впереди ведь летела белоруска Дарья Домрачева, которой собственная безошибочная стрельба на «стойке» добавила резвости и без того в быстрые ноги.

«Простой» этап Ольги Медведцевой превратился едва ли не в ключевой. Права на ошибку Ольга не имела. Напротив – ей предстояло вернуть команду в первые ряды, где находились олимпийские чемпионки Андреа Хенкель и Анна-Карин Олофссон, а также явно почувствовавшие вкус близкого золота белоруски и француженки.

– Самое сложное здесь, в Пьенчанге стрельба, – делилась впечатлениями Ольга. – На пристрелке по восемь щелчков приходилось делать – так ветром выстрелы сносило. Для себя четко знала одно: стрелять надо быстро. Если что, дополнительные патроны ведь есть. Какие нервы?! Я ведь не девочка уже.

К тому же после индивидуальной гонки я всерьез разозлилась на себя. Честно скажу – очень рассчитывала на личную медаль. Особенно после не слишком удачных двух первых гонок. Сразу вспомнился 2004 год. Тогда я тоже из рук вон плохо пробежала спринт и преследование, но потом взяла золото в индивидуалке. А здесь вдруг взяла да и похоронила собственные шансы на последней стрельбе. В общем, на эстафету вышла очень собранная и спокойная. Я здесь очень плохо сплю. Ложимся часа в три-четыре ночи, а в девять я просыпаюсь по привычке. В день эстафеты – то же самое. Покемарила еще часок, больше не могу. Так до самой эстафеты и проходила, будто в дреме…

Ближе к гонке проснулась, а там и завелась. Надеялась ли на медали, после того как Аня застоялась на рубеже? В том, что будем в медалях, не сомневалась ни на минуту, – вопрос был лишь в названии металла. Умом понимала, что объективно нас могут обойти лишь немки…

И немки в лице Хенкель постарались не разочаровать Медведцеву. Однако и сама Ольга дала понять: от олимпийской чемпионки в гонке преследования так просто не уйдешь. Второй ход по дистанции (быстрее на восемь секунд бежала лишь шведка), и от 54 секунд отставания остается лишь 16.

– Какой был самый волнительный момент эстафеты? – спросит потом Медведцева. – Последняя стрельба Зайцевой. Мы со Светой Слепцовой в этот момент в раздевалке находились, так даже от телевизора подальше ушли. Только по гулу трибун поняли потом – Ольга первая ушла. Ну и тут уж дали волю эмоциям!

4-й ЭТАП

ЗАЙЦЕВА: ОТ СЧАСТЬЯ ХОТЕЛОСЬ ПРЫГАТЬ И КРИЧАТЬ

Кому-то покажется странным, но до субботней эстафеты в коллекции Ольги Зайцевой была одна-единственная золотая медаль чемпионатов мира. Ее москвичка добыла в 2005 году в такой же вот эстафетной гонке. Там наш квартет Пылева – Богалий – Ишмуратова – Зайцева не дал соперницам возможности даже помечтать о том, чтобы посягнуть на первое место.

Свой заключительный этап четыре года назад Зайцева, успевшая к тому времени завоевать уже серебряную и бронзовую награды, бежала, словно на тренировке, и финишировала с российским флагом. И вот она снова на заключительном этапе. Но впереди спины грозных Кати Вильхельм и Сандрин Бейли, позади уже четыре гонки, и ни одну она не пропустила, а под ногами ледяная каша тающей корейской трассы… Прекрасно помню разговор Зайцевой с Александром Селифоновым перед новогодними каникулами.

– Оль, ты тренируйся обязательно. На лыжах бегай… Семья, ребенок – я это все понимаю, но лучше поезжай в Москву (вышедшая замуж за словака Зайцева живет с семьей в Европе – в Брюсселе и Словакии. – Прим. ред.).

– Да что я, Сан Саныч, не понимаю разве…

– Как она тренироваться собирается? В голове дом, ребенок. Бог знает что… – покачал головой Селифонов, когда за Ольгой закрылась дверь.

– В Корее Зайцева выступит лучше всех – сердцем чую – эти слова принадлежат уже Валерию Польховскому, много лет работавшему с Ольгой и успевшему уяснить особенности ее подхода к ответственным стартам.

После первой стрельбы Ольга выходит вперед – мишень закрыта пятью выстрелами! Закопавшиеся на рубеже Вильхельм и Бейли подтягиваются к россиянке, ликвидируя соответственно 7,7 и 12,8 секунды отставания. Однако безупречная стрельба Зайцевой определенно ударила им по нервам. Заключительную огневую серию Ольга начинает первой, и титулованные соперницы ломаются. Один дополнительный патрон Ольги – это даже не надежда болельщикам немецкой и французской сборных. Это способ лишний раз напомнить: мы вас сделаем и так. Этим последним выстрелом Зайцева отправляет своих преследовательниц в глубокий нокаут, а свой финишный двухкилометровый круг превращает в круг почета с российским флагом.

– Меня просто разрывало от счастья! Хотелось прыгать и кричать, – эмоции не покидали Олю до трех часов ночи.

Российских болельщиков эмоции, уверен, не покидают до сих пор, и каждый из нас готов еще с десяток раз пересмотреть эту гонку. Ведь именно в ней, как в зеркале, отразился весь прошедший чемпионат мира: и унизительный стартовый номер, и падение, после которого так трудно подняться (как в прямом смысле – на ноги, так и из арьергарда в лидеры), и страх перед, кажется, неминуемой катастрофой, и вновь обретенная уверенность, и фантастический, триумфальный, захлебывающийся в восторгах финиш.

Кто-то попытался забыть, что три эстафеты в этом сезоне россиянки выиграли с подавляющим преимуществом? Освежите память, господа!

ЭСТАФЕТА. ЖЕНЩИНЫ (4х6 км)

Спортсменка
Время
Стрельба
Отставание

прохождения этапа
 
от лидера (место)

1. Россия

1:13.12,9 (0 штрафных кругов + 9 дополнительных патронов)

 

 

Слепцова

18.17,7

(0+2) (0+0)

+16,0 (2)

Булыгина

19.16,1

(0+0) (0+3)

+54,3 (5)

Медведцева

18.03,2

(0+1) (0+2)

+16,2 (4)

Зайцева

17.35,9

(0+0) (0+1)

 

2. Германия

отставание 1.15,1 (3+14)

 

 

Бек

18.22,0

(0+1) (0+1)

+20,3 (3)

Нойнер

18.57,8

(0+2) (2+3)

 +40,3 (3)

Хенкель

18.01,0

(0+1) (0+1)

(1)

Вильхельм

19.07,2

(0+2) (1+3)

 

3. Франция

+1.27,5 (1+13)

 

 

Брюне

18.01,7

(0+0) (0+1)

(1)

Бекар

18.48,7

(0+2) (0+3)

+10,9 (2)

Дорин

18.38,7

(0+0) (0+3)

+8,3 (2)

Бейли

19.11,3

(0+1) (1+3)

 

4. Белоруссия

+1.41,7 (0+8)

 

 

Калинчик

18.41,4

(0+0) (0+1)

+39,7 (5)

Домрачева

17.58,1

(0+1) (0+0)

(1)

Назарова

18.51,2

(0+1) (0+2)

+9,9 (3)

Скардино

19.23,9

(0+0) (0+3)

 

В ТЕМУ

Год назад на чемпионате мира в Эстерсунде бежавшая на втором эстафетном этапе Альбина Ахатова из-за поломки винтовки была вынуждена заменить оружие и закрывать мишень уже из запасного. На всю эту процедуру (пока разбиралась с собственной винтовкой, пока судья принес запасную, пока приспосабливалась к ней и использовала три запасных патрона) Ахатова затратила 2.27 – почти на полминуты больше Булыгиной.

Подруги Булыгиной по эстафетной гонке Слепцова, Медведцева и Зайцева на троих провели на стойке 1.54, также использовав три дополнительных патрона.

ВРЕМЯ НА ОГНЕВЫХ РУБЕЖАХ

Спортсменка
1-й рубеж
2-й рубеж

Слепцова

0.50 (2 дополнительных патрона)

0.24 (0)

Булыгина

0.35 (0)

1.58 (3)

Медведцева

0.39 (1)

0.54 (2)

Зайцева

0.35 (0)

0.36 (1)

СТЕНОГРАММА

ОДНА МИНУТА И 58 СЕКУНД АННЫ БУЛЫГИНОЙ

Приводим стенограмму стрельбы нашей биатлонистки на втором рубеже.

30.22 – Нойнер, Булыгина и Бекар, пришедшие на рубеж почти одновременно, изготавливаются к стрельбе.

30.30 – Первый выстрел Бекар – точно.

30.31 – Первый выстрел Нойнер – точно.

30.34 – Первый выстрел Булыгиной – точно. Соперницы успевают до этого момента выстрелить еще по разу: Бекар мажет, Нойнер попадает.

30.45 – Второй выстрел Булыгиной – мимо.

Соперницы к этому времени успевают по разу промахнуться, а Нойнер еще и поразить вторую мишень на своей установке.

30.59 – Третий выстрел Булыгиной – мимо.

31.05 – Прибывшая на огневой рубеж позже соперниц белоруска Дарья Домрачева производит первый точный выстрел.

31.19 – Нойнер расстреляла все дополнительные патроны и уходит на два штрафных круга.

31.30 – Четвертый выстрел Булыгиной – точно. После 31-секундной (!) паузы, которая едва не довела до инфаркта тренеров и миллионы россиян у телеэкранов.

31.31 – Дарья Домрачева закрывает последнюю мишень и уходит на дистанцию. На огневом рубеже белоруска провела 52 секунды.

31.34 – Пятый выстрел Булыгиной – мимо.

31.38 – Бекар использует последний дополнительный патрон и уходит на два штрафных круга.

31.49 – Первый дополнительный патрон Булыгиной – точно.

32.00 – Второй дополнительный патрон Булыгиной – точно.

32.11 – Третий дополнительный патрон Булыгиной – точно.

32.20 – Анна Булыгина уходит со стадиона четвертой, уступая лидеру 39,3