СОБЫТИЕ ДНЯ. БИАТЛОН
СЕГОДНЯ В УФЕ СТАРТУЕТ XVI ЧЕМПИОНАТ ЕВРОПЫ

Сегодня в столице Башкортостана спринтерскими гонками открывается XVI открытый чемпионат Европы по биатлону. У стартующего турнира сразу несколько особенностей. И то обстоятельство, что проходит он в России, – не главное. Возможно, именно Уфа станет точкой, в которой один из самых загадочных в мировом биатлоне турниров обретет наконец свой истинный статус и внимание болельщиков, которые пока теряются в догадках: как все это понимать?

Первенство Старого Света – турнир с самой сложной, даже суровой судьбой. В то время как чемпионаты Европы по скоростному бегу на коньках или фигурному катанию давно утвердились в ранге престижных и популярных соревнований, турнир биатлонистов искал «свое лицо». Что это – утешительный старт для неудачников чемпионатов мира? Или трамплин для претендентов на место в мировой элите?

ЕВРО НАЧАЛОСЬ… С ФАЛЬСТАРТА

Вышеупомянутые турниры конькобежцев и фигуристов имеют давние традиции. Чемпионат же Европы по биатлону – едва ли не самое молодое континентальное первенство в зимних видах спорта. Свой отсчет он ведет с 1994 года (должен был стартовать на год раньше). В чем причина подобного исторического фальстарта?

Чемпионат Европы по биатлону на год старше… Международного союза биатлонистов (IBU). Свое юридическое оформление он получил в 1992 году на одном из последних Конгрессов предшественника IBU – Международного союза современного пятиборья и биатлона (UIPMB). Местом проведения первого чемпионата Европы избрали Осрбли – биатлонный центр в… Чехословакии. Необходимость проведения такого турнира зрела давно. На тот момент стреляющие лыжники проводили свои континентальные первенства повсюду, кроме Европы и Африки (Австралия с Латинской Америкой тоже вошли во вкус стрельбы на лыжне!).

А европейцы, подарившие миру самый популярный из зимних видов спорта, обходились локальными междусобойчиками: Альпийские игры, Скандинавские игры, Спартакиады дружественных армий…

И вот UIPMB сошел с исторической сцены, уступив место IBU, а чемпионат Европы… повис в воздухе. Сперва Чехословакия распалась на Чехию и Словакию (в последней географически и расположен Осрбли). Когда же презревшие политические катаклизмы представители 21 страны все же съехались на первое в истории европейское первенство, оказалось, что в Осрбли… нет снега. Выждав несколько дней, стреляющие лыжники разъехались по домам несолоно хлебавши. История чемпионатов Европы официально стартовала лишь в 1994-м в финском Контиолахти.

«СТАРИКАМ» ЗДЕСЬ НЕ МЕСТО?

Начав свой исторический отсчет на 36 лет позже первого чемпионата мира и на 34 – первого олимпийского турнира, чемпионат Европы оказался даже не младшим братом. Он сразу стал нелюбимым пасынком мировой биатлонной семьи в целом и болельщиков в частности. Кто из вас вспомнит, сколько раз поднимался на верхнюю ступень чемпионата Европы, например, Рафаэль Пуаре, Михаэль Грайс или Светлана Ишмуратова? А между тем в коллекции этих грандов биатлона имеется не одна европейская награда. Но кто о них помнит?

До нынешнего года многие страны воспринимали чемпионат Европы как «утешительный турнир». Не сумели отличиться на чемпионате мира – поехали на Европу медали завоевывать (благо в мировом календаре два этих соревнования стоят друг за другом).

Взгляните хотя бы на сводную таблицу грандов чемпионатов Европы. Нынешний лидер Кубка мира поляк Томаш Сикора в 1994 году завоевал в Контиолахти серебро в эстафете. А год назад в чешском Нове Месте в индивидуальной гонке завоевал свое шестое европейское золото. Однако в Уфу польский «мастодонт» не приедет. И дело тут в политическом по своей сути решении IBU о статусе турнира.

С нынешнего года предельным возрастом участников чемпионата Европы стали 25 лет. Для хозяев нынешнего чемпионата Европы – уфимцев – такое решение стало болезненным. Еще бы – герой Башкирии Максим Чудов сможет присутствовать на соревнованиях лишь в качестве зрителя. А ведь именно за него, трехкратного чемпиона мира, уфимцы собирались болеть – тем более что в коллекции «русской ракеты» наград взрослого Евро нет (хотя два золота юниорского первенства Максим завоевать успел). И не один Чудов пострадал из-за введения возрастного ценза – нынешний чемпионат Европы беден на громкие имена как никогда прежде.

Но именно в омоложении, по мысли руководителей мирового биатлона, и должна состоять его прелесть. Из «запасного аэродрома» чемпионат Европы перестраивают в «фабрику звезд» – аналогом в мировом хоккее, например, является молодежный чемпионат мира. Получится ли?

ПРОРВАТЬСЯ В ЭЛИТУ

Другой серьезный вопрос, ответ на который может дать турнир в Уфе, – сумеет ли башкирский центр с помощью этого турнира подняться на мировой уровень и вслед за Ханты-Мансийском замахнуться на соревнования ранга Кубка и чемпионата мира? Россия принимала чемпионат Европы уже дважды. Но ни Ижевску в 1999-м, ни Новосибирску в 2005-м первенство Старого Света не помогло сделать шаг наверх. Тамошние центры по-прежнему довольствуются ролью «тренировочных полей».

Однако амбиции Уфы на порядок больше. Чем они будут подкреплены – увидим уже сегодня.

СОСТАВ СБОРНОЙ РОССИИ:

Мужчины: Владимир Семаков, Виктор Васильев (оба – Мордовия), Евгений Устюгов и Александр Шрейдер (оба – Красноярский край), Андрей Дубасов (Ханты-Мансийск) и Антон Шипулин (Свердловская обл.).

Юниоры: Тимофей Лапшин, Сергей Бочарников (оба – Москва), Алексей Волков, Назир Рабаданов (оба – ХМАО) и Вячеслав Шувалов (Новосибирская обл.), Сергей Кугубаев (Башкортостан).

Женщины: Мария Садилова и Анастасия Кузнецова (обе – Тюменская обл.), Наталья Бурдыга (Пермский край), Яна Романова (Омская обл.) и Екатерина Юрлова (Санкт-Петербург).

Юниорки: Ольга Вилюхина (Башкортостан), Анастасия Калина (Псковская обл.), Анастасия Романова (Тюменская обл.), Ксения Куликова (Удмуртия), Надежда Гребенева и Юлия Неволина (обе – Смоленская обл.).

ПРОГРАММА СОРЕВНОВАНИЙ

Суббота, 28 февраля

СПРИНТЕРСКИЕ ГОНКИ

9.00* – женщины, юниорки

Трансляция на ТВ: «Спорт» – 10.15.

12.00 – мужчины, юниоры

Воскресенье, 1 марта

ГОНКИ ПРЕСЛЕДОВАНИЯ

9.00 – женщины, юниорки

Трансляция на ТВ: «Спорт» – 8.55, прямая трансляция.

12.00 – мужчины, юниоры

Трансляция на ТВ: «Спорт» – 11.55, прямая трансляция.

*Время московское

Вторник, 3 марта

ИНДИВИДУАЛЬНЫЕ ГОНКИ

9.00 – женщины, юниорки

Трансляция на ТВ: «Спорт» – 8.55, прямая трансляция.

12.00 – мужчины, юниоры

Трансляция на ТВ: «Спорт» – 11.55, прямая трансляция.

Среда, 4 марта

ЭСТАФЕТЫ

9.00 – женщины, юниорки

Трансляция на ТВ: «Спорт» – 8.55, прямая трансляция.

12.00 – мужчины, юниоры

Трансляция на ТВ: «Спорт» – 11.55, прямая трансляция.

ГРАНДЫ ЧЕМПИОНАТОВ ЕВРОПЫ

МУЖЧИНЫ

Спортсмен
Страна
З
С
Б
Всего
Годы участия

Томаш Сикора

Польша

6

5

4

15

1994–2008

Владимир Драчев

Россия/Белоруссия

3

1

5

9

1996–2006

Ульф Каркошка

Германия

4

1

2

7

1996–2000

Марко Моргенштерн

Германия

3

2

2

7

1997–2003

Карстен Памп

Германия

3

1

3

7

2003–2007

Илмарс Брицис

Латвия

0

2

5

7

1998–2008

ЖЕНЩИНЫ

Спортсмен
Страна
З
С
Б
Всего
Годы участия

Ирина Мальгина

Россия

5

3

2

10

2002–2006

Оксана Яковлева

Украина

4

2

3

9

2000–2008

Алена Зубрилова

Украина/Белоруссия

2

4

2

8

1996-2006

Наталья Соколова

Россия/Белоруссия

4

2

0

6

1999–2008

Оксана Хвостенко

Украина

2

1

3

6

1999–2008

Екатерина Иванова

Белоруссия

1

3

2

6

2003–2006

Нина Лемеш

Украина

1

3

2

6

1995–2006