Такие люди – и без охраны! Наш спецкор попытался выяснить, прав ли был Бьорндален, отказавшись от телохранителей - Советский спорт
Биатлон26 марта 2009 23:06Автор: Бойцов Константин

Такие люди – и без охраны! Наш спецкор попытался выяснить, прав ли был Бьорндален, отказавшись от телохранителей

Прибыв в Ханты-Мансийск, пятикратный олимпийский чемпион Уле-Айнар Бьорндален наотрез отказался от предложенной ему организаторами персональной охраны. Чтобы понять, правильно ли норвежец оценил настрой российской публики, наш спецкор внимательно следил за Уле целый день, который, кстати, завершился для него вторым местом в спринтерской гонке. Бьорндален получил Малый Кубок мира в этой дисциплине, а также практически гарантировал себе завоевание шестого Большого Хрустального глобуса.

СОБЫТИЕ ДНЯ. БИАТЛОН
КУБОК МИРА. СПРИНТ

Прибыв в Ханты-Мансийск, пятикратный олимпийский чемпион Уле-Айнар Бьорндален наотрез отказался от предложенной ему организаторами персональной охраны. Чтобы понять, правильно ли норвежец оценил настрой российской публики, наш спецкор внимательно следил за Уле целый день, который, кстати, завершился для него вторым местом в спринтерской гонке. Бьорндален получил Малый Кубок мира в этой дисциплине, а также практически гарантировал себе завоевание шестого Большого Хрустального глобуса.

Ханты-Мансийск в череде биатлонных арен занимает для норвежца особенное место. Именно здесь в 2003 году Уле-Айнар завоевал свое первой личное золото чемпионата мира, здесь дважды короновался в качестве победителя Кубка мира, да и по количеству побед в столице Югры он является рекордсменом (всего в его послужном списке четыре победы на российской земле). Словом, нет у Короля биатлона оснований испытывать к Ханты-Мансийску иные чувства, кроме искренней любви. Тем удивительнее было услышать о его намерении в этот визит воспользоваться услугами телохранителей. Неужели Бьорндален всерьез решил, что его безопасности будет что-то угрожать?

СВИТУ НЕ ЖЕЛАЕТЕ?

– Какого-то специального предложения Уле-Айнару приставить к нему охрану никто не делал, – улыбнулся моему вопросу советник губернатора по спорту, трехкратный чемпион мира Виктор Майгуров. – Когда шведы начали вслух беспокоиться о своей безопасности в Ханты-Мансийске, оргкомитет заявил, что в случае необходимости приставим личного охранника хоть к каждому спортсмену. Но потом как-то все улеглось, и в итоге с просьбой усилить меры безопасности официально так никто и не обратился. Да и существующих мер больше чем достаточно. Сами видите, сколько вокруг милиционеров.

Сотрудников милиции в Лыжном центре и в гостиничном комплексе «На семи холмах» во время крупных биатлонных состязаний, как всегда, больше, чем спортсменов. Никаких признаков увеличения числа блюстителей порядка в этом году ваш корреспондент не заметил. Те же посты, металлические рамки при входе на стадион, специально огороженные проходы между стадионом и гостиницей для спортсменов и официальных лиц… Разве что оленьих упряжек, на которых много лет катали призеров гонок, нынче нет, ну да при чем здесь меры безопасности?

Сборная Норвегии проживает в двухэтажном домике. Внизу на вахте привычно скучает сотрудник в форме. Каждого входящего он оценивающе окидывает взглядом, и если никаких противопоказаний не обнаруживает, то пропускает с миром. Внешний вид вашего корреспондента доверие заслужил. Проблема возникла в другом: Бьорндалена в этот момент (до старта гонки было еще четыре часа) в номере не было. Норвежец уже отбыл в вакс-кабинку и придирчиво отбирал там лыжи. Даже на пристрелке он совершил лишь несколько серий выстрелов, словно был уверен в том, что ключ к успеху сегодня не в стрельбе. И ведь прав оказался!

БЕЗ ГЛУПЫХ ВЫКРИКОВ

Отказавшись от охраны, Уле-Айнар сам организует свой режим дня и передвижение по Ханты-Мансийску. Главная цель – лишний раз не показываться на публике. Поступать так у Бьорндалена есть все основания. И угрозы безопасности тут совершено ни при чем – просто норвежцу невероятно мешает популярность.

Биатлон в Ханты-Мансийске – безоговорочно спорт №1, а коллекционирование автографов и фото типа «Я и Чудов» – хобби многих тысяч любителей спорта. Надо ли говорить, что любая попытка пятикратного олимпийского чемпиона пройтись по улице чревата остановками через каждые 30–40 метров.

Привычные утренние и вечерние пробежки по свежему воздуху в Ханты-Мансийске Уле-Айнар заменил на велотренажер. Однако наш болельщик упрям и горазд на выдумки. Фан-клуб Бьорндалена разместил свой баннер рядом с лестницей, по которой победители и призеры гонок поднимаются на пресс-конференцию.

Однако охота за чемпионом еще впереди, а сейчас все внимание на спортивную арену и экран – желтая майка с 40-м номером готовится принять старт.

Уход Бьорндалена на дистанцию приветствуется, конечно, не так бурно, как старт россиян, но все, кто это видел, могут подтвердить, что рассказы об активной нелюбви ханты-мансийцев к великому норвежцу – слухи.

Проходит менее десяти минут – и Уле-Айнар появляется на огневом рубеже. Каждый его удачный выстрел приветствуется. Никаких свистов и глупых выкриков. Еще через десять минут Бьорндален допускает ошибку при стрельбе стоя – и вновь никаких проявлений злорадства.

На пути к финишу Бьорндален обгоняет время австрийца Кристофа Зуманна, швейцарца Симона Халленбартера и своего соотечественника Эмила-Хегле Свендсена. В итоге единственным соперником, которого Уле-Айнар не смог обогнать, оказался немец Арнд Пайфер.

Российские биатлонисты сегодня на вторых ролях.

– Устали ребята, – качает головой Андрей Гербулов. – Февральские скандалы отняли много сил и нервов. А вы думаете, откуда все эти невероятные промахи у Черезова и у Чудова?

НЕУЛОВИМЫЙ КОРОЛЬ

Фанаты нетерпеливо переминаются с ноги на ногу в ожидании появления Бьорндалена. Его ждут в двух точках одновременно: у лестницы к пресс-центру и на выходе из зоны атлетов. Уле-Айнару только что вручили Малый Кубок мира и памятные подарки, с такой поклажей он едва ли проскользнет незамеченным. Однако Король делает «финт ушами». Нагрузив своими спортивными трофеями тренеров и врача команды, он удаляется в раздевалку.

Пресс-конференция уже идет, и сотня журналистов ждет появления на ней норвежца, но… Неожиданно выясняется, что за ним просто никого не послали. За явку на пресс-конференцию спортсменов отвечают волонтеры, но на этот раз что-то не сработало в организационном механизме одного из лучших стадионов мира.

Я отправляюсь к раздевалкам команды, а там, окруженный товарищами по команде, Король биатлона в развалочку идет к мостику, ведущему в гостиницу. Дежурящие там болельщики кидаются навстречу, но от толпы его отрезает Свендсен. Бьорндален же взбегает на лестницу и – ходу!

Я – к окну домика норвежской сборной, а Уле-Айнар уже крутит педали велотренажера.

– Уле, вы сторонитесь болельщиков? – спрашиваю я Бьорндалена, дождавшись, когда он выйдет на ужин.

– Вовсе нет. Просто во время соревнований стараюсь правильно распределять силы и время. Надо же мне было выполнить разгрузочные упражнения после старта. А с болельщиками я успею пообщаться в свободный от гонок день и в воскресенье, когда этот кошмарный сезон наконец закончится.

СТАТИСТИКА

Спринтерская гонка

Мужчины (10 км). 1. Пайфер (Германия) – 25.51,1 (0,0). 2. Бьорндален (Норвегия) – отставание 23,1 (0,1). 3. Зуманн (Австрия) – 27,3 (0,0). 4. Свендсен (Норвегия) – 29,2 (0,1). 5. Бирнбахер (Германия) – 33,3 (1,0). 5. Халленбартер (Швейцария) – 36,6 (0,0). 7. Грайс (Германия) – 37,8 (0,1)…12. Чудов – 59,8 (1,0)… 15. Маковеев – 1.04,2 (1,1). 16. Устюгов (все – Россия) – 1.05,0 (0,0)… 18. Сикора (Польша) – 1.10,2 (0,1)… 26. Черезов – 1.29,5 (3,0)… 28. Гусев – 1.31,8 (0,0)… 50. Шипулин – 2.19,3 (2,1)… 54. Баландин 2.39,5 (1,1)… 60. Васильев (все – Россия) – 2.50,3 (0,3)

Зачет Кубка мира в спринте (итог). 1. Бьорндален – 372. 2. Сикора – 337. 3. Свендсен – 318…5. Чудов – 297…8. Черезов – 256

Общий зачет Кубка мира. 1. Бьорндален – 978. 2. Сикора – 854. 3. Свендсен – 758. 4. Чудов – 758. 5. Грайс – 747. 6. Черезов – 686… 26. Маковеев – 283… 29. Круглов – 256

Зачет Кубка наций (итог). 1. Норвегия – 6795.2. Австрия – 6446. 3. Германия – 6413. 4. Швеция – 5908. 5. Франция – 5794. 6. Россия – 5732