БИАТЛОН
ИТОГИ СЕЗОНА

Вот уже девять лет подряд мировые звезды биатлона завершают свой международный сезон этапом Кубка мира в столице Ханты-Мансийского автономного округа – Югры. А в 2011 году Ханты-Мансийск примет главный биатлонный старт – чемпионат мира. Кстати, уже во второй раз.

БИАТЛОННЫЙ СПЕЦРЕЙС

Россиян называют гостеприимными хозяевами. Северяне любят гостей вдвойне. До того им не терпелось увидеть в родном городе звезд мирового биатлона, что прислали они в норвежский Тронхейм свой самолет! Не пришлось Бьорндалену и Сикоре, Чудову и Черезову мотаться по городам, меняя авиарейсы.

– Перелет прошел прекрасно, – сказал норвежский «король» современного биатлона Уле-Айнар Бьорндален журналистам. – Мы миновали таможню и паспортный контроль за несколько минут! Хорошо, что не пришлось ждать и стоять в очереди. В общем, я очень рад.

Курьез случился лишь один: после разбора багажа недосчитались одного кейса с двумя винтовками чешских спортсменов. «Перевернули весь багаж, подняли всех и нашли пропажу… в Самаре, – сказал на пресс-конференции председатель оргкомитета Кубка мира Николай Бондарев. – Но уже к обеду винтовки были возвращены владельцам!»

Наибольшее благоприятствование было и болельщикам. Количество желающих посетить столицу Югры жителей Москвы, Екатеринбурга, Новосибирска, Красноярска, Владивостока, других городов России и зарубежья именно в последнюю неделю марта увеличилось в разы. В связи с этим авиакомпаниям пришлось менять расписание и вводить дополнительные рейсы.

Подгадала к финальному этапу Кубка мира свой визит в Ханты-Мансийск и генеральный консул Германии в Екатеринбурге Рената Астрид Шимкорайт. В программе ее пребывания кроме встреч с директором Центра содействия Всемирной шахматной олимпиаде Александром Гербером, исполняющим обязанности ректора Югорского государственного университета (ЮГУ) Борисом Рудником и его студентами было и посещение первого дня соревнований по биатлону.

ДО ЮГРЫ ДОБРАЛИСЬ ДАЖЕ АВСТРАЛИЙЦЫ И НОВОЗЕЛАНДЦЫ

Всего в Ханты-Мансийск приехали представители 26 стран с четырех континентов, включая экзотические для биатлона Австралию и Новую Зеландию.

– Уважаемые участники девятого этапа Кубка мира по биатлону. Дорогие земляки, – сказал губернатор Югры Александр Филипенко на праздничной церемонии открытия. – Я рад приветствовать вас здесь, в Ханты-Мансийске. В очередной раз к нам съехались лучшие стреляющие лыжники планеты. Стало доброй традицией именно на югорской земле завершать столь престижные соревнования. Убежден, что организаторы, имеющие богатый опыт проведения подобных турниров, сделают все, для того чтобы финал Кубка мира стал настоящим праздником биатлона.

Зрителей и гостей приветствовали также исполнительный директор Союза биатлонистов России (СБР) Елена Аникина и технический директор Международного союза биатлонистов (IBU) Франц Бергер. «Мы очень рады, что финал Кубка мира проходит в месте, где царствует настоящая зима, потому что нам часто на этапах не хватало снега, – отметила Елена Аникина. – Мы с вами создаем настоящий фестиваль биатлона, праздник биатлона и дарим его всему миру».

Почетное право поднять флаг IBU было предоставлено ханты-мансийской биатлонистке Светлане Слепцовой и шведской спортсменке Хелене Йонссон.

В культурной части церемонии открытия состоялись выступления театра обско-угорских народов, хореографического коллектива «Юность Сибири», других творческих коллективов автономного округа. Завершился праздник роскошным фейерверком.

ЕЖЕДНЕВНЫЙ АНШЛАГ

Ханты-Мансийский центр лыжного спорта (ЦЛС) – один из самых динамично развивающихся стадионов мирового биатлона. В 2005 году IBU выдвинул Ханты-Мансийский ЦЛС на конкурс лучших спортивных сооружений 2005 года, который проводится Международным олимпийским комитетом раз в два года, поставив биатлонный комплекс Югры в ряд с такими знаменитыми биатлонными центрами, как Оберхоф, Руполдинг, Антхольц…

В этом году ЦЛС столицы Югры обошелся без кардинальных перемен, однако некоторые новшества организаторов пришлись кстати. К примеру, в комментаторских кабинах открыли дополнительный пресс-центр для сотрудников телекомпаний. С целью повышения уровня безопасности внесены изменения в траекторию трассы, улучшены условия ее прохождения.

На стадионе установлено еще одно видеотабло, которое дает возможность болельщикам на южной трибуне наблюдать за происходящим не только в пределах видимости. На стрельбище дополнительно установлены пять телекамер. Все любители биатлона, которые смотрели соревнования по телевизору, думается, мысленно благодарили организаторов телепоказа. А как было на предыдущих этапах: стреляет Ольга Зайцева или Максим Чудов, а нам показывают карабкающуюся на подъем норвежку или немку из третьего десятка.

В этом году была продумана целая программа для болельщиков. Работа со зрителями начиналась за час до стартов. На аукционах на торги выставлялись вещи именитых спортсменов, а вырученные средства были перечислены в фонд помощи детям, больным лейкемией. Председатель спорткомитета Ханты-Мансийского автономного округа – Югры, известный в прошлом биатлонист Виктор Майгуров, например, отдал майку со своим стартовым номером с Олимпиады в Солт-Лейк-Сити.

Во время проведения Кубка мира-2009 каждый день на стадионе был аншлаг! Даже в субботу 28 марта, когда с женской гонкой преследования соперничала телетрансляция футбольного матча Россия – Азербайджан. К слову, уже принято решение на будущий год к чемпионату мира увеличить трибуны и реконструировать стадион. Кроме того, планируется расширить имеющиеся трассы, усовершенствовать систему их снабжения снегом, разместить комментаторские кабины в более выгодной зоне северных трибун, предусмотреть помещение для размещения ТВ-студий, павильон для отдыха зрителей, трибуну для ВИП-гостей, установить новую систему электронного отсчета времени, увеличить количество командных комнат. В непосредственной близости от ЦЛС будет построена новая гостиница для участников соревнований.

ЮГРА ЖДЕТ ГОСТЕЙ СО ВСЕГО МИРА

В ходе кубкового этапа губернатор Югры Александр Филипенко встретился с президентом СБР Михаилом Прохоровым. Глава региона рассказал о развитии спорта в Ханты-Мансийском автономном округе, в частности о планах работы организационного комитета по подготовке к проведению чемпионата мира по биатлону в 2011 году. Ведь уже в этом году в ЦЛС начнется подготовка к мировому первенству. За два года планируется перенести зоны старта и финиша в поле зрения зрителей. Комментаторские кабины будут располагаться напротив огневого рубежа, что позволит видеть, как поражают мишени стреляющие лыжники. Офис соревнований разместится внизу под основной трибуной. А на стадионе появится небольшая петля.

Михаил Прохоров поблагодарил губернатора за энтузиазм, стимул и высокий уровень подготовки биатлонистов. «Ханты-Мансийск стал центром российского биатлона и его по праву можно считать образцом в популяризации этого вида спорта в нашей стране, – подчеркнул президент. – Развитие любого спорта, к сожалению, во многом зависит от экономических возможностей. Я думаю, что, несмотря на трудности, связанные с нестабильной финансовой ситуацией в мире, намеченные планы по организации Кубка и чемпионата мира будут выполнены и соревнования в Ханты-Мансийске пройдут на высоком уровне».

Кстати, чемпионат мира-2011 по биатлону – не единственное значимое спортивное событие в автономном округе в ближайшие два года. Так, в 2010 году Ханты-Мансийск примет Всемирную шахматную олимпиаду. В город съедутся спортсмены из 160 (!) стран.

ПРЯМАЯ РЕЧЬ

Уле-Айнар БЬОРНДАЛЕН, лучший биатлонист современности:

– Прилетаю в Россию в марте почти каждый год, начиная с 1999-го, и никогда не ощущал проявлений вражды по отношению к себе. На Кубке мира в Ханты-Мансийске всегда хорошая охрана. Этого достаточно. Личный охранник мне не нужен.

Вольфганг ПИХЛЕР, главный тренер сборной Швеции:

– Считаю, в конце марта Ханты-Мансийск – идеальное место для проведения Кубка мира. Здесь всегда все на высоте: и организация, и гостиница, и питание. Мне нравится местная рыба и строганина из косули.

Франц БЕРГЕР, технический директор IBU:

– Все, начиная с гостиницы и аэропорта и заканчивая стадионом, выглядит очень здорово! Готовность можно оценивать как идеальную.