СОБЫТИЕ ДНЯ. БИАТЛОН
ВОЗВРАЩАЯСЬ К НАПЕЧАТАННОМУ

«Советский спорт» продолжает следить за развитием допинг-скандала, в эпицентре которого в феврале оказались российские биатлонисты. Во вчерашнем интервью нашей газете защищающий интересы спортсменов адвокат Тагир Самакаев сообщил, что слушания спортивного арбитражного суда в Лозанне по делу российских биатлонистов состоятся не раньше июля. А вчера была официально объявлена дата первого заседания антидопинговой комиссии Международного союза биатлонистов по поводу «дела Ахатовой, Юрьевой, Ярошенко». Слушание пройдет 8–10 мая в Зальцбурге (Австрия).

Официальное коммюнике, размещенное по поводу начала слушаний на официальном сайте Союза биатлонистов России (СБР), предельно лаконично:

«8–10 мая в Зальцбурге состоится заседание Антидопинговой комиссии по делу Альбины Ахатовой, Екатерины Юрьевой и Дмитрия Ярошенко. Председателем комиссии назначен доктор Кристоф Веддер (Германия), в ее состав входят также доктор Петра Фрай (Швейцария) и Дэвид Уильямс (Новая Зеландия)».

– С недавних пор решение по допинговым делам в биатлоне принимает не исполком IBU, а созданная в январе специальная комиссия, – сказала исполнительный директор Союза биатлонистов России Елена Аникина в интервью агентству «Весь спорт». – Заседание этой комиссии по заслушиванию допинговых случаев IBU по делу Ахатовой, Юрьевой и Ярошенко пройдет в Зальцбурге 8–10 мая. Состав российской делегации пока формируется. Точно в Зальцбург поеду я. Также будут присутствовать адвокат Самакаев (как представитель спортсменов), иностранный юрист, иностранный эксперт по медицинским вопросам. Будет ли кто-то еще, станет известно позже».

Что касается самих спортсменов, чьи интересы в данном процессе защищает Тагир Самакаев, то они в настоящее время ожидают развития событий.

Так, чемпионка мира Екатерина Юрьева находится сейчас в Москве. Слетав вместе со сборной командой России в Израиль на углубленное медицинское обследование, пермская спортсменка предпочла по прилете задержаться в столице.

Время чемпионки мира занято тренировками, учебой и другими занятиями, на которые действующим спортсменам обычно не хватает времени. У Юрьевой это время есть, но с какой бы охотой она вернулась сейчас к привычному для себя рабочему графику.

– Катя, как вам ваше фото на обложке «Советского спорта» в сегодняшнем номере? – интересуюсь у Юрьевой.

– Еще не видела. А с какой стати я попала на обложку? – неподдельно пугается биатлонистка. – Я ведь газет сейчас стараюсь не читать…

Я выборочно зачитываю Кате фрагменты интервью Тагира Самакаева.

– Вы сами с материалами дела знакомились?

– Честно говоря, нет. Наш адвокат держит нас в курсе дел, а я ему полностью доверяю – иначе разве бы согласилась на то, чтобы он вел это дело? Когда дойдет до слушаний, конечно, буду присутствовать на них лично, а пока предпочитаю не вмешиваться в работу адвоката.

– Форму как поддерживаете?

– Хожу в фитнесс-центр почти каждый день. Занимаюсь серьезно.