СОБЫТИЕ ДНЯ. ВАНКУВЕР-2010. БИАТЛОН
УТВЕРЖДЕНИЕ ТРЕНЕРОВ СБОРНЫХ

Казавшаяся нескончаемой тренерская конференция СБР завершила свою работу вчера в 14.00. Александр Селифонов и Владимир Аликин единогласно рекомендованы наставниками женской и мужской команд. Однако куда больший резонанс вызвало назначение отставленного два года назад с поста тренера женской команды Валерия Польховского на место старшего тренера. Пусть и резервной команды.

Главный тренер сборной Владимир Барнашов, пообещав накануне повстречаться с утра пораньше со всеми кандидатами на тренерские посты во всех сборных (от первых до юниорских), сдержал слово – в кабинетах СБР с девяти часов было шумно и душно.

Вот только обещание закончить все обсуждения к полудню Барнашов не выполнил. В 12 часов тренеры (вернее – те из них, что остались на второй день работы конференции) только-только начали свое заключительное заседание.

Главных тренеров утвердили единогласно, затратив на все процедуры в общей сложности чуть более пяти минут. Тандем Аликин – Гербулов по-прежнему достоин руководить нашей мужской командой, а вот штаб женской увеличен на одну ставку. К Александру Селифонову и Сергею Ефимову прибавился Леонид Гурьев.

А вот затем началось самое интересное. Началось обсуждение резервной сборной. Еще ни разу за то время, что я пишу о биатлоне, не доводилось наблюдать, чтобы к команде, выступающей на Кубке IBU и чемпионате Европы, было бы приковано столь пристальное внимание на конференции. Хотя внимания она была достойна. Именно в резервной команде восстанавливались в прошлом сезоне после родов Ольга Медведцева и Ольга Зайцева, в ней обкатываются юниоры – вроде сенсации года нынешнего Ольги Вилухиной. Однако речь на конференции велась не о них.

Речь шла о Валерии Польховском, которого рекомендовали на пост старшего тренера резервной сборной России. О том Польховском, которого два года назад изгнали из первой женской команды, обвинив едва ли не во всех смертных грехах. Польховскому «доброжелатели» приписывают «вовлечение спортсменов в допинг-игры», называя тренера «авантюристом и губителем молодых талантов».

Другие называли его «гением интуиции» и последним тренером с творческой жилкой, кивая на то, что так просто три золотые олимпийские и два десятка медалей чемпионатов мира не добываются.

Все эти реплики и обвинения звучали и вчера в стенах конференц-зала. Долго звучали – час и 38 минут (специально засекал). Вот только завершилась вся эта жаркая дискуссия – единогласным «за» кандидатуру Польховского.

Кстати, до последнего времени должности старшего тренера по резерву (одновременно над женской и мужской сборными России) не было. Под Польховского ли должность создавалось или так звезды на небе сошлись – судить не берусь.

Назначение Валерия Николаевича было очень ожидаемым и желанным – иначе разве стали бы многие его коллеги так радушно поздравлять некогда опального тренера?

Еще одной бросившейся в глаза деталью стало отсутствие на конференции представителя Министерства спорта. В прежние годы наблюдатели из Росспорта и руководства Олимпийского комитета неизменно посещали такие совещания. Впрочем, раньше многое было иначе. Взгляд на резервную команду – тоже.