БИАТЛОН

Сергей Кущенко с сегодняшнего дня официально вступил в должность исполнительного директора Союза биатлонистов России (СБР). Занимавшая этот пост Елена Аникина покинет СБР, сообщает официальный сайт Союза биатлонистов.

По словам президента СБР Михаила Прохорова, Елена Аникина отлично справилась с труднейшей задачей реорганизации СБР, проявив себя как прекрасный антикризисный менеджер. Под ее руководством была проведена огромная работа по приведению деятельности СБР в соответствие с российским законодательством – сформированы новые органы управления, принят новый Устав организации, установлены договорные отношения со всеми спортсменами и тренерами сборных команд, налажена антидопинговая работа федерации, укомплектован штат основной, молодежной и юниорской сборных страны.

В настоящий момент первый этап реорганизации работы СБР завершен и пришло время ввести в управление федерацией высококлассного спортивного менеджера, каким и является Сергей Кущенко.

— Сергей – это человек, который создал самый успешный российский спортивный проект — профессиональный баскетбольный клуб ЦСКА и привел клуб в элиту мирового баскетбола. Аналогичная задача поставлена перед ним и сейчас – сделать СБР образцовой спортивной федерацией не только на российском, но и на мировом уровне, — сказал Михаил Прохоров.

Таков текст официального сообщения, размещенного вчера днем на официальном сайте СБР.

Для большинства тренеров и специалистов назначение Кущенко на ключевую (при реформированной структуре Союза) должность стало как минимум неожиданностью. Главного тренера мужской сборной России Владимира Аликина звонок вашего корреспондента застал дома, в Перми. Олимпийский чемпион собирался в Москву, откуда 3 июля он вместе с подопечными выдвинется в Остров на очередной учебно-тренировочный сбор.

— Никак не предполагал, что нам вместе с Кущенко доведется работать на одном фронте, — подивился Владимир Александрович.

— Вам, пожалуй, радоваться надо. В российском биатлоне настоящее пермское лобби сложится: Кущенко, вы, ваш напарник по тренерскому штабу Андрей Гербулов, Сергей Коновалов, работающий с резервной сборной…

— С земляков и спрашивают строже.

– Вместе с Михаилом Прохоровым у нас был не один удачный совместный проект, – звонок корреспондента «Советского Спорта» Дмитрия АБАРЕНОВА застал новоиспеченного исполнительного директора СБР Сергея Кущенко на Универсиаде в Белграде. – И когда я получил предложение от главы Союза биатлонистов России, то особо не раздумывал. Сейчас сложно о чем-то говорить детально, поскольку изнутри я не знаком с этим видом спорта. Сегодня мы очень долго беседовали с прежним исполнительным директором Еленой Аникиной, она рассказала мне много тонкостей. В ближайшие дни планирую с головой погрузиться в новую работу и после этого смогу обстоятельно обо всем рассказать. Главная задача сейчас – наладить контакт со всеми субъектами федерации, Международной федерацией биатлона и допинговыми службами.

Связанные материалы: