СОБЫТИЕ ДНЯ. БИАТЛОН
СЛУШАНИЕ ДЕЛА ЮРЬЕВОЙ И АХАТОВОЙ В МЕЖДУНАРОДНОМ СПОРТИВНОМ СУДЕ

Вчера в Международном спортивном суде (CAS) в Лозанне была заслушана апелляция российских биатлонисток Екатерины Юрьевой и Альбины Ахатовой по поводу их двухгодичной дисквалификации. Заседание заняло почти весь день. Решение будет оглашено в течение 30 дней.

Одиноко стоящее здание на Авеню де Беамот – не самое заметное сооружение в Лозанне. Трехэтажный особняк с черепичной крышей и зелеными ставнями на окнах. Когда бы не лаконичная надпись на воротах «Международный спортивный суд» и чуть в стороне «Часы работы – с 8.00 до 18.00» – никто бы и не обратил внимания на скромную постройку гражданской архитектуры.

Впрочем, внимания к себе обитатели этого дома категорически не любят – серьезные дела не терпят публичности. С тех пор как в 1981 году под руководством тогдашнего президента Международного олимпийского комитета Хуана Антонио Самаранча была рассмотрена первая юридическая претензия в области спорта, количество разбирательств такого рода стало расти как снежный ком.

В прошлом году был установлен рекорд по количеству рассмотренных дел – 318. Для справки – зал для заседаний в CAS один-единственный, а рабочих дней в Швейцарии было 243. Будет ли установлен новый рекорд по итогам года нынешнего – сказать пока сложно. А вот список дел впечатляет. Вот лишь некоторые его пункты:

22–23 октября

Клаудия Пехштайн и Немецкий коньковый союз судится с Международным коньковым союзом (ISU) по поводу дисквалификации пятикратной олимпийской чемпионки за применение допинга.

10 ноября

Международная федерация тенниса и Всемирное антидопинговое агентство (ВАДА) выступит против французского теннисиста Ришара Гаске, обвиненного в употреблении марихуаны, но убедившего организаторов теннисных турниров в том, что наркотик попал в его организм вследствие… частых поцелуев.

16 ноября

Испанский велогонщик, победитель супермногодневки «Вуэльта Испания-2009» Алехандро Вальверде – против Олимпийского комитета Италии, начавшего уголовное преследование велосипедиста из-за ввоза в 2008 году на территорию страны несертифицированных лекарственных средств.

4–5 декабря

Белорусские метатели молота Вадим Девятовский и Иван Тихон – против Международного олимпийского комитета, дисквалифицировавшего спортсменов во время Игр в Пекине и лишившего их завоеванных там медалей.

И это лишь третья часть того, что CAS предстоит рассмотреть до конца нынешнего года.

Союз биатлонистов России (СБР) формально отношения к слушанию не имел никакого – хотя, например Немецкий коньковый союз, как следует из анонсов CAS, в деле Клаудии Пехштайн принимает самое живое участие. СБР же был представлен в Лозанне лишь заместителем исполнительного директора – Родионом Тухватулиным, выполнявшим функцию наблюдателя.

Не было в Швейцарии и адвоката Тагира Самакаева, чье имя для наших любителей биатлона более полугода неразрывно связано с Юрьевой и Ахатовой. В Лозанне же интересы спортсменок отстаивали те, чьи имена до осени держались едва ли не под грифом «совершенно секретно», – швейцарские юристы Клод Рамон и Хорхе Ибаррола. В числе клиентов первого был, в частности, и наш Максим Чудов, пытавшийся оспорить правомерность вручения Уле-Айнару Бьорндалену золотой награды в гонке преследования на чемпионате мира в Пьенчонге.

Сами же слушания проходили в обстановке повышенной секретности. Адвокаты (верим, что в интересах дела) скрывали какую бы то ни было информацию не только от журналистов, но и от самих спортсменок.

Таким образом, практически единственным источником информации о вчерашнем заседании стал… все тот же Тухватулин, чей комментарий был предельно лаконичным

– Заседание продлилось почти целый день, с девяти утра до шести вечера по местному времени. Арбитром от российской стороны был Барак Эфраим (Израиль), арбитр от IBU – немец Дирк-Райнер Мартенс и председатель скамьи арбитров – Ричард Макларен (Канада). В течении дня были заслушаны представители обеих сторон, эксперты, свидетели… На этом рассмотрение дела завершено – второго заседания не будет. Теперь нам остается только ждать. Председатель скамьи арбитров сообщил нам, что решение будет вынесено в течение 30 дней.

Тагир Самакаев, следивший за ходом процесса из Москвы, после окончания заседания связался со спортсменками.

– Катю и Альбину я застал за ужином. Настроение у них было довольно бодрое. По всему было видно, что тем, как прошел процесс, и аргументами адвокатов они были полностью удовлетворены. В пятницу они возвращаются в Москву и возобновляют тренировки. Согласитесь – для того, чтобы тренироваться, нужна уверенность в возможности успешного разрешения дела.

– Какие аргументы приводили Рамон и Ибаррола, отстаивая интересы наших спортсменок?

– Об этом говорить преждевременно. Поймите правильно и меня, и самих биатлонисток: комментировать ход процесса до вынесения решения – некорректно по отношению в первую очередь к судьям, которые будут рассматривать доводы обеих сторон. Более того, это может быть расценено, как попытка давления на них. Давайте наберемся терпения и дождемся официального заключения юристов.