Дорога в Ванкувер началась в Сибири. Репортаж с последнего перед олимпийским сезоном сбора национальной команды России - Советский спорт

Матч-центр

  • 16-й тур
    начало в 14:00
    Севилья
    Жирона
    0
    0
  • 16-й тур
    начало в 14:30
    СПАЛ
    Кьево
    0
    0
  • Биатлон23 ноября 2009 00:31Автор: Бойцов Константин

    Дорога в Ванкувер началась в Сибири. Репортаж с последнего перед олимпийским сезоном сбора национальной команды России

    2 декабря в шведском Эстерсунде биатлонисты открывают сезон – по традиции последними из представителей зимних видов спорта. Но именно их выхода всегда с нетерпением ждут болельщики. В то время как немецкие биатлонисты пристреливают свои винтовки в Финляндии, а норвежцы пробуют ногу в лыжных гонках, сборная России завершает сбор в Западной Сибири. Чтобы проверить, как наши мужская и женская сборные готовы к олимпийскому сезону, в Ханты-Мансийск и Уват отправился с инспекцией корреспондент «Советского спорта».

    СОБЫТИЕ ДНЯ. БИАТЛОН
    ПРЕДСЕЗОНКА

    2 декабря в шведском Эстерсунде биатлонисты открывают сезон – по традиции последними из представителей зимних видов спорта. Но именно их выхода всегда с нетерпением ждут болельщики. В то время как немецкие биатлонисты пристреливают свои винтовки в Финляндии, а норвежцы пробуют ногу в лыжных гонках, сборная России завершает сбор в Западной Сибири. Чтобы проверить, как наши мужская и женская сборные готовы к олимпийскому сезону, в Ханты-Мансийск и Уват отправился с инспекцией корреспондент «Советского спорта».

    График двухдневного вояжа вашего корреспондента интенсивен и напряжен, как тренировочный сбор. Суббота – в расположении мужской команды в Ханты-Мансийске, воскресенье – в трехстах километрах от столицы Югры в Увате, где готовится к поездке в Скандинавию женская сборная. Мне, может, и хотелось бы погостить там подольше, но… законы подготовки к олимпийскому сезону суровы. Спортсменов, тренеров и сервисеров не рекомендуется отвлекать от кропотливого процесса – настройки и доводки до ума сложного механизма. Имя этому механизму – сборная России, от которой требуется бесперебойная работа с декабря по апрель с выходом на пик формы в феврале, в Ванкувере.

    По счастью, даже столь интенсивный график предусматривает выходные. Именно в этот день я и заглянул в расположение мужской дружины и обнаружил там много интересного. Во-первых, побывал на собрании, где было объявлено имя ее нового капитана, а во-вторых, стал участником увлекательного состязания, в котором претенденты на место в составе первой сборной соперничали… в умении сбивать кегли.

    А НУ ПОДАТЬ-КА СЮДА ДИЕТОЛОГА!

    В 16.00 по местному времени в команде запланировано общее собрание, а пока на часах полдень, и спортсмены проводят свой выходной день по собственному усмотрению. Главным образом спят, восстанавливая силы после вчерашнего контрольного старта. Его победителем стал Виктор Васильев, но места в шестерке, которая 27 ноября вылетит в Эстерсунд, он себе еще не обеспечил. Его не забронировал себе пока ни один из девяти биатлонистов.

    – Состав объявим в понедельник, после заключительной, контрольной тренировки, – поясняет старший тренер сборной Владимир Барнашов.

    У главного тренера мужской команды Владимира Аликина – боевого товарища Барнашова по золотой эстафете Игр 1980 года – мнение по по

    воду этой самой шестерки сформировалось уже давно. Но делиться им он даже на условиях строгой конфиденциальности отказывается. Так что пока шансы всех девяти претендентов выйти 2 декабря на старт в Эстерсунде формально равны. Напомним имена великолепной девятки: Максим Чудов, Иван Черезов, Николай Круглов, Андрей Маковеев, Евгений Устюгов, Антон Шипулин, Артем Гусев, Алексей Волков и уже упомянутый Васильев.

    Все они живут сейчас под одной крышей в домике № 1 комплекса «На Семи холмах», что в двух шагах от центра лыжного спорта. Сам центр, кстати, находится сейчас в состоянии серьезной реконструкции. Треть стартовой поляны вместе с трибунами представляет строительную площадку. К концу марта, когда здесь состоится финал Кубка мира и будут разыграны награды чемпионата мира в смешанной эстафете, под одной из трибун появятся служебные помещения, а к профилю трассы добавится сложная петля.

    Глядя на нынешнее состояние стадиона, в это сложно поверить. Нынче даже от стрельбища «отрезано» семь из 30 огневых коридоров – на них идут работы, но к этапу Кубка мира все должно быть готово.

    А вот людей перестроить значительно сложнее, но тоже можно. Правда, и поработать над этим необходимо, пожалуй, не меньше, чем над вбиванием свай и снятием мерзлого грунта на ханты-мансийском стадионе. Именно для этого в нынешнюю команду призваны новый врач и биохимик, плюс появилась немыслимая прежде должность тим-менеджера (от английского team – команда. Прим. ред.). На заключительный сбор специально прибыл и специалист-оружейник Владимир Суслопаров, вероятно, последний в России из тех, кто знает, как делать настоящую биатлонную винтовку. С каждого из них спрос не менее строг, чем со спортсмена. Вот вам для примера сцена из собрания команды.

    – Максим, мы говорили о необходимости подключить к команде диетолога. Это сделано? – спрашивает исполнительный директор Союза биатлонистов России (СБР) Сергей Кущенко у врача Максима Елизарова.

    – Я поговорил с каждым из спортсменов, и мы решили не привлекать диетолога. Следить за питанием буду я.

    – Тогда скажи мне, пожалуйста, – исполнительный директор явно не удовлетворен неисполнением своего решения и переходит в атаку, – что должен есть Черезов на завтрак?

    – В режиме тренировочных сборов – стандартный набор углеводного питания: кашу или мюсли, овощи, немного мяса…

    – А во время соревнований?

    – В зависимости от того, когда старт. Если утром, то уже названный набор, если во второй половине дня, то речь тут скорее идет об обеде…

    – Макс, я очень уважаю твое мнение, но давайте привлекать специалиста – в конце концов это – решение СБР. Пусть советуется с тобой, но пусть изучит каждого спортсмена и разработает индивидуальную рецептуру питания. Вопрос серьезный, а над ним много лет никто специально не работал. Еще вопрос к тебе: с личными врачами сборников ты знаком?

    – Я знаком с личными тренерами, а про врачей мне ничего не известно. Сами спортсмены, насколько мне известно, работают дома только с тренерами…

    – Но тренеры на местах работают и дают советы только по функциональной и технической части или еще что-то, связанное с фармакологией? – Кущенко адресует вопрос уже не одному только Елизарову.

    – Только над техникой, – категорично заявляет врач.

    КАПИТАН – ЧУДОВ

    От спортсменов высказывается Устюгов: «В плане медицины я выполняю только рекомендации врача сборной и медикаменты принимаю исключительно под его контролем», – заверяет он высокое собрание.

    – Сколько человек переболели?

    Руки поднимают пять человек.

    – Ого! Полкоманды!

    – В Хантах на момент нашего прилета обстановка была сложная – почти все население ходило в масках. Все заболевшие привиты и сейчас чувствуют себя хорошо. Зато теперь в течение сезона вероятность инфекции снизится, – заверяет Кущенко Максим Елизаров.

    – По традиции на заключительном командном сборе команда выбирает себе капитана, – торжественно продолжает Сергей Кущенко. – Два последних года капитаном сборной был Коля Круглов, но нынешние выборы (голосование в этом году было тайным. – Прим. ред.) принесли иной результат – капитаном команды стал Максим Чудов. Коля, спасибо тебе за то, что достойно нес звание капитана, а тебе, Макс, желаю уверенно принять эстафету.

    По здравому разумению иного выбора команда сделать и не могла. Чудов – единственный российский биатлонист, завоевавший личные награды на всех без исключения чемпионатах мира в этом олимпийском цикле. Сам Максим после заявления Кущенко выглядел несколько смущенным.

    – Я за Андрея Маковеева голосовал, – признался он уже после окончания собрания. – Я сделаю все, чтобы нас уважали в мире. Уважали именно за силу и твердость позиции.

    ИМЕНИННИКАМ – АЙПОДЫ!

    В 18 часов команда организованно едет в… ночной клуб «Территория первых». Именно здесь Кущенко решил организовать закрытую командную вечеринку – только для своих. «Советский спорт» в российском биатлоне, слава богу, признают своим, и вашего корреспондента включают в команду – участницу отборочного турнира по… боулингу. В одной связке со мной почтенный Владимир Федорович Суслопаров и заместитель исполнительного директора СБР Родион Тухватуллин. На соседней дорожке катают шары Кущенко, Чудов и… его Надежда. Тренеры и руководство СБР пошли навстречу просьбе Максима и разрешили его любимой девушке приехать в команду на заключительный сбор, к тому же у Чудова 12 ноября день рождения. Чем не смягчающее обстоятельство?

    И Максиму, и Надежде удаются несколько страйков, но на дальних дорожках играют сильнее. По итогам двух партий победа в личном первенстве достается Алексею Волкову и его команде в составе Антона Шипулина и Евгения Устюгова.

    Далее – премьерный просмотр отснятых на летне-осенних сборах видеороликов. Генеральный продюсер картины – Михаил Прохоров, режиссеры – Сергей Кущенко и Родион Тухватуллин, в главных ролях – звезды отечественного биатлона. Захватывающие и профессиональные по исполнению ролики вскоре будут доступны всем желающим на официальном сайте СБР. Премьера же их прошла на ура.

    Завершилась двухчасовая вечеринка поздравлением ноябрьских именинников – Черезова и Чудова. Подарком трехкратным чемпионам мира становятся модные айподы.

    Время пролетает незаметно. Ровно в 20.00 сборная уезжает назад – в свой домик № 1 «На Семи холмах». Выходной заканчивается. Завтра очередной тренировочный день, а в понедельник та самая решающая гонка, после которой станет ясно, кому в Эстерсунд, а кому… тоже в Швецию, но в Идре. Там уже 28 ноября стартует Кубок IBU, второй по рангу международный турнир. И вроде бы по пути, но через Эстерсунд дорога в Ванкувер короче. Это понимают все, и потому уже в 23 часа ребята расходятся по своим комнатам. Тим-менеджер мужской команды Оксана Сироткина строго прикладывает палец к губам.

    – Тише! Ребятам в семь утра вставать.

    Нам тоже рано вставать. Из Ханты-Мансийска три часа по заснеженной дороге до села Уват – в женскую команду.

    СЛЕПЦОВА ЗАСЛУЖИЛА УВОЛЬНИТЕЛЬНУЮ

    Вместе с членами «Сил Боевого Развертывания» (так Кущенко то ли в шутку, то ли всерьез расшифровывает аббревиатуру своей организации) в Уват выезжаем еще в рассветных сумерках. У женщин ситуация иная – состав команды уже известен (см. «Советский спорт» от 20 ноября. – Прим. ред.). Так же, как и результаты последней контрольной тренировки. О ней мне накануне вечером сообщил сервисер мужской команды Андрей Новиков.

    – Булыгина выиграла «пятнашку» (индивидуальную гонку. – Прим. ред.) с минутой штрафа. Слепцова ей 14 секунд уступила, а вот у Медведцевой и Зайцевой что-то не пошло – и намазали, и бежали не слишком. Вот увидишь: сезон начнется – все будет наоборот…

    Поживем – увидим. А пока в расположении женской команды царят самые разные настроения. Получившие путевки на декабрьские кубковые этапы настроены бодро и мыслями уже на пути в Швецию. Света Слепцова покинула лагерь сборной через несколько часов после нашего прибытия: поговорила с Сергеем Кущенко и выехала туда, откуда прибыли мы, – в родной Ханты-Мансийск.

    – Отпустил ее на пару дней к маме, – пояснил старший тренер команды Александр Селифонов. – Отработала сбор на уровне – пусть отдохнет.

    Через четыре часа Сан Саныч, выходя из тренажерного зала, уже слушал Светин доклад – до дома добралась нормально.

    – Давай там завтра отдохни, ничего не делай, а послезавтра созвонимся – может, стоит немного покататься-пострелять. Смотри только не простужайся. Маме привет, – не забывает напоследок сказать Селифонов.

    Все остальные подопечные Сан Саныча к этому моменту уже завершили вторую тренировку – получасовой кросс и 40 минут работы на тренажерах. Вторая часть занятий проходила в еще не открывшемся дворце спорта. Его в Увате строили почти пять лет и в январе должны официально сдать в эксплуатацию. Пока же готовность полусотни разнообразных тренажеров тестировали звезды мирового биатлона – короткие подходы со сменами через каждые полторы минуты. Лишь Ольга Медведцева работала самостоятельно, чередуя разгибания спины с 20-килограммовым блином на плечах с выпрыгиваниями на одной ноге из глубокого приседа. Отсутствовала лишь Оксана Неупокоева – ижевской спортсменке не удалось отобраться не только на Кубок мира, но и на турнир рангом ниже, и потому настроение бронзового призера чемпионата мира-2008 было прескверным.

    Впрочем, к вечеру все ожили. Слух о суперфильме, который везет с собой руководство, и о веселой вечеринке восстанавливал силы лучше всякого массажа. О том, в каких нарядах пришли на командную вечеринку самые обаятельные биатлонистки мира, а также о том, что предложил им исполнительный директор в качестве замены боулингу, читайте в завтрашнем номере «Советского спорта».

    СТАТИСТИКА

    Женщины
    Уват

    Результаты контрольной гонки на 15 км. 1. Булыгина – 39,30 (0,1,0,0). 2.Слепцова – 39,44 (0,0,0,0). 3. Вилухина – 40,18 (0,1,0,0). 4. Бурдыга – 41,02 (0,0,1,0). 5. Романова – 41,20 (1,1,0,0). 6.Медведцева – 42,24 (0,1,1,1). 7. Зайцева – 42,55 (1,1,0,2). 8. Садилова – 43,13 (1,1,0,1). 9. Неупокоева – 43,59 (2,2,1,0). 10. Кравцова – 47,16 (0,3,1,2).