БИАТЛОН
НЕЗНАКОМАЯ ЗВЕЗДА

На прошлом этапе Кубка мира в Куусамо Алексей Петухов был лишь 32-м. А в Дюссельдорфе удивил всех: выиграл личный спринт, а затем в компании Николая Морилова взял золото в командной гонке. Русский медведь, как прозвали нашего лыжника иностранцы за буйную растительность на лице, не планирует останавливаться...

– Ху из мистер Петухов? – этим вопросом озадачились иностранные журналисты слякотным субботним днем. Бородатый парень, нагло вынырнув из-за спин сразу трех норвежцев, помчался к финишной черте. «Сдуется!» – подумали болельщики. Выиграть финишный спурт у потомков викингов невозможно… Алексей доказал, что для него возможно все, и через несколько минут красовался на пьедестале как победитель этапа Кубка мира в спринтерской гонке.

«МЫ – НЕ НАРКОМАНЫ!»

Через сутки Алексей вновь вышел на старт. В командной гонке, где два спортсмена из одной команды поочередно проходят круги по 1,5 километра, тренеры доверили вчерашнему триумфатору быть финишером. За несколько сот метров до финиша норвежец Андерс Грелсен, уступивший Петухову накануне, выбился в лидеры. Но вместо того, чтобы отсиживаться за спиной лидера, наш лыжник пошел ва-банк: обогнав норвежца на небольшом спуске перед финишной чертой, россиянин опередил его на 0,8 секунды, завоевав второе золото за два дня.

– Я был готов к тому, что норвежцы захотят взять реванш, – признался он. – Но решил для себя, что к золоту их не подпущу.

После такого дуплета иностранцы принялись вспоминать допинговые скандалы с участием россиян. На пресс-конференции Петухов не стал ждать каверзных вопросов, а сам пошел в атаку:

– Мы – лыжники. Не наркоманы! – заявил Алексей без обиняков. Суть дальнейшей тирады сводилась к тому, чего именно не стоит видеть за каждым российским золотом.

Год назад на этом же этапе, в Дюссельдорфе Алексей уже поднимался на пьедестал. Тогда они с Николаем Мориловым взяли бронзу в командном спринте.

– Петухов по юниорам тренировался вместе с Женей Дементьевым и Максимом Вылегжаниным, – вспоминает президент Федерации лыжных видов спорта Владимир Логинов. – А потом у этих двух парней, что называется, «поперло», а у Леши, напротив, упали результаты. Три-четыре года он вообще ничего не показывал. Его даже выставили из сборной…

Не знаю, чем бы сейчас он занимался, если бы не Женя Дементьев. Он уже в ранге олимпийского чемпиона обратился к тогдашнему губернатору Мурманской области: мол, у нашего друга Леши Петухова не все получается, но вы его не бросайте – помогите с финансированием, он обязательно выстрелит! Губернатор поддержал. Прошло пару лет. Леша выиграл первую медаль в спринте на чемпионате России, снова попал в список сборной. За него взялся тренер нашей спринтерской команды Юрий Каменский – и Петухов начал все громче заявлять о себе. А теперь вот дождались настоящего прорыва – два золота сразу!

За буйную щетину иностранные журналисты тут же прозвали Петухова «русским медведем». Теперь одни советуют ему не сбривать бороду до самой Олимпиады – на удачу, другие то ли в шутку, то ли всерьез протестуют: чем меньше растительности – тем меньше сопротивление воздуха, а значит, секунды на спринтерской дистанции могут быть еще быстрее…

– Я не такой суеверный, как теперь думают многие, – признается лыжник. – Просто иногда мне лень бриться. Когда готовишься к соревнованиям, вокруг только лес и товарищи по команде, перед кем красоваться-то?

ЛЕШИНА КАТЮША

Дома Алексей не позволяет себе отпускать бороду: рядом с голубоглазой блондинкой Катей приходится следить за собой. Несколько месяцев назад Леша и Катя официально оформили отношения. А со дня на день в их семье ожидается прибавление – Катя ждет первенца.

– Катя к лыжам отношения не имеет, но девушка хорошенькая! – делится Логинов. – Впервые увидел ее в этом году, когда Леша на чемпионате страны бежал 70 километров. Да-да, он – спринтер, но выступал на марафонской дистанции! И по итогам попал в двадцатку – приличный результат! Однако тренеры решили, что не надо парня мучить раз ему спринт все-таки ближе.

В эти выходные в Давосе Петухов выступит в классическом спринте.

– В свободном стиле я себя уже проявил, очередь – за классикой, – говорит Алексей. – Пора норвежцам понять, что русских парней не стоит списывать со счетов!

ЛИЧНОЕ ДЕЛО

Алексей ПЕТУХОВ

Родился 28 июня 1983 года в Мурманске.

Тренируется в Мурманске и лыжном центре Московской области.

ВСЕ ПЬЕДЕСТАЛЫ ПЕТУХОВА

Дата
Город (Страна)
Соревнование
Дистанция
Место

06.12.2009

Дюссельдорф (Германия)

Кубок мира

командный спринт

1

05.12.2009

Дюссельдорф (Германия)

Кубок мира

спринт

1

13.02.2009

Вальдидентро (Италия)

Кубок мира

спринт

2

31.01.2009

Рыбинск (Россия)

Кубок мира

спринт

2

27.12.2008

Красногорск (Россия)

Кубок Восточной Европы

спринт

1

21.12.2008

Дюссельдорф (Германия)

Кубок мира

командный спринт

3

08.11.2008

Саариселка (Финляндия)

гонка FIS

спринт

1

23.03.2008

Сыктывкар (Россия)

чемпионат России

спринт

3

13.01.2008

Харьков (Украина)

Кубок Восточной Европы

спринт

2

04.02.2003

Соллефтеа (Швеция)

ЧМ среди юниоров

30 км

2