СОБЫТИЕ ДНЯ
БИАТЛОН

Выступившая в полуэкспериментальном составе женская сборная одержала красивую победу, до последнего огневого рубежа сражаясь с француженками, немками и шведками. Наш мужской квартет, в последний раз поднимавшийся на пьедестал почти год (!) назад, завоевал серебряные награды, а тренеры в очередной раз убедились, что Евгений Устюгов – настоящий эстафетный боец!

Как все-таки быстро иной раз меняется ситуация с кадрами в российском биатлоне! Давно ли тренеры мужской команды ломали головы – как собрать более-менее сбалансированный квартет? Кого добавить к Ивану Черезову и Максиму Чудову – чтобы, как и прежде, биться только за победы? И вдруг, пожалуйста – Евгений Устюгов и Виктор Васильев боевое крещение неделю назад в Швеции прошли на «отлично», а в пятницу еще и Николай Круглов, завоевав серебро в спринте, дал понять, что скептики слишком поторопились с заявлениями о его «закате». Владимир Аликин и Андрей Гербулов едва ли вспомнят – когда у них был такой выбор. Зато женская четверка…

– Сан Саныч, давайте мы пропустим эстафету, – обратились к главному тренеру женской команды Александру Селифонову Ольга и Валерий Медведцевы (личный тренер олимпийской чемпионки сопровождает жену на всех этапах Кубка мира) сразу после окончания субботней гонки преследования, где Ольга финишировала 17-й.

– Я сегодня едва «гребла» последний круг, на эстафету восстановиться будет очень сложно, а на следующей неделе три личные гонки в Поклюке бежать… – добавила Ольга.

Сан Саныч свое согласие после некоторого раздумья дал и тут же погрузился в невеселые размышления. Стрельба Анны Булыгиной по-прежнему не внушала ему оптимизма, а уж кого из необстрелянных большими эстафетами (Яну Романову или Наталью Бурдыгу) бросать в бой и что из этого выйдет – одному богу известно.

– Романову будем ставить, – с какой-то неохотой в голосе сообщил Селифонов вашим корреспондентам в субботу днем.

– А не боитесь? 32-е место в спринтерской гонке, 35-е в преследовании – не слишком хорошая заявка на место в эстафетном составе.

– Ничего, справится. На шесть километров ее хватит, да и на стрельбу она собраться может, когда надо.

РЫЖАЯ БЕСТИЯ

Свой законный выходной Ольга Медведцева посвятила… фотографии. Подыскивая в самом начале гонки удобное место для съемки, ваш фотокорреспондент наткнулся на олимпийскую чемпионку с камерой в руках. Однако активно снимать во время самой гонки Ольге было откровенно трудно. Сюжет-то каков!

Первый этап за Светланой Слепцовой. Привычно резкий старт, привычно долгая изготовка на стрельбе, привычный дополнительный патрон. Однако Селифонов спокоен.

– Светка в порядке. Финишный круг отработает. Ей бы только на стойке поменьше дополнительных патронов брать.

Взять приходится два. Однако соперницы «прощают» – немке Мартине Бек и француженке Мари-Лор Брюне также приходится совершить по семь выстрелов вместо желательных пяти. Что ж, раз так – догоняйте. Слепцова включает свою пятую скорость, и погоня мигом рассыпается. Отличное начало!

На этап уходит Булыгина. Неделю назад она приятно удивила всех в Эстерсунде. Там ей единственной в команде удалось обойтись без дополнительных патронов. И это после многочисленных промахов в предшествовавших личных гонках. Случайность? На первом рубеже Аня промахивается третьим выстрелом.

– Начинается… – мрачнеет старший тренер сборной Владимир Барнашов.

Однако одного дополнительного патрона Булыгиной хватает, для того чтобы вновь отправиться на дистанцию, пары сотен метров – чтобы настичь ушедших вперед соперниц, а ошибки на огневом рубеже – для необыкновенной собранности на «стойке».

– Вот рыжая бестия! – радуется наша тренерская биржа, глядя на то, как Аня совершает пятый точный выстрел и уходит на дистанцию. Ближайшие соперницы (закаленные эстафетчицы Сильвия Бекар и Симона Хаусвальд) напротив – «заковырялись». Не случайность, стало быть, произошла неделю назад. Есть у Ани что-то особенное, специально для эстафет припасенное. Но что?

– Сама не знаю, – улыбалась Булыгина на церемонии награждения. – Наверное, сознание того, что есть дополнительные патроны, придает чуть больше уверенности. Появляется возможность рискнуть.

ПОСЛЕДНИЙ КРУГ

У нас уже 15 секунд преимущества. Много это или мало. Селифонов просит начальника комплексно-научной группы Николая Загурского чаще сообщать результаты с контрольных отсечек – на дистанции Романова. Яна скорость держит. А на огневом рубеже пятью точными выстрелами заставляет улыбнуться даже сурового дотоле Барнашова (земляки ведь – омские). Преимущество растет. Оно уже перевалило за 20 секунд. Все в ожидании второй стрельбы и…

– Ай молодец, Янка! Давай-давай, толкайся, доработай последний круг! – кричит уходящей со стадиона Романовой Селифонов, отбежав в сторону от биржи – туда где «обет молчания» не действует.

Яна успевает взбежать на мостик, ведущий со стадиона, когда в погоню за ней кидаются Андреа Хенкель и Мари Дорин.

— Тридцать секунд преимущества, – сообщает Загурский.

Однако через некоторое время телевизионная картинка заставляет нервничать – Яна идет в подъем тяжело. Хенкель и Дорин работают гораздо активнее.

– Десять секунд, – очередное сообщение.

Спустя пару минут Романова появляется на стадионе — и почти тут же немка и француженка. Спина лидера разбудила в них какой-то невероятный охотничий инстинкт, и они мчатся к месту передачи эстафеты, словно не было позади шести километров. Яна отправляет на этап Ольгу Зайцеву и… всего четыре секунды осталось от 30. Полминуты растеряно на двух километрах.

– Не хватило сил, – рассказывала Романова спустя полчаса, принимая поздравления с победой. – Хотя, говоря откровенно, я ждала, что на последних километрах мне «даст по ногам». Настраивалась в первую очередь на стрельбу. Первая большая эстафета в карьере…

– Спали спокойно?

– Если вы о волнении, то с ним, слава богу, справилась. В конце концов я ведь понимала: чтобы закрепиться в сборной, надо бегать эстафеты. Было скорее радостное ожидание того, что это случится. Ну а то, что все так здорово сложилось, что в первой же гонке пришла победа… Я просто в восторге!

СВОЕГО НЕ ОТДАМ!

Ольга Зайцева оборачивается и чуть сбавляет скорость.

– Профи! – поднимает вверх большой палец двукратный олимпийский чемпион и член правления Союза биатлонистов России Дмитрий Васильев. – Посидит за спинами, а на рубеже разберется, и не три, а с десяток секунд преимущества будет в итоге.

Зайцева и вправду уверенно отрабатывает на лежке (один дополнительный патрон не в счет – соперницы также не обошлись без промахов) и уходит на второй двухкилометровый круг в компании Сандрин Бейли.

– Нормально-нормально, – машет рукой Васильев. – Француженка на стойке дрогнет.

И Бейли дрогнула. Да и как было не дрогнуть, когда рядом стоит Зайцева и методично (слух не обманешь, и звук закрывающихся мишеней слышат не только болельщики, но и сами спортсмены) расправляется с установкой.

– Оля, жми! – Барнашов и Селифонов кричат уже почти хором. – За тобой трое. Работай! Работай!!!

Четырнадцать секунд превосходства над звездами – Бейли, Кати Вильхельм и Хеленой Йонссон. А ведь в последние два дня Оля только и жаловалась, как тяжело ей бежится, как мало еще мощи в ногах, ну и так далее… Однако держит наш заяц дистанцию! Блестящая троица вроде бы и видит спину Ольги и толкается что есть сил, но как-то безнадежно… Не отдаст Зайцева победы.

– Конечно, не отдам! – смеется Ольга спустя несколько минут после финиша. – Я все контролировала. Нужно бы было – могла и добавить ходу.

– Девочки-девочки, кучнее, пожалуйста, улыбочку! – счастливый фоторепортер Ольга Медведцева собирала подруг по команде, чтобы запечатлеть счастливые моменты. Год ведь почти не побеждали!

ОСТАЛАСЬ ОДНА СТУПЕНЬКА

Вы еще помните, что наша мужская сборная два года не знала себе равных в эстафетных гонках? В Европе успели подзабыть. Шестое место на чемпионате мира, седьмое – на предолимпийской неделе в Ванкувере, четвертое – на первом кубковом этапе в Эстерсунде. Почти год (с январского кубкового этапа в немецком Оберхофе, который был потом аннулирован) мы даже не поднимались на пьедестал. Пропала привычка побеждать?

Никуда она не пропала. Кто-то успел забыть о том, что лучше Ивана Черезова никто не умеет бегать первый этап? Даже не набрав своей лучшей формы, Ваня способен напомнить об этом. Ход его еще тяжел, на огневом рубеже возможны промахи (на первом рубеже пришлось доставать дополнительный патрон), но… На финишном километре Черезов нагоняет немца Кристофа Штефана и выгрызает у него такую принципиальную лидерскую позицию, отправляя на этап Евгения Устюгова на долю секунды, но раньше Арнда Пейфера.

Кто-то успел забыть, что в России во все годы рождались крепкие эстафетные бойцы и в год каждой Олимпиады заявляли о себе новые биатлонные таланты. Четыре года назад выскочил, словно черт из табакерки, Максим Чудов, а этот сезон, судя по всему, открывает миру Евгения Устюгова. Поднявшись два дня назад впервые в карьере на пьедестал спринтерской гонки, Женя теперь доказывает, что «эстафетчик» – это про него. Две блестящие стрельбы, и мы возглавляем гонку – тогда как про победителя и серебряного призера эстафеты в Эстерсунде (французах и норвежцах) зрители на стадионе уже и думать забыли. Первый и второй стартовые номера далеко позади – бьются в компании эстонцев и словенцев (к финишу подберутся поближе, но и только-то).

Да, нам все еще не удается обойтись без штрафных кругов (на этот раз 150 дополнительных метров пробежал Николай Круглов), но даже при таком раскладе мы на пьедестале и в 25 секундах от победителей-австрийцев.

Да Максим Чудов еще только набирает свои лучшие кондиции и собственную готовность оценивает на 80 процентов, не более. Однако даже такой готовности ему хватает, чтобы разобраться на последнем этапе с Симоном Шемпом и принести команде серебряные награды. А ведь неделю назад тот же Чудов, уходя на финишный круг лидером, финишировал в итоге четвертым.

– Работаем мы, – развел руками в улыбке Устюгов. – Уже получается. Третьим я в спринте был, сегодня второе место. Еще шажочек надо сделать. Сил хватит.

РЕЗУЛЬТАТЫ

Кубок мира. 2-й этап. Хохфильцен (Австрия)

ЭСТАФЕТНЫЕ ГОНКИ

Женщины (4х6 км)

1. Россия (Слепцова, Булыгина, Романова, Зайцева) – 1:13.37,0 (0 штрафных кругов + 6 дополнительных патронов). 2. Франция – отставание +3,8 (0+7). 3. Швеция – +4,6 (0+3). 4. Германия – +19,5 (0+12). 5. Норвегия – +2.10,6 (0+8). 6. Польша – 2.26,1 (0+12)

Зачет Кубка наций. 1. Россия – 2092. 2. Германия – 1999. 3. Швеция – 1988. 4. Франция – 1887. 5. Украина – 1696

Мужчины (4х7,5 км)

1. Австрия - 1:16.13,1 (0+6). 2. Россия (Черезов, Устюгов, Круглов, Чудов) – +25,7 (1+5), 3. Германия – +32,0 (0+5). 4. Франция – +1.24,7 (1+8). 5. Норвегия – +1.27,8 (1+11). 6. Швеция – +1.37,6 (0+8)

Зачет Кубка наций. 1. Норвегия – 2051. 2. Австрия – 2034. 3. Франция – 1960. 4. Россия – 1932. 5. Германия – 1852. 6. Швеция – 1682

Связанные материалы: