Привет, оружие! Вооруженные ижевскими винтовками Романова, Богалий и Васильев оказались лучшими в команде, но не в мире - Советский спорт

Матч-центр

  • Товарищеские матчи (сборные)
    начало в 17:30
    Оман
    Таджикистан
    0
    0
  • Биатлон17 декабря 2009 23:36Автор: Бойцов Константин

    Привет, оружие! Вооруженные ижевскими винтовками Романова, Богалий и Васильев оказались лучшими в команде, но не в мире

    Яна Романова показала в индивидуальной гонке на 15 километров лучший личный результат в карьере и заняла четвертое место. Олимпийская чемпионка Анна Богалий-Титовец установила другое достижение – ни одной биатлонистке до нее не удавалось возвращаться из декретного отпуска сразу на шестое место Кубка мира. 13-е место Виктора Васильева стало лучшим как в мужской сборной, так и в непродолжительной пока карьере воспитанника ижевской школы. И еще одно обстоятельство выделяло названных спортсменов – все они стреляли из ижевской «БИ-7» – редкой пока марки оружия в элите мирового биатлона.

    СОБЫТИЕ ДНЯ. БИАТЛОН
    КУБОК МИРА

    Яна Романова показала в индивидуальной гонке на 15 километров лучший личный результат в карьере и заняла четвертое место. Олимпийская чемпионка Анна Богалий-Титовец установила другое достижение – ни одной биатлонистке до нее не удавалось возвращаться из декретного отпуска сразу на шестое место Кубка мира. 13-е место Виктора Васильева стало лучшим как в мужской сборной, так и в непродолжительной пока карьере воспитанника ижевской школы. И еще одно обстоятельство выделяло названных спортсменов – все они стреляли из ижевской «БИ-7» – редкой пока марки оружия в элите мирового биатлона.

    Биатлонный стадион в Поклюке был коренным образом реконструирован и в октябре фактически открыт заново: новые капитальные сооружения, новые участки трассы, подземные коммуникации. В первый соревновательный день казалось, что вдохновившийся стадионными новшествами бог биатлона решил поддержать новаторов и одарил их от щедрот своих.

    Во-первых, во всей Словении установилась небывало морозная и снежная зима. Даже красивейший курортный городок Блед, где по традиции проживают большинство команд – участниц биатлонных турниров, засыпан снегом, а уж находящаяся в 18 километрах (и на 850 метров выше) Поклюка в нем едва ли не утопает. Температура воздуха здесь даже днем нынче не превышает 5 градусов мороза, а ночью колеблется на уровне 15–18. Читателям большей части России, быть может, и смешно, а вот словенцам – не очень.

    – Я такую погоду в этих краях только в 1999 году помню, когда на юниорском чемпионате мира здесь стартовала. Но это в феврале было, – вспоминала накануне вечером олимпийская чемпионка Анна Богалий-Титовец, прибывшая (а скорее вернувшаяся) в первую сборную. Прибыла Анна из итальянского Риднау, где несколькими днями раньше добилась успехов на Кубке IBU и была тут же призвана под знамена главной команды.

    ЖИЗНЬ – ИГРА!

    Богалий, пожалуй, самое заметное кадровое «приобретение» последнего кубкового этапа 2009 года. Потерь больше. Норвежцы Уле-Айнар Бьорндален, Эмил-Хегле Свендсен и Тора Бергер предпочли кубковым стартам домашний тренировочный сбор, что для пятикратного олимпийского чемпиона вполне естественно. Не приехала в Словению и немка Мартина Бек. Нашлось, впрочем, немало и таких, кто прибыл в Поклюку, скажем так, с особыми тактическими задачами. Скажем, Светлана Слепцова индивидуальную гонку пропустила и тренировалась три дня в облегченном режиме. Максим Чудов, Ольга Зайцева, австрийцы Симон Эдер и Доминик Ландертингер в стартовый протокол индивидуальной гонки были вписаны, но на старт не вышли. Не пугайтесь, уважаемые читатели, здоровье спортсменов в полном порядке, а официальные заявления о легком недомогании и профилактике – не более чем формальность (тактическая игра, так сказать).

    Стали ли гонки менее интересными из-за отсутствия названных биатлонистов? Да ничуть!

    — Анна Ивановна (Богалий. – Прим. ред.) сегодня побежит, — предвкушал в ожидании старта женщин (именно они открывали программу соревновательного дня) главный тренер женской сборной Александр Селифонов.

    — А как у нее со стрельбой? – поинтересовались ваши корреспонденты. – На Кубке IBU было как-то уж слишком много промахов.

    — Неплохо, я вам скажу, – поднял указательный палец Селифонов. – На тренировке и сегодня первые выстрелы вразброс шли, а потом собралась и все кучно клала.

    Однако до старта Анны еще немало времени, а пока на дистанции и огневом рубеже другие герои: немки Андреа Хенкель и Магдалена Нойнер, российский легионер со словацким паспортом Анастасия Кузьмина и Яна Романова.

    За каждой новой стрельбой Романовой наша тренерская биржа следит с особым трепетом – слишком живы в памяти картинки с последних метров ее эстафетного этапа в Хохфильцене. Там, напомним, Яна растеряла на двух заключительных километрах почти полминуты.

    — Ноль надо Янке стрелять – иначе шансов нет, – примерно такой диалог всякий раз происходит между Селифоновым и старшим тренером сборной Владимиром Барнашовым, когда рация сообщает о прохождении Романовой новых контрольных отметок. Сообщения эти в целом не слишком оптимистичны. Позади у омички уже два огневых рубежа (и стоя, и лежа биатлонистка стреляла безупречно), а перспектива занять высокое место довольно туманная. Да, обе упомянутые немки (и Кузьмина в унисон с ними) уже успели промахнуться, но бегут они явно быстрее.

    — Покормили Яну? – звучит в рации вопрос

    И находящийся где-то на трассе Валерий Медведцев отвечает:

    – Покормили, бутылочку взяла.

    В бутылочках (они для каждой спортсменки именные) специальный питательный напиток – штука во время «холодной» 15-километровой гонки далеко не лишняя. После того как Романова безукоризненно выполняет и третью стрельбу, возникает даже впечатление, что питание это придает ей дополнительные силы – некоторое отставание ходом от немок и Кузьминой как установилось на первой трети дистанции, так и замерло.

    НАДЕЯЛАСЬ ТОЛЬКО НА СТРЕЛЬБУ

    Замерли, если так можно выразиться, и медальные перспективы нашей сборной в отчетной гонке. Ольга Медведцева промахнулась первым же выстрелом и теперь мучительно вылезает с тридцатых – сороковых мест. Анна Булыгина в очередной раз испытывает психику тренеров, промахиваясь регулярно и помногу (откуда она только берет меткость для эстафетных гонок). Уверенно держится Анна Богалий, но…

    Во всем должна быть своя эволюционная справедливость. Вы помните, на какие места в первых гонках возвращались из декретных отпусков звезды женского биатлона? Точную статистику обязуемся опубликовать завтра, а пока поверьте на слово – на двадцатые – тридцатые. Так было и с Альбиной Ахатовой, Ольгой Зайцевой, Ольгой Медведцевой. Да что там – с зарубежными звездами масштаба Анны-Карин Олофссон (шведка, кстати, промахнулась на первом рубеже, но собралась и после третьей стрельбы подобралась уже вплотную к Романовой) и великой норвежкой Лив-Грейт Пуаре. Кто сказал, что с Богалий должно быть иначе? Два рубежа олимпийская чемпионка прошла чисто и идет теперь с третьим временем, уступая шведке Хелене Йонссон всего ничего — 10 секунд. Да, Поклюка для нее – фартовое место (здесь она дважды становилась чемпионкой мира и выиграла свою первую личную гонку в карьере). Но все это было в прошлой жизни. Теперь счастливая мать Максима Максимовича Титовца – другой человек. Но нет, Аня выдает еще одну снайперскую серию.

    Пока мы увлеклись Аниными подвигами, Романова рисует очередной ноль и, смотрите-ка, уступает на финише лишь Кузьминой. Ее подвинут обе шведки и, может быть, еще Хенкель. Впрочем, нет – немка уступает Яне полсекунды. Стало быть, и бежать, и терпеть Яна может.

    — Я надеялась только на стрельбу, — рассказала Романова после финиша. – Ну и на то, что удастся правильно распределить силы.

    — Обидно, что не хватило этих сил для первого в карьере личного подиума?

    — Я больше рада, что добилась своего лучшего результата. Знаете, когда пару лет назад я на своем первом чемпионате мира финишировала в индивидуалке с седьмым временем, то все вздыхала: «Ах, если бы не промахнулась, у меня там штрафная минута была, вот я тогда бы эту обошла и вот эту еще…». А сегодня я очень рада, что чисто отработала в стрельбе, ну и в скорости без резких «западений» обошлось. А я ведь, наверное, в этом сезоне еще быстрее побегу.

    «НА РУБЕЖ ВСТАЛА — И ЗАТРЯСЛО СИЛЬНЕЕ»

    Расположились. Две шведки, Кузьмина, Романова, Хенкель и Медведцева (умеет Оля из любых ситуаций выходить достойно!). Из возможных изменений в итоговом протоколе – лишь Богалий. Вот она, кстати, прибыла на последнюю стрельбу. Холод заставляет сутулиться и топтаться в нервном ожидании. Первый выстрел – точно…

    — Валер, я на рубеж встала – меня всю трясет. Первый выстрел попала – и затрясло еще сильнее, — делала Аня большие глаза, пытаясь рассказать массажисту Валерию Лашину о том, что случилось с ней на заключительной стойке.

    Лашин разводит руками и, кажется, не до конца понимает.

    — Холодно было, Аня? Нервное?

    — Какой холод? Какие нервы? Все нормально было. Сама не пойму.

    Единственный промах (это в условиях «трясучей лихорадки») лишил Аню бронзовой награды. Но итоговое шестое место – разве это плохо? Это фантастически здорово!

    — Очень хотелось отправиться поскорее к сыну в Новосибирск, а не в Ижевск на отбор в сборную, — улыбнулась Анна в ответ. – А если честно, то летом и осенью проделала большую работу – должен же быть у этой работы и результат. Вот, он есть. Надеюсь, это не предел.

    Главным именинником ходил после женской гонки Владимир Суслопаров – специалист-оружейник, один из последних конструкторов отечественного спортивного оружия. Еще бы – два лучших результата в команде у обладательниц его родной «БИ-7» — ижевской винтовки, которую он всю свою жизнь совершенствует и модернизирует.

    — Надо Ольгу Вилухину в сборную подтягивать, – смеялся он, принимая поздравления. – Она тоже из «ижевки» стреляет. Вот поглядим еще, как у мужиков Витя Васильев пробежит.

    Единственный в мужской сборной обладатель отечественной винтовки пробежал с лучшим в команде результатом. Когда бы не два промаха («Затрясло парня, в первый раз в жизни медаль была близко», – объяснил после гонки тренер по стрельбе Андрей Гербулов), мог бы оказаться на пьедестале.

    Ну а главным триумфатором дня стал австриец Кристоф Зуманн. Он одержал победу и стал первым австрийским биатлонистом, примерившим желтую майку лидера Кубка мира. На нашу улицу праздник еще не пришел. Но он ведь уже близко – и у Яны Романовой, и у Анны Богалий, и у Виктора Васильева, и у ижевского оружия.

    РЕЗУЛЬТАТЫ

    Кубок мира. 3-й этап

    Поклюка (Словения)

    ИНДИВИДУАЛЬНАЯ ГОНКА

    Женщины (15 км). 1. Йонссон – 43.04,1 (0,0,0,0). 2. Олофссон-Зидек (обе – Швеция) – отставание 22,6 (1,0,0,0). 3. Кузьмина (Словакия) – 27,3 (1,0,0,0). 4. Романова (Россия) – 48,8 (0,0,0,0). 5. Хенкель (Германия) – 49,3 (0,1,0,0). 6. Богалий-Титовец – 1.25,4 (0,0,0,1). 7. Медведцева (обе – Россия) – 1.34,4 (1,0,0,0)… 18. Нойнер (Германия) – 3.28,5 (0,3,0,1)… 22. Бурдыга (Россия) – 3.48,8 (0,0,0,2)… 26. Вильхельм – 3.58,9 (1,0,1,1)… 27. Хаусвальд (обе – Германия) – 3.59,1 (0,3,1,0)… 84. Булыгина – 8.43,3 (3,1,3,1). Зайцева (Россия) – не стартовала.

    Общий зачет Кубка мира. 1. Йонссон – 277 очков. 2. Олофссон-Зидек – 234. 3. Медведцева – 184. 4. Слепцова – 152. 5. Бергер (Норвегия) – 146. 6. Кузьмина – 137… 11. Зайцева – 125… 24. Романова – 78.

    Зачет Кубка наций. 1. Россия – 2509. 2. Швеция – 2400. 3. Германия – 2377. 4. Франция – 2276. 5. Украина – 2073.

    Мужчины (20 км). 1. Зуманн (Австрия) – 52.19,8 (0,0,0,1). 2. С. Фуркад – отставание 14,2 (0,0,1,0). 3. Ос (Норвегия) – 30,7 (0,0,0,1). 4. Шлезингер (Польша) – 53,8 (0,0,0,1). 5. Джей (Франция) – 1.05,6 (0,1,0,0). 6. Сикора (Польша) – 1.18,4 (0,1,0,1)… 13. Васильев – 1.37,0 (0,0,0,2)… 15. Черезов – 1.54,3 (1,0,2,0)… 26. Шипулин – 2.30,1 (0,0,1,1)… 31. Устюгов – 3.09,3 (0,2,0,2)… 40. Круглов – 3.48,2 (0,2,0,2)… Чудов (все – Россия) – не стартовал.

    Общий зачет Кубка мира. 1. Зуманн – 225. 2. Свендсен (Норвегия) – 206. 3. Бурк (США) – 181. 4. С. Фуркад – 176. 5. Бьорндален (Норвегия) – 168. 6. Устюгов – 127… 12. Чудов – 114… 15. Круглов – 93… 21. Васильев – 77… 28. Черезов – 61.

    Зачет Кубка наций. 1. Норвегия – 2447. 2. Австрия – 2446. 3. Франция – 2338. 4. Россия – 2301. 5. Германия – 2216.

    СМОТРИТЕ НА ТВ

    БИАТЛОН. КУБОК МИРА
    СУББОТА, 19 ДЕКАБРЯ

    Спринт. Женщины (11.55, «Спорт», Eurosport), Мужчины (16.10, «Спорт», Eurosport).

    ВОСКРЕСЕНЬЕ, 20 ДЕКАБРЯ

    Гонка преследования. Женщины (13.55 «Спорт», Eurosport), Мужчины (16.10, «Спорт», Eurosport).