Твердые четверки. Российские тренеры – о медальных амбициях в олимпийских эстафетах - Советский спорт

Матч-центр

  • НХЛ - регулярный чемпионат
    2-й период
    Сан-Хосе Шаркс
    Даллас Старз
    0
    1
  • Биатлон18 января 2010 22:53Автор: Бойцов Константин

    Твердые четверки. Российские тренеры – о медальных амбициях в олимпийских эстафетах

    Эстафеты в Рупольдинге принесли нашим болельщикам положительные эмоции – мужчины одержали такую долгожданную победу, а выступавшие далеко не в оптимальной форме и не сильнейшим составом женщины уступили лишь шведкам, да и то в равной борьбе. В следующий раз команды выйдут на старт только на Олимпиаде в Ванкувере. Как будут выглядеть наши эстафетные квартеты в Канаде? «Советский спорт» решил провести свою экспертизу.

    БИАТЛОН
    ДО ОТКРЫТИЯ ОЛИМПИАДЫ В ВАНКУВЕРЕ ОСТАЛОСЬ 24 ДНЯ

    Эстафеты в Рупольдинге принесли нашим болельщикам положительные эмоции – мужчины одержали такую долгожданную победу, а выступавшие далеко не в оптимальной форме и не сильнейшим составом женщины уступили лишь шведкам, да и то в равной борьбе. В следующий раз команды выйдут на старт только на Олимпиаде в Ванкувере. Как будут выглядеть наши эстафетные квартеты в Канаде? «Советский спорт» решил провести свою экспертизу.

    ВОПРОСЫ ДЛЯ ЭКСПЕРТИЗЫ

    1. Кто окажется в эстафетной олимпийской заявке?

    2. Кто наши главные соперники?

    3. В чем особенности трассы в Ванкувере?

    АЛЕКСАНДР СЕЛИФОНОВ

    главный тренер женской сборной

    1 Год назад в Пьенчанге чемпионками мира в эстафете стали Светлана Слепцова, Анна Булыгина, Ольга Медведцева и Ольга Зайцева. За прошедший год слабее они не стали, а Булыгина несколько раз доказала, что умеет собираться на эстафетную гонку по-особому – меня это очень радует. Радует и то, что Анна Богалий-Титовец и Яна Романова могут заменить любую из названных спортсменок. В нынешнем сезоне мы много экспериментировали с расстановкой по этапам и, считаю, обкатали все возможные комбинации – так что в Ванкувер едем с хорошей командой. Вариант эстафеты не назову – тем более что бежать ее придется уже под занавес. Женский организм – штука тонкая, так что оперативная обстановка и интуиция подскажут. Решение примем на месте.

    2 Главные соперницы – немки. У них большой выбор и сильная школа. Нойнер, конечно, «закопала» им эстафету в Рупольдинге, но списывать ее со счетов нельзя. На Олимпиаде на «подарок» от нее в виде штрафного круга рассчитывать не надо. У Мюссиганга, кроме того, есть еще три проверенных номера: Хенкель, Бек, Хаусвальд. Из молодых наверняка кто-нибудь «понесется» именно на Олимпиаде – немцы умеют готовить своих к главному старту. Шведки поднялись. Но у них две звезды – Йонссон и Олофссон, а как будут тянуть остальные? Если так, как в Рупольдинге, – шведки способны на сенсацию. Равно как и француженки.

    3 Трасса в Ванкувере пока не слишком хорошо изучена. Это не немецкие стадионы, где биатлонисты каждый бугорок вдоль и поперек излазили. Но не думаю, что это кому-то даст особое преимущество. Главное, чтобы не было, как в Корее, где приходилось все время глядеть под ноги, чтобы не упасть.

    ВЛАДИМИР АЛИКИН

    главный тренер мужской сборной

    1 В нынешнем сезоне мы опробовали практически все возможные варианты и комбинации. Хотели понять, какой вариант состава брать за основу. Мнение в целом у тренерского штаба сложилось. Но объявлять состав вот так вдруг, за месяц до старта, я не буду из принципиальных соображений. Выскажу лишь свое мнение о тех, кого мы успели просмотреть. В Рупольдинге очень хорошо отработал свой этап Ваня Черезов. Это очень важно и для него, и для нас. До этого он в трех эстафетах подряд никак не мог обойтись без дополнительных патронов, а в Оберхофе даже зашел на штрафной круг. Первому эстафетному номеру надо стрелять чисто, чтобы не вывалиться из лидерской группы. Что касается финишеров, то здесь на сегодняшний день убедительнее прочих смотрятся Максим Чудов и Женя Устюгов. Конечно, Максим своей лучшей формы еще не набрал, но ситуация под контролем. Полагаю, к Ванкуверу Чудов будет в порядке. Он, кроме всего прочего, имеет еще и значительный опыт больших стартов. Женя в Рупольдинге в первый раз бежал заключительный этап. Полноценного испытания, пробы сил по большому счету не получилось – ребята привезли ему хорошее преимущество.

    Со вторым и третьим номерами будем определяться на месте. Выбирать есть из кого: Шипулин, Круглов, Васильев… Варианты возможны любые.

    2 Главные соперники – норвежцы. Думаю, они окончательно определились с тем, кого ставить в компанию к Бьорндалену, Ханеволду и Свендсену. Их юниор Бе, конечно, еще малоопытен, но, думаю, именно его предпочтут нестабильным в стрельбе Осу и Бергеру. Бороться с норвежцами будет очень сложно. Здорово выглядят австрийцы – у них ровный состав, всегда была неплохая стрельба, а два последних сезона они еще и здорово бегут. Ландертингер, Зуманн, Эдер, Эберхардт, Мезотич – есть из кого набрать четверку.

    Очевидные проблемы у немцев. Не берусь сказать, с чем они связаны. Выпал из состава олимпийский чемпион Реш. Не производят впечатления ветераны – Вольф и Бирнбахер. Может, что-то готовят. Хотя за три года могли бы что-нибудь показать – у них ведь после Турина ни одной победы не было.

    Могут выстрелить французы и шведы. Но у этих многое должно сойтись. Мужская эстафета – последняя гонка в олимпийском турнире. Кто в каком состоянии доживет до нее – заранее неизвестно. А выбор у шведов и французов не очень велик.

    3 Трасса в Уистлере не производит впечатления очень тяжелой. Много равнинных участков и относительно пологие подъемы. Многое будет решать стрельба. Сумеем, как в Рупольдинге, затратить на команду два дополнительных патрона – будем бороться за победу.

    ПРОГНОЗ «СОВЕТСКОГО СПОРТА»

    МУЖЧИНЫ

    Эстафету предваряют четыре личные гонки. Поэтому в состязании команд преимущество будут иметь те, кто умеет держать форму. Что касается состава, то с уверенностью можно предположить, что первый этап побежит Черезов. Далее возможны варианты – исходя из состояния спортсменов. На сегодняшний день самым боеспособным кажется вариант: Черезов, Шипулин, Чудов, Устюгов (тот, кто видел эстафету в Рупольдинге, с нашим мнением согласится). Но что будет через месяц? Учитывая, что к концу олимпийского турнира все устанут, ключом к победе станет точная стрельба. Тогда и Васильев, и Круглов могут очень пригодиться.

    Главными соперниками будут норвежцы и австрийцы, а также (если на высоте будут братья Фуркады) – французы. Выступление, близкое к идеальному, у россиян было в Рупольдинге,если в Ванкувере пробегут так же, выиграют золото. Но на пьедестале почета наша команда обязана стоять в любом случае.

    ЖЕНЩИНЫ

    Так уж сложилось, что заключительные гонки Олимпиад российским биатлонисткам удаются не на пятерку – особенно если до этого кто-то из девчонок возьмет золото в личной гонке. И тут многое будет зависеть от тренеров и от атмосферы в сборной. Казавшийся еще год назад удачной импровизацией состав Слепцова, Булыгина, Медведцева, Зайцева сейчас уже можно считать сложившимся и побеждающим. Но ведь так, как умеет собираться на нужную гонку Богалий, не умеет, наверное, больше никто. Это качество может решить кадровый эстафетный вопрос в ее пользу – особенно если кто-то из действующих чемпионок мира серьезно «засбоит».

    Главные соперницы – немки. Но в этой команде слишком многое будет зависеть от Нойнер. Пойдут у Магдалены гонки с самого начала (а начинается Олимпиада спринтом) – нам и в эстафете придется туго. Не пойдут… При условии, что все сложится благополучно – могут вмешаться в спор за олимпийское золото француженки и шведки. Но в каждой из этих команд по два ударных звена, и задача второго и третьего этапов будет – остаться в игре прежде, чем отправить рубиться за медали Сандрин Бейли и Хелену Йонссон. Так что, вероятнее всего, нас ждет классическая дуэль Россия – Германия. В ней наши шансы выглядят в целом более предпочтительными.