Твердые четверки. Российские тренеры – о медальных амбициях в олимпийских эстафетах - Советский спорт
Матч-центр: вчера сегодня завтра
18 января 2010 22:53БиатлонБойцов Константин

Твердые четверки. Российские тренеры – о медальных амбициях в олимпийских эстафетах

Эстафеты в Рупольдинге принесли нашим болельщикам положительные эмоции – мужчины одержали такую долгожданную победу, а выступавшие далеко не в оптимальной форме и не сильнейшим составом женщины уступили лишь шведкам, да и то в равной борьбе. В следующий раз команды выйдут на старт только на Олимпиаде в Ванкувере. Как будут выглядеть наши эстафетные квартеты в Канаде? «Советский спорт» решил провести свою экспертизу.

БИАТЛОН
ДО ОТКРЫТИЯ ОЛИМПИАДЫ В ВАНКУВЕРЕ ОСТАЛОСЬ 24 ДНЯ

Эстафеты в Рупольдинге принесли нашим болельщикам положительные эмоции – мужчины одержали такую долгожданную победу, а выступавшие далеко не в оптимальной форме и не сильнейшим составом женщины уступили лишь шведкам, да и то в равной борьбе. В следующий раз команды выйдут на старт только на Олимпиаде в Ванкувере. Как будут выглядеть наши эстафетные квартеты в Канаде? «Советский спорт» решил провести свою экспертизу.

ВОПРОСЫ ДЛЯ ЭКСПЕРТИЗЫ

1. Кто окажется в эстафетной олимпийской заявке?

2. Кто наши главные соперники?

3. В чем особенности трассы в Ванкувере?

АЛЕКСАНДР СЕЛИФОНОВ

главный тренер женской сборной

1 Год назад в Пьенчанге чемпионками мира в эстафете стали Светлана Слепцова, Анна Булыгина, Ольга Медведцева и Ольга Зайцева. За прошедший год слабее они не стали, а Булыгина несколько раз доказала, что умеет собираться на эстафетную гонку по-особому – меня это очень радует. Радует и то, что Анна Богалий-Титовец и Яна Романова могут заменить любую из названных спортсменок. В нынешнем сезоне мы много экспериментировали с расстановкой по этапам и, считаю, обкатали все возможные комбинации – так что в Ванкувер едем с хорошей командой. Вариант эстафеты не назову – тем более что бежать ее придется уже под занавес. Женский организм – штука тонкая, так что оперативная обстановка и интуиция подскажут. Решение примем на месте.

2 Главные соперницы – немки. У них большой выбор и сильная школа. Нойнер, конечно, «закопала» им эстафету в Рупольдинге, но списывать ее со счетов нельзя. На Олимпиаде на «подарок» от нее в виде штрафного круга рассчитывать не надо. У Мюссиганга, кроме того, есть еще три проверенных номера: Хенкель, Бек, Хаусвальд. Из молодых наверняка кто-нибудь «понесется» именно на Олимпиаде – немцы умеют готовить своих к главному старту. Шведки поднялись. Но у них две звезды – Йонссон и Олофссон, а как будут тянуть остальные? Если так, как в Рупольдинге, – шведки способны на сенсацию. Равно как и француженки.

3 Трасса в Ванкувере пока не слишком хорошо изучена. Это не немецкие стадионы, где биатлонисты каждый бугорок вдоль и поперек излазили. Но не думаю, что это кому-то даст особое преимущество. Главное, чтобы не было, как в Корее, где приходилось все время глядеть под ноги, чтобы не упасть.

ВЛАДИМИР АЛИКИН

главный тренер мужской сборной

1 В нынешнем сезоне мы опробовали практически все возможные варианты и комбинации. Хотели понять, какой вариант состава брать за основу. Мнение в целом у тренерского штаба сложилось. Но объявлять состав вот так вдруг, за месяц до старта, я не буду из принципиальных соображений. Выскажу лишь свое мнение о тех, кого мы успели просмотреть. В Рупольдинге очень хорошо отработал свой этап Ваня Черезов. Это очень важно и для него, и для нас. До этого он в трех эстафетах подряд никак не мог обойтись без дополнительных патронов, а в Оберхофе даже зашел на штрафной круг. Первому эстафетному номеру надо стрелять чисто, чтобы не вывалиться из лидерской группы. Что касается финишеров, то здесь на сегодняшний день убедительнее прочих смотрятся Максим Чудов и Женя Устюгов. Конечно, Максим своей лучшей формы еще не набрал, но ситуация под контролем. Полагаю, к Ванкуверу Чудов будет в порядке. Он, кроме всего прочего, имеет еще и значительный опыт больших стартов. Женя в Рупольдинге в первый раз бежал заключительный этап. Полноценного испытания, пробы сил по большому счету не получилось – ребята привезли ему хорошее преимущество.

Со вторым и третьим номерами будем определяться на месте. Выбирать есть из кого: Шипулин, Круглов, Васильев… Варианты возможны любые.

2 Главные соперники – норвежцы. Думаю, они окончательно определились с тем, кого ставить в компанию к Бьорндалену, Ханеволду и Свендсену. Их юниор Бе, конечно, еще малоопытен, но, думаю, именно его предпочтут нестабильным в стрельбе Осу и Бергеру. Бороться с норвежцами будет очень сложно. Здорово выглядят австрийцы – у них ровный состав, всегда была неплохая стрельба, а два последних сезона они еще и здорово бегут. Ландертингер, Зуманн, Эдер, Эберхардт, Мезотич – есть из кого набрать четверку.

Очевидные проблемы у немцев. Не берусь сказать, с чем они связаны. Выпал из состава олимпийский чемпион Реш. Не производят впечатления ветераны – Вольф и Бирнбахер. Может, что-то готовят. Хотя за три года могли бы что-нибудь показать – у них ведь после Турина ни одной победы не было.

Могут выстрелить французы и шведы. Но у этих многое должно сойтись. Мужская эстафета – последняя гонка в олимпийском турнире. Кто в каком состоянии доживет до нее – заранее неизвестно. А выбор у шведов и французов не очень велик.

3 Трасса в Уистлере не производит впечатления очень тяжелой. Много равнинных участков и относительно пологие подъемы. Многое будет решать стрельба. Сумеем, как в Рупольдинге, затратить на команду два дополнительных патрона – будем бороться за победу.

ПРОГНОЗ «СОВЕТСКОГО СПОРТА»

МУЖЧИНЫ

Эстафету предваряют четыре личные гонки. Поэтому в состязании команд преимущество будут иметь те, кто умеет держать форму. Что касается состава, то с уверенностью можно предположить, что первый этап побежит Черезов. Далее возможны варианты – исходя из состояния спортсменов. На сегодняшний день самым боеспособным кажется вариант: Черезов, Шипулин, Чудов, Устюгов (тот, кто видел эстафету в Рупольдинге, с нашим мнением согласится). Но что будет через месяц? Учитывая, что к концу олимпийского турнира все устанут, ключом к победе станет точная стрельба. Тогда и Васильев, и Круглов могут очень пригодиться.

Главными соперниками будут норвежцы и австрийцы, а также (если на высоте будут братья Фуркады) – французы. Выступление, близкое к идеальному, у россиян было в Рупольдинге,если в Ванкувере пробегут так же, выиграют золото. Но на пьедестале почета наша команда обязана стоять в любом случае.

ЖЕНЩИНЫ

Так уж сложилось, что заключительные гонки Олимпиад российским биатлонисткам удаются не на пятерку – особенно если до этого кто-то из девчонок возьмет золото в личной гонке. И тут многое будет зависеть от тренеров и от атмосферы в сборной. Казавшийся еще год назад удачной импровизацией состав Слепцова, Булыгина, Медведцева, Зайцева сейчас уже можно считать сложившимся и побеждающим. Но ведь так, как умеет собираться на нужную гонку Богалий, не умеет, наверное, больше никто. Это качество может решить кадровый эстафетный вопрос в ее пользу – особенно если кто-то из действующих чемпионок мира серьезно «засбоит».

Главные соперницы – немки. Но в этой команде слишком многое будет зависеть от Нойнер. Пойдут у Магдалены гонки с самого начала (а начинается Олимпиада спринтом) – нам и в эстафете придется туго. Не пойдут… При условии, что все сложится благополучно – могут вмешаться в спор за олимпийское золото француженки и шведки. Но в каждой из этих команд по два ударных звена, и задача второго и третьего этапов будет – остаться в игре прежде, чем отправить рубиться за медали Сандрин Бейли и Хелену Йонссон. Так что, вероятнее всего, нас ждет классическая дуэль Россия – Германия. В ней наши шансы выглядят в целом более предпочтительными.

07/06 18:11Теннис
Надаль опять разгромил Федерера, не отдав ни сетаВ полуфинале «Ролан Гарроса» Рафаэль Надаль за 2,5 часа обыграл Роджера Федерера, не отдав швейцарцу ни одной партии. И вышел в свой 12-й финал в Париже.
05/06 11:00Фигурное катание
Лучшая одиночница США переходит к Мишину. Опять будет крик, что чужим помогаем?Американка Брэйди Теннелл с нового сезона начнет тренироваться в Санкт-Петербурге – у знаменитого российского специалиста Алексея Мишина.
25/03 12:30Биатлон
Где спрятан ключ к результатам Логинова, и в чем наши слабее ПидручногоЮрий Цыбанев – о непознаваемом настоящем и непредсказуемом будущем российского биатлона.
03/05 15:00Фигурное катание
Фигурномания накрыла наше ТВ. Как Загитова с Медведевой выбили биатлон из топ-3Ажиотаж вокруг фигурного катания в России отразился на телевизионных рейтингах: в списке самых смотрибельных трансляций-2019 лидирует не футбол и не хоккей.
16/06 17:06Фигурное катание
Уно прилетел к Тутберидзе в Москву, Теннелл вернулась от Мишина в АмерикуСеребряный призер Олимпийских игр и чемпионатов мира Сема Уно 15 июня прибыл в Россию, чтобы начать тренировки под руководством Этери Тутберидзе.
16/06 05:00Бокс
Федор Лапин: За что еще дисквалифицировать, если не за такие удары Бриедиса? (видео)Российский тренер Федор Лапин, работающий с поляком Кшиштофом Гловацки, прокомментировал поражение от латвийца Майриса Бриедиса в полуфинале Всемирной боксерской Суперсерии.
14/06 09:00Хоккей
Почему НХЛ – лучшая лига мира. Колонка Виталия СлавинаВ НХЛ опять новый чемпион. Применительно к североамериканской лиге именно это меня потрясает больше всего. Не забудем и о том, что Новый год «Сент-Луис» встретил… на последнем месте в общей таблице.
16/06 10:41ММА
Федор Емельяненко еще побьется. Нас ждут бои в Японии, США и России42-летний легендарный российский тяжеловес Федор Емельяненко подписал новый контракт с американской лигой Bellator, по которому проведет еще три поединка. «Советский спорт» рассказывает, где Последний император будет выступать и какие его ждут соперники.
06/06 19:30Теннис
Хачанов покинул «Ролан Гаррос», осталась только дочь русских эмигрантовПоследний россиянин вылетел с «Ролан Гаррос»: Карен Хачанов уступил австрийцу Доминику Тиму в 1/4 финала. Главная сенсация дня – победа гражданки США Аманды Анисимовой над Симоной Халеп.
09/06 20:45Теннис
Король не умер. Да здравствуйте Король! Надаль в 12-й раз выиграл «Ролан Гаррос»Рафаэль Надаль в 12-й раз за карьеру выиграл «Ролан Гаррос», разбив в финале Доминика Тима – 6:3, 5:7, 6:1, 6:1.
14/06 14:29Хоккей
Самая страшная история. Горе в семье вратаря Максима Соколова Оба его сына – 15-летний Арсений и 18-летний Максим – могут быть виновны в убийстве матери. Младший задержан в качестве подозреваемого, старший в больнице.   
17/06 20:26Теннис
Синхронный выход. Хачанов и Медведев пробились во второй круг турниров ATPКарен Хачанов и Даниил Медведев почти одновременно одержали победы в своих первых матчах на турнирах в Англии и Германии. В Лондоне Медведев разгромил испанца Фернандо Вердаско, а в Галле Хачанов одолел серба Миомира Кецмановича.
13/06 13:00Хоккей
Владимир Плющев: Тарасенко никогда не мутил воду, а осаждал тех, кто это делалЗаслуженный тренер России, который работал в юниорских сборных с Владимиром Тарасенко, рассказал о свежеиспеченном обладателе Кубка Стэнли.
20/04 19:30Фигурное катание
«На розовую хрюшку похожа!» Реакция фанатов и недоброжелателей на провокационный образ МедведевойДвукратная чемпионка мира Евгения Медведева пока не может исполнять прыжки, но по-прежнему способна эпатировать публику.
16/06 19:50Бокс
Забили «Кувалду». Макабу нокаутировал КудряшоваРоссийский боксер первого тяжелого веса Дмитрий Кудряшов проиграл рейтинговый бой конголезцу Илунге Макабу.
21/03 20:30Биатлон
Итальянская кухня. Такого провала от Виттоцци не ждал никтоПервая гонка последнего этапа запомнится невиданным провалом Лизы Виттоцци, которая вместе с Доротеей Вирер претендовала на общую победу в Кубке мира. Кажется, теперь Доро никому не отдаст большой глобус.
26/03 16:30Биатлон
«Логинов готов конкурировать с Бе». Оценки биатлонистам за сезонУ биатлонистов в календаре остался только чемпионат России, который пройдет в Тюмени с 28 марта по 2 апреля. Поэтому с полным основанием можно начинать подводить итоги сезона. Сегодня – о выступлении мужской сборной.
11/06 21:30Биатлон
Александр Тихонов: Родченков? Кто назначил человека, выпущенного из дурдома, на такую должность?Четырехкратный олимпийский чемпион прокомментировал информацию от экс-главы Московской антидопинговой лаборатории Григория Родченкова.
17/06 16:00Футбол
Шок на Кубке Америки: Катар может не пустить Месси в плей-оффСегодня рано утром в Бразилии завершился первый тур групповой стадии главного южноамериканского футбольного соревнования. А накануне на Кубке Америки сенсационно дебютировала сборная Катара.
17/06 11:45Футбол
«Он мог утопить людей в болоте». Илье Цымбаларю – 50, и он с намиЧитайте новую запись в нашем уникальном блоге болельщика. Сегодня – день рождения Ильи Цымбаларя. Ему могло бы исполниться 50 лет.
07/05 13:00Биатлон
Хорошо, что без Америки! Плохо, что без России! Изучаем календарь нового сезонаМеждународный союз биатлонистов опубликовал полное расписание соревнований в сезоне-2019/20.
13/06 15:00Хоккей
Валерий Брагин: Просто Тарасенко и Барбашев выбрали правильных женГлавный тренер молодежной сборной России – об обладателях Кубка Стэнли Владимире Тарасенко и Иване Барбашеве, с которыми ему довелось поработать.
02/05 20:40Фигурное катание
«Овечкин мог бы стать великим фигуристом»Российская танцевальная пара Джонатан Гурейро и Тиффани Загорски отправилась за океан к знаменитому Кристоферу Дину ставить новую программу. А накануне отъезда фигуристы с необычными для русского уха именами и фамилиями дали большое интервью «Советскому спорту».
16/06 16:08Футбол
Станислав Черчесов: Только свободные люди способны проявить себяПредисловие к мемуарам Златко Далича о ЧМ-2018 написал обыгранный им в четвертьфинале оппонент. Он тоже участвовал в презентации книги, и вот какими воспоминаниями и наблюдениями поделился.
22/03 22:30Биатлон
Француз Фийон-Майе наступил на пятки ЛогиновуБорьба за второе место в общем зачете Кубка мира обострилась.
17/06 13:00Футбол
Нижний пережил матч сборной, Лунев – дебошир, а Новосельцеву нужны только деньги. Анонс «ССФ»Во вторник, 18 июня появится в продаже свежий номер еженедельника «Советский спорт – Футбол». Представляем его основные материалы.
17/06 12:30Хоккей
«Локомотив» подписал контракт со Свитовым. Это правильно, он очень нужен ЯрославлюСвитов будет заниматься воспитанием молодежи.
27/03 09:00Биатлон
«Юрловой за сезон – пять с плюсом!» Оценки биатлонисткам за сезон«Советский спорт» продолжает подводить итоги биатлонного сезона. Сегодня – о выступлении женской сборной России.
17/06 09:00Футбол
Алексей и Антон Миранчуки: Никогда не просили Черчесова выпустить нас вдвоемНаш корреспондент встретился с братьями-близнецами в Турции, куда ведущие полузащитники «Локомотива» и сборной России заглянули после утомительного сезона.
08/06 11:02ММА
Петр Ян крадется к титулу, возвращение Фергюсона и титульные баталии. Турнир UFC 238 будет жаркимСможет ли Петр Ян одержать пятую победу подряд в UFC? Сохранит ли Валентина Шевченко свой титул? И сможет ли Дональд Серроне сотворить сенсацию?