Олимпийская «экипировка». В канун Олимпиады россияне распрощались с лидерскими майками - Советский спорт

Матч-центр

  • 202-й тайм
  • ВХЛ - регулярный чемпионат
    начало в 19:30
    Динамо СПб
    Буран
    0
    0
  • 6-й тур
    2-й тайм
    Рапид В
    Рейнджерс
    0
    0
  • 6-й тур
    2-й тайм
    Марсель
    Аполлон Л
    1
    2
  • 6-й тур
    2-й тайм
    Лацио
    Айнтрахт Ф
    0
    0
  • 6-й тур
    2-й тайм
    Бешикташ
    Мальмё
    0
    1
  • 6-й тур
    2-й тайм
    Генк
    Сарпсборг 08
    2
    0
  • 6-й тур
    2-й тайм
    Севилья
    Краснодар
    3
    0
  • 6-й тур
    2-й тайм
    Акхисар Беледиеспор
    Стандард
    0
    0
  • 6-й тур
    2-й тайм
    Ренн
    Астана
    0
    0
  • 6-й тур
    2-й тайм
    Динамо К
    Яблонец
    0
    1
  • 6-й тур
    2-й тайм
    ПАОК
    БАТЭ
    0
    3
  • 6-й тур
    2-й тайм
    Види
    Челси
    1
    1
  • 6-й тур
    начало в 23:00
    Лудогорец
    Цюрих
    0
    0
  • 6-й тур
    начало в 23:00
    РБ Лейпциг
    Русенборг
    0
    0
  • 6-й тур
    начало в 23:00
    Селтик
    Ред Булл Зальцбург
    0
    0
  • 6-й тур
    начало в 23:00
    Копенгаген
    Бордо
    0
    0
  • 6-й тур
    начало в 23:00
    Славия П
    Зенит
    0
    0
  • 6-й тур
    начало в 23:00
    Спартак Тр
    Фенербахче
    0
    0
  • 6-й тур
    начало в 23:00
    Динамо З
    Андерлехт
    0
    0
  • 6-й тур
    начало в 23:00
    Спортинг
    Ворскла
    0
    0
  • 6-й тур
    начало в 23:00
    Арсенал
    Карабах
    0
    0
  • 6-й тур
    начало в 23:00
    Дюделанж
    Бетис
    0
    0
  • 6-й тур
    начало в 23:00
    Олимпиакос
    Милан
    0
    0
  • 6-й тур
    начало в 23:00
    АЕК Ларнака
    Байер
    0
    0
  • Биатлон24 января 2010 23:09Автор: Бойцов Константин

    Олимпийская «экипировка». В канун Олимпиады россияне распрощались с лидерскими майками

    Неделя в Антхольце стала для сборной России самой неудачной в нынешнем сезоне – если брать за критерий завоевание призовых мест. Пятое место Ольги Зайцевой и седьмое – Антона Шипулина в воскресных гонках преследования подвели для российских болельщиков черту готовности к главному старту четырехлетия. Как известно, запоминается последнее.

    СОБЫТИЕ ДНЯ
    БИАТЛОН

    Неделя в Антхольце стала для сборной России самой неудачной в нынешнем сезоне – если брать за критерий завоевание призовых мест. Пятое место Ольги Зайцевой и седьмое – Антона Шипулина в воскресных гонках преследования подвели для российских болельщиков черту готовности к главному старту четырехлетия. Как известно, запоминается последнее.

    СНЯЛА МАЙКУ, И СЛАВА БОГУ

    А вот наш тренерский штаб считает нынешнее состояние сборной едва ли не оптимальным для ударной предолимпийской тренировочной сессии, а тот факт, что в Ванкувер Евгений Устюгов отправляется не в качестве лидера Кубка мира, а Светлана Слепцова – не первым номером зачета в гонках преследования – хорошей приметой.

    В женских гонках тренеры по большому счету не много на что и рассчитывали. Да, Ольга Зайцева стартовала с восьмой позиции с менее чем минутным отставанием от лидера. Однако лидером этим являлась не кто иная, как Магдалена Нойнер, с которой Зайцева бегать наперегонки в своем нынешнем состоянии просто не готова.

    – Я еще только вхожу в форму, после новогодней простуды, – говорила сама Ольга. – Бежится пока не очень, но я еще прибавляю. Зато стрельба уже неплохо идет – хотя и довольно медленно.

    Даже с медленной стрельбой Ольга долгое время претендует на восхождение на воскресный пьедестал. Пока впереди доказывают друг другу, «кто в сборной главный», непримиримые между собой немки Магдалена Нойнер и Андреа Хенкель, Ольга мало-помалу подбирается к лидерам. Стреляет и в самом деле медленно, аккуратно, как снайпер, но поглядите – после третьего огневого рубежа она уже смотрит немкам в спину.

    – Только если ноль стрельнет и немки ошибутся, – несколько скептически качает головой наблюдающий за гонкой у въезда на стадион тренер Леонид Гурьев. – Да и надо оно ей сейчас? В Ванкувере через голову надо прыгать, а не здесь на высоте.

    Стоящий рядом с нами личный тренер Светланы Слепцовой Валерий Захаров соглашается с коллегой. Его подопечная ушла сегодня со старта аж под 36-м номером и почти гарантированно расстанется с красной майкой лидера малого Кубка мира. Но Валерия Павловича это обстоятельство, кажется, даже радует.

    – На Олимпиаде желтых и красных маек нет. Вот закончатся Игры – тогда и будем смотреть, кто во что одет, а прежде еще поглядим, кто что в Ванкувере зацепит, – говорит Захаров. – Что-то я не припомню, чтобы лидеры Кубков мира на Играх очень уж выделялись. Паша Ростовцев в Солт-Лейк-Сити в желтой майке отправлялся – без единой медали вернулся, Магдалена Форсберг на две Олимпиады подряд лидером ездила – и без золота оба раза возвращалась, Рафаэль Пуаре – то же самое. Снимет ее сегодня Света – и слава богу.

    Зайцева и Слепцова, словно услышав слова тренеров, отправляются на очередные штрафные круги. Ольга на финише в первой пятерке, а Слепцова и вовсе 29-я. Побеждает Хенкель – и захватывает лидерство в почетной номинации.

    – А я своим состоянием довольна, – подытоживает два месяца предолимпийских стартов Зайцева. – Год назад здесь, в Антхольце, я все двадцатые места занимала, лишь в масс-старте седьмой финишировала. И на чемпионате мира в Пьенчанге после этого четыре медали завоевала. Тактика проверенная.

    «РАНОВАТО АНТОНУ НА ПЬЕДЕСТАЛ»

    Эти слова сказала нам незадолго до старта мужской гонки преследования родная сестра Антона Шипулина – Анастасия Кузьмина, выступающая за сборную Словакии. Сломав перед самым Новым годом руку, Кузьмина, серебряный призер чемпионата мира и двукратная чемпионка Европы-2009, приехала в Антхольц на третий день после того, как врачи разрешили ей нагружать левую кисть, в которой до сих пор находятся два титановых штифта. После травмы в спринте Настя пробежала с 20-м результатом, в гонке преследования поднялась на три строчки выше.

    Уезжать со стадиона она не торопится – младший брат стартует. Да притом с ударной, четвертой позиции, – в 15 секундах позади победителя спринта немца Арндта Пайффера. Чем не шанс – завоевать первую в жизни личную награду?

    – Не то сейчас время, да и возраст у него не тот, – Настя рассуждает с материнской основательностью. – Будь это обычный сезон, надо было бы выходить и биться. Но если первую медаль Антон выиграет сейчас, даже не знаю, радоваться или огорчаться. По себе знаю: от первого в жизни успеха отходят порой очень долго. А Олимпиада – вот она. Нет времени в себя приходить. Ну, я побежала на трассу.

    От предложения составить ей компанию, чтобы вместе поболеть за брата, Кузьмина категорически отказывается. Говорит – будет сильнее переживать.

    А попереживать Насте пришлось. Всю гонку Антон идет на пятках у лидеров. Как и Зайцева тремя часами ранее, стреляет очень аккуратно. Со стороны кажется – затягивает с первым выстрелом. После четвертого огневого рубежа Антон отправляется на штрафной круг, отпуская Даниэля Мезотитча, Арндта Пайффера, Доминика Ландертингера и Мартина Фуркада делить награды.

    Евгений Устюгов, стартовавший в желтой майке с 48-й позиции, после первой удачной стрельбы начал подниматься вверх. И хотя Женя борьбы не прекращал и в «молоко» специально не пулял, однако пересек линию финиша 39-м. Когда на информационном табло высветились цифры положения в общем зачете Кубка мира, Устюгов даже улыбнулся: француз Симон Фуркад опередил его сразу на 15 очков.

    – А я чего? Я теперь ничего, – развел руками Устюгов, глядя, как Антон Шипулин засобирался на цветочную церемонию. Он демонстративно снял желтую майку и подошел к Фуркаду. Неужели сейчас отдаст? Не отдал – просто пожал руку и поздравил француза с успехом.

    Симон Фуркад стал первым после великого Рафаэля Пуаре французом, возглавившим общий зачет Кубка мира. А вот другой француз – Винсен Дефран в желтой майке ни разу в жизни не катался. Зато у него есть в коллекции кое-что, чего нет ни у Симона, ни у Рафаэля, – золотая олимпийская медаль.

    Вот о чем думалось, глядя на эту сцену. Думалось, конечно, не только об этом. Что происходит с Максимом Чудовым, который за первую половину сезона (впервые за пять лет) ни разу не поднялся на пьедестал? Как штаб женской сборной собирается во второй раз выводить на пик готовности Светлану Слепцову? Как будут выглядеть на трассе Ванкувера Ольга Медведцева, Иван Черезов, Ольга Зайцева?

    А пока мы прощаемся с Антхольцем. Все же немного грустно без медалей.

    В ТЕМУ

    ПРАВЛЕНИЕ CБР СЕГОДНЯ УТВЕРДИТ «ОЛИМПИЙСКУЮ ДЮЖИНУ»

    По итогам декабрьских и январских этапов Кубка мира тренерский совет вынес на утверждение правления Союза биатлонистов России (СБР) состав олимпийской сборной страны.

    Мужская сборная: Евгений Устюгов, Иван Черезов, Антон Шипулин, Николай Круглов, Максим Чудов и Виктор Васильев. Женская сборная: Светлана Слепцова, Ольга Медведцева, Ольга Зайцева, Анна Булыгина, Анна Богалий-Титовец и Яна Романова.

    Утверждение предложенного состава должно состояться сегодня.

    СТАТИСТИКА

    Кубок мира (6-й этап)

    Антхольц/Антерсельва (Италия)

    ГОНКИ ПРЕСЛЕДОВАНИЯ

    Женщины (12,5 км). 1. Хенкель – 30.59,8 (1,0,0,0). 2. Нойнер (обе – Германия) – отставание 23,3 (1,0,2,1). 3. Флатланд (Норвегия) – 44,9 (1,0,0,0). 4. Хаусвальд (Германия) – 1.12,2 (1,0,1,1). 5. Зайцева (Россия) – 1.31,8 (0,0,0,2). 6. Бекар (Франция) – 1.37,2 (2,1,0,0). 7. Бейли (Франция) – 1.44,2 (0,2,1,1)… 17. Кузьмина (Словакия) – 3.10,4 (1,0,1,1)… 22. Булыгина (Россия) – 3.18,8 (0,4,1,0)… 23. Вильхельм (Германия) – 3.24,5 (1,3,0,1)… 28. Романова – 3.48,5 (0,1,2,0). 29. Слепцова – 3.59,3 (1,2,0,2)… 38. Медведцева (все – Россия) – 4.54,1 (1,0,1,2)

    Зачет Кубка мира (гонки преследования). 1. Хенкель – 129. 2. Слепцова – 126. 3. Нойнер – 121… 9. Зайцева – 88

    Общий зачет Кубка мира. 1. Йонссон (Швеция) – 536. 2. Хенкель – 465. 3. Хаусвальд – 452. 4. Вильхельм – 445. 5. Олофссон-Зидек (Швеция) – 435. 6. Нойнер – 420. 7. Слепцова – 374. 8. Медведцева – 367… 10. Зайцева – 330… 19. Булыгина – 251… 27. Богалий-Титовец – 200… 30. Романова – 168

    Мужчины (15 км). 1. Мезотитч (Австрия) – 31.50,4 (0,0,0,1). 2. Пайффер (Германия) – отставание 1,7 (0,1,0,0). 3. Ландертингер (Австрия) – 19,7 (1,1,1,0). 4. М. Фуркад (Франция) – 28,8 (0,0,2,0). 5. Штефан (Германия) – 33,6 (1,0,0,1). 6. Сикора (Польша) – 37,8 (1,0,0,0). 7. Шипулин (Россия) – 43,0 (0,1,0,1). 8. М.Фуркад (Франция) – 44,5 (1,1,0,0)… 11. Зуманн (Австрия) – 1.13,1 (0,1,0,1). 12. Черезов – 1.13,8 (1,0,1,1)… 15. Круглов – 1.16,0 (0,0,1,0)… 39. Устюгов – 3.07,5 (0,1,1,2)… 52. Чудов (все – Россия) – 4.35,5 (3,1,3,1)

    Зачет Кубка мира (гонки преследования). 1. Эдер (Австрия) – 125. 2. Ландертингер – 112. 3. Пайффер – 108. 4. Устюгов – 102… 7. Черезов – 82

    Общий зачет Кубка мира. 1. С. Фуркад – 429. 2. Устюгов – 414. 3. Зуманн – 404. 4. Пайффер – 395. 5. Бурк (США) – 393. 6. Ландертингер – 387… 11. Черезов – 326… 14. Шипулин – 305… 16. Круглов – 261. 17. Чудов – 253