«Без победы не возвращайтесь». Таким напутствием российских биатлонистов проводили в Ванкувер - Советский спорт

Матч-центр

  • НХЛ - регулярный чемпионат
    начало в 04:00
    Нэшвилл Предаторз
    Нью-Джерси Дэвилз
    0
    0
  • НХЛ - регулярный чемпионат
    начало в 05:00
    Колорадо Эвеланш
    Даллас Старз
    0
    0
  • НХЛ - регулярный чемпионат
    начало в 06:00
    Ванкувер Кэнакс
    Филадельфия Флайерз
    0
    0
  • Биатлон02 февраля 2010 01:14Автор: Бойцов Константин

    «Без победы не возвращайтесь». Таким напутствием российских биатлонистов проводили в Ванкувер

    Вчера в 20.00 сборная России по биатлону вылетела из аэропорта «Домодедово» в Ванкувер, и уже сегодня прибудет к месту своего заключительного предолимпийского сбора. На прощальной пресс-конференции в Олимпийском комитете президент Союза биатлонистов России (СБР) Михаил Прохоров признался, что очень волнуется в преддверии своей первой Олимпиады, а Ольга Медведцева щеголяла новой прической.

    СОБЫТИЕ ДНЯ. ВАНКУВЕР-2010
    ПРОВОДЫ ОЛИМПИЙСКОЙ СБОРНОЙ ПО БИАТЛОНУ

    Вчера в 20.00 сборная России по биатлону вылетела из аэропорта «Домодедово» в Ванкувер, и уже сегодня прибудет к месту своего заключительного предолимпийского сбора. На прощальной пресс-конференции в Олимпийском комитете президент Союза биатлонистов России (СБР) Михаил Прохоров признался, что очень волнуется в преддверии своей первой Олимпиады, а Ольга Медведцева щеголяла новой прической.

    Сборную России провожали, как провожают официальные делегации в аэропортах. Команда собралась за круглым столом в полном составе, одетая сразу по-дорожному. Настроение всей аудитории, включая провожающих и прессу, было самым что ни на есть чемоданным. Автобус уже ждал стреляющих лыжников у подъезда, и на длинные речи просто не было времени.

    – У нас на все минут 30–40, – поглядывая на часы, сообщил вашему корреспонденту заместитель исполнительного директора СБР Родион Тухватуллин. – Чартер в Домодедове, конечно, может подождать, но процедура таможенного оформления в аэропорту все равно будет долгой. А ведь команду в Ванкувере уже ждут повара…

    Отправили их в качестве разведчиков?

    – Да-да! Они уже сутки как в Канаде. Борщ уже на плите.

    Исполнительный директор СБР Сергей Кущенко сидел во главе стола по левую руку от президента – Михаила Прохорова. Стул по правую руку от президента занял министр спорта Виталий Мутко. Он и открыл пресс-конференцию.

    – Я вам честно скажу, что по-настоящему из зимних видов болею за биатлон и фигурное катание, – раскрыл свои болельщицкие пристрастия Виталий Леонтьевич. – В декабре и январе вся страна смотрела биатлон, по популярности ваш вид спорта вышел уже на второе место после футбола. А я порой ловил себя на мысли, что шепчу какому-нибудь из соперников: «Ну промахнись!». Нельзя, конечно, такого желать, но эмоции захлестывают.

    В конце выступления в речи министра стали проскальзывать поистине отеческие нотки.

    – Вы уж там одевайтесь потеплее – не простудитесь. И вообще берегите себя, особенно в течение ближайшего месяца.

    Вслед за Мутко слово взял вице-президент ОКР Владимир Васин, возглавляющий олимпийскую делегацию сборной России.

    – Для меня Игры в Ванкувере будут уже девятнадцатыми, с 1964 года, когда я молодым парнишкой приехал на свою первую Олимпиаду, – Васин попытался сделать атмосферу проводов как можно более безмятежной, но Михаил Прохоров неожиданно разбавил его речь замечанием.

    – Я должен признаться, что для меня эта Олимпиада будет первой… – сидевшие в зале Светлана Слепцова, Анна Булыгина, Яна Романова, Евгений Устюгов, Антон Шипулин и Виктор Васильев при этих словах улыбнулись – не одни они дебютируют на Олимпийских играх.

    Речи выступавших были академичны. И лишь когда официальные лица переходили к пожеланиям, становилось понятно, что эту часть выступления они заранее не готовили.

    – Я сегодня с утра встречалась с пенсионерами, – сообщила команде Ольга Голодец, председатель правления страхового общества, партнера СБР. – Так вот они попросили, чтобы вы непременно побеждали. Так что возвращайтесь с победой, а без победы – не возвращайтесь…

    В наступившей после такого категоричного напутствия паузе особенно отчетливо прозвучал голос комментатора телеканала «Россия-2» Дмитрия Губерниева.

    – Вот он – стиль работы страховой компании.

    Ольга Медведцева на этих словах заразительно рассмеялась, чем лишний раз обратила внимание на свою обновленную, максимально короткую прическу. Точно как восемь лет назад во время триумфальной Олимпиады в Солт-Лейк-Сити.

    Ольга, это вы наудачу подстриглись? – спросил ваш корреспондент биатлонистку уже по дороге в автобус.

    – Нет – новая форма выбора не оставила: шапочки такие маленькие, что натянуть их на завивку, с которой я не расставалась почти год, было невозможно. Пришлось срочно бежать к парикмахеру.

    Но вы же много лет стрижетесь исключительно у себя дома, в Красноярске.

    – Совершенно верно, причем у одного и того же мастера, кочуя за ней из салона в салон. Но вчера днем поняла: выхода нет, и воспользовалась рекомендацией Светы Слепцовой. Она отвезла меня в один из лучших московских салонов, и мне быстро сделали на голове то, что вы видите. Я очень довольна!