СОБЫТИЕ ДНЯ
БИАТЛОН

Не успели ханты-мансийские болельщики как следует отпраздновать сенсационную победу Яны Романовой в женском спринте, как пришел черед рукоплескать блестящему успеху Ивана Черезова. По-гроссмейстерски распределив свои силы по 10-километровой дистанции спринта, ижевец покорил сразу несколько высот – одержал свою четвертую личную победу в сезоне (больше, чем за всю предыдущую карьеру), поднялся на третье место в общем зачете Кубка мира (еще один рекорд). И главное – своей победой Иван сумел преподнести самый оригинальный подарок на день рождения жене Татьяне, специально приехавшей из Ижевска – поболеть за мужа.

ВЧЕРА. ХАНТЫ-МАНСКИЙСК. ПОБЕДНОЕ ФОТО ИВАНА ЧЕРЕЗОВА НА ФОНЕ МЕСТНОГО КОЛОРИТА МОЖЕТ СТАТЬ ПРАЗДНИЧНОЙ ОТКРЫТКОЙ НА ДЕНЬ РОЖДЕНИЯ ЛЮБИМОЙ ЖЕНЕ.
 

СОХРАНЯЯ ТЕПЛО

На старт Иван вышел под 29-м номером – после практически всех лидеров общего зачета Кубка мира Эмила-Хегле Свендсена и Кристофа Зуманна, быстроногого Доминика Ландертингера, блиставшего на скандинавских этапах Мартина Фуркада и великого Уле-Айнара Бьорндалена.

К слову о Бьорндалене. Любителям биатлона со стажем памятна, уверен, картина многих прежних лет – стреляющие лыжники из разных стран состязаются друг с другом в скорости и меткости, а потом на старт выходит король биатлона, и все встает на свои места. То есть Бьорндален — первый, а все остальные – следом.

Вчера, уверен, многие поймали себя на мысли, что в роли того самого лесника, который, согласно старому анекдоту, в определенный момент приходит и выгоняет всех из своей избушки, выступил Иван Черезов. Впервые за много лет победа россиянина не стала сенсацией. Ее ждали, в ней (пусть и в глубине души) были уверены. И тот, в кого верили, добыл ее в каком-то поистине хозяйском стиле.

Иван и на старт-то вышел в толстых теплых рукавицах — не лишняя в 15-градусный мороз предосторожность — и разгонялся вроде бы понемногу (13-е время после первого огневого рубежа), но… Вот он избавляется от рукавиц после первой стрельбы, вот заметно добавляет на втором трехкилометровом круге, вот быстро и уверенно отрабатывает «стойку», включает форсаж на финишный отрезок – получите, господа! Прежде мы нередко искали утешения после собственных неудач: «вот если б наш не промахнулся…». Справились бы сегодня Зуманн и Свендсен с Черезовым, если бы не намазали? Да ничего подобного!

БИТВА ЗА ГЛОБУС

Как все-таки жаль, что в этом году Черезов слишком поздно включился в кубковую гонку! Пресловутый «олимпийский пресс» в Ванкувере, увы, помешал ижевцу избавиться от ненужного в таких баталиях напряжения.

— В следующем году я непременно постараюсь бороться за Большой хрустальный глобус – для меня это будет одной из главных карьерных мотиваций, — говорил Иван после награждения. – Пора менять сезонную тактику, пора делать где-то акценты, а какие-то этапы пропускать…

Но все это потом. А сегодня он доказал, что на шестой сезон своей большой биатлонной карьеры стал звездой первой величины. Этой высоты еще не достиг его коллега Евгений Устюгов. Парадоксально, быть может, говорить такое об олимпийском чемпионе и фактическом обладателе Малого кубка мира в масс-старте (от результата последней в сезоне гонки уже ничего не зависит), но Жене еще слишком многое предстоит пережить и переболеть – не пять лет, дай бог. А Черезов как турнирный боец уже созрел – нынешняя победа тому доказательство.

Впрочем, об этом позже. А сейчас Ваня финиширует и со счастливой улыбкой машет находящейся на трибуне жене Татьяне. Сегодня, в свой день рождения, она приехала к нему из Ижевска, пришла поболеть и получить такой красивый и памятный подарок.

— С днем рождения, любимая! – шлет ей с пьедестала свои поздравления Ваня.

СТАТИСТИКА

Кубок мира (9-й этап)

СПРИНТЕРСКАЯ ГОНКА

Мужчины (10 км). 1. Черезов (Россия) – 24.24,3 (0,0). 2. Де Лоренци (Италия) – отставание 13,8 (0,0). 3. Дериземля (Украина) – 16,7 (1,0). 4. Зуманн (Австрия) – 20,0 (1,0). 5. Бьорндален (Норвегия) – 21,9 (0,0). 6. Пайффер – 26,8 (1,0). 7. Шемпп (оба – Германия) – 29,1 (0,0). 8. Свендсен (Норвегия) – 29,5 (0,1)… 12. Ландертингер (Австрия) – 45,3 (1,1). 13. Васильев – 47,6 (0,1)… 15. Устюгов – 50,1 (0,1)… 41. Волков – 1.31,0 (1,1)… 46. Максимов – 1.38,6 (1,2)… 49. Маковеев – 1.44,3 (1,3)… 57. Чудов – 2.01,2 (2,2)… 71. Круглов (все – Россия) – 2.48,4 (2,1)… М. Фуркад (Франция) – не финишировал

Зачет Кубка мира в спринте (итог). 1. Свендсен – 354. 2. Черезов – 344. 3. Зуманн – 292. 4. Устюгов — 278

Общий зачет Кубка мира. 1. Свендсен – 801. 2. Зуманн – 801. 3. Черезов – 750. 4. Устюгов – 741. 5. М. Фуркад – 681. 6. Ландертингер – 641… 10. Бьорндален – 567… 18. Чудов – 414… 20. Шипулин – 374… 30. Круглов — 291

Зачет Кубка наций (итог). 1. Норвегия – 6250. 2. Россия – 6161. 3. Австрия – 6107. 4. Франция – 5846. 5. Германия – 5760. 6. Швеция – 5147.

ПРЯМАЯ РЕЧЬ

Иван ЧЕРЕЗОВ,

победитель спринтерской гонки:

О ВАРЕЖКАХ

– Выходя на старт, я в первую очередь думал о том, как сохранить в тепле руки. Они у меня чувствительные – начинают плохо слушаться даже при –5. В прежние годы это нередко подводило меня. Поэтому первый круг я пробежал во вторых теплых рукавицах. Снял их перед первой стрельбой – времени на это ушло немного, секунд 5–7, быть может. Зато руки были теплыми, проблем на стрельбе не возникло.

О МЕСТЕ В ОБЩЕМ ЗАЧЕТЕ КУБКА МИРА

– Быть ли в общем зачете третьим, а не четвертым?.. Как это может быть не важно? Помнится, на Олимпиаде после гонки преследования, где я финишировал шестым, схватившись на финише сразу с четырьмя соперниками, меня спросил кто-то из журналистов – «Какая разница – шестым или десятым – если медали все равно нет?». Что я мог ответить? Если сегодня ты не готов или махнул рукой на борьбу за шестое или даже 16-е место – завтра ты не сможешь бороться за первое. Конечно, я бы очень хотел финишировать в общем зачете на третьем месте – ведь так высоко я ни разу не был.

В ТЕМУ

ЧЕРЕЗОВ ЗАМАХНУЛСЯ НА РЕКОРД РОССИИ

Одержав четвертую личную победу в сезоне-2009/10, Иван Черезов вплотную подошел к рекордному для наших биатлонистов-мужчин достижению – пять побед.

Вот список самых успешных сезонов в истории российского биатлона и перечень главных ударников:

1995/96 – 5 побед

Владимир Драчев

1996/97 – 4 победы

Виктор Майгуров

2001/02 – 4 победы

Павел Ростовцев