БИАТЛОН
НЕЗНАКОМАЯ ЗВЕЗДА

Омская биатлонистка Яна Романова под занавес олимпийского сезона оказалась в центре внимания. На этапе Кубка мира в Ханты-Мансийске 26-летняя спортсменка одержала первую в карьере победу в личной гонке и наконец-то избавилась от ярлыка подающей надежды.

О Романовой как о потенциальной звезде биатлона говорили еще семь-восемь лет назад. Она уверенно опережала ровесниц-конкуренток на всевозможных гонках среди молодежи. Медали приходили регулярно – что на первенстве мира, что на стартах в Европе.

Но это счастливое восхождение весной 2008 года могло получить неожиданное развитие. И никаким хеппи-эндом в тот момент не пахло. Яна собиралась завершить карьеру.

МОЛОДОСТЬ МОЯ – БЕЛОРУССИЯ

– В какой-то момент я просто устала доказывать и себе, и тренерам, что могу работать на самом высоком уровне, – говорит Яна. – Сколько ни вкалывала, результаты росли слишком медленно. Когда очередной сезон подошел к концу, хотелось одного: бросить биатлон и заняться чем-то другим.

Впрочем, оказались правы те, кто говорит, что время лечит. Через месяц раздумий я вновь приступила к тренировкам.

Романова выросла в небогатом Кургане. В биатлон пришла в 15 лет к тренеру Валерию Кондакову. Приличные результаты стала показывать довольно быстро.

На одном из всероссийских турниров Яну и ее подругу по команде Елену Рожину разглядел известный омский специалист Владимир Анисимов. Переезд в столицу Сибири прошел без серьезных проблем.

– Лена Рожина достигла определенного уровня и не смогла пойти дальше. А вот Яна оказалась покрепче, – говорит Анисимов. – Естественно, я надеялся, что со временем она сумеет по-настоящему раскрыться. Но этот путь получился долгим и непростым. Одно время не хватало денег на подготовку. В качестве варианта продолжения карьеры можно было уехать в Белоруссию. Интерес к Романовой у наших соседей существовал. Мы остались, и пришлось доказывать, что Яна способна конкурировать за место в основном составе сборной России.

ПОМОГЛИ СОБАКИ

Переломным этапом для омички можно считать декабрьский турнир «Ижевская винтовка-2007». Романова выиграла индивидуальную гонку на 15 километров и сразу получила возможность выступить на чемпионате мира в шведском Эстерсунде. Там она вошла в восьмерку лучших.

Впрочем, настоящего прорыва в мировую элиту не произошло. А в сознании болельщиков складывался такой портрет этой спортсменки: очень хорошо стреляет, но слишком медленно бежит.

Романова рассчитывала опровергнуть стереотипы на Олимпиаде-2010. Однако в Ванкувере не справилась с собственными нервами. «На «пятнашке» Яна пыталась превзойти саму себя, – считает главный тренер сборной России Владимир Барнашов. – Она мне позднее рассказывала, что видела, как забирается в число призеров Елена Хрусталева из Казахстана, и полностью изменила собственный план на гонку. Получилось только хуже, 56-е место».

– Для Романовой неудача в Канаде стала серьезным психологическим ударом, – рассказывает Владимир Анисимов. – Помогли собаки. Яна очень любит этих домашних животных. Мы уехали за город. Тренировки совместили с прогулками по лесу. И в общем угадали. Она раскрепостилась и побежала совершенно иначе, чем раньше. Думаю, был какой-то психологический комплекс, когда все говорили, что она не выдерживает скорость. Теперь Яна наконец-то поняла, что может бороться с лидерами на равных.

В Омске застать Романову непросто. Если она приезжает в город, ставший для нее второй родиной, то сразу садится за учебники – сдавать сессию в Сибирском университете физической культуры. В планах – получение второго высшего образования. Вполне возможно, что со временем Яна вернется к своей старой мечте – попробовать себя в роли журналиста.

Но если смена профессии и состоится, то наверняка еще не скоро. Победный этап в Ханты-Мансийске дал омичке уверенность, что теперь она способна оправдать все щедрые авансы, выданные в начале 2000-х.

ЛИЧНОЕ ДЕЛО

Яна Романова

Родилась 11 мая 1983 года.

Тренер: Владимир Анисимов.

Мастер спорта международного класса.

Титулы: чемпионка Европы среди молодежи 2002, 2003 гг., трехкратный серебряный призер чемпионата мира среди юниоров 2003 г. Участница Олимпиады-2010. Победитель этапа Кубка мира-2010. Участница чемпионатов мира 2008, 2009 гг.