Нашли крайнего

Провал мужской эстафетной команды списали на… Ивана Черезова – единственного из всей четверки, справившегося со своей работой.
Нашли крайнего
14 декабря 2010 00:38
автор: Наталья Марьянчик

БИАТЛОН
ЗАЦЕПИЛО!

Провал мужской эстафетной команды списали на… Ивана Черезова – единственного из всей четверки, справившегося со своей работой.

В коллективных провалах не принято винить кого-то одного. Словосочетание «Иван Черезов подвел» в темный вечер после мужской эстафеты в Хохфильцене повторяли все: от консультанта Владимира Драчева до старшего тренера Михаила Ткаченко.

Вдумайтесь: «подвел» тот, кто проиграл лидеру на своем этапе лишь 35 секунд! Вот Максим Чудов, принявший эстафету от Черезова, уступал после своего отрезка уже 2.25. А два круга штрафа заработал, потому что по собственной ошибке взял не ту мушку. Но почему никто не говорит, что эстафету подвел Чудов?

Это так удобно: найти крайнего. Тем более крайнего, который заведомо отмолчится. Вряд ли интеллигентный Черезов пойдет на публичные заявления. Скорее будет тихо и мучительно переживать случившееся. А если, не дай бог, следующую гонку завалит, руководство имеет готовое объяснение: «Черезов психологически не оправился после эстафеты...»

Нам называют одной из причин провала излишнее желание. То есть то, что три оставшихся этапа в эстафете «ребята бежали за себя и за того парня» — Черезова. Но почему в том, что команда тактически грамотно не выстроила потенциально успешную гонку, виноват один, первый? А не остальные трое?

Днем раньше в женской эстафете Екатерина Юрлова подвела команду более очевидно. Наша дебютантка зашла на штрафной круг, всерьез осложнив борьбу за медали. Никто из руководства сборной камень в Юрлову не кинул. Исполнительный директор СБР Сергей Кущенко, наоборот, успокаивал ее лично.

Вы возразите: для Кати эстафета на Кубке мира была первой в жизни, а для Черезова – «номер сто такой-то». Но в настоящих командах своих не бросают. Тем более если сами напортачили.

Второй этап Кубка мира я все пытаюсь разобраться: кто же все-таки лидер в мужской сборной России? Лидер не по результату (на эту роль, очевидно, претендуют Устюгов и тот же Черезов). Нет, лидер, перед которым стыдно схалтурить, которого уважают и, возможно, побаиваются даже тренеры. Такой лидер, каким стал для наших лыжников Александр Легков. У Саши, кстати, тоже не получилась олимпийская эстафета в Ванкувере. Но попробовал бы кто-нибудь сказать, что Легков не справился....

В мужской сборной России по биатлону замечательная атмосфера. Это правда. Наша бравая эстафетная четверка постоянно шутит, вместе проводит свободное время, в рабочем режиме тренируется. Расслабленно и спокойно каждый из них живет своей жизнью. Зачем брать на себя еще ответственность за других? Поэтому и капитана в команде нет. Он не нужен.

Для личного результата такой здоровый эгоизм, возможно, хорош: лишняя ответственность только мешает. Но в эстафете мы имеем то, что имеем. Карточный домик, где стоило чуть дрогнуть основанию, как посыпалось все.