Исполнительный директор СБР Сергей Кущенко: Хватит истерить!
СОБЫТИЕ ДНЯ. БИАТЛОН
ЧЕМПИОНАТ МИРА: РАЗБОР ПОЛЕТОВ
В воскресенье поздним вечером, когда наконец закончился этот самый неудачный для нас за последние 16 лет чемпионат мира, корреспонденту «Советского спорта» удалось обстоятельно побеседовать с исполнительным директором Союза биатлонистов России Сергеем Кущенко. Он заявил, что понимает меру ответственности, пояснил, где были допущены ошибки, и призвал еще потерпеть в ожидании результата.
«МЫ НЕ ДАВИЛИ НА ЛЮДЕЙ»
– Глава СБР Михаил Прохоров признал, что не все специалисты, в том числе мэтры вроде Гурьева и Гербулова, согласились работать с этой сборной в этом цикле. Вы предлагали мало, тренеры просили много?
– Не все отказались. Гербулов и Аликин попросили освободить их. Они прошли два олимпийских цикла. Вне дома – по 300 дней в году! Мы не давили на людей. Они просто устали. И дело не в контрактах.
Гурьеву предлагалось возглавить женскую сборную. Но отчасти по личным причинам, отчасти потому, что в Тюмени пошли инвестиции в биатлон и понадобился опытный человек, он в первую команду не пошел. Руководство области попросило нас создать экспериментальную сборную в Тюмени. Ее Гурьев и возглавил. Двух-трех девочек мы туда отдали из молодежной команды. И к качеству подготовки девчонок претензий нет.
– Зачем вы ввели институт тренеров-консультантов? Что, кроме раздутых в СМИ скандалов, это принесло?
– Структура решений по тренерскому составу и институту сборных принималась на тренерских советах. Все 150 тренеров обсудили это и в Уфе на расширенном тренерском совете. Затем тренерский совет, который собирался в Москве, предложил в консультанты тех, кто недавно закончил карьеру и кто может помочь в улучшении психологического состоянии спортсмена. Идея возникла из общения со спортсменами. Насколько важен Чепиков Черезову? Очень важен – общаются каждый день.
И мы, и спортсмены читаем прежде всего мнения заслуженных людей. Спортсмены читают – и делают выводы из того, что читают. Но, когда чемпионы высказываются, не представляя, что происходит внутри сборной, все подхватывают: «А-а. Заслуженный человек говорит!». Но он-то не представляет, что творится на самом деле!
– Так все же – об институте консультантов…
– Да, мы это предложили, а четыре чемпиона с удовольствием согласились. Не было требований: приезжайте и делайте то-то и то-то. Это свободная идеология общения. Она немного раскрепостила ребят. Консультанты, привлеченные в сборную, своим авторитетом, подсказками в конкретных ситуациях должны помогать спортсменам.
– Аналоги в других сборных есть?
– Есть, но не такие публичные. И наших специалистов можно назвать, скорее, личными советчиками. Для этих людей были открыты двери в сборную. Но это не вторые личные тренеры. Вот иногда человек сидит после гонки, не понимает, что произошло. Пытается анализировать. И тут, кроме того, что тренер ему ежедневно говорит, ему хочется услышать и иное мнение от авторитетного специалиста.
– Почему с кем-то сработало, а с кем-то – как в случае с Драчевым – нет?
– Очень важен подбор персоналий. Харизма личностей. Из четверых, считаем, трое как-то сработали, а четвертый…
– Привлечение тренеров-консультантов продолжится?
– Хотелось бы. После субботней мужской гонки ребята сидели, обсуждали – кто реально капельки этой уверенности придает...
ЗАЧЕМ ГЛАВНЫЙ ТРЕНЕР?
– В чем функции главного тренера Барнашова? За что он несет ответственность?
– Этот сезон показал функцию главного тренера. Коммуникация. Финансирование главной команды идет из нескольких источников: Минспорт, Олимпийский комитет, СБР. Есть еще технические спонсоры. И тут важна коммуникация. Барнашов – коммуникатор между всеми. У него колоссальный опыт. И немецкий язык знает. В шведской и немецкой сборных такая же модель.
– Когда на сборную посыпались неудачи, Барнашов, показалось, «поплыл»…
– Из чего такой вывод? Да, неудачи вышибают. Но главный тренер в сборной нужен. Отвечать за неуспехи будет не он один – все мы. Хотите найти виновника? Решения принимает тренерский совет. А в сборную особой очереди из тренеров нет – ответственности боятся. У нас современных тренеров-стратегов – единицы.
Посмотрите, какие фигуры стоят во главе тех сборных, которые сегодня выигрывают! Барнашов закрывает эту нишу. В силу авторитета, опыта.
Человек на этом месте должен тонко понимать проблемы каждого спортсмена. Он может посмотреть в глаза – и все понять.
БИАТЛОН МОЖНО СРАВНИТЬ С ФУТБОЛОМ
– То есть сохранение поста главного тренера ошибочным не считаете?
– Мы признаем ошибки. Пробовали работать более командно, пробовали более индивидуально. Пригласили иностранца. Мы много всего пробовали в этом сезоне.
Биатлон сегодня, к сожалению или к счастью, можно сравнить с футболом. В нем стали разбираться все. Мне все звонят. Известные комментаторы называют составы эстафетных четверок.
– Кстати, об иностранце. Кнут-Торе Берланд согласился улучшить лыжную подготовку наших сборников. Будет ли с ним продолжено сотрудничество? И будут ли еще привлекаться специалисты из-за рубежа и на какие направления?
– У Кнута иная идеология. Кнут дает не статистику, которую может посмотреть каждый, а аналитику по этой статистике. Аналитику движений. Аналитику того, что сделать надо завтра. Это не открыл, прочитал – и ты все уже знаешь. Кнут делает вывод: что нужно сделать со Слепцовой, с Юрловой – с каждым.
– Разве до него никто этого не делал?
– Делали. У нас классные тренеры, но… Поначалу Берланда воспринимали ежисто. Затем все стало более или менее понятно. И те в тренерском штабе, кто относился к приглашению Кнута скептически, прониклись. Понятно, тяжело переучить спортсмена, который за 15 лет привык бегать так, а не иначе. Но продолжить с Берландом хотелось бы. И уже не со взрослой сборной, а с «молодежкой», юниорской...
– Когда решение о продлении контракта с ним может быть принято?
– Пройдет гонка чемпионов в апреле в Москве, и скорее всего после нее состоится правление. Там примем решение по Берланду. И если на каких-то направлениях будет понятно, что у нас нет специалистов, как у ведущих сборных, – будем приглашать иностранцев. Но их круг пока не очерчен.
ТЕЛЕФОННОЕ ПРАВО
– Кто определяет состав на эстафеты? Правда ли, что спортсмены звонят вам?
– Абсолютная чушь. Возьмем мужскую эстафету. Было большое, тяжелое собрание. Там штаб мужской сборной вместе с Барнашовым всю логику расстановки подробнейшим образом объяснил.
– Трехнедельный перерыв, который запросили себе сборники после летнего чемпионата России, нам аукнулся зимой?
– Минуточку. Никакого особого перерыва никто не запрашивал. План подготовки сборной был утвержден в мае. На тренерском совете. На мой вопрос, почему такой большой перерыв, в тренерском штабе ответили, что немцы и норвеги в эти же сроки проводят такую же трехнедельную восстановительную паузу. Сразу после своих летних чемпионатов. Кстати, многие сборники попросили их на неделю раньше отправить на ледник в Риднау на высоту, работать.
– Почему наши звезды все больше готовятся индивидуально?
– Мы декларировали индивидуальный подход. С Черезовым, с Устюговым, с Маковеевым. С Максимовым, который то был в сборной, то не был, и ему индивидуально прописывали подготовку. И посмотрите – срабатывает.
Биатлонист завтрашнего дня – тот, кто будет со своим организмом на «ты». Лучшие 22-летние немцы и норвежцы тренируются индивидуально. Их собирают в месяц раз. Или два. Остальное время они занимаются с личными тренерами.
– Слабо верится в эффективность постоянной индивидуальной подготовки наших – менталитет не тот…
– Зайцева в сентябре не проходила в сборную ни по каким критериям. Она готовилась индивидуально. И в сезоне стала лучшей нашей спортсменкой. Если бы она здесь не заболела – у нее были бы медали.
«НЕ ТРАВИТЕ ЧУДОВА!»
– О призовых, полученных чемпионами и медалистами Ванкувера, все сказано. Да, классный спортсмен должен классно жить. Но не собираетесь ли вы пересматривать личные контракты сборников в апреле? Или наказывать рублем за провалы?
– Санкции простые: не попадаешь в команду – ничего не имеешь. Не показываешь результатов – не получаешь бонусов. Выступаешь хорошо – все коврижки твои.
– Разве Чудов хорошо выступает? Но коврижек его не лишают.
– Рассуждать так о Чудове просто некрасиво. Человек полжизни отдал сборным. Два года назад его носили на руках. А теперь… Хотите добить его кувалдой? Но вспомните: разве он заслуживал попадания в эстафетную четверку в Ванкувере? После своего 63-го места в спринте? Но тренерским решением его поставили, и именно он притянул сборную после Шипулинского провала. И что сейчас – давайте заберем у Чудова контракт?
Происходящее с Максом напоминает травлю. Но его талант в биатлоне несомненен. А если бы его не травили, а помогали – он сегодня был бы совсем другой.
– Сейчас сезон уже называют «экспериментальным». Почему цели по ходу сезона менялись?
– Наверное, мы допустили ошибку, когда из наших или тренерских, или журналистских уст слетело: «Для нас особенно важен чемпионат мира».
– А что, не важен?
– Важен! Но важнее привести к Сочи атлетов, которые Олимпиаду выиграют. А это – подъем базовых вещей в команде. Уверенности, как у норвегов, у наших нет. Если получим атлетов с чувством превосходства в психологии над всеми, тогда в Сочи успехи возможны.
Кто сегодня выигрывает? Нойнер с постоянными промахами. Свендсен, который бегает лучше всех. Им позволено допускать по два промаха. Раньше такое позволить себе могли мы. Когда мы ошиблись? Когда они сделали функциональную подготовку номером один. Когда они стали искать таланты, которые бегут лучше, чем стреляют.
– Одна из спортсменок сборной в субботу в соцсетях сообщила, что готовится серьезное обновление состава. Что уберут с централизованной подготовки ветеранов вроде Чудова, Богалий-Титовец, Гусевой?
– Вот кто это писал? У меня такой информации на сегодня нет – а у этого человека есть? Это слухи и домыслы. Все действия будут предприняты после полного анализа, в конце апреля, в мае.
– Чью критику воспринимаете наиболее болезненно – СМИ, болельщиков или Жукова и Прохорова? Или вас боссы особо не критикуют?
– Во всей этой критике мало вещей, из которых можно извлечь пользу. Да, в ней в основном эмоции. А эмоции – это болельщики. Так и надо к этому относиться. А тот небольшой процент анализа, который есть в СМИ, мы берем.
Популярность биатлона возросла настолько, что надо учиться пропускать критику через себя, не отвлекаясь на эмоции. Но спортсмены подвержены влиянию критики в СМИ. И когда их спрашивают: «Почему не справилась?» – то в том числе и поэтому, что гадостей начитались!
– Это кто в нашей команде такой восприимчивый?
– Вот Аня Булыгина – одна из самых быстрых лыжниц, а в этом году ничего не смогла сделать. Яна Романова, Света Слепцова – что с ними происходит? В послеолимпийский сезон обычно все вниз идет. Очень мал процент удачно показавших себя на Олимпиаде и отлично выступавших в этом году.
– На вас лично лежит ответственность за то, как проходил этот эксперимент в текущем сезоне? Или с вас только в Сочи можно будет спросить?
– Конечно, мы в СБР ответственность несем. И я в том числе. Но принимаемые организационные решения мы обсуждали с тренерским советом. Есть алгоритм действий. Мы собираем информацию и выявляем системные вещи, которые надо изменить. Что будет после нас – мы за это отвечаем. Задача нашей команды – изменить базовые вещи, чтобы это давало результат и после нас еще лет 5–10. Везде требуют результат сейчас, пожары тушат. Но надо переждать этот этап и набраться терпения. Появится у нас новый Бьорндален – надо его не упустить.
И хватит уже пускать сопли и истерить! Давайте разберем проблему на части и системно ее решим.
ТОЛЬКО ЦИФРЫ
ТАК ПАДАЛИ ЛИШЬ В ПРОШЛОМ ВЕКЕ...
Сборная России впервые участвовала в чемпионате мира в 1993 году. За это время худший, нежели сейчас, результат наши биатлонисты показали лишь 16 лет назад – в Антерсельве-1995, где единственную серебряную медаль в спринте завоевал Павел Муслимов.
1993
Боровец (Болгария)
|
З |
С |
Б |
Всего |
1. Германия |
3 |
0 |
1 |
4 |
2. Италия |
2 |
0 |
0 |
2 |
3. Франция |
1 |
1 |
1 |
3 |
6. Россия |
0 |
4 |
4 |
8 |
1995
Антерсельва (Италия)
1. Франция |
3 |
2 |
3 |
8 |
2. Германия |
2 |
3 |
1 |
6 |
3. Норвегия |
2 |
1 |
1 |
4 |
5. Россия |
0 |
1 |
0 |
1 |
1996
Рупольдинг (Германия)
1. Россия |
4 |
4 |
0 |
8 |
2. Германия |
2 |
1 |
0 |
3 |
3. Белоруссия |
1 |
0 |
2 |
3 |
1997
Осрбли (Словакия)
1. Германия |
3 |
1 |
0 |
3 |
2. Россия |
2 |
2 |
2 |
4 |
3. Швеция |
2 |
0 |
1 |
3 |
1999
Контиолахти (Финляндия)
1. Германия |
6 |
2 |
2 |
10 |
2. Украина |
3 |
1 |
1 |
5 |
3. Белоруссия |
1 |
0 |
1 |
2 |
4. Россия |
0 |
3 |
1 |
4 |
2000
Холменколлен (Норвегия)
1. Норвегия |
3 |
1 |
1 |
5 |
2. Россия |
2 |
3 |
0 |
5 |
3. Франция |
2 |
0 |
3 |
5 |
2001
Поклюка (Словения)
1. Россия |
3 |
0 |
0 |
3 |
2. Франция |
2 |
3 |
0 |
5 |
3. Швеция |
2 |
0 |
0 |
2 |
2003
Ханты-Мансийск (Россия)
1. Норвегия |
3 |
1 |
1 |
5 |
2. Германия |
2 |
3 |
2 |
7 |
3. Россия |
2 |
2 |
0 |
4 |
2004
Оберхоф (Германия)
1. Норвегия |
4 |
2 |
3 |
7 |
2. Франция |
3 |
1 |
2 |
6 |
3. Германия |
2 |
2 |
1 |
5 |
4. Россия |
1 |
3 |
2 |
6 |
2005
Хохфильцен (Австрия)
1. Норвегия |
5 |
0 |
1 |
6 |
2. Германия |
3 |
4 |
3 |
10 |
3. Россия |
2 |
4 |
2 |
8 |
2007
Антерсельва (Италия)
1. Германия |
5 |
2 |
3 |
10 |
2. Норвегия |
3 |
2 |
2 |
7 |
3. Франция |
1 |
4 |
2 |
7 |
4. Россия |
1 |
1 |
1 |
3 |
2008
Эстерсунд (Швеция)
1. Германия |
5 |
1 |
2 |
8 |
2. Норвегия |
3 |
5 |
1 |
9 |
3. Россия |
3 |
3 |
5 |
11 |
2009
Пьончанг (Корея)
1. Норвегия |
4 |
1 |
3 |
8 |
2. Германия |
2 |
4 |
2 |
8 |
3. Россия |
2 |
1 |
3 |
6 |
2011
Ханты-Мансийск (Россия)
1. Германия |
4 |
3 |
0 |
7 |
2. Норвегия |
4 |
1 |
3 |
8 |
3. Франция |
1 |
1 |
2 |
4 |
6. Россия |
0 |
3 |
0 |
3 |
Примечание. В олимпийские сезоны (1992, 1994, 1998, 2002, 2006, 2010) чемпионаты мира проводились в усеченном варианте (разыгрывалось 2–4 комплекта наград).