Главный тренер сборной России: Партнерство с Минобороны России – одно из ключевых направлений развития ММА

Главный тренер сборной России по смешанному боевому единоборству (ММА) Геннадий Капшай считает, что российские бойцы стали умнее и изобретательнее действовать в поединках.
23 мая 2016 14:09
автор: Сергей Ващенко

Главный тренер сборной России по смешанному боевому единоборству (ММА) Геннадий Капшай считает, что российские бойцы стали умнее и изобретательнее действовать в поединках.

Об этом заслуженный тренер Белоруссии по тайскому боксу заявил накануне самого важного старта - чемпионата России, который пройдет с 26 по 27 мая в Оренбурге.

«Могу заметить на примере Приволжского федерального округа, что конкуренция на отборочных турнирах чемпионата России заметно выросла. Все финалы были достойны включения в основной файткард топовых профессиональных промоушенов. Отмечу, что бойцы стали умнее и грамотнее действовать, прослеживается мысль в поединках благодаря развивающимся методикам и школам единоборств», - рассказал Капшай.

По словам главного тренера на предстоящем чемпионате страны в некоторых весовых категориях может оказаться до 8 фаворитов: «С переменой формата отборочных турниров изменилась конкуренция в весовых категориях. В некоторых весах число фаворитов доходит до 8 человек. Дальше все будет зависеть от физической формы, в которой подойдут к этому старту спортсмены. Нельзя на сто процентов предугадать результат, существует человеческий фактор. Бывает, что человек побеждает на отборочном турнире, а потом в процессе подготовки получает травму. Есть еще понятие накапливающихся микро-травм, которые в любой момент могут дать о себе знать. Также у любого после подъемов случаются и спады. Но это скорее всего исключение из правил для профессионалов такого уровня. Недаром чемпионат России считается топовым турниром, к которому очень важно подвести себя в наилучшей форме.

«Сборы национальной команды начинаются в середине июля, так как часть членов команды мусульмане и соблюдают священный месяц Рамадан (Примечание: в 2016 году Рамадан наступает 11 июня и завершается 10 июля). Соответственно после такого периода мы не можем давать полноценные тренировки ребятам, а стараемся их постепенно втягивать в ритм. В первый месяц подготовки проводим больше оздоровительные тренировки: плаваем, дышим здоровым воздухом, развиваем функционал. В этом году пока запланированы три сбора: в Крыму, Грузии и на Дальнем Востоке. Это пока ориентировочно, все будет зависеть от точного определения места проведения чемпионата Европы и мира», - добавил Капшай.

Помимо спортивных навыков Капшай всегда старается дать своим подопечным и тренерские знания, чтобы у бойцов после спортивной карьеры была в руках и хорошая профессия: «Нельзя стоять на месте, нужно всегда развиваться. У нас сегодня самая сильная сборная в мире, и вместе с этим мы должны находить моменты для развития команды. Если тренер говорит, что он уже всё знает, то я перестаю считать его тренером. Нет пределов для совершенствования. Жизнь меняется и люди меняются, нельзя успокаиваться, всегда есть над чем работать. Как сказал какой-то классик: главное в жизни - не быть успокоенным! Я не ограничиваюсь одними тренировками, провожу семинары и коучинг в основном для тренерского состава. Даже когда тренирую своих подопечных стараюсь помимо спортивных навыков давать и тренерские знания, обучаю, так сказать, на будущее их тренерской профессии».

Капшай также сообщил, что в этом году впервые пройдет чемпионат России по ММА среди юношей 16-17 лет, который станет отборочным этапом на чемпионат мира. За подготовку юношеской сборной будет отвечать очень хороший специалист Владимир Осия. «У нас прекрасная команда тренеров - моих помощников, с которыми комфортно работать с момента создания Союза ММА России - это Шамиль Алибатыров, Андрей Терентьев.

Главный тренер сборной страны считает, что стратегическое партнерство с Министерством обороны России является одним из ключевых направлений развития ММА: «Мы развиваем сотрудничество не только в ЦСКА, но и ведем переговоры по стратегическому партнерству с Министерством обороны России. Во-первых, хотелось бы ребят устраивать в спорт-роту, чтобы они могли выступать по ММА и проходить срочную службу одновременно. Отдельные спортсмены могли бы делать карьеру в специальных подразделениях или военной Академии, став потом офицерами. Сейчас «Армейский клуб» очень сильно нам помогает, берет на себя часть расходов по организации сборов национальных команд. Предоставляется бесплатное проживание и спортивные залы для тренировок».