Копьеметатель Сергей Макаров: Я в Хельсинки свой. Нашему копьеметателю принадлежит рекорд стадиона, на котором пройдет чемпионат мира

Самая популярная в Финляндии легкоатлетическая дисциплина – копьеметание. Двадцатидвухлетний финн Теро Питкамяки лидирует в этом сезоне с бросками на 91.53 и 90.54.
news

ЛЕГКАЯ АТЛЕТИКА

 Самая популярная в Финляндии легкоатлетическая дисциплина – копьеметание. Двадцатидвухлетний финн Теро Питкамяки лидирует в этом сезоне с бросками на 91.53 и 90.54. Третий (90.33) и четвертый результаты (88.84) принадлежат 32-летнему Сергею Макарову из подмосковного Подольска, единственному в нынешнем составе мужской сборной России действующему чемпиону мира.

Макаров, кроме того, владеет и рекордом знаменитого (построенного еще к летним Играм 1952 года) Олимпийского стадиона в Хельсинки – 89.98. Вот почему его соперничество с Питкамяки получится интереснейшим. Все билеты на 10 августа, когда пройдет финал в мужском метании копья, проданы давным-давно.

КОПЬЕ – ДЕЛО СЕМЕЙНОЕ

Прежде чем приехать в Подольск, на олимпийскую базу, где сейчас готовится к чемпионату мира Макаров, набрал его мобильный номер. «А можно перенести нашу встречу на послезавтра? – впервые за долгие годы знакомства Сергей отказался от интервью. – Дело в том, что завтра день рождения моей жены…»

Тут стоит сделать небольшое отступление и сказать о том, что Оксана Макарова (Овчинникова) – не просто жена. Она еще и коллега мужа – двукратная обладательница Кубка Европы, экс-рекордсменка России по метанию копья. Совет квалифицированный всегда может дать, массаж сделать, когда муж рядом. Правда, сопровождать Сергея на соревнованиях сейчас не может: год назад у них родилась дочка, со всеми вытекающими отсюда последствиями для мамы…

Удивительно, но первая жена Сергея Татьяна тоже была копьеметательницей, мастером спорта. Его отец (и нынешний, к слову, личный тренер) Александр Федорович – чемпион СССР и серебряный призер Олимпийских игр в Москве. Естественно, по метанию копья. Мама, Людмила Павловна, мастер спорта, победительница юниорского первенства СССР, а младшая родная сестра Сергея Елена стала бронзовым призером чемпионата России-2005. Вы еще где-нибудь видели подобное?..

КОНДИЦИОНЕР ДЛЯ БУДУЩЕЙ ТЕННИСИСТКИ

Когда, наконец, мы встретились с Сергеем, первый вопрос возник сам собой?

— Ну, как отпраздновали?

— Нормально. Друзья-копьеметатели, которые были на базе, все пришли.

— Что вы подарили именнинице?

— Кондиционер в комнату, чтобы ей с дочкой хорошо спалось в эти жаркие дни. Подарок, честно говоря, был заранее обговорен.

— Вашей Анечке всего год. Рановато, конечно, спрашивать, тем не менее: хотели бы, чтобы она тоже стала копьеметательницей?

— Нет. Пусть лучше будет теннисисткой. Хотя двенадцатилетний сын Сергей уже начал потихоньку заниматься легкой атлетикой — бегает, прыгает, метает. Но я бы тоже не пожелал ему спортивного будущего родителей: копьеметание, на мой взгляд, самая травмоопасная легкоатлетическая дисциплина. Это ему каждый в нашем доме скажет. Оксане четыре года назад сделали операцию на плече. Неудачную, как выяснилось. Потом было еще три, но и они не помогли. Метать копье она вряд ли уже будет. Но по-прежнему бегает, поднимает легкую штангу. Для себя. Чтобы выглядеть хорошо.

— Третье место с результатом 55.41, которое заняла ваша сестра на чемпионате России, к сожалению, не дает ей права на билет в Хельсинки: нет квалификационного норматива. Значит, вы один будете там представлять династию русских копьеметателей Макаровых. Скажите, что это за фрукт такой Теро Питкамяки, едва-едва попавший в финал на Олимпиаде в Афинах?

— Сам удивляюсь. Он почти на десять лет младше меня, и еще в прошлом году я не рассматривал его как главного соперника. А в этом вдруг резко добавил к своему лучшему результату семь метров. Как такое стало возможным – не понимаю. У меня, правда, было и десять метров прибавки за сезон, но тогда я переходил из юниоров во взрослые – организм рос. А тут – непонятно. Уникальный, по всей видимости, парень. В этом году на турнире в Остраве, где мы встретились воочию, я метнул дальше, а на трех этапах «Золотой лиги» он меня обыграл. Но в Хельсинки выясним, кто настоящий лидер сезона.

— А почему вы не поехали, как планировали, на турнир «Гран-при Хельсинки», прошедший 25 июля? Тонкий стратегический ход?

— Абсолютно нет. Тут личные причины, о которых я не хотел бы говорить.

ДАЖЕ ЖЕЛЕЗНЫ БОЛЕЕТ

— Всем известен факт, что в свое время вы начинали сезон совместными тренировками с трехкратным олимпийским чемпионом чехом Яном Железны в Южно-Африканской Республике. Как сегодня обстоят с этим дела? Ян недавно сделал операцию на ахилловом сухожилии и, как выясняется, в Хельсинки не поедет?

— Факт наших совместных тренировок, на самом деле, уникальный. Лучший в мире и, что характерно, действующий копьеметатель предложил мне тренерские услуги. Мы каждый год ездили с ним зимой в ЮАР, потому что там можно в это время метать хоть на улице. Я очень многим Железны обязан. Нынешние мои броски – во многом и его заслуга…

Но последние два года у нас тренировок не было. В начале 2004-го Ян объявил, что хочет хорошо выступить на Олимпиаде в Афинах, и я решил, что не стану его отвлекать своим присутствием на тренировках. Тем более что у меня родилась дочь, и я почти безвылазно после этого находился дома…

— Вы довольны тем, как складывается для вас нынешний сезон?

— Если вспомнить, как в прошлом году у меня болело плечо, то да. Тогда вообще был кошмар: у меня атрофировались все мышцы плечевой сумки, каждый бросок приносил боль. Это, кстати, тоже одна из причин, почему в Африку не поехал. Вылечил травму временем. Сегодня, если сравнивать с прошлым годом, можно сказать, что ничего не болит. В Хельсинки лечу в ранге чемпиона мира — какие могут тут быть болячки?..

— На чемпионате России в Туле, когда метнули за 90 метров, говорили, что такого броска хватит и для победы на чемпионате мира. Не рановато ли это сделали?

— Что вы! Результат за 90 метров — это очень далеко. Невозможно так бросать постоянно и тем более планировать заранее такие Броски: вот тут метну, а там нет... Надо, чтобы много слагаемых совпало — безветренная погода, хороший настрой, прекрасное настроение и еще много всего… В Туле, на чемпионате России как раз так и случилось…

— А какой у вас личный рекорд?

— Девяносто два метра шестьдесят один сантиметр. Такой бросок получился в 2002 году на международном турнире в английском Шеффилде.

— У вас часто спрашивают, почему в 32 года вы так поседели?

— Бывает.

— И что вы отвечаете?

— Не знаю, с чем это связано. Но уверен, что не с копьеметанием…

ЛИЧНОЕ ДЕЛО

Сергей МАКАРОВ
Родился 19 марта 1973 г. в городе Люберцы Московской области. Заслуженный мастер спорта.
Рост
192 см. Вес 100 кг.
Чемпион России (1996, 2000, 2001, 2003, 2005). Шестикратный рекордсмен России. Чемпион мира (2003), серебряный призер чемпионата Европы (2002). Бронзовый призер Олимпиад в Сиднее (2000) и Афинах (2004). Победитель (2002) и серебряный призер (1998) Кубка мира, победитель Кубка Европы (2002, 2003). Личный рекорд в метании копья – 92,61 м.
Награжден медалью ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени.

ПРИШЛИ SMS!

Уважаемые читатели!

Что бы вы хотели сказать Сергею МАКАРОВУ? Присылайте SMS на номер +7-916-377-03-47, и ваше сообщение будет опубликовано в завтрашнем номере «Советского спорта».

КСТАТИ

Метание копья – единственная дисциплина легкой атлетики, в которой Международная ассоциация легкоатлетических федераций (ИААФ) сознательно пошла на снижение результатов сильнейших спортсменов. Случилось это после того, как в 1986 году немец Уве Хон метнул планирующее (в то время) копье на 104 метра 80 сантиметров – расстояние, опасное для соревнующихся в это время бегунов и даже зрителей. Тут же были написаны правила, согласно которым центр тяжести снаряда сместили на 4 см вперед. Это укоротило полет копья, и оно из планирующего превратилось в пикирующее. Отсчет рекордов начался заново. Но опять спортсмены принялись искать способы увеличить дальность броска, а ИААФ вновь стала подрезать крылья. Им и их копьям. Нынешняя конструкция была утверждена в 1998 году. Поэтому сравнивать результаты копьеметателей разных эпох и поколений, приводить их в единую систему – бессмысленно.

Новости. Легкая атлетика