Олимпийский чемпион Андрей Сильнов: Почему меня взяли на игры? Потому что я лучший!

Спустя полчаса после своего триумфа Андрей Сильнов появился в смешанной зоне. Уставший, выплеснувший все эмоции на стадионе и, как показалось, еще не до конца понимающий, что же произошло.
Олимпийский чемпион Андрей Сильнов: Почему меня взяли на игры? Потому что я лучший!
19 августа 2008 23:20

ЛЕГКАЯ АТЛЕТИКА. МУЖЧИНЫ
ПРЫЖКИ В ВЫСОТУ. ФИНАЛ
ПЕКИН-2008

Спустя полчаса после своего триумфа Андрей Сильнов появился в смешанной зоне. Уставший, выплеснувший все эмоции на стадионе и, как показалось, еще не до конца понимающий, что же произошло.

– Это фантастическое ощущение. Знал, что могу выиграть, но не думал, что это так здорово, – не скрывает своего восторга Андрей. – Особенно круг почета понравился. Российский флаг, море болельщиков.

– А ведь этой сказки могло и не быть…

– Вы про чемпионат России, где я не прошел олимпийский отбор? Да уж. Я очень благодарен тем, кто боролся за меня до конца, кто включил-таки меня в команду.

– И все-таки, что вы почувствовали, узнав, что не едете в Пекин?

– Разочарование. Но где-то внутри понимал, что нельзя терять веру, что шанс еще будет, главное – доказать, что команда во мне нуждается.

– Из-за этих интриг на Олимпиаде так и не выступил Андрей Терешин, которому, наверное, сейчас очень непросто.

– Никаких интриг не было! Все решило дело. Терешин не попал в сборную, потому что я лучше. Вот и все. По-моему, сегодня я это доказал.

– Что сказал вам Ярослав Рыбаков, когда бежали круг почета?

– Поздравил. Не до разговоров нам было.

– Со стороны показалось, что вы победили с большим запасом.

– Может, вы и правы. Но я не могу сказать, что эта победа далась мне легко. Олимпиада – это большой эмоциональный стресс. Хотя мне вроде удалось сдержать себя в руках. Старался настроиться именно на первую попытку на каждой высоте, чтобы тратить поменьше нервов.

– Родители уже звонили?

– Нет, я же еще до телефона не добрался. Но я знаю, что они сидели у телевизора и очень переживали за меня.

– Вы далеко не первый олимпийский чемпион, который родом из маленького городка Шахты Ростовской области. В чем секрет этого местечка?

– На этот вопрос вам никто не ответит. Скажу лишь, что моя родина занесена в Книгу рекордов Гиннесса по числу олимпийских чемпионов на душу населения.

– Какие ближайшие планы?

– О будущем я пока не думал. Дайте мне насладиться этой победой, а там и о планах поговорим.

– Перед Олимпиадой ваш наставник сказал, что после того, как вас «авансом» включили в сборную России, вы просто обязаны вернуться из Пекина с медалью.

– Что ж, я выполнил обязательство. Тренеру я очень благодарен за то, что он верил в меня. В какой-то степени это тоже помогло. Я понимал, что не могу подвести многих людей, боролся до самого конца. Как выяснилось, победного.