Усейн Болт: Это мои последние Игры

Легендарный спринтер уверен, что сможет в третий раз подряд выиграть 3 олимпийские медали на своих последних Играх в карьере.

Николя ЭРБЛО

L’Equipe – специально для Sovsport.ru.

21 августа, в день закрытия Игр в Рио, Усейн Болт отметит 30-летие. Возможно, тогда же он объявит о завершении карьеры. И, чтобы финал получился красивым, Болт мечтает повторить достижения предыдущих двух Олимпиад, когда ему удалось победить на дистанциях100 и 200 метров и в эстафете 4 по 100 метров.

- Какое ваше первое воспоминание об Олимпийских играх?
- Майкл Джонсон на Играх в Атланте в 1996 году. Его рекорд в беге на 200 метров. В то время на Ямайке соревнования Олимпиады напрямую по телевизору не показывали. Самыми популярными видами спорта в стране были футбол и крикет. В легкой атлетике не было таких достижений, как сегодня (в 1996 и 2000 гг. Ямайка завоевала всего 1 золотую медаль в беге на 400 м с барьерами в Атланте). Так вот, забег Джонсона я смотрел в записи. И если честно, особого восторга не испытал. Мне было 10 лет, и легкой атлетикой я не интересовался.

- Но вы же рано стали ею заниматься.
- Да, но ее не любил. Мне больше по душе был крикет. Однако к 14 годам стал побеждать на соревнованиях, и мне это понравилось. Хотя все равно мало что помню об Олимпиаде в Сиднее в 2000 году. Разве что Диона Хеммингза (был вторым в беге на 400 м с барьерами и в эстафете 4 по 400 м.).

- То есть, хотите сказать, что стали по-настоящему интересоваться легкой атлетикой только в 2004 году, когда приняли участие в Олимпиаде?

- Как ни странно, это так! Но Афины не лучшее мое воспоминание. Мне было 17 лет, перед Играми я побил мировой рекорд на 200 м среди юниоров, выбежав из 20 секунд, но затем получил травму и в Афины приехал в плохой форме. В первом же забеге выбыл. Мог бы, конечно, побороться, но решил, что дальше все равно пройти не получится.

- Вас за это дома тогда упрекали.
- На Ямайке вас возносят так же быстро, как и низвергают. В 2002 году я в 15 лет выиграл чемпионат мира среди юниоров в Кингстоне и для многих стал кумиром. А спустя 2 года те же люди говорили, что я больше ничего не смогу добиться. Молодых спортсменов надо защищать. Не каждый выдержит такое давление. Любой может иметь амбиции, но ответственность перед всей страной не лучший стимул для начала карьеры.

- Что-то вас поразило на первых Играх?
- Размах. Даже не предполагал, что все будет так грандиозно. Одновременно происходило несколько событий. В олимпийской деревне я встречал великих спортсменов. Помню, столкнулся с Гао Мином (китайский баскетболист ростом 2 м 29 см). Олимпийские игры стали для меня шоком.

- Автографы у звезд спрашивали?
- Нет, на Ямайке это не принято. Нам с детства внушает, что не надо досаждать людям такой ерундой. Но сегодня появились селфи, и все изменилось.

- Смотрели соревнования по другим видам спорта?
- К сожалению, нет. Хотя это были единственные Игры, когда еще мог. С 2008 года отвлекаться ни на что не могу, потому что выступаю в трех дисциплинах — в беге на 100 и 200 м и в эстафете 4 по 100 м. Очень сожалею, что мало вижу. Мне всегда хотелось, чтобы легкая атлетика проходила в первую неделю Олимпиады. Потом можно было бы смотреть футбол, баскетбол и плавание. Когда закончу карьеру, обязательно это сделаю. Но в Афинах мне было всего 17 лет, мне советовали никуда не ходить, хотя один раз все же вырвался на соревнования по нетболу. Это было забавно.

- Если бы в Рио появилась возможность, какие соревнования посмотрели бы?
- Футбол с Неймаром. Хотел бы с ним познакомиться лично, хотя с молодых лет болею за Аргентину. Бразилия играет дома, но она не фаворит Игр. В последние годы у бразильцев были проблемы, не так ли?

- Почему в отличие от многих звезд вы всегда живете в олимпийской деревне?
- Но Игры проходят именно здесь! Обычно в последние недели перед Олимпиадой начинаю испытывать волнение, но все меняется, как только оказываюсь в деревне. Становлюсь другим человеком. Подпитываюсь особой энергией. Именно деревня отличает Олимпийские игры от остальных соревнований. Ты среди тысяч других спортсменов, а не в гостинице вместе с одной-двумя делегациями, как на чемпионате мира. Вокруг столько всего происходит, что невозможно не почувствовать разницу. Мне нравятся эти эмоции, это ощущение жизни. Но в Рио все совсем не так, как было в Афинах в 2004-м. Там я спокойно гулял, широко раскрыв глаза. Здесь так не могу. Даже сесть в автобус, чтобы поехать на стадион, сложная задача. Каждые 100 метров приходится делать по сотне фотографий.

- И как вы с этим справляетесь?

- Не выхожу из комнаты без необходимости. Мой друг Наджент Уокер ходит за едой. Но на тренировки ездить все же приходится. Тогда надеваю наушники, опускаю голову и выхожу.

- Не боитесь упреков в высокомерии?
- Стараюсь быть проще, идти на контакт, но бывают моменты, когда должен полностью отказаться от общения.

- Во время Игр ожидания в стране выше, чем обычно?
- На Ямайке не делают большой разницы между Олимпиадой и чемпионатом мира. Мои соотечественник хотят, чтобы я побеждал на всех соревнованиях, в которых участвую. Но Рио — исключение. Это мои последние Игры, и за мной следят все. Каждый год я повторял, что нынешний сезон самый важный, но на этот раз так и есть. Предстоит сделать то, что еще никому не удавалось. Хочу оставить свои достижения в наследство будущим поколениям. Пусть попытаются их превзойти.

- Вы говорите о завершении карьеры?
- Это мои последние Игры. Хотя… Мой тренер говорит, что ему надоело постояно слышать, что я собираюсь завершить выступления. Он говорит: «Усейн! Если хочешь, можешь продолжать до 2020-го. Только каждый год ставь перед собой цель». Я, конечно, не верю, что дотяну до 2020-го, но в 2017-м вполне могу выступить на чемпионате мира в Лондоне. Если найду мотивацию, почему бы нет?

- Не боитесь завершить карьеру поражением?
- Нет. Потому что если выхожу на старт, уверен в победе. Уверенность возникает тогда, когда хорошо подготовился. А для подготовки нужна мотивация. Олимпийские игры — лучшая мотивация.

- Тогда как оцениваете свои шансы в Рио?
- Они, как всегда, высоки!

- Уверенность в собственных силах — врожденное качество или его можно в себе воспитать?
- Я эту уверенность приобрел, когда в 15 лет выиграл чемпионат мира среди юниоров в Кингстоне. Говорил накануне своей матери: «Я не справлюсь». Американцы тогда бежали быстрей меня, но Ямайка называла меня фаворитом. В общем, был повод для паники. Но мама сказала, что верит в меня и чтобы я не переживал. Честно говоря, это был самый сильные стресс в моей жизни, сильней, чем на всех Олимпиадах.

- Вы признавались все же, что иногда испытывали сомнения.
- В прошлом году они мучили меня, как никогда. Перед чемпионатом мира в Пекине никак не мог понять, почему появляются боли в ноге. Из-за этого не смог участвовать в запланированных стартах. Победу на 100-метровке заранее отдавали Гатлину. После того, как в полуфинале я замешкался на старте, мой тренер сказал мне: «Ты — чемпион и знаешь, что надо сделать». В тот момент уверенность в собственных силах помогла мне победить.

- Кто-то способен вас превзойти?
- Нет. Точнее, потребуется время, чтобы кто-то побил мои рекорды. Никто не знает, что готовит нам будущее. Однажды, кто-то, наверное, скажет мне, что я больше не самый быстрый человек на Земле. Но победы значат больше, чем рекорды. В истории я останусь атлетом, который выиграл на Олимпиадах 9 золотых медалей.

- Эти Игры отмечены допинговым скандалом, связанным с российскими спортсменами, прежде всего, с легкоатлетами. Вам самому не надоело постоянно доказывать свою невиновность?
- Но это происходит уже не первый год! Я честно делаю свою работу. Вы говорите о подозрениях людей, но мне кажется, что они исходят больше от журналистов. Нигде в мире никто не остановил меня на улице и не назвал мошенником. В социальных сетях попадались неблагожелательные комментарии, но в лицо мне никогда ничего не высказывали. Меня непрерывно проверяют. Я, кстати, решил после каждой пробы на допинг выкладывать посты в интернет — пусть люди считают, сколько раз меня проверили.

- Не боитесь заразиться лихорадкой Зика, из-за которой некоторые спортсмены, в частности, гольфисты, отказались от участия в Играх?
- Нет, Зика меня не беспокоит, потому что она есть на Ямайке.

- Терроризм опасней лихорадки, согласны?
- Думал об этом. Жаль, что мы так много говорим о терроризме. Я был в Мюнхене в июле, когда там случился теракт. Было много машин полиции, и я не понимал, что происходит. Становится страшно от сознания, что можешь стать очередной жертвой только потому, что оказался не в том месте не в тот момент. Но с такой мыслью нельзя жить постоянно! Ничто не помешает мне выступить в Рио, потому что люди ждут этого и я не имею права их разочаровать.

Новости. Легкая атлетика