Там, где нас почти нет, день 7. Болт восьмикратный

Великий ямаец выиграл восьмое олимпийское золото, став чемпионом на дистанции 200 метров. Осталось одно – девятое, в эстафете 4х100 метров.
news

В седьмой день олимпийских соревнований по легкой атлетике было разыграно шесть комплектов наград. Усэйн Болт в довольно будничном стиле выиграл свое восьмое олимпийское золото, став чемпионом на дистанции 200 метров. Теперь самому знаменитому бегуну современности, уже объявившему, что это его последняя Олимпиада, осталось выиграть девятое, в эстафете 4х100 метров.

«Я уже и так доказал, что я величайший»

Это девятое золото будет завоевать посложнее, чем предыдущее. Состав у сборной США чуть более ровный, а ямайцы вообще отобрались в финал с пятым временем. Так что Болту уже точно никто не даст одновременно бежать и позировать фотографу перед финишем. Включаться придется на полную. Ну и еще хорошо бы,  чтобы никто из его товарищей по финальному забегу не уронил эстафетную палочку.

А о том, что такое бывает, и довольно часто, напомнили в четверг утренние квалификационные старты в женской эстафете 4х100 метров. Бежавшая на втором этапе американка Эллисон Феликс, пытаясь передать палочку своей подруге Инглиш Гарднер, как раз палочку и уронила. Однако видеоповтор показал, что инцидент произошел из-за бразильской бегуньи, которая с соседней дорожки толкнула Феликс. Не стоит искать происки в том, что сборной США позволили повторить забег и отобраться в финал, как это вдруг принялись делать многочисленные обыватели в соцсетях – перебежка в таких случаях по правилам обычное дело, и случается такое не то чтобы часто, но регулярно.

Возвращаясь же к главному забегу дня с участием Болта, стоит отметить, что после него значительная часть зрителей устроила овацию, которая предназначалась… не Болту. Дело в том, что бронзовую медаль на дистанции 200 метров завоевал француз Кристоф Леметр. Это тоже в своем роде культовый бегун – он стал первым и на сегодняшний день единственным в истории легкой атлетики белым человеком, выбежавшим на стометровке из десяти секунд. Четыре года назад Леметр побороться за индивидуальную олимпийскую медаль не смог, а вот сейчас она все-таки ему досталась.

Болт же не выполнил своего обещания замахнуться на собственный мировой рекорд – все-таки объективно к подвигам ямаец уже не готов. Однако победил он уверенно, опередив ближайшего преследователя канадца Андре де Грассе более чем на 0,2 секунды. В камеру не улыбался, но это, скорее всего, только потому, что не выбрал, в какую именно. Зато после соревнований произнес такую фразу: «Мне не нужно никому ничего доказывать. Я уже и так доказал миру, что я величайший».

Итон бы поспорил

По поводу «величайшего» кое-кто бы, впрочем, с Болтом поспорил. Например, поклонники американского десятиборца Эштона Итона. «Окей, Болт, ты быстрее всех бежишь стометровку – но ты попробуй пробеги «полуторку» или прыгни с шестом», - сказали бы они и задели бы Болта за живое, потому что с шестом Болт мог бы разве что пробежать под планкой, а на 1500 метров он бы вообще, скорее всего, не дотянул до финиша. А вот Итон – человек, который десять видов легкой атлетики выполняет одинаково хорошо, и в некоторых из них способен конкурировать с профильными, так скажем, специалистами. Да что там хорошо – блестяще, Итон – легенда в десятиборье.

На Олимпиаде в Рио Итон, правда, не был так впечатляющ, как обычно. На мировой рекорд он не замахивался, и более того, американец даже ощутил некое подобие соперничества от француза Кевина Майера. Однако это все-таки было именно что подобие – Итон контролировал ситуацию и уверенно завоевал свое второе олимпийское золото.

Еще два золота сборная США завоевала в этот день в толкании ядра у мужчин и беге на 400 метров с барьерами у женщин. Америка в последние годы дала миру множество сильных толкателей, но Олимпиаду выиграл человек, который за последние семь лет вообще не выступал на крупных международных стартах. Райан Краузер стал победителем молодежного чемпионата мира в 2009 году, а следующей его серьезной наградой стало олимпийское золото Рио. Спортсмен же, которого все ожидали увидеть с этим золотом – еще один американец Джо Ковач – стал вторым.

Барьерный же бег на круг у женщин заставил еще раз вспомнить про то, что нас здесь почти нет. До сих пор перед глазами мгновения победы Натальи Антюх в этой дисциплине на Олимпиаде в Лондоне… Без России же дистанцию 400 метров с барьерами впервые в истории Олимпиад выиграла американка – Делайла Мухаммад. Еще одной спортсменкой, которая вошла в историю, стала датчанка Сара Слотт Петерсен, завоевавшая для своей страны первую олимпийскую медаль в легкой атлетике.

Были бы медальные шансы у нас и в мужском барьерном беге на круг – если бы на Олимпиаду пустили серебряного призера прошлогоднего чемпионата мира Дениса Кудрявцева. А так и здесь лучшим оказался американец – Керрон Клемент. Уроженец Тринидада и Тобаго побеждал на чемпионатах мира в 2007 и 2009 годах, затем очень долго нигде не показывался, и вот, что называется, показался – уезжает из Рио олимпийским чемпионом.

А вот чешка Барбора Шпотакова могла уехать из Рио трехкратной олимпийской чемпионкой – если бы оказалась лучшей в метании копья. Но золото досталось молодой хорватке Саре Колак, которая до этого не выступала ни на чемпионатах мира, ни на Олимпиадах. Что ж, это здорово, когда вот так ярко зажигаются новые звезды – но справедливости ради отметим, что результат 66,18, с которым выиграла Колак, скорее всего, превзошла бы наша Вера Ребрик. По крайней мере, ее лучший бросок нынешнего сезона – 67,30. Ну а Шпотакова все-таки увозит из Рио бронзу, чему она наверняка тоже рада.

Новости. Легкая атлетика