Проникновение стиля

null
news

БАСКЕТБОЛ

Считанные матчи осталось провести до завершения 1-го этапа женской суперлиги. Есть время подвести предварительные итоги. Для «Советского спорта» это любезно согласился сделать глава РФБ Сергей Чернов.

–Как и предполагалось перед началом сезона, две команды заметно превосходят остальных конкурентов. Состоявшаяся на прошлой неделе игра между лидерами (УГМК, Екатеринбург — СГАУ, Самара — 78:63. — Прим. ред.) показала, что у уралочек сильнее выглядит передняя линия — это было видно по действиям в нападении и обороне, при борьбе под щитом. Если говорить о задних игроках, то здесь, пожалуй, я бы отдал преимущество волжанкам. На периметре особенно хорошо действуют атакующая защитница Рахматулина и универсал Артешина.

ГЛАВНОЕ – СВОЯ БАЗА

— Что нужно лучшим клубам страны для дальнейшего прогресса?

— Как руководитель РФБ, я хочу, чтобы наши ведущие команды имели свои игровую и тренировочную базы — родной дом. Это залог развития. Насколько мне известно, в Самаре весной такая база уже войдет в строй, в Екатеринбурге она в процессе создания, также идет строительство в Новосибирске, подмосковном Ногинске, Оренбурге. Как-то «заморозилась» ситуация в Вологде, по непонятным мне причинам не хочет развивать клубную инфраструктуру курское «Динамо», «Балтийская Звезда» в Санкт-Петербурге пока ограничивается лишь обещаниями.

— Вас не беспокоит увеличение числа иностранных легионеров?

— В отличие от мужского чемпионата, в женских клубах их гораздо меньше, а на игру можно выставлять не более трех человек. Это нормальная цифра. Определенная проблема только в том, что по три сильные иностранные баскетболистки выступают в УГМК и СГАУ, где сосредоточены кандидаты в нашу сборную, и на «раскрутку» тех, кто пока находится не в оптимальной форме, отведено мало игрового времени. Например, это касается Кузьминой (Пшиковой) и Шнюковой в УГМК. С другой стороны, уралочки и волжанки теперь представляют очень грозную силу на европейской арене, и я всячески будут помогать этим командам для успешного выступления в континентальных кубках. Это моя прямая обязанность. Рейтинг национальных федераций в ФИБА ведется с учетом результатов именно клубов, успехи в еврокубках — наше лицо.

ТВОРЧЕСКИЙ ОБМЕН

— В этом сезоне впервые с женщинами работает зарубежный наставник Зоран Вешич в Екатеринбурге…

— Я не хочу никого обижать, но за 10 лет существования российского баскетбола после распада СССР у нас так и не появилось новых ярких наставников-самородков. Многие по объективным причинам ушли из спорта в коммерцию. Недофинансирование спортшкол в ряде регионов также привело к оттоку тренерских кадров, а те, кто остался в строю, уже перестали выдавать «на-гора» молодых талантов в товарных количествах. Есть лишь отдельные исключения в этой тенденции. Для усиления наших позиций на международной арене необходимо инициировать творческий обмен с иностранными школами женского баскетбола. Чем отличается российский почерк — быстрые, скоростные действия, предоставление инициативы игрокам, импровизация, каждый использует свои сильные индивидуальные стороны. У американцев, литовцев, югославов другая школа, с упором на постановку защиты, взаимодействия с использованием заслонов, более четкую организацию тактических построений.

— Но мы же занимаем самые высокие места на чемпионатах мира и Европы среди разных возрастов.

— В женском баскетболе крутится гораздо меньше денег, нежели в мужском. В ФИБА двести с лишним национальных федераций, и только в нескольких странах сделан заметный акцент на раскрутку женского баскетбола, поэтому здесь конкуренция несоизмеримо меньше. Перечень стабильных лидеров короткий — Россия, Франция, США, Австралия, Бразилия, отчасти Китай – как правило, по одной стране на каждом континенте.

ДРУГИЕ ШКОЛЫ

— Какой путь вы считаете оптимальным для появления новых тренерских кадров высокого уровня?

— Надо присмотреться к игрокам, завершающим карьеру. Причем, на мой взгляд, тренерским ремеслом легче овладеть разыгрывающим, защитникам. Ведь на площадке нити игры находятся в их руках, они больше влияют на психологию команды. Следует совместно с клубами изыскать средства и отправить новые кадры на стажировку за океан или в Югославию, как сделал мужской ЦСКА, откомандировав Валерия Тихоненко в Штаты. Либо обеспечить молодым наставникам систематическое участие в проводимых лучшими специалистами международных семинарах, но обязательно на постоянной основе, чтобы пройти полный курс подготовки. С другой стороны, не считаю зазорным пригласить в Россию тренеров из США или Югославии не на короткий срок, а минимум года на три. Трудится Вешич в УГМК, давайте и к работе с молодежным фарм-клубом Екатеринбурга привлечем югослава. А в Москву, в СДЮШОР «Тринта», позовем, к примеру, наставника из США. Это не значит, что российские тренеры хуже, просто югославская и американская школы будут проникать в наш баскетбол, произойдет смешение стилей, а это принесет только пользу. Мы возьмем у иностранцев все самое лучшее. Игровой почерк россиянок станет разнообразней, менее прогнозируемым для соперников.

— Вы посетили матчи во многих городах. Ажиотаж присутствует?

— Зрители охотно ходят на игры там, где с ними ведется работа, где баскетбол раскручивают. Это делает большинство клубов, а вот в Москве «Динамо» уже не занимается своими болельщиками. В ряде городов аншлаги давно не редкость. Считаю, нам удался эксперимент с включением в суперлигу команды «Технологический Университет» (Казань). Для популяризации этого вида спорта хотелось бы видеть больше девушек-судей. В Америке таких много. У нас же на последнем семинаре присутствовала только Елена Чернова, моя однофамилица.

Новости. Баскетбол