Кто из тройки будет в восьмерке?

Сегодня состоятся три первых матча 1/8 финала Кубка УЛЕБ с участием российских команд. Московское «Динамо» сыграет в гостях с болгарским «Академиком», УНИКС навестит в Германии «Артланд», а «Химки» принимут испанский «Ховентуд».
11 марта 2008 00:00
автор: Кирилл Зангалис, Дмитрий Спирин

зангалБАСКЕТБОЛ. КУБОК УЛЕБ
1/8 ФИНАЛА. ПЕРВЫЕ МАТЧИ

Сегодня состоятся три первых матча 1/8 финала Кубка УЛЕБ с участием российских команд. Московское «Динамо» сыграет в гостях с болгарским «Академиком», УНИКС навестит в Германии «Артланд», а «Химки» принимут испанский «Ховентуд».

Противостояние подмосковного клуба с испанским «Ховентудом» многие называют досрочным финалом нынешнего розыгрыша Кубка УЛЕБ. Обе команды идут вторыми в национальных чемпионатах и недавно выиграли Кубки своих стран – «Химки» разгромили в финале московских армейцев, а игроки «Ховентуда» переиграли в Витории местную «ТАУ Керамику».

Подопечные Кястутиса Кемзуры имеют прекрасную возможность для того, чтобы взять реванш у каталонцев за поражение в финале Кубка Европы-2006 (тогда химчане уступили в решающей встрече со счетом 63:88).

Главная ударная сила «Ховентуда» – атакующий защитник сборной Испании Руди Фернандес и 17-летний вундеркинд Рикардо Рубио – один из лучших игроков текущего розыгрыша Кубка УЛЕБ по перехватам и результативным передачам.

«Ховентуд» традиционно силен в родных стенах, а потому химчанам необходимо создать себе максимальный задел перед ответным матчем.

УНИКСу предстоит поспорить за выход в «Финал восьми» Кубка УЛЕБ с немецким «Артландом» – командой, которая на предыдущей стадии турнира оказалась сильнее подмосковного «Триумфа». «Драконы» из Квакенбрюка одержали победу в домашнем матче, а затем отстояли добытое преимущество в Люберцах.

Цвета «Артланда» защищают сразу 10 американских легионеров, которые и составляют костяк команды. Во многом результат двухматчевого противостояния будет зависеть от исхода дуэли основных центровых команд: главного героя поединков «Артланда» с «Триумфом» Адама Чабба и лидера УНИКСа Дариуша Лавриновича.

Третья российская команда в Кубке УЛЕБ – московское «Динамо». Несмотря на то, что в последнем матче бело-голубые проиграли ростовскому «Локомотиву», тренеры и игроки клуба полны оптимизма. Наставник бело-голубых Светислав Пешич обещает, что в Софии его клуб обязательно победит.

— Мы обязаны выходить в «Финал восьми». С уважением отношусь к болгарскому клубу, но думаю, что вопрос о путевке в Турин мы решим уже в первой встрече. К сожалению, «Динамо» пока не всегда показывает стабильно хорошую игру. Мы часто ведем по ходу матча 15–20 очков, но разбазариваем преимущество. Надеюсь, что в игре с «Академиком» подобного не случится.

— Все ли здоровы в команде?

— Небольшая температура у Домерканта, но он точно сможет выйти на площадку. Куда больше меня волнует состояние Быкова, у которого травмировано левое колено. Доктор сейчас колдует над ним. Надеюсь, что Сергей сможет восстановиться к матчу.

— В чем сила болгарской команды?

— «Академик» не раз доказывал, что на своей площадке может одолеть кого угодно. Но мы сильнее и должны побеждать на классе.

— Ребята уже оправились после поражения в Ростове?

— Скажем так: постарались забыть о нем.

В самолете один из лидеров москвичей, американский легионер Трэвис Хансен оказался моим соседом. Первое, что бросилось в глаза, — большой синяк под правым глазом Трэвиса.

— Это кто ж вас так?

— Ничего страшного: до свадьбы заживет. Это мне в Ростове кто-то заехал. Даже не заметил, как это случилось. Теперь вот буду болгар пугать.

— Не боитесь «Академика»?

— Мне вообще на площадке никто не страшен, после того как обыграли в московском «Финале четырех» Евролиги ЦСКА (Хансен выступал тогда за испанскую «ТАУ Керамику». — Прим. ред.).

КУБОК УЛЕБ. 1/8 ФИНАЛА

Химки (Московская область) – Ховентуд (Бадалона, Испания). 19.00. Химки. Баскетбольный центр Московской области. Ответный матч состоится 18 марта.

Артланд (Квакенбрюк, Германия) – УНИКС (Казань). 21.30. Квакенбрюк. «Артланд Арена». Ответный матч состоится 18 марта.

Академик (София, Болгария) – Динамо (Москва). 19.00. София. «Универсиада Холл». Ответный матч состоится 18 марта.