«Не наша команда». Почему многие в России не рады победе ЦСКА? - Советский спорт
Матч-центр: вчера сегодня завтра
21 мая 2019 15:00БаскетболТигай Лев

«Не наша команда». Почему многие в России не рады победе ЦСКА?

После триумфа армейцев в «Финале четырех» Евролиги ликовали далеко не все баскетбольные болельщики в стране.

С одной стороны, это неудивительно. Клубные успехи на международной арене всегда раздражают поклонников из конкурирующих лагерей внутри страны: фанаты «Барселоны» от души радуются неудачам «Реала», кто за «Олимпиакос», тот на дух не выносит «Панатинаикос» и т.д. А ЦСКА за многие годы его гегемонии в российском баскетболе успел нажить себе достаточно «доброжелателей» на любой вкус. Это как с «Маккаби», который в Израиле терпеть не могут все, кроме его болельщиков, пусть последних и немало.

Но здесь речь пойдет не об этом, а о другом сорте негатива, после «Финала четырех» в Витории выплеснушегося (причем не впервые) в наших социальных сетях. Я имею в виду тех, кто не просто сетует на нехватку российских игроков в составе ЦСКА (это-то естественно), но и делает из нее радикальный вывод: эта команда – не наша, за нее невозможно болеть, и радоваться ее победам я не в состоянии.

Если вы думаете, что такие лозунги исходят лишь от оголтело-недалеких патриотов, то ошибаетесь. Эту позицию разделяют и весьма образованные, воспитанные люди. Так что подробного разбора тема заслуживает вполне.

А КАК У ДРУГИХ ФИНАЛИСТОВ?

Первый вопрос, который приходит в голову. И вот вам свежая статистика, дающая на него ответ:

Сколько баскетболистов из тех же стран, что и их клубы, играли в полуфиналах и финале Евролиги-2018/19

1

Здесь перечислены только те, кто может играть за сборную соответствующей страны. Варианты вроде недавно получившего испанский паспорт, но заигранного за Мексику Густаво Айона нам не подходят. Как видите, у зарубежных грандов Евролиги наблюдается примерно та же картина, что и у ЦСКА. А 26 минут, сыгранные в финальном матче Никитой Курбановым, – и вовсе рекорд Витории-2019 для доморощенных баскетболистов.

Хотя один клуб из четверки все-таки выделяется. Это «Реал», где Руди Фернандес и особенно Серхио Юль являются не просто основными игроками, а звездами-лидерами. Только дело здесь в разнице не столько между «Реалом» и ЦСКА, сколько между Испанией и Россией. А точнее, их баскетбольными «школами». Уверяю, будь у нас свои Юли (а также Газоли, Рубио, Наварро – нужное подчеркнуть), они и в ЦСКА на скамейке не сидели бы. Так же, как и, допустим, Алексей Швед, играй он за армейцев, а не за «Химки». Так что корень проблемы тут другой.

ПОЧЕМУ ПИТЕРС, А НЕ ВОРОНЦЕВИЧ?

alec-peters-cska-moscow-final-four-vitoria-gasteiz-2019-eb18

Правда, еще есть поверье, что иностранные тренеры и игроки, заполонившие наши клубы, специально маринуют россиян в запасе, образуя некое всемогущее лобби. Однако эта конспирология кажется мне явно преувеличенной. Может, какие-то отдельные перегибы такого рода и случаются, но решающего влияния на общий баланс у них нет. Обычно играют те, кто сильнее, – по крайней мере, с точки зрения тренера.

Если под микроскопом рассматривать ротацию состава ЦСКА в Витории, то вопрос в разрезе «наши-не наши» Димитрису Итудису можно задать разве что один: почему он ни разу не выпустил Андрея Воронцевича, а Алеку Питерсу дал за два матча 20 минут. За которые американец запомнился в основном глупыми ошибками.

Но и здесь логику тренера понять можно. Скажем, в финале Питерса выпускали на непривычную роль легкого форварда (Кайл Хайнс и Джоэль Боломбой уже находились на площадке) и тренер имел основания считать, что для данного амплуа американец подходит лучше, чем Воронцевич. А о том, сколько у кого будет минут-очков в итоговом протоколе Итудис, разумеется, не думал, ему было не до того. Как-никак Евролигу выигрывал. И в любом случае дилемма Питерс-Воронцевич была для него логично второстепенной.

Кстати, обратите внимание на происходившее с Питерсом по ходу сезона. Осенью он пачками бросал любимые трехочковые и порой много забивал, но потом постепенно впал в немилость и сейчас то бегает без мяча, то протирает скамейку. Как видите, подобные истории запросто случаются и с легионерами.

ИЛИ «НАШИ», ИЛИ ПОБЕДЫ. ВМЕСТЕ НЕ ПОЛУЧИТСЯ

nikita-kurbanov-cska-moscow-champ-final-four-vitoria-gasteiz-2019-eb18

Сегодня европейский суперклуб - это сборная мира, в которой гражданство игрока значит очень мало. И, учитывая дефицит в России своих баскетболистов топ-уровня, «вилка» тут простая: или вы боретесь на равных с «Реалом» и ему подобными, или, искусственно увеличивая долю «наших» в команде, отказываетесь от претензий на титулы. Совместить одно с другим в России на данный момент нельзя. Невозможно.

А когда? Только когда научимся воспитывать больше сильных игроков, не раньше. Для чего нужны, во-первых, хорошие тренеры (много), во-вторых, рост популярности вида спорта в стране и, в-третьих, те самые победы, без которых эта популярность расти не будет и которые ЦСКА как раз и одерживает.

Кроме того, не забывайте: чем ниже уровень турниров, где играют баскетболисты, тем хуже они прогрессируют. В слабом чемпионате сильную сборную не наберешь. Только если за счет НБА, куда можно попасть или будучи суперталантом с хорошей «школой» (см. выше, про тренеров) или опять же через европейский топ-клуб.

В общем, круг замкнулся. Если охота, можете подробнее почитать об этих механизмах в моем материале 10-дневной давности. Он в разделе фигурного катания, от перемен в котором я отталкивался, но это неважно: закономерности в целом одинаковые и баскетбол там, кстати, тоже присутствует.

БОЛЕТЬ КАК ДЫШАТЬ

fans-celebrates-cska-moscow-final-four-vitoria-gasteiz-2019-eb18

Остается последний вопрос: почему наших болельщиков засилье легионеров бесит, а их зарубежных «коллег» – нет? И залы заполняются, и победам везде радуются – возьмите хоть турок, которых трудно заподозрить в избытке «западного космополитизма», или, наоборот (в смысле, на западе), ту же Виторию. Не самый большой (на четверть миллиона) город с огромным, 15-тысячным баскетбольным залом и прекрасной, обожаемой здесь командой. Недавно отыгравшей серию плей-офф против ЦСКА без единого баска или испанца.

Так кто ненормальные – они или мы?

А ни то, ни другое. Думаю, дело здесь в любви к самому процессу боления. Там обычный, среднестатистический человек без этого просто не может. И к какой команде-игре приложить данную потребность – уже вопрос второй, а у нас…

Впрочем, здесь я, похоже, рискую пойти уже по третьему кругу. Стоп.

18/06 07:11Хоккей
Письма, скандалы, ни одной победы над призерами. Всё о последней победе ЦСКА в чемпионате СССРЧемпионат СССР-1988/89 подвел черту гегемонии ЦСКА, которая растянулась на 13 лет. Почему-то ту команду Виктора Тихонова считают едва ли не сильнейшей за все годы его работы. На самом же деле это отнюдь не так. К тому времени красно-синий корабль изрядно накренился, и лишь нестабильность соперников не позволила ему затонуть.
13/05 18:08Фигурное катание
Битва в купальниках: Туктамышева и Загитова устроили новую дуэльЛучшие фигуристки мира Алина Загитова и Елизавета Туктамышева продолжают соревноваться, даже покинув лед на время отпуска. И эта битва - погорячее прежних.
05/06 11:00Фигурное катание
Лучшая одиночница США переходит к Мишину. Опять будет крик, что чужим помогаем?Американка Брэйди Теннелл с нового сезона начнет тренироваться в Санкт-Петербурге – у знаменитого российского специалиста Алексея Мишина.
20/06 17:00Хоккей
Эксклюзив! Иван Барбашев: Наш Кубок Стэнли – не сказка. Это история про работу23-летний нападающий «Сент-Луиса», один из двух российских обладателей Кубка Стэнли-2019 (наряду с Владимиром Тарасенко), рассказал нашему корреспонденту о чемпионском параде, финальной серии с «Бостоном» и преображении команды, которая за полгода до первого в своей истории титула занимала последнее место в НХЛ.
19/06 20:30Футбол
Настоящий капитан или похороны? Кто сегодня покинул «Спартак»Душевная колонка нашего автора посвящена не только Денису Глушакову, но и Дмитрию Комбарову. «Спартак» расстался с ними оптом.
20/06 14:30Фигурное катание
«Мечтала сделать что-то первой в мире». Трусова – о фигурном катании и не толькоАлександра Трусова стала героиней сюжета на официальном Олимпийском канале. В нем она рассказала, как начала заниматься фигурным катанием, о чем мечтает в спорте, о любимом герое «Игры престолов» и за что ей подарили собаку.
20/06 12:30Футбол
Алексей Сафонов: Семин про Мурило? Да он пошутил!Известный футбольный агент прокомментировал последние трансферные новости, связанные с клубами РПЛ-2019/20.
13/06 13:45ММА
Дастин Порье: Победой над Хабибом я впишу свое имя в историю ММАХедлайнеры карда UFC 242 Хабиб Нурмагомедов и Дастин Порье впервые встретились лицом к лицу в Лондоне.
11/06 21:30Биатлон
Александр Тихонов: Родченков? Кто назначил человека, выпущенного из дурдома, на такую должность?Четырехкратный олимпийский чемпион прокомментировал информацию от экс-главы Московской антидопинговой лаборатории Григория Родченкова.
19/06 12:08Хоккей
Кучеров получит «Харт», а Василевский – «Везину»? Шансы россиян на личные призы в НХЛВ Лас-Вегасе 19 июня состоится церемония вручения индивидуальных наград НХЛ. У россиян большие шансы уехать из столицы казино не с пустыми руками.
20/06 18:00Хоккей
Свадьба, поездка на тракторе и исполнение детской мечты: как отдыхают хоккеистыМеньше пары недель осталось до начала предсезонки у клубов КХЛ. Как проводят остаток отдыха хоккеисты? Узнаем из нашего обзора соцсетей.
03/05 15:00Фигурное катание
Фигурномания накрыла наше ТВ. Как Загитова с Медведевой выбили биатлон из топ-3Ажиотаж вокруг фигурного катания в России отразился на телевизионных рейтингах: в списке самых смотрибельных трансляций-2019 лидирует не футбол и не хоккей.
20/06 13:00Футбол
Месси – на грани провала: Аргентина – последняя в группе на Кубке АмерикиСборная Аргентины оказалась на грани провала на проходящем в Бразилии континентальном первенстве.
24/03 18:30Биатлон
Теперь можно оторваться по-полной. Вирер выиграла Кубок мираПоследняя гонка сезона принесла Большой хрустальный глобус Доротее Вирер, а малый в зачете масс-стартов она уступила шведке Ханне Оберг. Анастасия Кузьмина завершила карьеру. 
18/06 20:59Теннис
Маша разбушевалась! Шарапова выиграла первый матч после возвращенияМария Шарапова разгромила Викторию Кужмову в своем первом матче после пятимесячной паузы. В стартовом раунде турнира на Мальорке россиянка добилась победы – 7:6 (10:8), 6:0.
22/03 22:30Биатлон
Француз Фийон-Майе наступил на пятки ЛогиновуБорьба за второе место в общем зачете Кубка мира обострилась.
19/06 19:00Хоккей
Кирилл и Софья! Mastercard и КХЛ наградили Бесценного Игрока и Бесценного Болельщика сезонаВ подмосковной Барвихе прошла церемония закрытия 11-го сезона КХЛ. В ней приняли участие звезды хоккея и шоу-бизнеса, партнеры КХЛ, журналисты и блогеры.
07/06 18:11Теннис
Надаль опять разгромил Федерера, не отдав ни сетаВ полуфинале «Ролан Гарроса» Рафаэль Надаль за 2,5 часа обыграл Роджера Федерера, не отдав швейцарцу ни одной партии. И вышел в свой 12-й финал в Париже.
08/06 11:02ММА
Петр Ян крадется к титулу, возвращение Фергюсона и титульные баталии. Турнир UFC 238 будет жаркимСможет ли Петр Ян одержать пятую победу подряд в UFC? Сохранит ли Валентина Шевченко свой титул? И сможет ли Дональд Серроне сотворить сенсацию?
21/03 20:30Биатлон
Итальянская кухня. Такого провала от Виттоцци не ждал никтоПервая гонка последнего этапа запомнится невиданным провалом Лизы Виттоцци, которая вместе с Доротеей Вирер претендовала на общую победу в Кубке мира. Кажется, теперь Доро никому не отдаст большой глобус.
14/06 14:33Бокс
Фьюри, Кудряшов и Суперсерия. Что смотреть на выходныхБлижайшие выходные будут наполнены шикарными боксерскими вечерами и чтобы вы не пропустили самое важное, «Советский спорт» подготовил гайд.
20/06 19:33Футбол
Элин, Джулия, Аслани: красотки женского футбольного чемпионата мираПредставляем горячую пятерку самых красивых футболисток – участниц чемпионата мира, который сейчас проходит во Франции.
10/06 19:45Теннис
Победа Надаля в Париже – это застой?Чем плох триумф испанца? И что не так с женским Туром? Этот «Ролан Гаррос» и его итоги вызывают вопросы.
19/06 10:21Хоккей
Перегонит ли Мозякин Гретцки? На что способны аксакалы КХЛЗнаменитый словацкий защитник Здено Хара, игравший в финале Кубка Стэнли со сломанной челюстью, не намерен завершать карьеру.
18/06 09:16Фигурное катание
Загитова увела «Плохого парня» у Медведевой. Кто под что катается в новом сезонеМногие из российских звезд уже определились с музыкой для своих программ на сезон-2019/20. Здесь о ней можно не только прочитать, но и послушать.
16/06 19:18Теннис
Остров возвращения. Шарапова сыграет на Мальорке – впервые с января этого года!Спустя почти пять месяцев Мария Шарапова вновь выйдет на корт. На этой неделе экс-первая ракетка мира выступит на турнире в Испании – на Мальорке. «Советский спорт» – о том, что это значит. И почему возвращение россиянки так затянулось.
19/06 17:10Футбол
Андрей Червиченко: Всегда называл Глушакова заблудившимся в лабиринтеБывший президент красно-белых не удивлен уходу Глушакова из «Спартака».
16/06 02:55Бокс
Два грязных боксера и один глухой судья. Каким будет бокс (видео)В Риге прошли полуфиналы Всемирной боксерской Суперсерии в первом тяжелом весе. Кубинец Юниер Дортикос победил американца Эндрю Табити, а латвиец Майрис Бриедис оказался сильнее поляка Кшиштофа Гловацки.
02/05 20:40Фигурное катание
«Овечкин мог бы стать великим фигуристом»Российская танцевальная пара Джонатан Гурейро и Тиффани Загорски отправилась за океан к знаменитому Кристоферу Дину ставить новую программу. А накануне отъезда фигуристы с необычными для русского уха именами и фамилиями дали большое интервью «Советскому спорту».
20/06 20:00Футбол
Роман Березовский: Запишу видеообращение МхитарянуБывший вратарь и тренер «Динамо» сменил клубную прописку и теперь помогает Александру Точилину в команде-новичке премьер-лиги «Сочи». 44-летний специалист рассказал о своем неожиданном переезде на юг.