БАСКЕТБОЛ. ЖЕНЩИНЫ
ЧЕМПИОНАТ ЕВРОПЫ

Главный тренер Франции Пьер Венсен после матча с россиянками заявил, что генменеджер нашей сборной Шабтай Калманович в конце третьей четверти показал ему средний палец. И это оскорбило Венсена. За комментариями корреспондент «Советского спорта» обратился к самому Калмановичу.

— Вы пытались оскорбить тренера французов?

— Ничего подобного не было! Во вторник состоялся непростой поединок, нервный. Венсен, в отличие от нашей скамейки, которая вела себя спокойно, все время пытался оказать давление на арбитров. Я не первый день в баскетболе. И потому не мог позволить такого поведения француза. Я просто защищал свою команду. Оскорблять никого я не собирался. Это не в моих правилах.

— Однако Венсен заявляет, что в конце третьей четверти, когда одновременно с сиреной наша защитник Илона Корстин забила сумасшедший мяч, вы показали французу средний палец руки. Он заявил, что «таким людям не место на скамейке»…

— Ничего такого и близко не было. Пьер пытался доказать судьям, что Илона забила уже после сирены. И, не вмешайся я тогда, у нас могли отнять полноценные три очка. Мне кажется, что Венсен не мог наговорить про меня таких глупостей. Наверное, здесь журналисты преувеличили. Либо сразу после матча он был на эмоциях и погорячился.

— Вы общались с ним после матча?

— Да. И он мне не сказал ничего такого. Мы крепко обнялись. Обсудили встречу и пообещали встретиться в финале. Матч против Франции — это репетиция финального поединка. Не думаю, что после нашей беседы Пьер мог так высказываться для прессы. Повторяю, я только сдерживал его и делал это очень корректно.

— Ваши отношения не испортятся?

— Думаю, что нет. Было бы здорово, если б наши команды разыграли золотые медали. Пока наш поединок стал самым интересным на турнире.

— Россия, которая в Латвии фаворит номер один, в данной репетиции уступила. Почему?

— Мы не смогли наладить игру под кольцом. Несмотря на то что у нас есть такие высокие девушки, как Мария Степанова и Ирина Осипова, с соперницами под щитом не справились. Хотя превосходство наше на подборах было очевидно (40:27). Нужно будет еще раз все проанализировать и сделать выводы…

— Мы проиграли первый матч с Бекки Хэммон в составе. Есть к ней претензии?

— Винить Бекки глупо. Она отдала все силы, пахала на площадке как сумасшедшая. Да что говорить — просто посмотрите на ее статистику. Она стала самой результативной, набрав 18 очков.

— Соперник сборной России по четвертьфиналу — сборная Латвии. Хозяйки турнира будут умирать на площадке. Зал битком. Как справиться с таким прессом? Испанки, которые тут тоже ходят в фаворитах, от латышек еле ноги унесли…

— России не впервой. Наша цель — золотые медали. Поэтому глупо кого-то бояться. Просто в очередной раз нужно доказать, что мы – сильнейшая команда Европы.