Наши конкуренты. Южноамериканцы и островитяне - соперники сборной России

null
news

БАСКЕТБОЛ

Завтра в Индианаполисе (США) стартует 14-й чемпионат мира по баскетболу. Сегодня «Советский спорт» знакомит читателей с соперниками России по группе «D». По жребию ими стали команды Аргентины, Венесуэлы и Новой Зеландии.

ВОЗРОЖДЕНИЕ БЫЛЫХ ТРАДИЦИЙ

Неискушенному болельщику может показаться, что аргентинцы уже давно и прочно осели на задворках мирового баскетбола. Однако это суждение в корне неверно. Во-первых, южноамериканцы сыграли не последнюю роль в создании ФИБА. Мало того, что Аргентина 18 июня 1932 года стала одной из восьми стран-учредительниц международной федерации, она к тому же была еще и единственной неевропейской участницей исторического заседания в Женеве. Во-вторых, как бы это ни казалось странным, аргентинцы — первые чемпионы мира. Правда, произошло это в далеком 1950 году, да еще у себя дома, в Буэнос-Айресе. Спустя четыре года в соседней Бразилии сборная Аргентины выступила не столь удачно, завоевав «лишь» бронзовые медали. В-третьих, период застоя аргентинского баскетбола хоть и длился почти полвека, закончился триумфом. В прошлом году команда Аргентины выиграла два из трех официальных турниров, в которых участвовала, — чемпионат Южной Америки и Кубок Америки, а на Играх доброй воли дошла до финала, в решающем матче уступив американцам. Неудивительно, что именно аргентинцы наряду со сборными США и Югославии называются специалистами в числе наиболее вероятных кандидатов на попадание в тройку призеров мирового первенства.

Попробуем разобраться, в чем же причина пробуждения «спящего вулкана». Подобно аргентинскому экономическому чуду в конце 90-х, баскетбольная сборная начала потихоньку «расправлять крылья». В немалой степени подъему способствовал отток лучших аргентинских игроков в сильнейшие европейские лиги: испанскую и итальянскую. Первопроходцы получали второе гражданство и уже не считались иностранцами, следовательно, хозяева клубов могли пригласить на их место других легионеров. А какой смысл искать от добра добра? Вполне естественно, что на место новоиспеченных граждан Испании или Италии приходили их бывшие соотечественники. Наглядно такой подход к делу продемонстрировал испанский ТАУ, собравший у себя целую аргентинскую пятерку! Не осталась «непомеченной» и территория НБА. Первопроходцем здесь выступил хорошо знакомый российским любителям баскетбола Рубен Волковыски, который в свое время играл за «Сиэтл». Следом за ним проторенной дорожкой в лучшую лигу мира перебрались Хуан Санчес, вставший под знамена «Филадельфии», а летом нынешнего года и Эммануэль Жинобили, подписавший контракт с «Сан-Антонио».

В общем, перед нами классический фаворит предстоящего первенства. Кроме уже упоминаемого трио лидерами аргентинской сборной являются нестареющий ветеран Уго Сконочини, способный удачно атаковать кольцо соперника практически с любой точки площадки, Леонардо Палладино, регулярно «балующий» партнеров голевыми передачами, а также молодой силовой форвард Луис Скола, являющийся классическим игроком трехсекундной зоны и львиную долю очков набирающий из-под кольца.

Минувший год показал, что в Индианаполисе Аргентина готова заявить о себе в полный голос. Молодая и тактически грамотная южноамериканская команда делает основную ставку на жесткую (на грани фола) игру в обороне, а в нападении ее конек — быстрые прорывы. Единственный минус аргентинской дружины — отсутствие высокорослых центровых. Впрочем, подопечные Рубена Маньяно компенсируют этот недостаток атлетической мощью. Поэтому поединок со сборной Аргентины обещает превратиться для российской команды в нелегкое испытание, предсказать победителя в котором будет делом довольно сложным.

ЗАПОМНИТЬСЯ ЗРИТЕЛЯМ

Так уж получилось, что сборная Венесуэлы особых лавров на мировой баскетбольной арене не снискала. Долгое время, находясь в числе аутсайдеров на своем континенте, южноамериканцы даже не помышляли об участии в чемпионатах мира и олимпийских турнирах. Лед тронулся в конце 80-х. Пробившись на мировое первенство 1990 года, венесуэльцы заняли довольно неплохое для дебютанта 11-е место, сумев одержать победы над Анголой, Китаем, Египтом и Канадой. Проба сил состоялась. Спустя год Венесуэла впервые в истории выиграла чемпионат Южной Америки и вышла в финал Кубка Америки. Однако это был последний успех венесуэльского баскетбола. На Олимпиаде в Барселоне южноамериканцы заняли предпоследнее место, а затем опять надолго ушли в тень, на протяжении долгих десяти лет не проходя сито отборочных турниров. Только в прошлом году Венесуэле удалось занять в Кубке Америки пятое место и пробиться на форум лучших команд планеты.

Пределом мечтаний венесуэльцев в Индианаполисе, скорее всего, станет выход из группы. Дальше пройти южноамериканцам вряд ли удастся. Не питает особенных иллюзий и главный тренер сборной Венесуэлы Джим Кэлвин. По его словам, южноамериканцам в США будет сложно претендовать на высокое место. Впрочем, даже попадание в дюжину сильнейших станет для венесуэльцев отличным результатом. Баскетбол в Венесуэле по популярности заметно уступает бейсболу, поэтому национальное первенство стартует только в марте. Этим и объясняется тот факт, что в чемпионате страны играют всего восемь клубов. Неудивительно, что главная команда постоянно находится в цейтноте при подготовке к международным соревнованиям.

Однако даже в такой «неблагоприятной» обстановке двум венесуэльцам удалось пробиться в НБА. Три сезона отыграл в лучшей лиге мира Карл Эррера, а в прошлом году цвета «Хьюстона» защищал Оскар Торрес. Главным же забивалой южноамериканцев является Давид Виктор Диас, дебютировавший в составе сборной еще в Барселоне. Есть у Венесуэлы и целая плеяда неплохих молодых игроков, один из которых, Диего Гевара, входит в число лидеров команды. В общем, несмотря на шутливое заверение Кэлвина, что на чемпионате мира основная цель его команды — запомниться зрителям, к матчу с южноамериканцами подопечным Станислава Еремина стоит отнестись со всей серьезностью. Недооценка соперника может дорого обойтись сборной России.

НЕОЖИДАННЫЙ ФИНАЛИСТ

Первым соперником России на турнире станет загадочная Новая Зеландия, которая долгое время оставалась в стороне от крупнейших международных соревнований. Дело в том, что Океании традиционно отводилось лишь одно место, казалось бы, навсегда забронированное Австралией. Во всяком случае, новозеландцы за 35 лет обыграли своих соседей только однажды, поэтому и довольствовались попаданием в финальную стадию чемпионатов мира и Олимпийских игр лишь по разу, да и то когда участие австралийцев определялось их статусом страны-организатора.

Предпосылки исторического прорыва проявились еще на Играх доброй воли, когда подопечные тренера-американца Тэба Болдуина победили довольно сильные сборные Канады, Бразилии и Кубы. Однако настоящий успех пришел к новозеландцам в финальной серии чемпионата Океании прошлого года. Обыграв со счетом 2:1 (89:78 — в решающем матче) своих извечных соперников австралийцев, сборная Новой Зеландии добилась небывалого успеха в своей истории, которое население страны расценило как достижение года.

Примечательно, что новозеландцы оставили не у дел своих соседей без двух ключевых баскетболистов — тяжелого форварда Шона Маркса и атакующего защитника Кирка Пенни. Оба провели минувший сезон за океаном (первый — в клубе НБA «Майами», второй — в университете Висконсина) и к своим товарищам присоединились непосредственно в Индианаполисе. Без «американского дуэта» бремя лидерства в сборной лежало на плечах разыгрывающего Марка Дикеля, атакующего защитника Фила Джоунса, легкого форварда Перо Кэмерона и центрового Роберта Хики.

О перспективах сборной Новой Зеландии говорить сложно. Перед нами классическая «темная лошадка». Бояться своего первого соперника России вряд ли стоит. Однако следует отнестись к нему со всей серьезностью. Слабая команда не обыграла бы в товарищеских матчах Югославию и Канаду, да и «пройти» австралийцев ей было бы не под силу.

Новости. Баскетбол