54 золотые минуты
Тридцать девять лет назад в Москве состоялся чемпионат Европы по боксу, превратившийся по существу в матч между сборными СССР и Европы. В самом деле, наши боксеры добились небывалого доселе успеха, пробившись полным составом (10 человек) в финал. В итоге шестеро из них выиграли золотые медали — Виктор Быстров, Олег Григорьев, Станислав Степашкин, Ричардас Тамулис, Борис Лагутин и Валерий Попенченко.
Сегодня, в преддверии 34-го европейского чемпионата в Перми и 2-го — на территории России, давайте вспомним те шесть золотых финалов.
БЫСТРОВ БЫЛ БЫСТРЕЕ
51 кг. В. Быстров (СССР) — С. Панайотов (Болгария)
Бойцы — полная противоположность друг другу во всем. Советский боксер высок и тонок, болгарин — мал и широкоплеч. Этих характеристик уже достаточно, чтобы представить себе, к чему стремился каждый в бою. Быстров осуществлял свой план очень тонко. Прекрасная работа ног позволяла ему все время сохранять необходимую дистанцию. Когда же Панайотов особенно решительно шел на сближение, его встречала левая рука советского боксера. Так набирались драгоценные очки. Сумеет ли все же ветеран нашего бокса сохранить силы до конца и не уступить превосходство своему молодому противнику? Вот главный вопрос, от решения которого зависел исход боя. Все волнения оказались напрасными. Быстров не только блестяще провел второй раунд, но и выглядел гораздо свежее Панайотова в третьем. Судьи единогласно (60:56, 60:58, 59:58, 59:57, 60:58) отдали ему пальму первенства.
ПЕТРИЧ НИЧЕГО НЕ «ПЕТРИЛ»
54 кг. О. Григорьев (СССР) — Б. Петрич (Югославия)
Когда соперники закончили разведку, выяснилось: советский боксер превосходит югослава во всем — и в ближнем бою, и в дистанционном, и в быстроте, и в точности ударов. Григорьев охотно шел на предложения Петрича. Какую бы тактику ни избирал югославский боксер, наш его переигрывал. Чем дальше развивались события, тем более явным становилось преимущество Григорьева, тем более беспомощным и вымотанным выглядел Петрич. Лишь редкое мужество и огромная воля позволили ему в течение двух раундов сопротивляться в бою с нашим боксерским «гроссмейстером». На большее, однако, его не хватило. В середине третьего раунда он оказался в нокауте.
СРЕДСТВО… ОТ ПОБЕДЫ
57 кг. С. Степашкин (СССР) — Дж. Джирдженти (Италия)
Бой начался без разведки. Преимущество советского боксера выяснилось сразу же в первом раунде. У него проходило все: удары в голову, в корпус справа, слева. В ближнем бою и на дистанции. У итальянца не оказалось средств, которые можно было бы противопоставить мощному натиску нашего полулегковеса. Впрочем, одно средство он нашел. Начиная со второго раунда, итальянец все чаще применял захваты рук противника, стремясь сбить предложенный темп. Захваты итальянцу немногим помогли. И очередная золотая медаль оказалась в руках еще одного советского спортсмена. Вот счет судейских записок: 59:57, 60:56, 59:58, 60:54, 60:54.
БЕРТИНИ СГУБИЛА ГОРЯЧНОСТЬ
67 кг. Р. Тамулис (СССР) — С. Бертини (Италия)
Противник Тамулиса — боксер физически сильный, наделенный от природы прекрасными данными. Но он провел только 68 боев, и недостаток опыта ощущался. Он был слишком горяч и далеко не всегда, начав атаку, умел вовремя остановиться. Тамулис успешно использовал эту горячность. Бертини безудержно шел вперед, желая сблизиться и начать обмен ударами, а наш боксер останавливал его правой, изредка пуская в ход свою грозную левую.
Правда, Бертини оказался более выносливым, чем Ричардас. Во всяком случае, к концу боя наш боксер выглядел очень усталым. Вот как решили судьи сложную задачу определения победителя: 60:58, 59:58 59:59, 59:59, 59:58. Трое отдали победу Тамулису.
«ХОД КОНЕМ» БОРИСА ЛАГУТИНА
71 кг. Б. Лагутин (СССР) — А.Уайпер (Великобритания)
Он невозмутим и спокоен, правда, лишь внешне. Борис Лагутин наш лучший тактик. Об этом мы знали до начала чемпионата, а потом еще раз убедились во время финального сражения. Шотландец А. Уайпер словно отлит из стали. Он упрям и стойко переносит любые бури. Сокрушить его — задача очень сложная. С первой минуты он шел и шел на Лагутина, не обращая внимания на удары, все время пытался приблизиться к сопернику. В прежних поединках это приносило ему успех. Сейчас привело к поражению. Если бы можно было вычертить движения Лагутина, то они напомнили бы ход шахматного коня. Шаг назад, два — в сторону, левая, прямая, держит противника на расстоянии, а потом неожиданный удар справа... Затем последовала такая лавина ударов, что рефери просто прекратил бой… То, что не удалось сделать никому, сделал Лагутин.
МОНЮ ПОСТАВИЛ В УГОЛ
75 кг. В. Попенченко (СССР) — И. Моня (Румыния)
Еще раз говорить о красивейших «финтах» В. Попенченко, очевидно, не стоит: они уже понравились зрителям и специалистам с первого дня чемпионата. И очень не понравились румынскому боксеру И. Моне. Отличный мастер темпа, он никак не мог прицелиться по «движущейся мишени». А самое же главное, Моня просто растерялся. Его соперник не только не пытался «притормозить» бой, а, наоборот, с первой минуты ринулся в бурную атаку. Мощнейшие удары Попенченко загнали румынского боксера в угол. Затем последовали нокдауны. После третьего бой был прекращен. Бой, в котором бурный и изобретательный штурм, отлично задуманный, был отлично завершен.
СОСТАВ СБОРНОЙ СССР НА ЧЕМПИОНАТЕ ЕВРОПЫ 1963 ГОДА
Виктор Быстров (51 кг)
Олег Григорьев (54 кг)
Станислав Степашкин (57 кг)
Борис Никоноров (60 кг)
Алоис Туминьш (63 кг)
Ричардас Тамулис (67 кг)
Борис Лагутин (71 кг)
Валерий Попенченко (75 кг)
Дан Позняк (81 кг)
Андрей Абрамов (свыше 81 кг)