54 золотые минуты - Советский спорт
Матч-центр: вчера сегодня завтра
29 июня 2002 00:00БоксВалиев Борис

54 золотые минуты

null

Тридцать девять лет назад в Москве состоялся чемпионат Европы по боксу, превратившийся по существу в матч между сборными СССР и Европы. В самом деле, наши боксеры добились небывалого доселе успеха, пробившись полным составом (10 человек) в финал. В итоге шестеро из них выиграли золотые медали — Виктор Быстров, Олег Григорьев, Станислав Степашкин, Ричардас Тамулис, Борис Лагутин и Валерий Попенченко.

Сегодня, в преддверии 34-го европейского чемпионата в Перми и 2-го — на территории России, давайте вспомним те шесть золотых финалов.

БЫСТРОВ БЫЛ БЫСТРЕЕ

51 кг. В. Быстров (СССР) — С. Панайотов (Болгария)

Бойцы — полная противоположность друг другу во всем. Советский боксер высок и тонок, болгарин — мал и широкоплеч. Этих характеристик уже достаточно, чтобы представить себе, к чему стремился каждый в бою. Быстров осуществлял свой план очень тонко. Прекрасная работа ног позволяла ему все время сохранять необходимую дистанцию. Когда же Панайотов особенно решительно шел на сближение, его встречала левая рука советского боксера. Так набирались драгоценные очки. Сумеет ли все же ветеран нашего бокса сохранить силы до конца и не уступить превосходство своему молодому противнику? Вот главный вопрос, от решения которого зависел исход боя. Все волнения оказались напрасными. Быстров не только блестяще провел второй раунд, но и выглядел гораздо свежее Панайотова в третьем. Судьи единогласно (60:56, 60:58, 59:58, 59:57, 60:58) отдали ему пальму первенства.

ПЕТРИЧ НИЧЕГО НЕ «ПЕТРИЛ»

54 кг. О. Григорьев (СССР) — Б. Петрич (Югославия)

Когда соперники закончили разведку, выяснилось: советский боксер превосходит югослава во всем — и в ближнем бою, и в дистанционном, и в быстроте, и в точности ударов. Григорьев охотно шел на предложения Петрича. Какую бы тактику ни избирал югославский боксер, наш его переигрывал. Чем дальше развивались события, тем более явным становилось преимущество Григорьева, тем более беспомощным и вымотанным выглядел Петрич. Лишь редкое мужество и огромная воля позволили ему в течение двух раундов сопротивляться в бою с нашим боксерским «гроссмейстером». На большее, однако, его не хватило. В середине третьего раунда он оказался в нокауте.

СРЕДСТВО… ОТ ПОБЕДЫ

57 кг. С. Степашкин (СССР) — Дж. Джирдженти (Италия)

Бой начался без разведки. Преимущество советского боксера выяснилось сразу же в первом раунде. У него проходило все: удары в голову, в корпус справа, слева. В ближнем бою и на дистанции. У итальянца не оказалось средств, которые можно было бы противопоставить мощному натиску нашего полулегковеса. Впрочем, одно средство он нашел. Начиная со второго раунда, итальянец все чаще применял захваты рук противника, стремясь сбить предложенный темп. Захваты итальянцу немногим помогли. И очередная золотая медаль оказалась в руках еще одного советского спортсмена. Вот счет судейских записок: 59:57, 60:56, 59:58, 60:54, 60:54.

БЕРТИНИ СГУБИЛА ГОРЯЧНОСТЬ

67 кг. Р. Тамулис (СССР) — С. Бертини (Италия)

Противник Тамулиса — боксер физически сильный, наделенный от природы прекрасными данными. Но он провел только 68 боев, и недостаток опыта ощущался. Он был слишком горяч и далеко не всегда, начав атаку, умел вовремя остановиться. Тамулис успешно использовал эту горячность. Бертини безудержно шел вперед, желая сблизиться и начать обмен ударами, а наш боксер останавливал его правой, изредка пуская в ход свою грозную левую.

Правда, Бертини оказался более выносливым, чем Ричардас. Во всяком случае, к концу боя наш боксер выглядел очень усталым. Вот как решили судьи сложную задачу определения победителя: 60:58, 59:58 59:59, 59:59, 59:58. Трое отдали победу Тамулису.

«ХОД КОНЕМ» БОРИСА ЛАГУТИНА

71 кг. Б. Лагутин (СССР) — А.Уайпер (Великобритания)

Он невозмутим и спокоен, правда, лишь внешне. Борис Лагутин наш лучший тактик. Об этом мы знали до начала чемпионата, а потом еще раз убедились во время финального сражения. Шотландец А. Уайпер словно отлит из стали. Он упрям и стойко переносит любые бури. Сокрушить его — задача очень сложная. С первой минуты он шел и шел на Лагутина, не обращая внимания на удары, все время пытался приблизиться к сопернику. В прежних поединках это приносило ему успех. Сейчас привело к поражению. Если бы можно было вычертить движения Лагутина, то они напомнили бы ход шахматного коня. Шаг назад, два — в сторону, левая, прямая, держит противника на расстоянии, а потом неожиданный удар справа... Затем последовала такая лавина ударов, что рефери просто прекратил бой… То, что не удалось сделать никому, сделал Лагутин.

МОНЮ ПОСТАВИЛ В УГОЛ

75 кг. В. Попенченко (СССР) — И. Моня (Румыния)

Еще раз говорить о красивейших «финтах» В. Попенченко, очевидно, не стоит: они уже понравились зрителям и специалистам с первого дня чемпионата. И очень не понравились румынскому боксеру И. Моне. Отличный мастер темпа, он никак не мог прицелиться по «движущейся мишени». А самое же главное, Моня просто растерялся. Его соперник не только не пытался «притормозить» бой, а, наоборот, с первой минуты ринулся в бурную атаку. Мощнейшие удары Попенченко загнали румынского боксера в угол. Затем последовали нокдауны. После третьего бой был прекращен. Бой, в котором бурный и изобретательный штурм, отлично задуманный, был отлично завершен.

СОСТАВ СБОРНОЙ СССР НА ЧЕМПИОНАТЕ ЕВРОПЫ 1963 ГОДА

Виктор Быстров (51 кг)
Олег Григорьев (54 кг)
Станислав Степашкин (57 кг)
Борис Никоноров (60 кг)
Алоис Туминьш (63 кг)
Ричардас Тамулис (67 кг)
Борис Лагутин (71 кг)
Валерий Попенченко (75 кг)
Дан Позняк (81 кг)
Андрей Абрамов (свыше 81 кг)

26/03 16:30Биатлон
«Логинов готов конкурировать с Бе». Оценки биатлонистам за сезонУ биатлонистов в календаре остался только чемпионат России, который пройдет в Тюмени с 28 марта по 2 апреля. Поэтому с полным основанием можно начинать подводить итоги сезона. Сегодня – о выступлении мужской сборной.
04/04 14:30Биатлон
На трибуне становится тише. Александр Тихонов покидает большую биатлонную политикуУход Александра Тихонова из большой биатлонной политики – главный итог тренерского Совета СБР.
25/05 19:30Хоккей
Борис Михайлов: Чтобы забить, надо было жертвовать собой, а этого не былоДвукратный олимпийский чемпион, капитан сборной СССР 1970-х – о поражении сборной России от финнов.
16/05 08:00Бокс
Евгений Тищенко: Мне нужно равняться на УсикаОлимпийский чемпион Евгений Тищенко назвал сроки своего следующего поединка, рассказал о знакомстве с Геннадием Головкиным и выразил восхищение Александром Усиком.
06/05 20:27Бокс
Владимир Гендлин: Альварес не выполнил поставленную задачуИзвестный российский комментатор Владимир Гендлин поделился своим мнением о результата боя Сауль Альварес — Дэниел Джейкобс.
13/04 17:48Фигурное катание
Алена Леонова: Лиза Туктамышева – просто бомба! Победила всех и преодолела себяВице-чемпионка мира подвела итоги завершившегося в Японии командного чемпионата мира по фигурному катанию.
20/05 18:30ММА
Шлеменко рвется в UFC. Он готов всех побить и привезти пояс в РоссиюРоссийский боец вызвал на поединок бывшего чемпиона UFC и обратился к Дане Уайту. Что будет дальше?
25/05 20:00Хоккей
Федор Канарейкин: Финны сыграли в правильный хоккей, лишили нас свободыЗаслуженный тренер России – о причинах поражения сборной России от команды Финляндии в полуфинале ЧМ-2019.
29/04 19:43Теннис
Медведев рвется в топ-10! Странно, что до сих пор не тамУдивительно, но факт – даже полуфинал в Монте-Карло и финал в Барселоне не изменили рейтинг Даниил Медведева.
22/03 22:30Биатлон
Француз Фийон-Майе наступил на пятки ЛогиновуБорьба за второе место в общем зачете Кубка мира обострилась.
25/05 22:45Хоккей
Канада – да, Россия – нет. Неутешительные итоги полуфиналовМы все ждали финал Россия – Канада. Но его не будет.
27/03 09:00Биатлон
«Юрловой за сезон – пять с плюсом!» Оценки биатлонисткам за сезон«Советский спорт» продолжает подводить итоги биатлонного сезона. Сегодня – о выступлении женской сборной России.
25/05 18:45Хоккей
Разбитая машина. Могучая сборная России проиграла финским ноунеймам в полуфиналеЗвездный состав российской команды не сумел выйти в финал чемпионата мира в Словакии и поспорит только за бронзу.
25/05 20:45Хоккей
10 причин почему сборная России уступила финнам в полуфиналеКорреспондент «Советского спорта» подробно разобрал полуфинал чемпионата мира между сборными России и Финляндии.
14/04 16:00Фигурное катание
Этой сборной нужен вратарь. Уроки командного ЧМ в ФукуокеРазбираемся: почему Россия опять не смогла выиграть золото командного чемпионата мира и какие выводы из этого поражения нужно сделать на будущее?
24/05 13:00ММА
5:0 и чумовой нокаут! Россияне триумфально стартовали во втором сезоне PFL (видео)В ночь на пятницу в Юниондэйле (США) прошел второй этап регулярного сезона чемпионата PFL – американской лиги смешанных единоборств, которая заметно отличается от других промоушенов.
25/05 17:00Футбол
Какие матчи по ТВ покажут бесплатно. Полное расписание 30-го тура РПЛКогда, где и с чьим комментарием можно посмотреть трансляции игр премьер-лиги.
25/05 09:30Футбол
Максим Барсов: Путевка в Сочи мне точно не нужна«Сочи» уже завоевал путевку в РПЛ-2019/20, а лидер атак черноморцев наверняка выиграет бомбардирскую гонку ФНЛ-2018/19.
26/05 13:09Футбол
Прощаемся с премьер-лигой: чемпионы тоже забили, Азмун не отпускает ЧаловаНачались все восемь матчей последнего тура премер-лиги. Интриг еще выше крыши. Следите за происходящим вместе с нами!
26/05 08:00Футбол
Грабли «Спартака» и миллионы «Краснодара». Интриги 30-го тура«Советский спорт» рассказывает, чем интересен заключительный тур РПЛ.
24/05 21:00Футбол
А не замахнуться ли нам на Насри? 10 свободных агентов для клубов РПЛДо конца российского сезона остаются считанные дни, а значит, близится трансферное межсезонье.
19/05 13:00ММА
Алексей Олейник: Оверим сломал мне два ребра и сказал: «Извини, не подумал»Один из самых успешных российских бойцов смешанного стиля дал большое интервью «Советскому спорту».
25/05 00:00Футбол
Путевка в Лигу Европы – подарок к свадьбе?Недавний именинник и будущий молодожен Вячеслав Караваев не сыграет за сборную России, но может попасть в еврокубок.
05/05 13:26ММА
Виталий Минаков: Уверен, у Шлеменко есть предложение от UFC. Но нужно ли ему это?Четырехкратный чемпион мира по спортивному самбо, экс-чемпион Bellator в тяжелом весе Виталий Минаков – о победе Александра Шлеменко над бразильцем Вискарди Андраде и возможной дальнейшей карьере российского бойца.
26/05 14:34Футбол
Грубая ошибка Максименко. Видео всех голов 30-го тура«Советский спорт» собрал для вас видео всех голов 30-го тура чемпионата России.
25/05 18:00Теннис
Битва за Париж. Пять главных интриг «Ролан Гарроса»В воскресенье в Париже стартует второй в сезоне турнир «Большого шлема». «Советский спорт» собрал пять основных вопросов по предстоящему «Ролан Гарросу». Ответы узнаем в течение ближайших двух недель.
13/05 18:08Фигурное катание
Битва в купальниках: Туктамышева и Загитова устроили новую дуэльЛучшие фигуристки мира Алина Загитова и Елизавета Туктамышева продолжают соревноваться, даже покинув лед на время отпуска. И эта битва - погорячее прежних.
25/05 07:00Хоккей
Битва за финал: Россия против Финляндии, Канада против ЧехииСегодня – суперсуббота. На чемпионате мира по хоккею пройдут полуфиналы. И там играет наша дримтим: в 16:15 с финнами.
25/05 22:00Футбол
Ретро-победы и новый гимн: как откроется обновленный стадион «Динамо»В воскресенье, 26 мая ровно в 14.00 мск будет сделан первый удар на обновленном стадионе «Динамо».
21/04 17:30Теннис
Медведев не сорвал джекпот в Монте-Карло. Но все равно провел супертурнир!На «Мастерсе» в Монте-Карло Даниил Медведев впервые в карьере обыграл Новака Джоковича, вышел в полуфинал и едва не поборолся за титул. Правда, к сожалению, сенсационно уступил Душану Лайовичу.