Гроссмейстер ринга - Советский спорт
Матч-центр: вчера сегодня завтра
31 августа 00:00Бокс

Гроссмейстер ринга

null

БОКС

Если вы не знаете, кто такой Валерий Попенченко, значит, вы не имеете никакого отношения к боксу. А если вы не имеете никакого отношения к боксу, вряд ли вы откроете специальный выпуск Федерации бокса России и тем более станете утруждать себя чтением этого интервью. Такая незамысловатая логическая цепочка освобождает авторов выпуска от необходимости долго представлять его читателям великого боксера Валерия Попенченко. Ограничимся традиционной справкой о нем и назовем повод, почему, собственно, решили вспомнить в августовском выпуске о Валерии Владимировиче. Дело в том, что 26 августа нынешнего года олимпийскому чемпиону Токио, двукратному чемпиону Европы Попенченко исполнилось бы 65 лет. Мы позвонили его супруге — директору издательства Московского государственного технического университета имени Баумана, заместителю главного редактора журнала «Вестник МГТУ» Татьяне Попенченко и попросили ответить на несколько вопросов.

—Татьяна Игоревна, насколько нам известно, в 2000 году Валерий Попенченко был признан лучшим российским боксером ушедшего XX века?

— Хотя я человек от бокса далекий, конечно, понимаю, что этот титул во многом условный, поскольку объективно определить лучшего за сто лет практически невозможно. Но все равно приятно. В конкурсе, который назывался «Легенды XX века», в финал по номинации «бокс» вышли четыре спортсмена — Николай Королев, Валерий Попенченко, Борис Лагутин и Олег Саитов. Компетентное жюри, составленное главным образом из спортивных обозревателей, специализирующихся в боксе, выбрало Валерия.

— Каким боксером был Валерий Попенченко, известно всем. Вы его больше всех знали с другой стороны. Могли бы назвать, скажем, три главных человеческих качества вашего мужа?

— Очень трудно, потому что у Валерия было много качеств, отличающих его от обычного среднего человека. Но если вы настаиваете, назвала бы прежде всего необыкновенную целеустремленность и невероятное трудолюбие. У него был огромный талант, который проявлялся во всем, за что бы он ни брался. Это отмечали все, кто был рядом с Валерой в юности — в Суворовском училище, в Высшем военно-морском и потом — в более зрелом возрасте. Он блестяще учился. Когда, к примеру, увлекся шахматами, добился того, что его лично хвалил сам Михаил Таль, предрекая ему большое будущее в шахматах. «Гроссмейстер ринга», как называли Валерия потом, вполне мог стать гроссмейстером и в шахматах, если бы поставил перед собой такую цель.

Он прекрасно знал литературу, увлекался Пушкиным, знал наизусть практически все его поэмы, читал нашему сыну Максиму сказки Александра Сергеевича, практически не заглядывая в книгу. Впрочем, он и Лермонтова любил. Я помню, как на праздновании своего 37-летия Валера поразил гостей, процитировав наизусть всю поэму «Мцыри»

ТОПОЛОГИЯ И ДЖАЗОВАЯ МУЗЫКА

— При этом стал кандидатом технических наук?

— Увлечение литературой, классической и джазовой музыкой не мешало ему большую часть послеспортивной жизни посвятить техническим наукам. Хотя поначалу были определенные метания: Валера долго не мог остановить свой выбор между техническими и фундаментальными науками. Он и в математике был талантливым человеком. Не пропускал, например, ни одной лекции о топологии, которые читал в Политехническом музее его хороший друг, профессор с мировым именем Александр Владимирович Архангельский. При том не просто посещал эти лекции, но прекрасно понимал, о чем, как говорится, идет речь, а ведь топология довольно сложная область математики.

А если бы вы знали, какой груз общественной работы взвалил он на свои плечи — был членом ЦК ВЛКСМ, членом обществ советско-французской, советско-итальянской, советско-чилийской и еще Бог знает какой дружбы. Очень много выезжал за границу, ездил по Союзу — рассказывал о спорте, пропагандировал олимпийское движение. Мало кто помнит, но Валера полгода возглавлял даже Национальный олимпийский комитет СССР. Пусть и не слабым был человеком, но все равно такая физическая и психологическая нагрузка не прошла для него даром…

— Рассказывали, что Попенченко даже читал за рубежом лекции на английском языке?

— Он владел английским практически в совершенстве. У нас дома хранится справка о том, что Валера сдал полный курс института иностранных языков высшей школы КГБ. Но это было уже потом, а в 64-м на Олимпиаде в Токио, получая Кубок Баркера как лучший боксер турнира, он буквально сразил зарубежных чиновников от спорта своим чистейшим английским. В то время среди советских атлетов это была большая редкость. Кстати, вручавший приз президент АИБА потом во всеуслышание заявил, что хотел бы иметь такого сына, как Попенченко. Валера подробно описал этот эпизод в своей книге «…И вечный бой».

— С такими разносторонними увлечениями он никогда не жалел, что столько времени уделил боксу?

— Что вы! Напротив, постоянно подчеркивал, что бокс, помимо физической подготовки, помог ему стать более дисциплинированным и целеустремленным.

З7! РОКОВОЙ РУБЕЖ

— Простите, что мы вновь заставляем вас вспоминать о грустном, но не спросить просто не можем. Существует много версий гибели вашего супруга, упавшего в лестничный пролет в стенах здания МВТУ. Говорили даже о том, что в тот день кто-то видел в институте людей криминального вида, которые якобы и столкнули Валерия. У вас есть собственная версия его смерти?

— Знаете, у меня есть фотография, которую мне отдали после его гибели. Она висела на Доске почета в училище и была сделана незадолго до смерти Валерия. На ней хорошо видны темные круги под глазами мужа. Он в последнее время ужасно уставал — нагрузка была просто нечеловеческая. Заведуя кафедрой физического воспитания, притворял в жизнь собственную идею строительства большого спортивного комплекса МВТУ, добивался того, чтобы его включили в список олимпийских объектов, искал средства на его сооружение, добывал стройматериалы — сам ездил по стране, читал лекции на заводах, договаривался с его директорами о поставке в Москву необходимых для строительства материалов. Словом, буквально жил этим комплексом. Параллельно писал докторскую диссертацию — сведущие люди знают, что это такое. Жаль, что не успел ее защитить, но благодаря усилиям главным образом заместителя Валерия по науке Евгения Богоявленского она все-таки была опубликована, но уже после смерти автора…

Мне кажется, что в тот роковой день, 15 февраля 1975, года с ним случился микроинсульт, спазм сосудов мозга. На этом потом, кстати, настаивали и врачи, об этом говорит и тот факт, что падал Валера молча, то есть был без сознания. Видимо, на лестничной площадке ему стало плохо, он интуитивно повалился на перила, а те, к несчастью, оказались слишком низкими…

Я сейчас постоянно вспоминаю о том, что Валера часто говорил, что многие известные, знаменитые личности ушли из жизни в 37 лет, в том числе и его любимый Пушкин. Почему? Его очень занимал этот вопрос. И видите, как получилось. Он сам погиб именно в этом возрасте…

НАША СПРАВКА

ПОПЕНЧЕНКО Валерий Владимирович. 26 августа 1937 г. — 15 февраля 1975 г. Один из сильнейших мастеров в истории советского бокса. Заслуженный мастер спорта. «Динамо». Олимпийский чемпион 1964 года во втором среднем весе. Обладатель Кубка Вэлла Баркера как лучший боксер олимпийского турнира. Чемпион Европы-1963, 1965 во втором среднем весе. Чемпион СССР 1959, 1961—1965. Награжден орденом Трудового Красного Знамени. Кандидат технических наук. Заведовал кафедрой физического воспитания МВТУ им. Баумана.

07/03 10:00ММА
Яна Куницкая: Мне было бы тяжело спуститься в вес к ШевченкоРоссийский боец UFC Яна Куницкая рассказала о своем дебюте в организации, который пришелся на бой с Кристиной Жустино, а также поделилась мыслями о следующей сопернице Мэрион Рено.
23/03 11:25Фигурное катание
Россия – весь мир – 5:4 по медалям. После серебра Синициной и КацалаповаНа ЧМ-2019 в Японии россияне Виктория Синицина и Никита Кацалапов стали вторыми в танцах на льду. Золото – у французов Габриэллы Пападакис и Гийома Сизерона.
18/02 14:30Теннис
«С эффективностью все в порядке». Чакветадзе – о российских талантахЭкс-пятая ракетка мира Анна Чакветадзе разобрала таланты наших восходящих звезд тенниса.
26/01 15:00Теннис
Наоми – первая! Осака выиграла Australian Open и станет первой ракеткой планеты
22/03 11:30Фигурное катание
Аттракцион судейской щедрости. В танцах оба наших дуэта – в тройке лидеров ЧМВ коротком танце на ЧМ-2019 Викторию Синицину с Никитой Кацалаповым и Александру Степанову с Иваном Букиным превзошли лишь Габриэлла Пападакис и Гийом Сизерон.
21/03 08:00Биатлон
Наталья Сорокина: Логинов удержит второе место, он в хорошей формеС 21 по 24 марта в норвежском Холменколлене пройдет заключительный этап Кубка мира по биатлону.
22/03 17:00Хоккей
Чудо II. Теперь в Нурсултане. «Авангард» – в финале Восточной конференции.Уступая 0:2, омичи забили пять раз подряд. Последний гвоздь в крышку гроба «Барыса» вогнал Максим Чудинов, опять щелчком из своей зоны (3:5).
23/03 14:59Хоккей
«Барыс» пытался запугать «Авангард» Рыспаевым. Лучшие бои второго раунда плей-офф«Авангард» и «Барыс» устроили настоящую бойню, а «Локомотив» вновь оказался сильнее лишь в драках.
10/03 08:50Бокс
«Не представляю, как он стоит». Бивол разрушил СмитаРоссиянин одержал 16-ю победу в карьере.
22/03 16:45Фигурное катание
Наши самурайки. У Загитовой – золото чемпионата мира, у Медведевой – бронзаЧемпионкой мира в женском одиночном катании стала Алина Загитова. У еще одной российской фигуристки Евгении Медведевой – бронзовая медаль.
27/01 14:30Теннис
Новак великолепный! Джокович уничтожил Надаля и выиграл свой 15-й «Большой шлем»Финал мечты вышел довольно скоротечным – в решающем матче Australian Open Новак Джокович уверенно разгромил Рафаэля Надаля (6:3, 6:2, 6:3) и выиграл турнир в седьмой раз.
22/03 19:45Хоккей
«Салават» – в финале Востока! «Автомобилист» оказался не готов к плей-оффКоманда Андрея Мартемьянова вновь не сумела противопоставить уфимцам что-то внятное.
21/03 22:45Хоккей
Вадим Шипачев: Чего нас ставить с Кагарлицким, если мы не забиваем!Форвард московского «Динамо» подвел итог серии против ЦСКА, в которой бело-голубые потерпели поражение и выбыли из борьбы за Кубок.
22/03 21:45Футбол
Битва легенд в Лиссабоне. Роналду против ШевченкоСборная Украины начинает свой путь в отборе к Евро-2020 сегодня матчем против действующего чемпиона Европы – Португалии. Есть ли шансы?
17/03 14:27Биатлон
Сергей Тарасов: Хватит делать из Гараничева жертву!Олимпийский чемпион Сергей Тарасов – об отказе Евгения Гараничева участвовать в эстафете и подвиге Александра Логинова.
22/03 12:00Хоккей
Круче Кучерова только Ягр, Лемье и Гретцки. Он переписывает историю!Очередное достижение невероятного Кучерова, хет-трик Барбашева, кризис Панарина и неудачный дебют Абрамова – в обзоре НХЛ.
22/03 18:00Футбол
У России в Брюсселе не было шансов. Но и помогать Бельгии было необязательноПять выводов об игре сборной России после стартового тура отборочного раунда чемпионата Европы. Позитива почти нет.
22/03 00:30Хоккей
Дмитрий Кагарлицкий: Поражение в ключевом матче серии – моя винаНападающий московского «Динамо» – о поражении в серии плей-офф от ЦСКА.
21/03 11:34Фигурное катание
Артур Дмитриев: Тарасовой и Морозову нужно прибавлять, к победе китайцев нет вопросовДвукратный олимпийский чемпион подвел итоги соревнований в парном катании на чемпионате мира.
17/03 23:30Биатлон
Что общего у Александра Логинова и типичного российского футболистаНа примере Логинова, Гараничева и Юрловой Юрий Цыбанев убедился, что биатлонный Бог есть.
01/03 18:59ММА
Самое время газовать. Забит Магомедшарипов в шаге от статуса звезды в UFC3 марта в Лас-Вегасе россиянин Забит Магомедшарипов проведет бой против топового соперника из США. Бой будет нереально крутым!
01/03 12:00ММА
ММАртовское нашествие. 15 крутых поединков в смешанных единоборствах, которые стоит посмотретьДжон Джонс сразится против Энтони Смита, Забит Магомедшарипов проверит свои силы на топовом сопернике, Андрей Корешков возвращается в клетку Bellator после поражения, а в лиге ACA будут разыграны пять чемпионских поясов.
23/03 08:00Футбол
Дмитрий Васильев: Россия совершила катастрофическую организационную ошибкуНаш человек в казахстанском футболе – о шансах на победу в матче с Россией, проблемах развития местного футбола и многом другом.
26/02 21:45ММА
Нарвик Сирхаев: Поддерживаю Хабиба – такие спектакли нельзя показывать в ДагестанеБывший футболист «Анжи» и «Терека» считает обоснованным призыв Хабиба Нурмагомедова запретить в Махачкале спектакль «Охота на мужчин».
21/03 23:41Хоккей
«Теперь видно, с кем двигаться дальше, а с кем расстаться»Главный тренер бело-голубых Владимир Крикунов сделал откровенное заявление на пресс-конференции, а Кирилл Капризов отверг понятие «охота на себя».
23/03 08:15Хоккей
Два десятка американских журналистов потребовали от Овечкина объясненийВместо того чтоб забить два гола, которые все ждут от Александра Великого, «Вашингтон» при нем дважды пропустил и бездарно продул «Миннесоте» - 1:2.
22/03 20:45Фигурное катание
Артур Дмитриев: Загитова и Медведева выше классом, чем японкиДвукратный олимпийский чемпион – о Загитовой, Медведевой и провале японок на чемпионате мира.
30/01 22:30Теннис
Как Маша всех обманула. Шарапова снялась с оскандалившегося турнираАвтор «Советского спорта» отправился на теннисный турнир, где оказался обманутым сегодня. Как и многие другие тысячи зрителей.
22/03 09:00Футбол
Глушаков планирует вернуться в сборную, а Погребняка хотят наказатьВ рубрике «Пока вы спали» рассказываем о самом интересном, что произошло в отечественном футболе накануне.
24/01 15:00Теннис
Рафа, это – пять! Надаль пятый раз в карьере вышел в финал Australian Open