Юдзуру на Луне. Как бороться с невероятным японским фигуристом-рекордсменом?
Японский фигурист Юдзуру Ханю выиграл финал «Гран-при» в Барселоне, превзойдя при этом достижение, которое две недели назад казалось вечным — собственные мировые рекорды во всех программах. Чем поставил философский вопрос — а как вообще с ним бороться?
Когда-то Юрий Гагарин, совершив свой космический полет, открыл перед человечеством совершенно новые высоты. Которые оно и принялось незамедлительно покорять. Алексей Леонов первым вышел в открытый космос, американцы долетели до Луны, и этот список с ходом времени расширяется. Более того, все сейчас настолько привыкли к тому, что на околоземной орбите постоянно вращаются несколько человек, что воспринимают это как должное.
Слово «космос» в мире фигурного катания звучит вот уже как две недели практически непрерывно. На этапе «Гран-при» в Нагано олимпийский чемпион Юдзуру Ханю набрал такие баллы, которые иначе как космическими не назовешь. Мало кто думал, что это достижение реально повторить или хотя бы приблизиться к нему. Ан нет — через считанные дни в Барселоне Ханю поднял планку на еще более впечатляющую высоту, причем побил свои же рекорды не на сотые или десятые балла, а втопил еще более конкретно.
Если не размениваться на «копейки», то новые рубежи в мужском одиночном катании теперь такие — 110 баллов за короткую программу, 220 за произвольную и 330 в целом. С этими баллами Юдзуру уже не просто в космосе — он на Луне, а может быть, вообще на Солнце. Но, что примечательно, в Барселоне своими прокатами Ханю, помимо того, что как и две недели назад, заставил огромное количество фанатов стонать в экстазе, вернул очень многих специалистов в сознание и поставил перед ними философский вопрос. Если японец показывает такое катание и набирает такие баллы не в «момент всей жизни», а на постоянной основе, то что делать нам, чтобы с ним бороться?
Первая мысль, которая, наверное, приходит в голову на эмоциях — закрыть все российское мужское одиночное катание и набрать японских и китайских легионеров. Но это, конечно, бред. Мировое фигурное катание же не закрылось, когда Алексей Ягудин и Евгений Плющенко разыгрывали все медали между собой? Нет. Те же японцы ведь учились у нас. У американцев, у канадцев. А потом все, чему научились, помножили на свою национальную черту — фантастическую работоспособность. И появились Мики Андо, Мао Асада, Дайсуке Такахаси, теперь вот Юдзуру Ханю, а еще целая группа блестящих одиночников из Страны восходящего солнца.
Все, что нам надо сейчас сделать — это вспомнить такую поговорку. Успех — это лишь 10 процентов таланта и 90 процентов пота. Талантливых у нас много. В той же Барселоне серебро юниорского финала «Гран-при» завоевал Дмитрий Алиев, который в 16 лет умеет делать три разных четверных прыжка и разучивает самый сложный — лутц. Компонентами парня не обижают — умеет и скользить и образы выражать. А есть еще перспективные Адьян Питкеев, которому на год больше, Александр Петров, другие молодые одиночники, да и Максим Ковтун совершенно не состарился. А вот работать так, как японцы, получается далеко не у всех. Так вот, для начала надо попробовать. И посмотреть, что получится.
Финал «Гран-при». Барселона
Мужчины
1. Юдзуру Ханю (Япония) — 330,43
2. Хавьер Фернандес (Испания) — 292,95
3. Сома Уно (Япония) — 276,79