«Она унижает людей. Это недопустимо». Бестемьянова критикует Тарасову за работу на ЧР

Также олимпийская чемпионка сделала прогноз на произвольную программу девушек.

Подошёл к концу второй соревновательный день на чемпионате России по фигурному катанию. У мужчин и танцевальных дуэтов определились победители и призёры, а девушки только откатали свои короткие программы. В эксклюзивном интервью «Советскому спорту» олимпийская чемпионка 1988 года Наталья Бестемьянова подвела итоги второго соревновательного дня, оценила выступление Камилы Валиевой, а также раскритиковала Татьяну Тарасову в роли комментатора чемпионата.

Им нет равных в России. Степанова и Букин уверенно взяли золото в танцах на льду

— Как оцените выступление танцевальных пар? Чьи прокаты запомнились больше всех?
— Мне очень понравилось выступление Степанова и Букина, а больше ни про кого и говорить не хочется. Они классно сегодня откатали. У них прекрасная программа, она получается от старта к старту, и это очень приятно видеть.

1.webp
Источник фото: РИА Новости

— Степанова и Букин становятся чемпионами третий раз подряд, причём на этом ЧР они победили с большим отрывом. Можно ли сказать, что на данный момент эта пара вне конкуренции? Было ли ожидаемо их чемпионство?
— Безусловно, что пара Степанова-Букин находится вне конкуренции на данный момент в России. Все остальные пары симпатичны, но им ещё нужно несколько лет. Их чувство друг друга невозможно натренировать за короткое время. Даже после того, как они пропустили полтора года, ребята смогли все наверстать за несколько месяцев.

Мировой класс в Челябинске. Семененко драматично завоевал золотую медаль

— Мужчины закончили выступление на ЧР. Можно ли сказать, что этот вид стал самым непредсказуемым и интригующим на этом ЧР?
— Знаете, я бы не сказала, что вчера был самый интригующий прокат, поскольку вчера был камнепад какой-то. Они так падали, что было просто страшно. Сами себя взвинтили, что называется. Три или четыре человека чисто откатали. Вчерашний день был просто ужасающим. Сегодня большинство каталось хорошо, но поезд уже ушёл. Как для Гуменника, который вчера роскошно катался, но сорвал тройной аксель. Это и не позволило ему сегодня взобраться на первую строчку пьедестала. А произвольную-то он выиграл.

Я поздравляю Женю Семененко. Он очень хороший фигурист, артистичный. Считаю, что вчера он незаслуженно занял второе место. Он должен был выиграть, потому что по компонентам его нельзя сравнивать с Дикиджи. Не знаю, что вчера произошло. Я очень не люблю критиковать судей, но вчерашний результат был плевком в душу творческого спортсмена. Получается, что не делай никаких программ, скачи себе, и этого достаточно для фигурного катания. Это неправильно. Семененко выиграл абсолютно заслуженно.

— Дикиджи стал настоящим открытием в этом году. Ожидали ли от него таких ярких выступлений?
— Мне очень нравится Дикиджи, это, безусловно, талантливый парень, но он пока не тянет на все компоненты, которые он должен делать в фигурном катании. Нельзя только прыжками выигрывать, мы все это понимаем. Если молодому спортсмену дают такие овации, то он может подумать: «А зачем мне делать новые и хорошие программы, если я и так выигрываю?». Неправильно то, что произошло вчера.

2.webp

— Также девушки откатали свои короткие программы. Как оцените уровень подготовки наших фигуристок?
— Они прекрасно катались. Они катались на самом высоком уровне. Если бы их отправили сейчас на чемпионат мира, то они бы так и заняли первое, второе и третье место.

— Татьяна Анатольевна Тарасова после выступления Талалайкиной сказала, что надо производить контрольное взвешивание перед выходом на пятитысячную публику. Согласны ли вы с её высказыванием?
— Татьяна Анатольевна много чего сегодня говорила. Татьяна Анатольевна сегодня оскорбляла и унижала людей, что никак не годится для ТВ. Это недопустимо.

— Муравьёва сегодня подпортила своё выступление обидным падением на дорожке. Как оцените её прокат, сильно ли сказалась эта ошибка на общей картинке?
— Они тренируются ради того, чтобы победить. Никому не нужно второе или третье место. Поэтому сегодня у неё и были слезы. Но я думаю, что она до сих пор претендует на победу, в целом выступление было хорошим.

Гулливер в стране лилипутов. Валиева разбила соперниц в короткой программе на ЧР

— Валиева сейчас находится на первом месте, показала потрясающий прокат, просто идеальный, зрители ликовали. Кажется, что у неё просто отсутствуют конкурентки, она выше всех на голову. Так ли это? Как оцените вы её прокат?
— Я рада за Валиеву. Она очень хороша сегодня. Она не оставила равнодушными ни нас, ни судей. Она очень собранно каталась, на что было приятно смотреть. Валиева - феномен фигурного катания. Я бы не сказала, что она сейчас находится в наилучшей форме. Она сейчас очень хороша, но далека от той Валиевой, которая ездила на Олимпиаду. Я думаю, что Камила сегодня соревнуется только сама с собой. Она хорошо знает то, куда ей идти, а всё остальное для неё неважно. Ей сейчас важно привести себя в порядок после того, что с ней сделали эти чинуши.

— Можно ли назвать Камилу железной леди?
— Она никак не железная леди, она - человек со слезами, с нервами. Мы проживаем вместе с ней то, что происходит в её жизни. Именно поэтому это так дорого для каждого из нас.

3.webp

— Как вам прокат Аделии Петросян?
— Я очень люблю эту фигуристку. Она всесторонне развита. Она и компонентная, и вращается божественно, и прыгает роскошно. Очень жалко, что потерялся её тройной аксель, поскольку мы все ждали от неё этот уникальный элемент. Я уверена, что она его найдёт. Если бы она исполнила тройной аксель, то она бы выиграла.

— Какие у вас ожидания от произвольной программы девушек?
— Мне кажется, что пьедестал останется прежним. Тройка лидеров на пьедестале не изменится. Максимум могут поменяться местами.

Заглавное фото: РИА Новости
Новости. Фигурное катание