У «Зенита» нет рецепта для игры со слабыми
Броские заголовки «Зенит» проиграл впервые», конечно, справедливы: в чемпионате России команда до «Арсенала» шла без поражений. Но все-таки до этого уже были три проигрыша. «Зенит» до этого, когда проигрывал, не терял очков, а в двух еврокубковых случаях все равно решал главную задачу, в минусе оставались только баллы для коэффициента УЕФА.

«Утрехт», «Бней Иегуда» и «Динамо СПб» совершенно точно были слабее «Зенита» по стартовому раскладу. Поражение от голландцев в гостях больше двух других подходит для сравнения с игрой против «Арсенала», потому что дома до этого петербуржцы проигрывали только с перебором экспериментов в стартовом составе. Тем не менее есть общая черта: проблема с тем, чтобы доказывать преимущество над слабыми.
Чаще всего про чемпионов говорят, что титул и решающий перевес добыт в играх с непрямыми конкурентами. Пока «Зенит» все еще лидирует, но в первую очередь проверяет противоположный сценарий: тех, кто рядом и кто собирается претендовать на топ-места, команда Манчини откидывала – «Спартак», «Ахмат», «Краснодар», «Сосьедад» в Лиге Европы – и при этом тормозила на двух командах из зоны вылета, «Динамо» и «Анжи», еще до поражения от «Арсенала».
У «Зенита» проблемы с позиционными атаками
«Зенит» хорош, когда соперник хотя бы поддерживает скорость, еще лучше – если бодро бежит в атаку. Тогда зрелище, драйв, зоны, давление в них и лучшая реализация. Единственное, когда уверенная победа получилась без такого набора – выезд в Македонию, но там все решили быстрые голы.

Когда соперник запирается, включает классную организацию и расстановку вокруг штрафной – зенитовцы теряются, стучатся головой и испытывают проблемы даже с ударами по воротам. Во Владимира Габулова пробили всего два раза за матч. Еще дважды попали в створ, забили после стандартов – но одновременно с этим зенитовцы оказывались и в суровых офсайдных ловушках. А это, по сути, то же самое: оборона соперника в статичной ситуации.
За счет дриблинга никто не обыгрывал, за спины почти не бежали – в основном потому, что пространства «Арсенал» не оставлял. У команды Миодрага Божовича тоже были футболисты из сборных, но Туле это не помешало отработать и уработать «Зенит» движением.
Опасных штрафных не хватало как раз из-за неактивных попыток дриблинга, угловых – потому что сами, без помощи гостей промахивались по воротам или вообще упускали шансы пробить. Замкнутый круг, в который Роберто Манчини нужно прорваться, например, ради спаренных игр с «Русенборгом». В чемпионате теперь ЦСКА и «Локомотив», с ними должны работать прежние установки, а норвежцы вряд ли станут массово ходить вперед ради поддержки Никласа Бендтнера.
«Зениту» помешала сборная Аргентины

Как на самом деле перерыв на матчи сборных помешал «Зениту»: самой бессмысленной получилась поездка Эммануэля Мамманы. Он в первой аргентинской игре не попал в заявку, во второй не вышел со скамейки. Минимум отдачи от путешествия.
Манчини пришлось двигать на позицию Мамманы в центр обороны Бранислава Ивановича. От этого пострадало все: у Игоря Смольникова на фланге не получилось так же поддерживать атаку, у самого Ивановича – на сто процентов надежно сыграть в защите. Когда «Арсенал» забивал, именно серб проиграл чистую гонку один на один замбийцу Кангве, Иванович вообще рванул не туда, куда ускорился форвард «Арсенала», хотя и оглянулся на него перед этим.
GIF-Г⚽️⚽️⚽️⚽️⚽️Л! @pfc_arsenal#НашФутбол #РФПЛ. 13-й тур. #ЗенитАрсенал 0:1 73' Эванс Кангва pic.twitter.com/hnSMZ2aY8s
— РФПЛ⚽️???? (@rfpl) 15 октября 2017 г.
Понятно, почему Бранислав разозлился на вопрос о качестве игры «Зенита» в обороне. Он и был главным защитником, если вообще стоит делить ошибку, кто виноват в решающем голе.
Почти наверняка против «Русенборга», когда Маммана придет в себя, а лимита на легионеров не будет вообще, Манчини вернется к паре Маммана-Мевля и отдаст Ивановичу правый край. А еще главного тренера «Зенита» должно радовать, что сборная Аргентины в ноябре будет играть в Европе.