ПРЕМЬЕР-ЛИГА

ЛОКОМОТИВ

23 февраля на стадионе в Черкизове железнодорожники проведут тренировку перед матчем с «Миланом».

Итальянцы будут тренироваться на следующий день в 18.30. За полчаса до занятия на вопросы журналистов ответит главный тренер красно-черных Карло Анчелотти. «Милан» принял решение остановиться в отеле «Балчуг». Стало известно и о том, в какой форме сыграют железнодорожники и их соперники. Подопечные Юрия Семина выйдут на поле в белой форме, итальянцы – в черно-красной, сообщает наш корреспондент Григорий ПЛАХОТНИКОВ.

КРЫЛЬЯ СОВЕТОВ

Самарские «Крылья Советов» продолжают тренировочный сбор в городке Эстепона на средиземноморском побережье Испании.

Прибывший в расположение команды чилийский защитник Рауль Муньос, имеющий опыт выступлений за национальную сборную своей страны, подписал с клубом контракт на один сезон. Причем это соглашение может быть продлено по истечении срока действия еще на два года.

РОСТСЕЛЬМАШ

Через три дня после возвращения в Ростов-на-Дону со второго сбора свою первую в 2003 году пресс-конференцию дал тренер ростовчан Сергей Балахнин. Он общался с болельщиками клуба на официальном сайте клуба, находясь в прямом интернет-эфире.

К диалогу в Сети были также привлечены нынешние лидеры ростовского клуба Александр Маслов и южноафриканец Мэтью Бут, сообщает наш корреспондент Максим ГУСЕВ. За полтора часа прямого эфира на официальный сайт команды тренеру и игрокам поступило 115 вопросов, причем их география была очень обширной – Ростов и область, Москва, Краснодар, Гомель, Лондон, Монреаль и Нью-Йорк. Мэтью Бут сравнил российский чемпионат с южноафриканским, отметив, что футбол в нашем первенстве более высокого уровня, но совсем другого стиля.

Александр Маслов, назвавший себя в общении «старожилом» клуба, вспоминал времена своего бомбардирства. Сергей Балахнин сообщил болельщикам о задачах, поставленных руководством на сезон, — это место в «пятерке» и завоевание Кубка России. В заключение тренер туманно намекнул на то, что скоро будут подписаны первые контракты с новичками межсезонья-2002/2003.

 ЗЕНИТ

Питерский клуб обыграл в контрольном матче сборную Фарерских Островов со счетом 1:0.

Состав «Зенита»: Чонтофальски, Овсепян, Вьештица, Горак, Филатов (Мареш), Бараса, Спивак (Ширл), Осипов, Аршавин, Астафьев, Николаев (Гартиг).

У петербуржцев гол на 5-й минуте забил Астафьев после передачи Осипова. В этой же игре тренеры «Зенита» просматривали защитника «Крыльев Советов» Нериуса Барасу, сообщает наш корреспондент Григорий ПЛАХОТНИКОВ.

УРАЛАН

Элистинский клуб на сборе в Турции провел контрольный матч с чемпионом Казахстана павлодарским «Иртышом».

«Уралан» одержал победу со счетом 2:0 (голы забили Моркио и Оспешинский), сообщает из Элисты наш корреспондент Бадма КОЛДАЕВ.

Состав «Уралана»: Окрошидзе, Моркио, Цаллагов, Даль Канто (Нице), Колодин (Примак), Злыднев (Гапон), Кузьмин (Шагойко), Враньеш (Семочко), Лопес (Аджинджал), Циклаури (Щипков, Улюмджиев), Вязьмикин (Оспешинский).  

Наставник элистинцев Игорь Шалимов остался доволен ходом матча: «Мы владели преимуществом на протяжении всей игры. Победа далась сравнительно легко, хотя нам противостоял приличный клуб, который выиграл несколько матчей у сильных соперников. Как и в матче с «Сатурном», я доволен игрой ребят. Они неплохо взаимодействовали в середине поля. Футболисты уже начинают понимать друг друга. Защита практически не допускает ошибок. К сожалению, небольшие нарекания вызвала игра в атаке в первом тайме: Вязьмикин и Циклаури не смогли реализовать моменты. За вратарей я спокоен».

Также Шалимов посетовал на неожиданный перенос матча первого тура с «Локомотивом»: «Мы уже сверстали свой график подготовки к чемпионату к 22 марта. А тут нам вдруг звонят из Москвы и говорят, что игра, которая должна состояться в конце марта — начале апреля, переносится на 15 марта. А ведь когда составлялся календарь чемпионата-2003, мы пошли навстречу «Локо», играющему в Лиге чемпионов».

РУБИН

Казанский «Рубин» в розыгрыше «La Manga Cup» провел второй матч в группе. Команда вновь сыграла вничью — 1:1, встречаясь с американцами из «Сан-Хосе».

Оба мяча в этой встрече были забиты с пенальти в первом тайме. Сначала американцы вышли вперед на 24-й минуте, а затем бразильский легионер «Рубина» Рони на 44-й счет сравнял. Россияне вновь выступали в экспериментальном составе, а вот казанские латиноамериканцы вновь на поле не вышли. Соперник «Рубина» в следующем матче норвежский «Русенборг» выиграл вторую игру, обеспечив себе первое место в группе. С норвежцами казанцы сыграют 24 февраля, сообщает корреспондент Рустем КУЛЕЕВ.

 ШИННИК

Ярославский клуб подписал контракт с болгарским форвардом Мартином Кушевым.

Руководство ярославского клуба и не скрывало, что на данный момент задачей селекции является поиск форварда и голкипера в пару к Евгению Сафонову. Похоже, обе проблемы близки к разрешению. 29-летний Кушев, выступавший в софийской «Славии», — нападающий таранного типа, отлично играющий головой. Он также выступал за «Спартак» (Варна), софийский «Левски» и немецкий «Саарбрюккен». В нынешнем сезоне Кушев забил за «Славию» 17 голов в тринадцати матчах. Вскоре в «Шиннике» может появиться и еще один болгарин – вратарь Радостина Станев (рост 188 см) из варшавской «Легии». По сообщениям болгарских СМИ, все вопросы по поводу перехода Станева уже улажены, сообщает наш корреспондент Григорий ПЛАХОТНИКОВ.

ПЕРВЫЙ ДИВИЗИОН

ДИНАМО СПБ

Петербургское «Динамо» продолжает работу на третьем сборе, который проходит в Турции.

Подопечные Олега Долматова занимаются дважды в день, делая упор на скоростно-силовые и технико-тактические упражнения. Особенно, по словам тренеров, у бело-голубых стараются проявить себя Александр Панов и Владимир Кулик. В субботу питерцы проведут первый из четырех запланированных контрольных матчей. Их соперником станет бориспольский «Борисфен» (Украина). А вот 25 февраля вместо мариупольского «Металлурга» спарринг-партнером «Динамо» будет саратовский «Сокол», сообщает наш корреспондент Сергей ЦИММЕРМАН

СВЕТОТЕХНИКА

Объявлено о переименовании футбольного клуба «Светотехника». Отныне он будет называться ФК «Лисма-Мордовия».

Инициатива изменения названия принадлежит учредителям клуба – производственному объединению «Лисма». Приставка «Мордовия» призвана отразить принадлежность клуба к небольшой автономной республике в районе Средней Волги. Смена вывески, пожалуй, может негативно сказаться на отношении местных болельщиков к команде. Нечто подобное произошло год назад в Воронеже, и результаты были плачевными: фанаты отвернулись от команды. К сожалению, руководство бывшей «Светотехники» не сочло нужным посоветоваться с ветеранами команды, которые отдали много сил и здоровья родному клубу. Кроме того, у некоторых наблюдателей сложилось мнение, что изменение названия коллектива – своеобразный подарок вновь избранному президенту Мордовии Николаю Меркушкину, сообщает наш корреспондент Владимир КАСЬЯНОВ.

СУПЕРКУБОК

Стал известен регламент проведения матча «Локомотив» — ЦСКА за Суперкубок РФПЛ.

Если встреча в основное время закончится вничью, будет назначено дополнительное время — два тайма по 15 минут. Если после этого не выявится победитель, то последует серия одиннадцатиметровых ударов. Прямая трансляция матча за Суперкубок РФПЛ начнется в 15 часов. Телеканал «Россия» покажет в прямом эфире и саму игру, и церемонию награждения, сообщает наш корреспондент Григорий ПЛАХОТНИКОВ.

КФА

Коллегия футбольных арбитров провела назначения судей, которые будут работать на матчах 1/8 финала Кубка премьер-лиги 29 марта.

Торпедо-Металлург — Локомотив — И. Захаров (Москва), Динамо — Торпедо – А. Николаев (Москва), Зенит – ЦСКА – В. Петтай (Петрозаводск), Сатурн-REN TV — Спартак — М. Галимов (Екатеринбург), Ротор – Крылья Советов — С. Тимофеев (Азов), Рубин – Шинник – В. Шавейко (Москва), Уралан – Алания – А. Гончар (Сочи), Черноморец – Ростсельмаш – М. Семенов (Санкт-Петербург).

ФУТЗАЛ/МИНИ-ФУТБОЛ

Национальная команда России преподнесла главную сенсацию чемпионата Европы. Впервые за историю существования этого турнира наша сборная вылетела на первом же этапе и осталась без наград. 

 Уступили по делу. Команда, всерьез претендующая на медали, по определению не может проигрывать любителям, а ведь именно поражение в первом матче от чешской сборной (1:2) и предопределило фиаско россиян на турнире. Хотите верьте, хотите нет, но за несколько недель до начала первенства один из игроков сборной Чехии дал свой прогноз на матч с Россией. 5:0 – в пользу подопечных Ловчева. Свой пессимизм чех объяснил примерно так: в России мини-футбол – профессиональный вид спорта, в Чехии же – чуть ли не хобби. Днем игроки трудятся кто где, а вечером тренируются.

Но такой уж у русских характер – сани готовить зимой. Лишь в заключительном матче группового этапа с Италией наши ребята проявили все свои лучшие качества: бились в каждом эпизоде, создавали множество голевых моментов. Хорош был в рамке Гарагуля, а сменивший его из-за травмы Зуев сыграл просто блестяще. Умело комбинировали Горин, Иванов, Малышев… Но что толку, если в самый решающий момент не попадает в пустые ворота Григорьев, не реализует выход один на один капитан Строганов. Напряжение на пределе. Чем ближе финальная сирена, тем неистовее зал. Каждое решение арбитра не в пользу Италии сопровождается оглушительным свистом и слаженным скандированием: «Тупица!» Ультрас рвутся через ограждение, что есть мочи ногами лупят по рекламным щитам. Настоящий Везувий! Но даже в этом бурлящем кратере отчетливо слышалось дружное «Россия!» в исполнении полусотни российских болельщиков, среди которых преобладали «спартачи».      

Уже за считанные минуты до конца встречи грубо фолит Москаленко и получает заслуженное второе предупреждение – красная карточка. Но и в численном меньшинстве наша команда стремилась к заветной победе. Однако игра ва-банк обернулась голом в ворота Зуева. 

После матча главный тренер сборной России Евгений Ловчев (на фото) поблагодарил подопечных за хорошую игру и объявил о своем вероятном уходе из команды.

 – Считаю, что практика совмещения должностей в сборной и клубе порочна, — сказал Ловчев. – Вероятно, я сосредоточусь на работе в «Спартаке».      

Группа А. Россия – Италия – 0:1 (0:0). Гол: Фолья, 39 – 0:1. Россия: Гарагуля (Зуев) – Строганов (к), Малышев, Москаленко, Ионов, Горин, Григорьев, Николаев, Иванов, Абышев, Шаяхметов. В сборной России предупрежден и удален Москаленко. Словения – Чехия – 3:8. Итоговое положение: 1. Италия – 9 очков, 2. Чехия – 6, 3. Россия – 3, 4. Словения – 0.

Группа В. Украина – Испания – 0:3. Португалия – Бельгия – 3:2. Итоговое положение: 1. Украина – 6 очков, 2. Испания – 5, 3. Португалия – 4, 4. Бельгия – 4.

Таким образом, в субботу в полуфиналах встретятся: Италия – Испания, Украина – Чехия, сообщает из Неаполя наш корреспондент Андрей БОДРОВ.