Выдержит ли Махачкала график «Барселоны»? - Советский спорт
Матч-центр: вчера сегодня завтра
10 января 2018 05:00ФутболЛомоносов Евгений

Выдержит ли Махачкала график «Барселоны»?

Мы продолжаем серию публикаций о каждом из участников премьер-лиги: вспоминаем об их выступлениях в первых 20 турах и даем прогноз на завершающий 10-матчевый отрезок чемпионата. На очереди клуб «Анжи», ушедший на зимний перерыв на предпоследнем месте.

ОСЕНЬ-ЗИМА: ПО СТОПАМ «ЛЕСТЕРА» И «МОНАКО»

На матчах «Анжи» не бывает скучно. Голы сыплются пачками, в те и другие ворота, почти как во дворе. По количеству забитых мячей (22) махачкалинцы уступают лишь клубам из первой пятерки: «Спартаку» (36), «Локомотиву» (32), «Краснодару» (32), «Зениту» (31) и ЦСКА (28). По пропущенным они и вовсе «первые» во всей РФПЛ – 38! А проблема команды в первых 20 турах заключалась в том, что попытки укрепить оборону неизменно сказывались на качестве атаке. Найти золоту середину никак не получалось.

Cтатьи | А ведь Довбня тащил! Почему «СКА-Хабаровск» – аутсайдер

Начинал «Анжи» сезон под руководством Александра Григоряна, которого после 6-го тура сменил Виктор Скрипченко. Что тот, что другой делали ставку на схему 4-4-2, оставляя в районе центрального круга двух игроков на случай контратаки. То есть, оба специалиста видели потенциал в мгновенном переходе из защиты в нападение.

Периодически этот потенциал раскрывался. По нашим подсчетам, сразу 10 голов (то есть почти половину!) махачкалинцы забили в быстрых атаках: шесть - в контратаках, два - при оперативной доставке мяча к чужой штрафной после аутов на своей половине поля, еще два - в результате быстрой удачных «подборов». Другим козырем «Анжи» стали стандарты (7 голов). Зато в позиционном нападении что при Григоряне, что при Скрипченко получалось мало.

Можно сказать, в Махачкале пытались сделать то, за счет чего «Лестер» поставил на уши Англию в сезоне-2015/16, а «Монако» - Францию в прошлом году. Центральный нападающий открывался под длинную передачу (иногда в центре, иногда на фланге) и скидывал мяч партнеру, в то время как в атаку «вылетали» фланговые игроки. И ведь получалось же!

В роли центрфорвардов выступали Александр Прудников или Иван Маркелов, которые способны обработать практически любой пас. А на флангах у тренеров имелся широкий выбор: Арсен Хубулов, Павел Яковлев, Олег Данченко плюс все тот же Маркелов.

Почему тогда у «Анжи» не получилось добиться лестерско-монакских результатов? Потому что для обороны схема 4-4-2 категорически не подходила. Соперники легко «вскрывали» фланги команды переводами с одной бровки на другую или из центра на край. А дальше следовал либо розыгрыш против не успевших «расставиться» защитников, либо простая подача в штрафную. Яркие примеры тому – голы «Локо» и «Арсенала» в ворота махачкалинцев.

Григорян незадолго до своей отставки решил рискнуть – против «Динамо» команда оборонялась по схеме 4-3-3. Впереди тренер сделал ставку на тройку атакующих игроков, которым было позволено не «садиться» глубоко. Итог: свой быстрый гол и… поражение 1:3, причем в концовке «Анжи» перешел в защите уже на 4-2-4.

Да, несмотря на очевидные прорехи в обороне, команде удавалось оказывать достойное сопротивление грандам – со «Спартаком» и «Зенитом» команда сыграла вничью 2:2. Однако очки регулярно дарились середнякам и аутсайдерам.

Последнее - неизбежно при таком «веселом» футболе. В матчах с участием «Анжи» было забито 60 голов, в РФПЛ таким не может похватать даже традиционный любитель зрелищной игры на встречных курсах «Спартак» (59)! Три гола за матч – это очень-очень много. Почти как у «Барселоны», в играх с участием которой в нынешнем сезоне испанской примеры в среднем забивается 3,05 мяча.

ЗИМА-ВЕСНА: НАЛАДИТЬ «ПОЗИЦИОНКУ»!

«Анжи» безусловно способен не только выбраться из зоны вылета, но и избежать стыковых матчей. Футбол команды Скрипченко небезнадежен, на трансферном рынке команда проявляет активность, а у конкурентов (таких, как «Амкар» или «Тосно») далеко не все в порядке. Тем не менее, без хорошей позиционной атаки можно потерять многое. Наглядный пример – декабрьский матч с «Динамо» (0:2), когда махачкалинцы, столкнувшись с необходимостью отыгрываться, бесхитростно перекатывали мяч в середине поля. А ведь почти в любой игре команда может пропустить первой. И что тогда?

При этом хорошая «позиционка» - ключ к качественной обороне пятью полузащитниками в линию. Для сохранения прописки в РФПЛ надо уметь сберегать добытое преимущество.

КТО УДИВИЛ

Иван МАРКЕЛОВ

Вряд ли, когда 29-летний универсал на правах свободного агента переходил летом из «Динамо» в «Анжи», от него ожидали многого. Однако Иван (играя в нападении и слева в полузащите) стал лучшим созидателем команды, приняв участие почти в половине голов клуба.

КТО РАЗОЧАРОВАЛ

Константин БАЗЕЛЮК

От арендованного у ЦСКА лучшего молодого футболиста 2013 года, конечно, ждали большего, чем неполные шесть матчей и полное безволие на поле. Неудивительно, что 31 декабря он покинул «Анжи».

ЛУЧШИЙ МАТЧ

19-й тур. 3.12.2017. «СКА-Хабаровск» (Д) – 4:0

Редкий случай, когда успехи в атаке не были даже частично компенсированы провалами в обороне – в итоге единственная в сезоне крупная победа махачкалинцев.

ХУДШИЙ МАТЧ

10-й тур. 16.09.2017. «Краснодар» (Д) – 1:5

«Анжи» в этом чемпионате проигрывал и крупнее (0:6 от «Рубина»), но то было в гостях. Когда же тебя так бьют в родных стенах, фанаты подобное помнят долго.

РАБОТА ТРЕНЕРОВ

Александр ГРИГОРЯН: ОЦЕНКА «НЕУДОВЛЕТВОРИТЕЛЬНО»

Понятно, что возможности Григоряна были сильно ограничены, но нормально подготовить команду к сезону он не сумел (5 поражений в 6 матчах).

Вадим СКРИПЧЕНКО: ОЦЕНКА «УДОВЛЕТВОРИТЕЛЬНО»

Белорусскому специалисту пришлось работать с тем, что есть. И он удержал команду на плаву, в отличие, скажем, от коллег из «СКА-Хабаровска».

Раджаб Бутаев: Беспутин подражает Ломаченко. Не слишком удачно Российский боксер полусреднего веса Раджаб Бутаев рассказал о предстоящем поединке с соотечественником Александром Беспутиным. 30.11.2019 08:00 Бокс Усачев Владислав
Выставочные матчи НХЛ в России не нужны. Что обсуждали руководители клубов КХЛ В среду в Музее хоккея состоялось совещание с руководителями клубов КХЛ. Обсуждались нюансы введения со следующего сезона «потолка» и «пола» зарплат, а также другие насущные вопросы. 11.12.2019 22:00 Хоккей Домрачев Владислав
Джошуа вернул титулы, Поветкину дали ничью В Садовской Аравии прошел боксерский вечер, в котором британец Энтони Джошуа взял реванш у мексиканца Энди Руиса, а россиянин Александр Поветкин и американец Майкл Хантер не выявили победителя. 08.12.2019 03:11 Бокс Усачев Владислав
Хотя бы остался в топ-5. Медведев провалил Итоговый турнир и опустится в рейтинге Первый в карьере Итоговый чемпионат ATP принес Даниилу Медведеву три поражения на групповой стадии. Россиянин не вышел в плей-офф и потерял одну позицию в рейтинге. 17.11.2019 19:00 Теннис Мысин Николай
Рой Джонс: Эти россияне – как Али и Фрейзер Кого нахваливает известный в прошлом боксер? 03.12.2019 10:00 Бокс Усачев Владислав
«Попала в ажиотаж». А надо было в мишень: россияне провалили первую гонку сезона В шведском Эстерсунде с сингл-микста стартовал первый этап Кубка мира. 30.11.2019 16:30 Биатлон Чикирис Олег
Владислав Третьяк: Международная федерация должна прислушаться к мнению Фазеля В подмосковном Аносине перед Гала-матчем «Красная машина. Связь поколений» президент Федерации хоккея России Владислав Третьяк ответил на вопросы касательно отлучения России от чемпионатов мира и Олимпийских игр после санкций со стороны WADA. 10.12.2019 21:00 Хоккей Домрачев Владислав
Семак в погоне за Газзаевым, а Соболев важнее Дзюбы. Итоги РПЛ после 19 туров В премьер-лиге результат питерцев уже сейчас, по прошествии 19 туров, можно считать выдающимся. 10.12.2019 20:00 Футбол Безъязычный Алексей
Анна Щербакова: Максимума не бывает никогда Российская спортсменка занимает третье место по итогам короткой программы в финале Гран-при. 07.12.2019 09:18 Фигурное катание Киреева Ксения
Дмитрий Ярошенко: Бабикова ждут в Ижевске, чтобы обыграть В минувшее воскресенье завершился первый этап Кубка мира в Эстерсунде. Но уже в пятницу стартует второй – в Хохфильцене. 11.12.2019 10:00 Биатлон Домрачев Владислав