Забытая зелень. О кочках, ямах и лужах весенних полей

Для болельщиков со стажем начало чемпионата страны по футболу ассоциировалось в свое время с голосом ныне покойного Котэ Махарадзе. «Говорит и показывает Тбилиси», — голос телекомментатора словно пробуждал нас от зимней спячки, а изумрудное поле республ
news

О НАБОЛЕВШЕМ

 Для болельщиков со стажем начало чемпионата страны по футболу ассоциировалось в свое время с голосом ныне покойного Котэ Махарадзе. «Говорит и показывает Тбилиси», — голос телекомментатора словно пробуждал нас от зимней спячки, а изумрудное поле республиканского стадиона «Динамо» своей свежестью резало глаза. Увы, радость старта нынешнего чемпионата России снова омрачилась из-за качества полей, на которых выступают наши футболисты. Во всяком случае, зеленые тона на телевизионных экранах отнюдь не преобладали…

ПОЧЕМУ «РОТОР» ЕДЕТ В САМАРУ?

Не случайно в советские времена первые туры чемпионата проходили в Тбилиси, Баку, Ереване, Ташкенте. Погодные условия позволяли без надрыва готовить поля к футбольным баталиям в южных республиках уже к началу марта. Что же касается стадионов в северных широтах единого и могучего, то они получали столь необходимую им отсрочку в пару недель для того, чтобы трава на газонах под воздействием весеннего солнышка немного подросла и укрепилась.

С тех пор много воды утекло. Перед началом футбольного сезона в России директора стадионов садятся вместе с агрономами и думают, как бы провести матушку-природу, вырастить зеленую травушку. Исключительно холодная зима заставила изрядно попотеть руководителей футбольных арен. «Год назад было гораздо теплее, — отметил директор самарского стадиона «Металлург» Евгений Полетаев. — 8 марта мы траву чуть ли не косили. Лично я считаю, что в России, особенно в нашем регионе, начинать чемпионат нужно не раньше апреля. Не совсем понятно, почему команды из южных городов вновь стартуют в гостях? «Ротор» едет в Самару, хотя в Волгограде теплее. «Шиннику» с «Черноморцем» лучше было бы играть в Новороссийске. Или я не прав?»

«Перспектива перехода нашей страны на искусственные газоны с каждым годом становится все реальнее, – считает гендиректор «Динамо» Юрий Заварзин. – Правда, мы пока не планируем на «Динамо» стелить синтетику. Надо тщательно взвесить все за и против. Существует много нюансов: другой отскок мяча на искусственном поле, у футболистов работают иные группы мышц…»

ПЛОХОЕ ПОЛЕ КАЛЕЧИТ ИГРОКОВ

По словам известного специалиста по газонам, члена комиссии по спортивным сооружениям при Федерации футбола РФ Гиви Абрамишвили, в союзные времена за качеством полей следили сотрудники отдела капитального строительства при Спорткомитете СССР. Они давали организаторам футбольного первенства свои рекомендации, когда и где начинать сезон и как готовить поля к футбольным баталиям.

Существует целая наука по уходу за газоном. Дерновый покров — живой организм. Он подвергается огромным механическим воздействиям, нагрузкам, невзгодам погоды, будь то мороз или засуха, поэтому следует регулярно восстанавливать нарушенную структуру почвы. Использование полей ранней весной и поздней осенью, когда они страдают от переувлажнения, грозит значительными повреждениями дерна и уплотнением земли. Чтобы этого не произошло, следует предварительно усовершенствовать систему дренажа и модифицировать состав почвы, от которого и зависит выносливость газона к нагрузкам.

«Создание нормальных условий для футболистов является основой роста спортивного мастерства, — считает Абрамишвили. — Ровный, эластичный дерновый покров поля способствует сохранению работоспособности. Продемонстрировать весь уровень технического мастерства и класс игры кудесник мяча может только при наличии ровного и упругого газона. На неровной, жесткой или размокшей поляне игрокам грозит растяжение связок или мышечная травма. По некоторым данным, 21 процент зарегистрированных повреждений, полученных футболистами во время игр и тренировок, — прямое или косвенное следствие неудовлетворительного качества полей».

Новости. Футбол