НАША АКЦИЯ

Наследники Льва Яшина

В феврале 1980 года на страницах украинского журнала «Старт» появилась заметка под названием «Клуб вратарей Льва Яшина», а в июле того же года в «Футболе — Хоккее» была опубликована статья Николая Жигулина «Сто нулей в их пользу». В ней рассказы-

валось о советских вратарях, сыгравших в чемпионатах страны 100 и более матчей без пропущенных мячей. В последние годы о «Клубе Яшина» начали забывать. Но «Советский спорт» решил продолжить хорошее начинание.

Сейчас легко утверждать, что появление в динамовском дубле 17-летнего вратаря Василия Фролова – дело само собой разумеющееся. Ну конечно, внук великого голкипера Льва Яшина должен был рано или поздно, став футболистом, оказаться в клубе, прославленном его дедом. Однако, как выяснилось, все могло сложиться иначе.

СЛОМАННЫЙ НОС РОДИТЕЛЕЙ НЕ ШОКИРОВАЛ

— Вася начал заниматься футболом в торпедовской школе, — поведал отец молодого голкипера Сергей Фролов. – Она находилась ближе других к нашему дому. И только четыре года назад он перешел в «Динамо».

— Хотел непременно играть в клубе, за который выступал дед?

— Дело не в этом. Вася с огромным уважением относится к своему деду, но в то же время болезненно воспринимает любые сопоставления с ним. Он вовсе не стремится копировать его жизненный путь и хочет найти свою дорогу в футболе. Из торпедовской школы сын ушел просто потому, что после травмы перестал попадать в состав команды своих сверстников.

— Но уж вратарем-то он, наверное, стал по примеру деда?

— Отчасти. Тренер торпедовской школы Николай Сенюков, у которого занимался Вася, был в приятельских отношениях со Львом Ивановичем. Он и посоветовал сыну встать в ворота.

— Вашу семью можно считать футбольной?

— Не совсем. Я-то в студенческие годы занимался горными лыжами. А учился в МАИ, там и познакомился с будущей супругой – Ириной Яшиной. Раньше я болел за «Спартак». Теперь же, разумеется, переживаю за «Динамо». Вообще в семьях дочерей Яшина спорт в большом почете. Вот и двоюродный брат Васи – Саша, по мнению тренеров, подавал большие надежды в волейболе. Увы, он погиб в дорожном происшествии осенью прошлого года. Мы все храним о нем добрую память... Ну а Сашина сестра, Наташа, занимается баскетболом в Тимирязевской спортшколе. Кстати, она тренируется у Татьяны Гомельской – жены нашего самого титулованного баскетбольного тренера Александра Гомельского.

— Вы с женой получили фундаментальное образование. Учеба сына не доставляет вам беспокойства?

— Конечно, ему тяжело успевать по всем предметам при ежедневных тренировках. Но, по крайней мере, «хвостов» у Васи нет. Гораздо больше волнений доставляют его травмы. Когда он был совсем мальчишкой, я его сам водил в спортивный диспансер. Там стоял огромный аквариум. Так я каждую рыбку в нем запомнил – столько времени провел, ожидая, пока сын пройдет все процедуры. А недавно он получил тройной перелом носа. Ну ничего, врачи нос склеили.

— Ирина Львовна, наверное, пребывала в шоке?

— Ну нет. Она вообще сильный человек.

— Как считаете, вратарские гены у Васи просматриваются?

— Физическими данными он не обделен. Уже сейчас его рост – 189 сантиметров. Он и меня, и деда уже перерос. Но для вратаря важны еще школа и индивидуальное мастерство. Яшин ведь имел уникальную способность прочитывать ситуации, выбирать позицию. Такое качество по наследству точно не передается. Поэтому Васе предстоит набираться опыта и мастерства своими силами.

 – Какие-то реликвии, связанные с Яшиным, у вас в семье хранятся?

— О, про них много небылиц ходит! Чаще всего упоминаются кепка и чемоданчик Льва Ивановича. На самом же деле у нас в семье хранятся только бутсы Яшина, которые были с ним на чемпионате мира в Мексике.

— Теперь вы уже не сомневаетесь, что Вася станет профессиональным футболистом?

— Многое зависит от него самого. К примеру, уже сейчас ему нужно выдерживать серьезную конкуренцию в динамовской команде ребят 1986 года рождения. Он делит время в воротах с Димой Мамыкиным примерно поровну. Причем они по своим характерам – антиподы. Дима – основательный, очень серьезный парень, а Вася – эмоциональный, импульсивный, может сыграть на кураже. У каждого, словом, свои козыри. В любом случае, я не сомневаюсь, что в «Динамо» у сына есть перспективы для роста. В этом клубе очень много внимания отводится работе с молодежью, тренеры тщательно подбираются. Вот год назад с динамовским дублем начал работать Сергей Силкин. Так он сразу же выиграл турнир дублеров для клубов премьер-лиги.

ВРАТАРЬ ВСЕГДА ГОТОВ

— Когда-то я сама отвела Васю в футбольную школу, — рассказала мама Васи Ирина Львовна. – К тому времени он уже учился в музыкально-театральном классе. Но ведь каждый мальчишка для полноценного развития должен заниматься физической культурой! Поэтому я всегда поддерживала его увлечение футболом. Хотя если бы сын выбрал со временем другой вид спорта, возражать бы не стала.

— Была уверенность, что на сборе в Турции доведется сыграть за дубль «Динамо»? – спрашиваю Василия Фролова (он отыграл тогда «на ноль» матч против основного состава саратовского «Сокола», закончившийся вничью).

— Да, ведь на том сборе более опытные вратари динамовского дубля привлекались к работе с основой. Поэтому мне и довелось отстоять весь матч в команде дублеров. Вратарь всегда должен быть готов выйти на поле и отыграть надежно.

— Представлял когда-нибудь, что на твоем вратарском свитере написано «ЯШИН»?

— Ничего подобного никогда не было. Я всегда гордился своим дедом, но моя фамилия – Фролов. И признаться, мне не нравится, когда мое имя в футболе связывают с именем Яшина. Я ведь пока лишь один из многих молодых вратарей и ничего в футболе не добился. Не будь я внуком Яшина, вы, журналисты, сейчас вопросов мне не задавали бы. Хотелось бы, чтобы когда-нибудь специалисты и болельщики заговорили именно о голкипере Фролове.

Мы решили возродить Клуб Льва Яшина, в который входят вратари, не пропускавшие мячей в 100 и более матчах…

– Хорошая идея. Я конечно же буду мечтать попасть в такой клуб.

ОТ ОТДЕЛА ФУТБОЛА

Первым в советских чемпионатах отметки в 100 «сухих» матчей достиг московский динамовец Лев Яшин. Случилось это 20 августа 1964 года в матче с донецким «Шахтером». В шестидесятые годы рубеж в сто «сухих» игр в чемпионатах страны преодолели Владимир Маслаченко, Анзор Кавазашвили (оба — «Спартак») и Рамаз Урушадзе (тбилисское «Динамо»). В семидесятые — к ним прибавились Евгений Рудаков («Динамо», Киев), Виктор Банников («Торпедо»), Алексей Абрамян («Арарат»), Александр Ткаченко («Заря») и Сергей Крамаренко («Нефтчи»).

С Клубом Льва Яшина происходила та же эволюция, что и с Клубом Григория Федотова. Первый опубликованный список включал только матчи чемпионата страны. Затем появились игры за сборную и в европейских турнирах, а позднее и встречи в кубках страны. На протяжении последующих десяти лет в ряды клуба вступили еще девять вратарей. Но затем о существовании вратарского клуба забыли на долгий срок.

За годы российских чемпионатов Клуб Льва Яшина пополнился новыми членами — Станиславом Черчесовым и Александром Подшиваловым, которые большую часть нулей «заработали» в союзных чемпионатах, а также Сергеем Овчинниковым, который, наоборот, начал «коллекционировать» нули в союзное время, и продолжает пополнять «сухую» коллекцию в наши дни. И только показатели Александра Филимонова имеют полностью российское происхождение.

Ближайшим кандидатом на вступление в Клуб Льва Яшина является Руслан Нигматуллин — ему осталось провести всего два матча на «ноль». Вопрос только в том, когда и где он их проведет, ведь теперь Руслан выступает в итальянской серии В, а в сборную его перестали приглашать. Из трех других кандидатов — Саморукова, Хапова и Сметанина — пожалуй, ни одному не удастся покорить вершину «100 нулей». Хапов давно сидит на скамейке запасных железнодорожников, а двое других в этом сезоне оказались за бортом премьер-лиги.

Динамовец Березовский имеет большие шансы, чем другие, попасть во вратарский клуб. Он – основной голкипер московского «Динамо», и десяток нулей за сезон, как правило, набирает, да и лет ему по вратарским меркам не так уж много.

Понятно, что при формировании «Клуба Льва Яшина» остаются те же вопросы, что и по клубу Григория Федотова. И мы будем продолжать дискуссии, опрашивая футболистов, ветеранов, чиновников. Призываем подключиться к этой теме и наших читателей. Мнения вы можете присылать на адрес denis@sovietsport.ru