ВОПРОС ДНЯ

 «Динамо» – 80 лет. Вчера Президент России Владимир Путин объявил благодарность Всероссийскому физкультурно-спортивному обществу «Динамо». В распоряжении говорится, что подобной чести «Динамо» удостоено «за большой вклад в развитие отечественного физкультурно-спортивного движения».

А что вам хотелось бы сказать в честь юбилея?

Владимир ПРОНИЧЕВ, председатель общественно-государственного объединения ВФСО «Динамо», первый заместитель директора ФСБ России:

— Cо словом «Динамо» выросло не одно поколение граждан России и стран Содружества. «Динамо» стало первым спортивным обществом в нашей стране. 80 лет деятельности «Динамо» — это богатые традиции, замечательные спортивные достижения, в том числе и мирового значения. Целая плеяда великих спортсменов завоевала на Олимпийских играх 311 золотых медалей, около 3000 динамовцев стали чемпионами мира и Европы. Поздравляю всех динамовцев, желаю счастья, здоровья, новых побед во славу «Динамо» и великой России.

Николай ГОЛОВКИН, начальник ГУВД Московской области, председатель подмосковного «Динамо»:

— Спорт — один из основных способов профилактики и предупреждения преступлений и правонарушений. С помощью спорта мы сможем направить необузданную энергию молодых людей в мирное русло.

Вячеслав ДОБРЫНИН, композитор, музыкант:

— В 1976-м футбольное «Динамо» шло на первом месте после первых игр чемпионата страны. Тогда я приехал в Новогорск на динамовскую базу. Мы давали концерт для игроков. После этой встречи с футболистами у меня родилась песня. Помните: «Динамо» — звездный класс советского футбола»? Ее тут же исполнили «Самоцветы» и распевала вся страна. А осенью динамовцы стали чемпионами. Тренер моих любимцев Сан Саныч Севидов тогда сказал мне, что песня была написана вовремя и, наверное, помогла в борьбе. Желаю, чтобы нынешнее «Динамо» — и хоккейное, и футбольное, да и вообще все динамовцы были достойны славы своего великого общества.

Евгений ХАВТАН, группа «Браво»:

— Не отношу себя к фанатичным спортивным болельщикам, поэтому при слове «Динамо» у меня всплывает строчка из нашей песни, посвященной болельщику Васе: «Футбольный матч «Спартак» — «Динамо», и переполнен стадион». Эта картинка бурлящего страстями стадиона у меня четко отложилась с детства. И мне бы хотелось пожелать динамовским командам по всем видам спорта побольше преданных поклонников и заполненных стадионов.

Карен ШАХНАЗАРОВ, кинорежиссер:

— Я являюсь давним болельщиком «Спартака», но вполне мог бы стать динамовцем, поскольку первый раз оказался на футбольном матче Кубка СССР именно между этими командами. Мой отец болел за бело-голубых, а я из духа противоречия стал переживать за «Спартак». Поэтому, нисколько не кривя душой, желаю «Динамо», обществу со славнейшей историей, новых больших успехов и ярких побед.

Дана БОРИСОВА, телеведущая:

— «Динамо» я люблю. Особенно Льва Яшина! Хоть я на футбольном поле его никогда не видела, но по фотографиям посмотреть — от такого мужчины любая была бы без ума.

Владимир МАСЛАЧЕНКО, экс-голкипер и телекомментатор:

— Спартаковцы всегда гордились тем, что им приходится соперничать с динамовцами. Нам было вдвойне приятно обыгрывать московское или киевское «Динамо». И тем горше было, когда проигравшими с поля уходили мы. Тем не менее за пределами стадиона поддерживали хорошие отношения — в бане вместе парились. А с динамовцем Генрихом Федосовым я крепко сдружился еще в 1958 году на чемпионате мира, хотел бы сегодня ему передать свои особые поздравления.

Андрей ВУЛЬФ, депутат Государственной Думы:

— В девятом классе школы меня не взяли в футбольную секцию «Динамо» из-за травмы мениска. Еще год спустя динамовцы отказали мне в баскетболе из-за маленького роста. Но никакой обиды нет. Я был и остаюсь горячим поклонником «Динамо» в любых видах спорта.