Матч-центр

  • Анжи-мол.
    ЦСКА-мол.
    0
    0
  • КХЛ - регулярный чемпионат
    начало в 17:00
    Металлург Мг
    Авангард
    0
    0
    12.80X4.0022.18
  • КХЛ - регулярный чемпионат
    начало в 17:00
    Трактор
    Барыс
    0
    0
    12.65X4.1022.25
  • КХЛ - регулярный чемпионат
    начало в 19:00
    Локомотив
    Адмирал
    0
    0
    11.30X6.3027.30
  • КХЛ - регулярный чемпионат
    начало в 19:00
    Торпедо
    Йокерит
    0
    0
    12.65X4.2022.22
  • КХЛ - регулярный чемпионат
    начало в 19:30
    Ак Барс
    Салават Юлаев
    0
    0
    12.05X4.1023.00
  • КХЛ - регулярный чемпионат
    начало в 19:30
    Витязь
    Нефтехимик
    0
    0
    12.45X4.0022.45
  • КХЛ - регулярный чемпионат
    начало в 19:30
    СКА
    Динамо М
    0
    0
    11.30X6.3027.30
  • КХЛ - регулярный чемпионат
    начало в 19:30
    Спартак
    Динамо Р
    0
    0
    12.45X3.8022.55
  • КХЛ - регулярный чемпионат
    начало в 19:30
    Слован
    Амур
    0
    0
    12.10X4.1022.90
  • 3-й раунд
    начало в 21:00
    Райо Махадаонда
    Спортинг Хихон
    0
    0
  • Футбол05 мая 2003 00:00Автор: Попов Алексей

    Батаев успел вовремя

    Каков бы ни был командный итог чемпионата Европы в Риге, можно с уверенностью утверждать, что сборные России по вольной борьбе одержали победу. Прежде всего победу над обстоятельствами, которые могли бы сломить любую другую команду.

    ВОЛЬНАЯ БОРЬБА

    Каков бы ни был командный итог чемпионата Европы в Риге, можно с уверенностью утверждать, что сборные России по вольной борьбе одержали победу. Прежде всего победу над обстоятельствами, которые могли бы сломить любую другую команду.

    УТРОМ В СИБИРИ, ВЕЧЕРОМ В ЛАТВИИ

    Можно сказать, что такого турнира в истории российской сборной еще не было. Сначала в посольстве Латвии в Москве до предела затянули выдачу въездных виз нашей женской команде, в результате чего девушки отправились в Ригу на день позже, чем планировалось. А затем грянул гром в мужском «лагере» сборной. Накануне старта заболели олимпийский чемпион Бувайсар Сайтиев (74 кг) и Теймураз Тигиев (96 кг) – желудочная инфекция. Для того чтобы провести замену, времени почти не было. В срочном порядке из России были вызваны Заур Батаев и Хаджимурад Гацалов. Странствия Заура чем-то походили на приключения знаменитого агента 007 Джеймса Бонда. Сначала он вылетел из Красноярска в Москву, где его уже ждал зафрахтованный самолет, доставивший нашего «Джеймса» Батаева в Ригу.

    – Я сидел дома, в Красноярске, пил вечерний чай, когда раздался звонок из Москвы, – рассказывает Заур Батаев. – Сказали, что я должен срочно ехать в Ригу, заменить Бувайсара Сайтиева. Утром я еще был в Сибири, а вечером того же дня я опять пил чай, но только в Прибалтике.

    – Сложно было войти в соревновательный ритм?

    – (Улыбается.) Нет, наоборот, мне даже понравилось. Обычно я перед стартом не ем, сгоняю вес, а здесь пришлось питаться много и разнообразно, чтобы набрать недостающие килограммы.

    Действительно, положение осложнялось тем, что Батаев и Гацалов обычно борются в категориях до 66 и до 84 кг соответственно, а здесь им предстояло выступать в весах до 74 и до 96 кг, то есть они как бы давали своим соперникам фору. Особенно серьезным было положение у Хаджимурада, который весил на 8–10 кг меньше своих соперников, в числе которых были такие асы, как чемпион мира Эльдари Куртанидзе (Грузия), Красимир Кочев (Болгария), Вадим Тасоев (Украина), Фатих Чакироглу (Турция). Но российский спортсмен сначала убрал с дороги болгарина – 4:1, а затем в труднейшем поединке одолел главного фаворита турнира Куртанидзе – 4:2. Решающие поединки наши атлеты провели вчера вечером.

    ПУТЬ В ЧЕБОКСАРЫ ЛЕЖИТ ЧЕРЕЗ РИГУ

    А накануне обрели своих владельцев семь золотых медалей. Отрадно, что трем из них «приглянулись» российские атлеты. Сначала всех покорила 17-летняя Наталья Гольц. Миниатюрная темноволосая девчушка всего за 2 минуты положила на лопатки чемпионку мира гречанку Софью Пумбуриду! После этого новая чемпионка континента сказала, что большим стимулом для нее явился отпуск, который ей обещали тренеры в случае победы в финальной схватке. Его она намерена провести у родителей в Чебоксарах.

    Затем пришел черед мужской части нашей команды. После утренней программы стало ясно, что россиянам не следует надеяться на золотой дождь. В полуфинале в категории до 55 кг в равном поединке 19-летнего Мавлета Батирова с олимпийским чемпионом Намиком Абдуллаевым из Азербайджана судьи отдали победу последнему. Впрочем, это объяснимо. При прочих равных условиях арбитры всегда поднимут руку более опытного и титулованного борца. В борьбе, как и в других видах спорта, сначала атлет работает на имя, а потом уже имя на него. А в целом наш молодой борец оставил о себе здесь прекрасное впечатление. Похоже, что и в самой легкой весовой категории у нас наконец-то появился спортсмен, способный сражаться за золото на турнирах самого высокого уровня.

    А вечером российские атлеты просто не дали повода усомниться в своем превосходстве. Ирбег Фарниев с первых секунд ошеломил чемпиона мира Эльбруса Тедеева (Украина) – 3:0. Максимум, что удалось сделать Эльбрусу, это сократить счет – 3:2. Ну а в успехе Давида Мусульбеса сомнений не было даже, наверное, у его соперника по финалу, тоже украинца, Сергея Прядуна – 4:0.

    Итог первому дню соревнований специально для «Советского спорта» подвел один из тренеров нашей команды Шевалье Нусуев:

    – Волею различных обстоятельств наша сборная выступила в Риге в сильно обновленном составе. В этом был определенный риск, но с точки зрения предстоящей через год Олимпиады-2004 в Афинах рижский чемпионат явился идеальным полигоном для проверки боем молодых атлетов.

    Турнир показал, что потенциал у нашей команды высок и она способна бороться за золотые медали практически в каждой весовой категории, даже вне зависимости от лояльности к нам арбитров. Конечно, все золото нам не отдадут, но половину мы возьмем. Сами.

    ТЕХНИЧЕСКИЕ РЕЗУЛЬТАТЫ

    Чемпионат Европы по вольной борьбе. Рига (Латвия)

    Мужчины. 55 кг. Финал. Н. Абдуллаев (Азербайджан) – Карданов (Греция) – 3:1. За 3-е место. Батиров (Россия) – Демир (Турция) – 3:0. 66 кг. Финал. Фарниев (Россия) – Э. Тедеев (Украина) – 3:2. За 3-е место. Омер (Турция) – Барзаков (Болгария) – 2:2 (по дополнительным показателям победа присуждена Омеру). 84 кг. Финал. Миндорашвили (Грузия) – Агаев (Армения) – 5:1. За 3-е место. Лалиев (Россия) – Бакхаус (Германия) – 4:1. 120 кг. Финал. Мусульбес (Россия) – Прядун (Украина) – 4:0. За 3-е место. Модебадзе (Грузия) – Чинтоан (Румыния) – 14:4.

    Женщины. 48 кг. Финал. Вагнер (Германия) – Каскаракова (Россия) – 4:0. За 3-е место. Бертене-Идальго (Франция) – Лаувстад (Норвегия) – 4:0. 55 кг. Финал. Гольц (Россия) – Пумпуриду (Греция) – туше. За 3-е место. Биленска (Польша) – Оэртли (Германия) – 5:2. 63 кг. Финал. Аанес (Норвегия) – Хартманн (Австрия) – туше. За 3-е место. Эрикссон (Швеция) – Басса (Польша) – 3:0.

    КСТАТИ

    Соперник Ирбега Фарниева в финале чемпион мира Эльбрус Тедеев приходится двоюродным братом главному тренеру сборной России Дзамболату Тедееву.