Для российских легионеров, выступающих в элитных дивизионах топ-чемпионатов Европы, семь сезонов, проведенных в одной команде, – это высшее достижение. Побить его может полузащитник «Сельты» Александр Мостовой, если продлит свой контракт с галисийцами, заканчивающийся этим летом.

– Я – единоличный рекордсмен? Ну это еще бабка надвое сказала, – усмехнулся, узнав о теме разговора, Мостовой. – Я для себя еще ничего не решил. Продлевать контракт с «Сельтой», не продлевать… Закончится чемпионат, там и посмотрим. Ну а что касается семи сезонов в Виго, так здесь скорее свою роль сыграла не верность…

– А что же?

– Стечение обстоятельств. Знаете, как бывает: в большинстве случаев все решает твое настроение после чемпионата. Сезон получился хороший, команда подобралась приличная, цели высокие – почему бы контракт не продлить?! А потом следует еще одно «продление» и еще одно… Какая тут верность? Просто когда тебе все нравится, а другие клубы вариантов не предлагают – всегда предпочтешь журавлю в небе синицу в руках. Что до меня, то скажу так: был бы помоложе, однозначно поменял бы «Сельту» на другой клуб.

– Получается, что все эти разговоры о верности команде, о клубном патриотизме – глупости? Сказки? А как же Мальдини, Йерро…

– Ха, Мальдини! Тут и сравнивать нечего. За «Милан» или за «Реал» и я бы 20 лет играл без перерыва. Из таких клубов и не захочешь уходить (смеется). А если серьезно: в грандах европейского футбола (МЮ, «Реал», «Милан») так принято – создавать символы, на которые молодые футболисты могли бы равняться.

– Как лично вы относитесь к футболистам, которые всю свою карьеру верой и правдой служат одному клубу?

– С большим уважением. А как еще? В Испании, кстати, во многих командах футболисты-символы играют. И как играют! Фран в «Депортиво», Герреро в «Атлетике»…

– Мостовой в «Сельте»…

– Куда уж мне (смеется)! До таких-то динозавров…

– Но молодежь-то, поди, в Виго на вас снизу вверх смотрит?

– Сейчас молодежь не та, что прежде – десять лет назад. У них одни деньги на уме. Никакого уважения к футбольным сединам (смеется)!

– Как считаете, что побуждает игроков, долгие годы выступавших за одну команду, уйти из нее?

– Сложно сказать… Каждый выбирает свой путь – индивидуальный. Кому-то зарплату урезали, и он терпеть не стал: все хотят получать за свою работу должные деньги, и футболисты здесь не исключение. Кому-то город надоел, захотелось климат сменить. Кто-то на команду сетует, дескать, не мой уровень. И так далее… У каждого своя причина.

– А наши легионеры способны всю свою футбольную жизнь провести в одной команде?

– Почему нет? Опять-таки это от многих факторов зависит. От клуба, от игрока, от отношений с тренером… Потом кто-то бегунок по своей натуре, а кто-то к одной команде прикипел – и все тут.

– Получается, Александр Мостовой – однолюб?

– Не сказал бы. У меня ведь до «Сельты» и «Бенфика» была, и «Страсбур», и «Канн»… Впрочем, и бегунком себя не назову – переходил из клуба в клуб не «от нечего делать». Ощущений новых искал.

– И какая же команда в Европе стала для вас родной? О цветах какого клуба на старости лет будете вспоминать с большим трепетом?

– Обо всех понемногу. В каждой команде я что-то находил. Но и что-то терял…