Виктор Понедельник: Мяч попал мне точно в лоб

Безусловно, здорово забить «золотой» гол в финале чемпионата Европы, да еще к тому же первого! Однако этот парижский гол висит на Викторе Понедельнике такой огромной медалью, что ныне из-за нее уже и медалиста не видно со всеми его другими замечательными
news

АРХИВ
ГЕРОИ ЕВРО

Безусловно, здорово забить «золотой» гол в финале чемпионата Европы, да еще к тому же первого! Однако этот парижский гол висит на Викторе Понедельнике такой огромной медалью, что ныне из-за нее уже и медалиста не видно со всеми его другими замечательными голами.

Года четыре назад меня попросили передать Виктору Понедельнику комплимент — мол, здорово он плавает баттерфляем, стилем, совершенно чуждым народу. «Я же с Дона, мы с ребятами там целыми днями пропадали — все умели плавать, нырять, — объяснил он. — А баттерфляем я умел плавать, потому что очень координированный. Эта координация мне в футболе здорово пригодилась. Сейчас игрок забьет за карьеру один мяч через себя – и уже все кричат: «Великий!» А ведь у меня больше десятка забито ножницами через себя! Тбилисским динамовцам — дважды, в Воронеже, в Баку, в Ереване… А в Аргентине забил таким образом самый красивый гол в карьере. Метров с двенадцати, головой уже не доставал, только так можно было бить. Ударил, стадион заорал, а вратарь даже не сообразил, что мяч в сетке…»

ГЛАВНЫЙ ГОЛ

Самый главный свой гол Понедельник забил в 1960-м в финале Кубка Европы на «Парк де Прэнс». Гол получился трудовым. В дополнительное время югославы отбивались из последних сил. «Надо их дожать!» — кричал он Михаилу Месхи. И дожали. Месхи рванул по краю, получил мяч от Войнова, ушел от защитника, накинул мяч в центр штрафной, и, как позже рассказывал Понедельник журналисту Юрию Юрису, «единственное, что я успел себе пожелать, это то, чтобы мяч попал мне точно в лоб… Я даже не видел, куда мяч полетел, потому что сразу был срублен под корень югославскими игроками». К слову, весь матч, по словам Валентина Бубукина, «Витьку колотили и сзади, и спереди, и сверху, и снизу». Да и всегда ему доставалось — поэтому и надевал… четыре щитка на ноги, защищая их и спереди, и сзади.

Так, на 112-й минуте матча с югославами Понедельник стал знаменит, как Гагарин, а на родине героя — в Ростове-на-Дону — народ был готов поставить ему памятник повыше всех гранитных Ильичей. Когда в конце того же 60-го Понедельника под конвоем увезли в ЦСКА (не в казарму, конечно, — в «генеральскую», как он говорит, квартиру), ростовчане вышли на улицу — били витрины, переворачивали машины… Когда же Кремль вернул Понедельника городу, от вокзала до дома народ его пронес на плечах. Символично и то, что в Ростове-папе (мамой была Одесса) Понедельника звали… папой, то бишь «отцом».

КРУПНОКАЛИБЕРНАЯ «ДЕВЯТКА»

Биографы Понедельника часто цитируют Николая Петровича Старостина – Виктор, мол, был «последней крупнокалиберной «девяткой» нашего футбола, такой приятной для глаза». Разберемся с этим утверждением. Полвека назад футболисты в среднем были на десяток сантиметров ниже нынешних, так что рост 180 см и вес 79 кг считались, действительно, крупным калибром. А что касается «последней» и «приятной для глаза» — дело тут не в измельчании нападающих (здоровяков всегда хватало), а в изменении их игры. Появился термин «универсализм», нападающие стали суетливыми, вездесущими, «отрабатывая» даже в обороне. Виктор же действовал в лучших традициях «дубль-вэ».

«Объем его работы на поле был невелик, — пишет Николай Петрович. — Он предпочитал всю энергию направлять только вперед, на чужие ворота. Пути выбирал самые короткие — через центр. На флангах появлялся редко. Его кредо — ноги должны быть свежими».

В таком же «приятном для глаза» стиле играла другая «девятка» — Стрельцов. Параллели между «девятками» так и напрашиваются. Одного возраста — с 37-го, одинаковый калибр. Оба — народные герои с неким «антисоветским» ореолом. Долго после тюрьмы Стрельца не пускали в большой футбол — играл за завод, народ возмущался… После неудавшегося «похищения» Понедельника Москва тоже ему долго играть не давала. «В федерации препоны ставили, — рассказывал сам игрок журналисту Виктору Васильеву. — Я бил баклуши. Хорошо, что как-то устроили в Ростове матч местных команд — «Ростсельмаша» (он тогда в классе «Б» играл) со СКА из класса «А». И я вколотил в ворота четыре мяча, мы их обыграли — 4:3. Тут поднялась новая волна возмущения. У нас ведь, когда запрещают что-нибудь, то, наоборот, разогревают интерес к этому. «Сволочи эти в Москве не дают играть!..» Огромная масса людей опять с шумом прошлась по центральным улицам. На следующий день вопрос мой благополучно разрешился».

И последняя параллель. Как Стрельцов, так и Понедельник не любили бить пенальти. Точнее, Стрелец бил, но половину… мазал. «Не по душе мне это дело, — признавался он. — Все равно что расстреливать безоружного». Понедельник же не бил 11-метровые… вообще. Из-за того же «гуманизма»: «Я рыбак, но не охотник. Хотя у меня и есть именное тульское ружье, не могу стрелять в беззащитное животное».

В СБОРНУЮ ИЗ КЛАССА «Б»

Вполне вероятно, и появился Понедельник в сборной благодаря… Стрельцову. Тот в феврале 1958-го был в очередной раз выведен из команды за «облико морале», и на сборы в Китай Гавриил Качалин вызвал «девятку» из «Ростсельмаша». Народа в сборной набралось человек сорок, но только Понедельник был из команды класса «Б». В советских сборных таких «выскочек» — раз, два и обчелся.

В Китае Понедельник травмировал колено и на ЧМ не поехал. «А я так рвался душой на чемпионат мира в Швецию, — говорил он Васильеву. — Думаю, пригодился бы там. Ведь мы в самый канун чемпионата остались без Эдуарда Стрельцова (весной 58-го тот прямо со сборов загремел в тюрьму. — Т.Д.), и вся нагрузка свалилась на Симоняна».

Зато «пригодился» Понедельник два года спустя. Его скорострельность в сборной 60-го была поразительная: 5 матчей — 7 голов. Четыре года (1960-63) в «33-х лучших» он был номером один в своем амплуа. Кончил играть в 28 лет не только из-за профессиональных травм: с детства мучила бронхиальная астма.

ЯРКОЕ ИСКЛЮЧЕНИЕ

Про футболистов есть много анекдотов. Самый короткий: «Были в семье три сына — два умных, третий… футболист» — то есть дурак, работать умеет только ногами. Дураки не дураки, но в стране «всеобщей грамотности» многие футболисты поколения «дубль-вэ» не умели толком читать и писать. Большинство «великих» были в школе двоечниками и прогульщиками. В этом ряду Понедельник – яркое исключение.

«Я с детства мечтал стать журналистом, как отец, — рассказывал мне Понедельник. — Он мне всегда говорил: «Ты бери с собой в любое путешествие ручку, блокнот и все записывай». Я так и делал. И печататься стал, еще играя». Допечатался Виктор до главного редактора самого главного футбольного издания СССР – «Футбол– хоккей». Написал четыре книги.

— Много цензура выбрасывала?

— Половину! А сколько фотографий редчайших не пропустили! Вычеркнули безобидные слова Плисецкой. Она сказала на моем юбилее: «Это был мой любимый футболист. Хотя я болела за ЦСКА. Но у меня сердце разрывалось, когда Виктор Понедельник играл против ЦСКА. Я болела и за ЦСКА, и за Понедельника».

ЛИЧНОЕ ДЕЛО

Виктор ПОНЕДЕЛЬНИК. Родился 22 мая 1937 года в Ростове-на-Дону. Центральный нападающий. Играл за ростовские «Ростсельмаш» (1956-58), СКА (1959-65). В чемпионатах СССР в 156 матчах забил 54 гола. За сборную СССР в 29 матчах забил 20 голов. Чемпион Европы 1960 года. Серебряный призер ЧЕ-64.

Новости. Футбол