ФУТБОЛ. ПРЕМЬЕР-ЛИГА. 18-Й ТУР
«СТЕНОЧКА» С ЮРИЕМ СЕВИДОВЫМ

1. ДОМИНГЕС ГОВОРИТ О ТАКТИЧЕСКИХ ПРОБЛЕМАХ – «ЗЕНИТ» СДАЛ ПО ЭТОЙ ПРИЧИНЕ?

Александр ТАРХАНОВ:
Здесь двусторонняя проблема. Во-первых, западные тренеры такого уровня, как Адвокат, привыкли работать с первоклассным материалом, коего в «Зените» все же нет. Домингеса и Текке не отнесешь к футболистам высокого европейского уровня. Этот сезон мое мнение только подтверждает, так что, возможно, Домингесу стоит предъявить претензии и себе.
Но трудности у Питера действительно есть. Разрывы между линиями приводят к тому, что команда не может весь матч проводить компактно, временами кто-то куда-то не добегает.
Очевидна и проблема ротации состава в атаке. Чувствуется, оптимального состояния тренерам пока отыскать не удалось. На мой взгляд, лучшим выглядит сочетание русскоговорящих футболистов Денисов – Аршавин – Погребняк. Народ просто хорошо понимает друг друга. А вот тройка Аршавин – Текке – Домингес смотрится куда слабее. А когда у этих ребят еще и скорости не хватает, взломать оборону соперника практически невозможно.

Юрий СЕВИДОВ:
Для меня слова Домингеса в его субботнем интервью «Советскому спорту» – откровение, открывающее глаза на многое из происходящего в «Зените». Мотивация приглашения Адвоката, помимо завоевания чемпионского титула, была, я надеюсь, и в том, чтобы он своими мозгами поставил команде игру, чтобы он ликвидировал тот гигантский разрыв в тактике России и Европы. Мы ведь отстали лет на 15–20…
Что такое тактика? Это маневр одного футболиста или группы игроков, или всей команды, изученный и отработанный на тренировках. Тактика – это не расстановка игроков, не голая схема игры!
Чтобы подготовить футболиста физически, зачастую хватит грамотного физрука, техника во многом дается от мамы с папой – предрасположен мальчишка к футболу или нет. А вот тактике должен научить тренер.
Пока я согласен с Домингесом – у «Зенита» нет вектора, команда не знает маневра на поле. С этой точки зрения даже «Зенит» Петржелы смотрелся в атаке интереснее.
Обратный пример – «Амкар» Рахимова. У Рашида ведь довольно средняя команда, с которой он демонстрирует отличный футбол. И результата не позволяют добиться не просчеты в мозговом штурме тренера, а уровень игроков.

Пока я согласен с Домингесом – у «Зенита» нет вектора, команда не знает маневра на поле. С этой точки зрения даже «Зенит» Петржелы смотрелся в атаке интереснее.
Юрий СЕВИДОВ

2. ПОЧЕМУ ТУР ПОЛУЧИЛСЯ НИЧЕЙНЫМ?

Александр ТАРХАНОВ:
Мне кажется, причина проста. Близок финиш, и аутсайдеры начинают не просто драться за очки, они землю грызут! В футболе многое решают звезды. Так получилось, что в матчах тура они себя не проявили. Обратили внимание, как буквально одного рывка или усилия не хватало Жо и Вагнеру в завершающих эпизодах? Не хватает бразильцам эмоций, а поддержки от остальных не чувствуется. У «Зенита» не играл Тимощук, у «Спартака» Быстров и Павлюченко – эти потери очень влияют на результат.

Юрий СЕВИДОВ:
Конечно, футболисты и тренеры хотят услышать самое простое объяснение – уровень нашего чемпионата настолько вырос, что все матчи проходят в упорной и бескомпромиссной борьбе! Да не так это – меня удивляет, когда тренеры говорят о том, что игра должна была понравиться болельщикам. С какой стати? Смотрел матч ЦСКА – «Химки» при звуке и обращал внимание на мольбы Газзаева: «Быстрее! Быстрее!» Приплыли, называется, – даже лучшая наша команда демонстрирует пешеходный футбол…
Середнячки подтянулись, а лидеры, несмотря на фантастические траты на игроков, серьезно сдали.
Российский футбол переживает «эпоху Брежнева». Попросту говоря, застой. Фантастические цены на нефть, как в эпоху дорогого Леонида Ильича, позволяют нашим клубам покупать игроков по заоблачным для Европы ценам. Россия не поймала новую тенденцию – топ-клубы Запада предпочитают не выкладывать по 15–20 миллионов евро за состоявшихся звезд, а либо растить их самим, либо брать «детишек в подгузниках» — подрастающих юношей.
Опомниться должно заставить хотя бы поражение «Рубина» от «Рапида» — вдумайтесь, наш клуб в самом соку, в середине сезона уступил вчистую австрийцам, у которых в разгаре предсезонка! В какую Европу рвался Бердыев, зачем – чтобы вылететь в первом раунде?

3. «ЛОКО» И «ДИНАМО» ВЫДАЛИ ЛУЧШУЮ ИГРУ ТУРА?

Александр ТАРХАНОВ:
Скорее, второй тайм получился лучшим фрагментом тура. И логика голов, и уровень игры хороши. Порадовало движение обеих команд – скорости были высоки.
Но с точки зрения тактических ходов и решений нового не увидел. Да, бросается в глаза большая разумность в действиях «Динамо» по сравнению с прошлым сезоном, но не более того.

Юрий СЕВИДОВ:
Безусловно – по накалу, интриге, количеству голов. Но не по игре – лишь «Динамо» в первом тайме выглядело классной командой, а ее вожак Дмитрий Хохлов вообще бесподобен. Очень хороши временами были братья Комбаровы и Семшов.
Во втором тайме ситуация поменялась – во многом благодаря тому, что на поле вышли локомотивцы Асатиани и Сычев. Но в целом «Локомотив» оставил впечатление неорганизованной команды – и в этом он схож с «Зенитом». Но если питерцы набирают-таки очки и по-прежнему остаются в седле чемпионской гонки, то «Локо» впору думать о чем-то более приземленном.

‑Вагнер, конечно, выше классом, чем Одемвингие. Железнодорожник – футболист среднего европейского уровня.
 Александр ТАРХАНОВ

4. ОДЕМВИНГИЕ СТАНОВИТСЯ ЛИДЕРОМ «ЛОКО»?

Александр ТАРХАНОВ:
Нет. На мой взгляд, он все же игрок, зависимый от полузащитников. Чтобы форвард стал вожаком, необходим более высокий уровень мастерства, чем есть у Одемвингие. Такой нападающий должен уметь сам себя обслужить – как это делает, к примеру, Вагнер. Армейский бразилец, конечно, выше классом. А Одемвингие футболист среднего европейского уровня. Лидера же «Локо» надо искать в середине поля.

Юрий СЕВИДОВ:
Одемвингие – игрок, безусловно, хороший – быстрый, техничный, с хорошим пасом. И он, полагаю, способен стать лидером команды. Но проблема в том, что нигерийца видели тараном, этаким столбом атаки. А оказалось, Питер очень хорошо атакует из глубины поля, а тараном остался Траоре.
Сычев же, который вдруг, как и Асатиани, перестал попадать в состав, по-прежнему остается лучшим форвардом команды. Очень рад за Диму – оказавшись в непростой обстановке, он сумел забить гол.

5. БЫШОВЕЦ ГОВОРИТ О ПЕРСПЕКТИВНОСТИ КОМАНДЫ – ЗНАЧИТ, В ЭТОМ ГОДУ УЖЕ НИЧЕГО НЕ СВЕТИТ?

Александр ТАРХАНОВ:
По тем шагам, которые предпринимает Анатолий Федорович, понятно – он хочет строить и строит новую команду. Нет Евсеева и Лоськова, не играет Маминов – ставка сделана на более молодых футболистов: Сычева, Билялетдинова, Ефимова, Траоре.
Потенциально такая команда, безусловно, более перспективна. Но добиться результата уже в этом чемпионате сложно – скорее, стоит вести речь о борьбе за третье место.

Юрий СЕВИДОВ:
 — Безусловно. Бышовец, приходя в любую команду, говорит, что ему нужно три года. Такой срок не дадут ни одному тренеру мира, сколь бы титулован он ни был.
Да и говоря о перспективности команды, не забудем о настоящем – ведь результат нужен здесь и сейчас. Для его достижения и подготовки «молодых волков» Сычева, Измайлова и Билялетдинова тренера и нанимали.
Но посмотрим на состав, или даже составы, которыми располагал Бышовец в этом сезоне и поймем, что он обязан был добиваться результата. Первый и лучший вариант состава – Пелиццоли, Иванович, Асатиани, Спахич, Кочиш, Янбаев, Гуренко, Билялетдинов, Одемвингие, Сычев и Траоре. Второй – Якупович, Хад, Родольфо, Ефимов, Сенников, Маминов, Концедалов, Фининьо, Драман, Корчагин и Самедов.
Запас – Шакер, Селсиньо, Старков, Рыжиков плюс уволенные Евсеев, Лоськов и отданный в аренду Измайлов. Итого – 29 человек, два крепких состава. Это лучший подбор футболистов в России.
На укрепление команды клуб в последние год-полтора потратил, по моей информации, гигантскую сумму, сравнимую лишь с той, что выделял на футбол Алексей Федорычев. Какие тут могут быть комментарии?

6. ПОЧЕМУ НЕ «БЕЖАЛ» ЦСКА?

Александр ТАРХАНОВ:
У меня две версии. Первая – Валерий Георгиевич уже готовит команду к старту в Лиге чемпионов, и, соответственно, команда получает несколько другие, более высокие, нагрузки. Осенью, вероятно, мы увидим совсем другой ЦСКА.
И вторая версия – настрой команды на «Химки» был откровенно плохим. Эту команду, возможно, просто недооценили. Глупо ведь скрывать, что футболисты не бегали так, как во встрече с «Локо» неделей ранее…

Юрий СЕВИДОВ:
Потому что у армейцев не нашлось футболиста, который бы мог подыграть бразильцам – ведь и Вагнер, и Жо в порядке. Сначала Газзаев под нападающими поставил Мамаева, и новичок уже на первой минуте отдал шикарный пас Вагнеру, но тот не забил. Кстати, этот момент и сослужил плохую службу армейцам, наступила самоуспокоенность, подумалось «вот-вот забьем», и ничего хорошего из этого не вышло.
Но продолжу о плеймейкере – во втором тайме тренер армейцев выдвинул вперед Алдонина, а Мамаев «сел» чуть назад, а затем Валерий Георгиевич и вовсе решился на почти революционные шаги. Вагнер и Жо стали играть на позиции инсайдов, а Янчик на месте центрфорварда.
И все без толку! Значит, надо либо дожидаться выздоровления Рамона, либо что-то придумывать в середине поля. В том числе и повнимательнее присмотреться к Рахимичу – мне кажется, опорный полузащитник этот сезон проводит далеко не на своем, привычно высоком уровне.

7. КАКОВЫ ПЕРСПЕКТИВЫ «СПАРТАКА» И ЦСКА В ЛИГЕ ЧЕМПИОНОВ?

Александр ТАРХАНОВ:
ЦСКА, конечно, легче – армейцам не придется проходить через квалификационный раунд, в котором, судя по соперникам, «Спартак» может и сгореть.
Но смущает нестабильность наших лидеров – ни одна из команд, находящихся в верхней части таблицы, не может похвастаться высоким уровнем игры в каждом туре.
Да и «Рубин» вот вылетел… Все это свидетельствует о среднем уровне российского футбола. У нас есть хорошие иностранцы, но, к сожалению, хромает подготовка российского резерва. Дело это хлопотное и долгое, а когда есть деньги, легче купить иностранца.
Вот вам пример – ЦСКА пару лет назад отпустил способного Самодина в «Днепр». Сергей там играет очень даже неплохо, забивает. Думаю, его стоило подержать в ЦСКА, дать шанс повариться в армейском котле и прибавить. В похожей ситуации сейчас молодые Бурмистров и Тихонов. В свои 18 лет оба шансом не воспользовались, и клуб быстро купил поляка Янчика. Он сейчас и играет, а россияне сидят на лавке.

Юрий СЕВИДОВ:
Пока перспективы и в Лиге чемпионов, и в Кубке УЕФА довольно туманны. Ни одна из наших «европейских» команд в этом сезоне не демонстрирует футбола, который бы убедил в их конкурентоспособности. За исключением, пожалуй, ЦСКА – верю, что опыт россиян и мастерство бразильцев поможет не опуститься ниже определенного уровня.
У Газзаева, как мне кажется, проблема не с составом, а с восстановлением скорости командных взаимодействий. Важно ведь не загнать бразильцев, которые уже налетались и наигрались, и подвести к оптимальной форме русских ребят – они пока явно не на ходу. Ювелирная работа для тренера!
А вот что касается «Спартака», то мне видится несколько позиций, которые нужно усилить. Прежде всего второй форвард в пару к Павлюченко. Вакантна позиция опорника – Моцарт в Европе не потянет.
И конечно, место левого хава – Торбинский, при всем уважении к нему, не ровня Быстрову. А хочется, чтобы оба крыла атаки выглядели равноценными.

8. ПОЧЕМУ ОБОРИН НЕ ПОСТАВИЛ НА МАТЧ С КОМАНДОЙ ГАДЖИЕВА ПОЛОВИНУ ОСНОВНОГО СОСТАВА?

Александр ТАРХАНОВ:
— Могу только догадываться и выдвигать версии. Возможно, Сергей Оборин посчитал, что команду после нескольких поражений подряд необходимо встряхнуть. Вышли новые ребята, но результата не добились. Если честно, я ставил на ничью и удивлен победой «Сатурна». Хотя и логику в ней тоже можно увидеть – Гаджиев очень хорошо знает не только тех, кого Оборин оставил на скамейке, но и получивших шанс резервистов.

Юрий СЕВИДОВ:
Выскажу свое мнение. Возможно, в силу финансовых проблем (не секрет, что по долговым обязательствам к клубу выдвинули претензии структуры Романа Абрамовича) руководство клуба просто опасалось сдачи матча. По каким еще причинам не играли футболисты призыва Гаджиева – Лагиевка, Макаров, Ковба, Махач Гаджиев?
Для общекомандного климата это не очень хорошо, зато теперь руководители клуба и тренеры «Крыльев» не могут никого из игроков обвинить в поражении.

Юрий СЕВИДОВ
Родился
24 августа 1942 года.
Амплуа: нападающий.
Карьера: воспитанник московской ФШМ. Выступал за кишиневскую «Молдову» (1959–1960), московский «Спартак» (1960–1965), алма-атинский «Кайрат» (1970–1971), донецкий «Шахтер» (1972). В чемпионатах СССР сыграл 180 матчей, забил 57 мячей.
Достижения: чемпион СССР (1962), серебряный (1963) и бронзовый (1961) призер советских чемпионатов. Обладатель Кубка СССР (1963 и 1965). Обладатель Кубка МССЖ (1971). Лучший бомбардир чемпионата СССР-62 (16 мячей).
Сборная: за олимпийскую сборную сыграл 3 матча, забил 1 мяч. Участник отборочных матчей ОИ-64.
Тренерская карьера: тренер московской ФШМ (1975–1977). Главный тренер вологодского «Динамо» (1978–1979), рязанского «Спартака» (1980–1981), ярославского «Шинника» (1984), махачкалинского «Динамо» (1985). Тренер бакинского «Нефтчи» (1987).
Обозреватель «Советского спорта».

Александр ТАРХАНОВ
Родился 6 сентября 1954 года.
Амплуа: нападающий и полузащитник.
Заслуженный тренер РСФСР (1991).
Карьера: воспитанник школы красноярского «Автомобилиста». Играл за «Автомобилист» (1972-1975), хабаровский СКА (май–июль 1976), ЦСКА (1976-1984), одесский СКА (1985), ростовский СКА (1986-1987). В чемпионатах СССР (высшая лига) провел 249 матчей, забил 59 мячей. Капитан ЦСКА (1980-1984).
Сборная: за сборную СССР провел 6 матчей.
Карьера тренера: работал тренером-консультантом абовянского «Котайка» (1989), главным тренером одесского СКА (1990), грозненского «Терека» (1991, 2005-2006), ташкентского «Пахтакора» (1991-1992), московских ЦСКА (1994-1996) и «Торпедо» (1997-1998), самарских «Крыльев Советов» (1999-2003), подмосковного «Сатурна» (2004-2005), тренером московского «Спартака» (1992-1994), президентом ЦСКА (1996). Работал тренером сборной России (1994-1996). Главный тренер литовской «Ветры» (2006-2007).
Достижения как тренера: чемпион России со «Спартаком» (1992-1993). Лучшее место в чемпионатах России в качестве главного тренера – 5-е (с ЦСКА, 1996 и с «Крыльями Советов», 2002). В чемпионатах России провел 294 игры (четвертый результат среди тренеров в чемпионатах России), одержал 120 побед.

ТУРНИРНАЯ ТАБЛИЦА

И

В

Н

П

Мячи

О

1

Спартак

18

9

6

3

24-17

33

2

Зенит

18

8

7

3

27-22

31

3

Москва

18

8

6

4

22-18

30

4

Динамо

18

7

6

5

23-17

27

5

ЦСКА

18

6

8

4

20-16

26

6

Локомотив

19

6

6

7

23-27

24

7

Рубин

16

7

2

7

18-16

23

8

Крылья Советов

18

6

4

8

19-22

22

9

Луч-Энергия

18

5

6

7

17-19

21

10

Спартак-Нальчик

17

5

6

6

15-18

21

11

Томь

18

4

9

5

21-20

21

12

Амкар

18

4

9

5

15-15

21

13

Сатурн

18

4

9

5

17-19

21

14

Кубань

18

4

9

5

17-19

21

15

Химки

18

4

8

6

18-18

20

16

Ростов

18

1

9

8

13-26

12

Бомбардиры: 1-3. Адамов («Москва»), Аршавин («Зенит»), Вагнер (ЦСКА) – по 7 голов. 4-7. Колодин («Динамо»), Погребняк («Зенит»), Сычев («Локомотив»), Титов («Спартак») – по 6.

Пропущенный матч 17-го тура состоится: 1 августа. Химки – Рубин.

Игры 19-го тура состоятся: 3 августа. Сатурн – Кубань. 4 августа. Ростов – Крылья Советов. Динамо – Зенит. Амкар – Луч-Энергия. 5 августа. Спартак-Нальчик – ЦСКА. Москва – Рубин. Спартак – Томь.