Адвокат Сергей Жорин: Суд над Мамаевым и Кокориным могут превратить в ад
Пресненский суд Москвы 3 апреля начнет процесс по делу футболистов.

Сегодня, 3 апреля, пройдут предварительные слушания по делу форварда «Зенита» Александра Кокорина и полузащитника «Краснодара» Павла Мамаева. Мы выяснили юридические нюансы у известного адвоката.
«НЕ ВЕЧНО ЖЕ ЛЮДЯМ НАХОДИТЬСЯ В СИЗО»
– Объясните, что именно будет происходить 3 апреля?– На предварительных слушаниях выясняются обстоятельства, которые могли бы препятствовать дальнейшему судебному разбирательству. Нередко на этой стадии рассматривают ходатайства о возвращении дела прокурору. Ведь следствие, как правило, имеет обвинительный уклон, что влияет на объективность его результатов. Так что 3 апреля судья либо вернет дело на доследование либо приступит к разбирательству.
– Если дело направят на доследование, сколько оно может продлиться?– Все индивидуально. Суд должен указать, что конкретно не было сделано. Затем следствие будет устранять эти недочеты либо прекратит уголовное преследование. На практике суд нередко возвращает дело следствию по формальным причинам.
– То есть четких сроков для доследования нет?– Есть сроки следствия, которые продлеваются. Бывает так, что суд указывает на нарушения, которые, по сути, не устранимы, и следствие заходит в тупик. Но хотел бы отметить: если дело направят на доследование, то по закону мера пресечения для фигурантов должна быть изменена, потому что люди не могу находиться в СИЗО вечно.
В принципе, заключение Мамаева и Кокорина под стражу изначально выглядело нецелесообразным. Это больше показательная история. Но у суда сейчас, на стадии разбирательства, есть возможность изменить меру пресечения.
– После 8 апреля к Мамаеву и Кокорину могут применить любую меру пресечения, если к тому моменту их еще не осудят или не оправдают?– Во-первых, мера пресечения может быть не продлена. Во-вторых, повторюсь, суд может ее изменить в любой момент. Учитывая, что у фигурантов нет даже формальных рычагов влияния на следствие, я не вижу оснований содержать их под стражей.
«ДЛЯ ВЫНЕСЕНИЯ ВЕРДИКТА НЕ ХВАТИТ И ТРЕХ ЗАСЕДАНИЙ»
– Вы сильно удивитесь, если после восьмого апреля ребят оставят в «Бутырке»?– Я не удивлюсь, но расстроюсь, потому что мне, как адвокату, всегда приятно наблюдать, что вне зависимости от позиций сильных мира сего и желания общества сжечь ведьм, суд и правоохранители действуют строго в рамках закона. Требовать, чтобы нарушался закон в угоду общественному мнению или абстрактному пониманию справедливости, считаю неправильным и даже опасным. Нельзя сказать, что я поклонник футбола и тем более этих игроков, но как юриста меня происходящее расстраивает.
– Если доследования не будет, что нас ждет дальше? Могут ли за одно судебное заседание рассмотреть дело по существу?– Приговор не будет вынесен ни в одно, ни в два, ни в три заседания. Я хорошо знаю адвокатов Кокорина – Татьяну Стукалову и Андрея Ромашова. Это в хорошем смысле дотошные люди. Предстоит стадия допроса потерпевших, выяснение обстоятельств, исследование материалов дела. Если следствие – закрытия история, то сейчас у общества появится возможность убедиться, а так ли все это очевидно.
– На сколько заседаний может растянуться судебное разбирательство?– Более трех. Причем они могут назначаться каждый день. Это очень тяжело физически для подсудимых. Их выводят из камеры часов в шесть утра, нет возможности даже позавтракать. Затем помещают в СИЗО в зону, где они ожидают прибытия автозаков. Всех фигурантов собирают, везут в суд. Там содержат в комнате для подсудимых, без еды. Потом идет заседание, и далее люди ждут вечера, чтобы автозак развез их по СИЗО уже поздно ночью…
Когда заседания идет каждый день, даже поспать не удается. Это может продолжаться и две недели подряд. Реально ад даже для здорового человека! Вот и посмотрим, насколько уважительно суд отнесется к подсудимым и адвокатам, которые могут быть заняты в других процессах. Это показательный момент.
«ЕСТЬ ЖЕ ВЫХОД – ПОВЕСИТЬ НА НОГУ БРАСЛЕТ»
– Пребывание в СИЗО засчитывается как один день за два?– В зависимости от того, общий режим или строгий. Для общего режима содержание в СИЗО засчитывается как один к двум. Но при вынесении приговора судья все это пересчитывает самостоятельно.
– Если Кокорину и Мамаеву дадут реальные сроки, они будут отбывать их в Москве или в любом регионе?– Как правило, осужденного направляют в тот регион, откуда он родом. Но это не значит, что будет обязательно Москва. Может быть, например, Ярославль. Есть и такой вариант – написать заявление с просьбой отбывать наказание в СИЗО.
Но я очень надеюсь, что ребятам либо дадут срок, который они уже отбыли, либо их оправдают. В их деле нет никакой 213-й статьи. Либо 115-я, либо 116-я – побои и легкий вред здоровью. По-моему, там ни у кого нет даже вреда средней тяжести. В принципе, воспитательная часть данного мероприятия окончена. Игроки поняли, что так поступать нельзя. Хотелось бы, чтобы это все вывернулось в правовом русле.
– Если ребята получат условный срок, их освободят в зале суда или для соблюдения формальностей увезут сначала в СИЗО?– Это тоже интересный момент. Бывает так, что, зная, каким будет вердикт, с подсудимыми проводят видеоконференцию. Тогда суд оформит документы, они поступят в СИЗО – и футболистов освободят оттуда.
Впрочем, было бы правильнее изменить ребятам меру пресечения, чтобы на судебные заседания они ходили своими ногами. Тогда можно устраивать слушания хоть каждый день. Это ведь отработанная процедура: на ногу человека вешается браслет, чтобы в любой момент знать его местонахождение.