«Садись, пять»? Юрий Цыбанев – об удивительных парадоксах «Спартака»

Даже после победы в Грозном напрашивается критичный взгляд на труды Олега Кононова.
news

А такие соперники, как «Крылья» и «Арсенал», к которых красно-белым еще придется заехать в гости, обладают более развитым голевым аппетитом, чем «Ахмат». И потому наиболее реальным итоговым местом для красно-белых на сегодня выглядит, пожалуй, пятое. То самое, на котором команда финишировала три года назад с Дмитрием Аленичевым, прежде чем вспыхнуть в руках итальянского Прометея.

Сначала – факты. После возобновления чемпионата «Спартак» провел четыре игры – и забил шесть мячей. На первый взгляд, это нормальный рабочий показатель, если принять в расчет упорный характер большинства весенних матчей. Но здесь интересны детали.

Два мяча – со стандартов. Еще два – после прямых атак из глубины (Зе Луиш «Краснодару» и Луис Адриано «Ахмату»). И еще два забил Денис Глушаков.

Что бы это значило?

А вот что. Поднимая прессинг к чужим тылам, стараясь практиковать атаку с отбора на половине соперника, одним словом – играть в давление, «Спартак» хлопочет почем зря. Эта тактическая метода, подкрепленная, очевидно, тренировочными наработками, не приносит ему практически никаких дивидендов. Ну да, – за одним исключением. Глушаков – единственный, пожалуй, из красно-белых, кто изловчился не утратить прежнюю быстроту (как видно, щедро ему дарованную природой). И потому успевает вовремя подсуетиться и распорядиться.

Зато издержки новой методы, привнесенной Олегом Кононовым, налицо. Она, эта метода, требует интенсивных, но размеренных перемещениях плюс неуступчивости в единоборствах – зато отняла у красно-белых игроков взрывные качества, то есть – остроту реакции. По матчу в Грозном можно сделать поразительную нарезку эпизодов. Непременно включив в нее один характерный на тему атаки – когда в первом тайме перед Ташаевым образовался на фланге свободный коридор, и Зе Луиш вроде бы вовремя эту перспективу заметил, снабдив партнера мячом, – но исполнялось все это дело в таком замедленном темпоритме, что коридор как возник, так и исчез. И обязательно следует включить в подборку целую серию эпизодов в спартаковских тылах. Когда режущая глаз нерасторопность прямо-таки физически не позволяла оперативно разыграть мяч между Селиховыми защитниками. Когда игроки «Ахмата» с запасом сноровки выигрывали верховые мячи, после чего атаковали почти в упор. Ну, и т.д.

Кононов после игры – отдадим ему должное – не стал выдавать желаемое за действительное, оценив действия своей команды достаточно критично. Но добавил: конечно, будем бороться даже за чемпионство.

Если бросить взгляд на оставшийся календарь – Олегу Георгиевичу нужно верить. Из прямых конкурентов «Спартаку» осталось сыграть только с ЦСКА в ближайшем туре – тогда как, к примеру, красно-синим еще предстоит пройти сквозь строй «Локомотива», «Краснодара» и «Зенита».

Но если довериться наблюдениям за кондициями команд первой пятерки – вспоминается типичная фраза из школьной практики – «Садись, пять». Только вот применительно к «Спартаку» она обретает другой смысл.

Команда, похоже, неуклонно «садится» по ходу матча – все свои весенние мячи, кроме парочки вышедших в Грозном из избыточной опрометчивости хозяев, были забиты на начальных отрезках.

Новости. Футбол