«Спартак» – команда одного тайма. Кононов не умеет работать в перерыве?

Матч с ЦСКА обнажил проблему неумения «Спартаком» играть на высоком уровне на протяжении всего матча и перестроиться, если что-то идет не так.
news

66% голов забили с 7-й минуты по 16-ю

Московское дерби против ЦСКА в очередной раз обнажило проблему «Спартака» – в первом тайме красно-белые играли лучше соперника, имели два убойных голевых момента и должны были поворачивать развитие матча в нужном им русле (это признал даже герой матча Арнор Сигурдссон), но после перерыва быстро пропустили два мяча и уже не смогли прийти в себя.

Тенденцию проследить несложно. Весной москвичи проиграли в двух матчах из шести (включая игру в Кубке России с «Уралом» - 0:1) и в обоих случаях пропускали первыми. Зато если открывали счет, гарантированно набирали очки.

Возможно, дело в активном высоком прессинге, к которому приучает свою команду Олег Кононов. Осенью из-за чрезвычайно плотного графика игр времени на перестроение командных действий у него не было, и новым принципам игры он обучал команду в зимнюю паузу. Проблема в том, что новая модель игры дает результат только на старте матчей, когда спартаковцы свежие, а соперник теряет ориентиры. Неслучайно четыре мяча из шести красно-белые забили с 7-й по 16-ю минуту (на 7-й «Ахмату», 13-й «Зениту», 14-й «Краснодару» и 16-й «Динамо»). Во втором тайме «Спартак» забивал только в Грозном, зато сразу дважды.

А вот по счету подопечные Кононова играть пока не научились. Лишь бело-голубые, несмотря на все усилия, оставили ворота Александра Селихова в неприкосновенности. А «Краснодар», «Зенит» и «Ахмат» неизменно сравнивали счет, причем во всех случаях до перерыва. Можно сослаться на пока еще незначительную выборку и свалить все на стечение обстоятельств, но отмахнуться от этого факта не получится.

«Спартак» сдает на флангах

Также обращает на себя внимание статистика ударов по воротам. В трех весенних матчах РПЛ из пяти (за исключением «Зенита» и ЦСКА) после перерыва соперники «Спартака» наносили больше ударов, чем в первой половине встречи. «Краснодар» – 10 против 8, «Динамо» – 10 против 2, «Ахмат» – 10 против 6. Бросается в глаза и магия чисел – во всех случаях по воротам Селихова был нанесен ровно десяток ударов.

Статистика ударов в створ еще показательнее: «Краснодар» – 1 в первом тайме и 2 во втором, «Динамо» – 0/1, «Ахмат» – 1/4, ЦСКА – 1/5. В сумме в первых таймах по воротам «Спартака» в весенних матчах РПЛ было нанесено всего четыре удара, а во вторых – в три (!) раза больше. Также после перерыва снижаются, пусть и незначительно, количество касаний мяча – с 1674 (в среднем за матч 334,8) до 1614 (322,8), количество передач – с 1160 (в среднем 232) до 1100 (220) и их точность – с 76,4% до 72,8%.

Заметно ниже после перерыва оценка футболистов красно-белых по версии Whoscored.com. Можно по-разному относиться к соответствию оценок данного портала к реальности, но для сравнения игры в двух таймах они вполне подходят, поскольку зависят от одних и тех же критериев. Так вот в первые 45 минут средняя оценка спартаковцев составляет 6,49, а во вторые – лишь 6,32. Разница довольно ощутимая.

Чаще всего снижение качества игры портал фиксирует у Айртона (7,12/6,68), Лоренсо Мельгарехо (6,48/6,26), Софьяна Ханни (6,58/6,35) и Зе Луиша (6,73/6,53). Показательно, что первые трое отвечают за продвижение мяча по флангам, а форвард зависит от активности партнеров и их помощи в создании голевых моментов.

При этом «Спартак» не выглядит слабым физически и не бросает играть после перерыва, чему подтверждением увеличивающийся процент владения мячом (в среднем 54,8%/56,2%). Дело в том, что за первые 45 минут соперник адаптируется к модели игры красно-белых и находит ей противоядие, тогда как ни усилить игру заменами по ходу матча, ни перестроиться им не удается. Матч против ЦСКА очень наглядно это продемонстрировал. Виктор Гончаренко в перерыве нейтрализовал сильные стороны спартаковцев и нащупал слабые, а Кононов ничего в игре команды не изменил и в результате потерпел сокрушительное поражение.