Одноглазый арбитр. VAR отменил два гола «Челси», и «Юнайтед» выиграл в Лондоне - Советский спорт
Матч-центр: вчера сегодня завтра
18 февраля 2020 01:00ФутболЗибрак Артем

Одноглазый арбитр. VAR отменил два гола «Челси», и «Юнайтед» выиграл в Лондоне

Сульшер опять побеждает в большом матче и продолжает борьбу за место в Лиге чемпионов. Правда, на сей раз три очка пришли «МЮ» не без помощи VAR.

ЛЭМПАРД ДОВЕРИЛСЯ БАТШУАЙИ, А СУЛЬШЕР – БАЙИ

Матч между «Челси» и «Манчестер Юнайтед» сулил очень интересную битву – клубы ведут борьбу за четвертую лигочемпионскую строчку и не могут позволить себе потерь. Не исключено, что и пятая позиция после еврокубкового бана «Манчестер Сити» принесет заветную путевку, но рассчитывать на волю судьбы удел слабых, поэтому Фрэнк Лэмпард и Оле-Гуннар Сульшер подошли к очной встрече во всеоружии.

Хозяева сделали ставку на опыт – в воротах вместо постоянно чудачащего Кепы Аррисабалаги появился 38-летний Вилли Кабальеро (второй раз подряд), а на острие вместо травмированного Тэмми Абрахама появился Миши Батшуайи. Бельгиец вообще впервые появился в основе. Даже в этой ситуации рвавшийся зимой из «Челси» Оливье Жиру остался на скамейке.

Его визави во второй раз за сезон повторил модель с тремя центральными защитниками, опробованную в игре с «Ливерпулем», и впервые выпустил на поле Эрика Байи. Выход в старте Бруну Фернандеша, игравшего в оттяжке под Дэниелем Джеймсом, вряд ли кого-нибудь удивил.

ОДНО ПОПАДАНИЕ – ОДИН ГОЛ

01

Не успели мы разглядеть стартовый план Лэмпарда, как он был нарушен травмой Нголо Канте. И десяти минут не успел отыграть француз, как в одном из рядовых эпизодов, видимо, надорвал мышцу. Поле он покинул самостоятельно, но от продолжения игры все-таки отказался. Вместо него на вышел куда менее искушенный и разносторонний Мэйсон Маунт.

И до того владевший инициативой «Юнайтед» после вынужденной замены у соперника получил еще большее преимущество в середине поля и в первой половине тайма легко преодолевал центральную треть поля, нечасто позволяя лондонцам выходить из обороны за счет прессинга всей передней линией Джеймс – Антони Марсьяль Бруну Фернандеш.

Впрочем, игроки «Челси» быстро пришли в себя. Они игру в атаке строили через фланги, где Виллиана и Педро активно поддерживали Риз Джеймс и Сесар Аспиликуэта. Крайние защитники гостей частенько теряли позиции или не успевали назад, а партнеры по обороне плохо их страховали. Как следствие, с краев лондонцы создали несколько опасных моментов. Джеймсу чуть не хватило точности, а Батшуайи каждым своим движением подтверждал правоту Лэмпарда, предпочитавшего выпускать в старте Абрахама. Бельгиец проиграл всю верховую борьбу, не смог попасть в створ с нескольких метров и в довершение картины смешно упал на лицевой линии, пытаясь не упустить мяч.

Казалось, что в раздевалки команды уйдут при нулях на табло (и это было бы справедливо), но незадолго до свистка на перерыв Марсьяль пришел в центр штрафной и, перевисев Андреаса Кристенсена, замкнул подачу Аарона Уан-Биссаки ударом в дальний угол. Этот удар оказался единственным для обеих команд в створ за 45 минут. На второй тайм датчанин уже не вышел.

VAR СЛОМАЛ ИГРУ «ЧЕЛСИ»

02

После перерыва хозяева стали еще чаще навешивать в штрафную Давида Де Хеа и создали таким образом два хороших момента, но оба раза в игру вмешался арбитр. Сначала Маунт классно сыграл на подборе и пробил в штангу, но мгновением ранее Батшуайи, выпрыгивая вверх, сыграл рукой, а затем вышедший на замену Курт Зума после розыгрыша углового пробил точно в угол.

Защитник сверхэмоционально бросился праздновать гол, но тут в дело включился VAR, обративший внимание на тот факт, что на ближней штанге в момент подачи Аспиликуэта толкнул в спину Брендана Уильямса. Если видеассистент такой принципиальный, ему стоило также учесть тот факт, что испанец навалился на оппонента после того, как его руками толкнул Фред. Лэмпард на бровке в бессилии размахивал руками, возмущаясь такими двойными стандартами.

Этот момент стал ключевым. Расстроенный Зума спустя пару минут выместил злость на Марсьяле, едва не спровоцировав потасовку, а затем Педро перед самой штрафной потерял мяч и завалил Фреда. Удар Фернандеша пришелся в штангу, но было видно, что из хозяев словно выбили дух. Подача от углового в исполнении португальца, и Гарри Магуайр с близкого расстояния расстрелял Кабальеро. Второй удар в створ, и 0:2.

Лэмпард в качестве шага отчаяния бросил в бой Жиру (Сульшер к тому моменту так и не произвел ни одной замены), но было слишком поздно. Самое смешное, что спустя несколько минут после выхода француз красиво замкнул фланговую подачу, но и этот гол был не засчитан из-за офсайда. Правда, на этот раз решение было абсолютно справедливым.

После игры болельщики вспоминали, что по статистике «МЮ» – главный выгодоприобретатель введения VAR в АПЛ. Манкунианцы поднялись на седьмую позицию и сократили отставание от «Челси» до трех очков. А до идущего пятым «Тоттенхэма» всего два очка. Если учесть, что чемпионская гонка давно завершена, борьба за места в Лиге чемпионов обещает стать самым ярким событием в оставшейся части сезона.

«Челси» – «Манчестер Юнайтед» – 0:2 (0:1)

Голы: Марсьяль, 45 – 0:1. Магуайр, 66 – 0:2.

«Челси»: Кабальеро, Р. Джеймс, Кристенсен (Зума, 46), Рюдигер, Аспиликуэта, Канте (Маунт, 12), Ковачич, Жоржиньо, Виллиан, Педро, Батшуайи (Жиру, 68).

«Манчестер Юнайтед»: Де Хеа, Уан-Биссака, Байи, Магуайр, Шоу, Уильямс, Фред, Матич, Б. Фернандеш (Далот, 90+2), Марсьяль (Игало, 90+1), Д. Джеймс (Перейра, 80).

Предупреждения: Виллиан, 35. Рюдигер, 48. Фред, 59. Зума, 59. Педро, 64. Уильямс, 76. Уан-Биссака, 79.

Один Логинов – и все. В каких видах спорта нас почти не радовали сборные Пока спортивный мир на паузе самое время подвести итоги зимнего сезона. Который, несмотря на эпидемию, прошел почти целиком. «Советский спорт» изучил результаты российских команд во всех олимпийских дисциплинах. 27.03.2020 15:00 Биатлон Мысин Николай
Хороший мужик, но не орел. Почему Драчева попросили уйти с должности президента СБР Сегодня было обнародовано открытое письмо ветеранов биатлона к президенту СБР Владимиру Драчеву с просьбой покинуть свой пост. 01.04.2020 13:00 Биатлон Чикирис Олег
Медведев в спячке. Что происходит с лучшим теннисистом России? Даниил Медведев проиграл три матча из последних четырех и не в лучшем настроении готовится к первым «Мастерсам» этого года. «Советский спорт» изучил ситуацию, в которой пребывает пятая ракетка мира. 26.02.2020 11:00 Теннис Мысин Николай
«Вызов самой себе». Ким Клийстерс проиграла после своего возвращения на корт Экс-первая ракетка мира возобновила карьеру во второй раз. 17.02.2020 22:00 Теннис Иванова Дарья
КХЛ на самоизоляции. Почему лига молчит про «Адмирал» Первого апреля в Приморье было объявлено, что клуб из Владивостока лишился средств для выступления в КХЛ. Однако никаких комментариев от лиги до сих пор нет. 02.04.2020 19:30 Хоккей Кузнецов Дмитрий
Россия – фаворит командного турнира в Пекине-2022. За год наши стали еще сильнее Год назад «Советский спорт» уже проводил виртуальную репетицию командного олимпийского турнира. Проверяем: как изменился расклад сил за минувший сезон? 24.03.2020 16:00 Фигурное катание Тигай Лев
Пять причин доиграть европейские чемпионаты в Китае 3 апреля клубы АПЛ обсудят различные варианты завершения чемпионата. «Китайский» почему-то называют сумасшедшим, хотя в условиях пандемии коронавируса он вполне подошел бы не только англичанам. 03.04.2020 16:00 Футбол Безъязычный Алексей
Никогда такого не было и вот уже в пятый раз. Бой Хабиб – Тони все ближе к отмене «Советский спорт» прикидывает, а состоится ли анонсированный на 18 апреля бой Хабиба Нурмагомедова и Тони Фергюсона. 21.03.2020 12:00 ММА Усачев Владислав
Вопрос дня: Кто может заменить Драчева? Предлагаем пять кандидатов Сегодня ветераны биатлона обратились к Владимиру  Драчеву с открытым письмом, в котором предложили ему уйти в отставку. 01.04.2020 22:30 Биатлон Чикирис Олег
Марат Сафин: У нас в спорте многое выглядит смешновато Экс-первая ракетка мира – о Данииле Медведеве и Марии Шараповой, Федоре Смолове и Снуп Доге, а также о нелюбви к спорту. 28.02.2020 14:00 Теннис Ключникова Анастасия