Как Гинер увольнял тренеров ЦСКА. Садырин тоже ушел после разгрома от «Зенита»…

Виктор Гончаренко может в ближайшее время покинуть пост главного тренера ЦСКА. «Советский спорт» вспомнил все отставки армейских наставников при Евгении Гинере.
Как Гинер увольнял тренеров ЦСКА. Садырин тоже ушел после разгрома от «Зенита»…
22 июня 2020 16:00
автор: Артем Зибрак

20 июня ЦСКА уступил в Москве «Зениту» – 0:4. У Виктора Гончаренко после матча поднялось давление, и комментарии по игре давал его помощник Сергей Овчинников. Позже выяснилось, что главный тренер красно-синих попросил клуб об отставке. Босс ЦСКА Евгений Гинер пока ее не принял. При этом на командное собрание 22 июня Гончаренко, по сообщениям СМИ, не явился. Ждем официальных заявлений клуба о судьбе белорусского специалиста. А пока вспоминаем его предшественников в эпоху Гинера.

Павел Садырин (Россия), 2000, 2001 годы
Статистика: 21 победа, 15 ничьих, 15 поражений
Достижения: нет
Последний матч: «Зенит» (1:6), чемпионат России

Именитый тренер, еще в союзные времена выигравший два чемпионских титула с «Зенитом» (1984) и ЦСКА (1991), достался Гинеру «в нагрузку» от предыдущих собственников клуба. Зимой новый владелец усилил команду Вениамином Мандрыкиным, Юрисом Лайзансом, Сергеем Перхуном и Денисом Поповым, летом – Андреем Соломатиным, Игорем Яновским, Предрагом Ранджеловичем, Спартаком Гогниевым, Александром Беркетовым, Элвиром Рахимичем и Алексеем Березуцким. Состав подобрался по российским меркам очень мощный.

Провалив старт (четыре поражения подряд), армейцы вскоре набрали форму и к концу первого круга пришли пятыми, однако после летнего усиления стали регулярно терять очки, выиграв 2 матча из 11. Решающим стало поражение от «Зенита» со счетом 1:6 (один из мячей забил 20-летний Андрей Аршавин). Еще перед игрой Садырину, боровшемуся с раком, стало плохо, у него поднялась температура, но он не стал слушать увещеваний родных и поехал с командой на стадион, а после поражения сразу лег в больницу.

Вскоре ему пришлось официально покинуть ЦСКА: Садырин не мог самостоятельно передвигаться. А через два месяца его не стало… Гинер впоследствии рассказывал, что очень любил и уважал тренера. Он даже отправил Павла Федоровича на лечение в Мюнхен, где немецкие врачи вынесли неутешительный вердикт: еще пять-семь лет жизни при соблюдении санитарно-курортных условий. Садырин ответил, что умрет без футбола. Гинер не решился расстаться с тренером, пока тот мог работать.

Валерий Газзаев (Россия), 2002, 2003 годы
Статистика: 43 победы, 13 ничьих, 17 поражений
Достижения: чемпион и обладатель Кубка России
Последний матч: «Уралан» (4:0), Кубок России

В начале нулевых Гинер строил российский суперклуб, поэтому Садырина сменил единственный к тому моменту тренер, отбиравший золото у «Спартака». Уже в апреле армейцы разгромили красно-белых (3:0), не дав ни разу пробить в створ ворот, затем выиграли Кубок, а завершили чемпионат, набрав поровну очков с «Локомотивом», но уступив в золотом матче (0:1).

На следующий год красно-синих было не остановить: они завоевали свое первое российское золото. Однако Газзаева подкосило провальное выступление в Лиге чемпионов: поражение в квалификации от скромного «Вардара» (1:2, 1:1). К тому же больше года Газзаев параллельно неудачно тренировал сборную России, откуда после четырех матчей без побед (1 ничья, 3 поражения) в августе 2003-го ушел сам.

Решение о смещении тренера принимал совет директоров ЦСКА, тогда как Гинер, по его признанию, выступал против. Сам же Газзаев в книге «Путь воина» вспоминал, что на следующий день после окончания сезона Гинер пригласил его в свой кабинет, где хладнокровно заявил о прекращении сотрудничества. Этот отказ Валерий Георгиевич воспринял настолько болезненно, что даже не пришел на награждение. При этом он был не уволен, а… лишь снят с поста главного тренера: контракт оставался в силе. Через несколько месяцев Газзаев вернулся на свою должность.

Артур Жорже (Португалия), январь – июль 2004 года
Статистика: 9 побед, 7 ничьих, 4 поражения
Достижения: обладатель Суперкубка России
Последний матч: «Амкар» (3:0), чемпионат России

Газзаева сменил опытный португальский специалист, за плечами которого имелись победы в чемпионате Франции и Лиге чемпионов. Правда, оба успеха были достигнуты еще в конце 1980-х – середине 1990-х… Формально Жорже возглавил ЦСКА в ноябре 2003-го, но первый матч провел только в марте 2004-го, обыграв в Суперкубке России «Спартак» (3:1). В чемпионате дело у португальца не пошло, и решением совета директоров он был отправлен в отставку. Гинер отмечал, что на сей раз был не против увольнения, потому что Жорже «исчерпал лимит времени, выделенный руководством для достижения необходимых результатов».

Валерий Газзаев (Россия), 2004 – 2008 годы
Статистика: 120 побед, 50 ничьих, 42 поражения
Достижения: чемпион (2), обладатель Кубка (3) и Суперкубка (2) России, обладатель Кубка УЕФА
Последний матч: «Нанси» (4:3), Кубок УЕФА

Возвращение в ЦСКА принесло Газзаеву самый яркий период в его карьере и истории армейцев. Но когда результаты пошли на спад, Гинер заранее, за полгода до завершения чемпионата-2008, объявил о том, что Валерий Георгиевич покинет клуб. Спустя несколько дней ЦСКА… растерзал «Спартак» со счетом 5:1, а с конца августа по конец октября выдал 11-матчевую победную серию… В общем, Газзаев ушел с высокоподнятой головой, после выездной еврокубковой победы над «Нанси». Вагнер Лав в той игре оформил хет-трик, отдав дань уважения тренеру, с которым был завоеван Кубок УЕФА-2005.

Зико (Бразилия), январь сентябрь 2009 года
Статистика: 16 побед, 4 ничьи, 9 поражений
Достижения: обладатель Кубка и Суперкубка России
Последний матч: «Ростов» (0:1), чемпионат России

Гинер повторил эксперимент с приглашением иностранного тренера. Причем попробовал сразу двух спецов: Зико и Хуанде Рамос на двоих не отработали и года… Бразилец прошел в Кубке УЕФА «Астон Виллу» (1:1, 2:1), но споткнулся в 1/8 финала на «Шахтере» (1:0, 0:2), а затем взял Кубок России, победив сильнейший на тот момент клуб страны «Рубин» (1:0). Однако в чемпионате дела у Зико не заладились, и после поражения от «Ростова» в 20-м туре ему указали на выход.

Гинер объяснил решение тем, что не хотел «до конца гробить сезон». Важным фактором стал стиль работы Зико с молодыми футболистами. В отличие от Рамоса, бразилец, по мнению Гинера, не уделял им достаточно внимания за пределами тренировок.

Хуанде Рамос (Испания), сентябрь – октябрь 2009 года
Статистика: 4 победы, 1 ничья, 4 поражения
Достижения: нет
Последний матч: «Москва» (1:3), чемпионат России

Взять курс на омоложение было доверено экс-главному тренеру «Реала». Однако, проиграл четыре матча из девяти (два в Лиге чемпионов), Рамос был уволен 26 октября. Для испанца это поистине роковая дата: из «Тоттенхэма» и «Севильи» он до этого уходил в тот же самый день… После поражения от «Москвы» за четыре тура до конца чемпионата ЦСКА опустился на пятую строчку, не оставлявшую надежд на выход в Лигу чемпионов. Гинер решил не терять времени и расстаться с Рамосом за 2,5 месяца до окончания срока его контракта. Чтобы дать больше времения на акклиматизацию Леониду Слуцкому.

Леонид Слуцкий (Россия), 2009 – 2016 годы
Статистика: 168 побед, 60 ничьих, 74 поражения
Достижения: чемпион (3), обладатель Кубка (2) и Суперкубка (2) России
Последний матч: «Тоттенхэм» (1:3), Лига чемпионов

Слуцкий проработал в ЦСКА даже больше Газзаева – 2600 дней подряд. Поначалу на тренера обрушивалось много критики. Но когда он выиграл, наконец, первое российское золото, отношение к нему изменилось. При этом состав ЦСКА не становился сильнее, что выливалось в регулярные провалы на международной арене. А когда Слуцкий параллельно взвалил на себя ношу тренера сборной, случился окончательный разрыв.

Леонид Викторович, как и Гончаренко, несколько раз после неудачных результатов порывался подать в отставку, но до 2016-го Гинер проявлял максимум терпения. Добило Слуцкого фиаско сборной на Евро. О том, что зимой его сменит Гончаренко, помогавший ему в чемпионском сезоне-2015/16, ЦСКА объявил заблаговременно.

Виктор Гончаренко (Белоруссия), с 2017 года
Статистика: 66 побед, 30 ничьих, 35 поражений
Достижения: обладатель Суперкубка России
Последний матч: «Зенит» (0:4), чемпионат России

Пожалуй, Гончаренко в ЦСКА пришлось тяжелее, чем любому тренеру в гинеровскую эпоху. Он получил команду на стыке поколений, когда клуб не мог позволить себе покупки дорогих легионеров и борьбу с «Зенитом» на внутреннем трансферном рынке. Летом 2018-го карьеры разом завершили братья Березуцкие и Сергей Игнашевич, в «Монако» был продан Александр Головин, а Понтус Вернблум и Бибрас Натхо покинули Москву бесплатно…

Команду пришлось выстраивать заново на основе неопытных Ивана Облякова, Ильзата Ахметова, Родриго Бекао. Осенью 2018 армейцы дважды грохнули «Реал» в Лиге чемпионов. Но ресурс оказался слишком ограничен, футболисты росли намного медленнее, чем хотелось тренеру, и ЦСКА ожидаемо уперся в потолок, не соответствующий прежним амбициям.

Гончаренко был готов уйти еще в марте этого года после поражения от «Ростова» (2:3). Гинер уговорил его остаться и даже в период пандемии продлил контракт до конца следующего сезона. Однако выход из карантина обернулся разгромом от «Зенита». И Гончарнко сорвался опять.

Говорят, сразу после игры он отправился в Белоруссию. Возвращаться тренер не собирается, но Гинер продолжает попытки его переубедить. Пока функции Гончаренко исполняет Овчинников. Следующий матч ЦСКА должен провести 27 июня против «Динамо», которое сейчас сидит в самоизоляции из-за коронавируса…