На дно после «Брюгге». «Зенит» начал Лигу чемпионов с домашнего поражения от бельгийцев (видео)
20 октября 22:00
автор: Артем Зибрак

На дно после «Брюгге». «Зенит» начал Лигу чемпионов с домашнего поражения от бельгийцев (видео)

Питерский клуб уступил со счетом 1:2, поставив под вопрос перспективы попадания даже в плей-офф Лиги Европы.

ЧЕМПИОН РОССИИ ПРОТИВ ОБЕСКРОВЛЕННОГО АУТСАЙДЕРА?

Вот и началась историческая для нас Лига чемпионов, в которой Россию представляют сразу три клуба. Первым на поле вышел «Зенит». Соперники по группе ему достались серьезные, но, по общему мнению, могло быть куда хуже, так что от питерцев в этом сезоне ждут выхода в плей-офф. Отчасти чемпионам РПЛ повезло, что старт пришелся на самый простой на бумаге матч – дома против самого слабого из конкурентов, «Брюгге»...

Сергей Семак в этой игре не мог рассчитывать на двоих бразильцев – травмированную звезду Малкома и дисквалифицированного Дугласа Сантоса. Сложнее было заменить защитника, поскольку 37-летний Юрий Жирков с 8-го по 14-е октября отыграл почти три полных матча за сборную России. Он остался вне заявки, а в старте появился 22-летний Данил Круговой. Ему предстояло противостоять быстрому и техничному Крепину Диатта, забившему в 8 матчах нынешнего сезона 5 мячей. Для россиянина это была первая игра на столь высоком уровне. Вместо Малкома предсказуемо вышел Себастьян Дриусси. Он занял позицию на левом фланге, а на противоположный край ушел Далер Кузяев.

У визави Семака Филиппа Клемана кадровых проблем было больше. Он лишился не только основного вратаря Симона Миньоле, но и двоих центральных защитников Симона Дели и Одилона Коссуну, а также основного нападающего Михаэла Крменчика. Дели пропускал игру из-за дисквалификации, остальные положительно сдали тест на ковид.

«Брюгге» нередко против сильных соперников переходит на игру в три центральных защитника, но на сей раз такой возможности у Клемана не было просто из-за нехватки исполнителей. Гости были вынуждены выбрать схему 4-3-3, которую чаще применяют против соперников классом ниже. Кадровые проблемы не помешали гостям заявить на матч на троих игроков больше, чем «Зенит».

ПРОВАЛЬНЫЙ СТАРТ

Обе команды считали друг друга слабейшим соперником в группе и чувствовали ответственность за результат встречи на старте кампании, поэтому первые минуты получились очень нервными. Россияне отказались от перехода середины поля низом (видимо, чтобы не потерять мяч в самый неподходящий момент), начиная атаки длинными передачами Ярослава Ракицкого. Бельгийцы тоже старались быстро доставлять мяч к штрафной соперника, но за счет фланговой активности.

Однако нервы не давали игрокам исполнять задуманное на высоком уровне. Брака что у тех, что у других было много. Вместо быстрых атак получались регулярные срывы. Слишком осторожный план питерцев привел к тому, что незначительное преимущество во владении мячом не приводило ровным счетом ни к какой опасности воротам сменщика Миньоле Итана Хорвата. Если даже соперники по РПЛ периодически наказывают чемпиона за излишнюю предсказуемость, что уж говорить о конкурентах в еврокубках? В редких контратаках Артем Дзюба и Сердар Азмун оставались вдвоем и быстро увязали в обороне гостей.

Гости выглядели намного интереснее, переигрывали россиян в центре поля и перспективно комбинировали неподалеку от ворот Михаила Кержакова, но тоже без остроты. Единственной проблемой для них стали три желтые карточки, полученные уже в первом тайме. Их тоже можно объяснить нервозностью. Слишком активно пойдя в единоборства, Клинтон Мата, Эммануэль Деннис и Матс Ритс совершали откровенную грубость. Магомед Оздоев с Вильмаром Барриосом после этих столкновений и стали уступать оппонентам в центральной зоне.

В целом, первые 45 минут получились на редкость скучными и безыдейными. Особенно это касается «Зенита». Единственным острым моментом стал удар главной звезды «Брюгге» Ханса Ванакена. После подачи с фланга Кругового он вторым темпом набежал в центр штрафной и пробил под перекладину. Кержаков справился. Закономерные 0:0 к перерыву при статистике по ударам 2-5 (1-1).

ЛОВРЕН ЧУТЬ НЕ СПАС НИЧЬЮ

Выйдя из раздевалки, Дзюба собрал партнеров в центральном круге и несколько секунд им что-то втолковывал. Всем было понятно, что если во втором тайме ничего не изменится, даже на один гол рассчитывать не приходится. Однако изменения получились косметическими. «Зенит» перестроился на игру полузащитников ромбом. Дриусси устроился под парой нападающих, а Оздоев без мяча стал смещаться налево. Атаки по этому краю поддерживал Круговой, которого страховал Ракицкий.

Зенитовцы стали заметно больше владеть мячом, чему способствовал и тот факт, что гости отказались от высокого прессинга, но очень медленно продвигали мяч вперед. Сколь-нибудь острые подходы получались только после скидок Дзюбы на Азмуна. И вместо гола в чужие ворота питерцы получили в свои. Атака «Брюгге» получилась хаотичной, мяч едва не ушел за лицевую линию, Ракицкий дважды выбивал его с ленточки, но все же Деннис с нескольких метров сумел открыть счет.

И только тогда питерцы заиграли так, как должны были с первых минут. Дважды Кузяев на правом фланге создавал опасность, но Вячеслав Караваев не попал в дальний угол, а прострел Далера на пустые ворота замкнуть никто не успел. Затем убойный момент упустил Дриусси, из центра штрафной запустивший мяч над перекладиной. В атаках «Зенита» аж по семь игроков врывались в штрафную гостей. Этот настрой довольно быстро принес результат. Ловрен устал смотреть, как партнеры мучаются с последним ударом и сам пальнул в ближний угол. Прыжок Хорвата только усугубил ситуацию – мяч рикошетом от штанги попал во вратаря и отскочил в сетку.

Гол вдохновил хозяев – они прижали бельгийцев (Хорват вытащил удар Дзюбы в упор), но стали играть как-то слишком уж лихо, без оглядки на собственные ворота. Из зоны получившего повреждение Кругового гости провели несколько опасных атак, однако в отсутствие Жиркова и Дугласа Сантоса заменить его было некем.

Семак за пару минут до ответного гола выпустил на поле Андрея Мостового и новичка Вендела. Последние 25 минут получились хорошими (именно Вендел сделал голевую передачу на Ловрена), но слишком поздно зенитовцы завелись. В оставшееся время забить второй они не успели. Более того, уже в компенсированное время гости... сумели поймать питерцев на их невнимательности и провели победную атаку, которую завершил Шарль Кетеларе.

1:2 - это, конечно, фиаско. При всем уважении к «Брюгге» два других оппонента «Зенита» по группе - «Лацио» и дортмундская «Боруссия» - смотрятся куда мощнее. Если проигрывать дома бельгийцам, то на какой выход из группы рассчитывать? Скорее надо готовиться к повторению прошлогоднего фиаско, когда команда Семака не добралась даже до 1/16 финала Лиги Европы...

Лига чемпионов. 1-й тур. Группа F

«Зенит» - «Брюгге» - 1:2 (0:0)

Голы: Деннис, 63 – 0:1. Хорват, 74 – в свои ворота – 1:1. Де Кетеларе, 90+3 – 1:2.

«Зенит»: Кержаков, Караваев, Ловрен, Ракицкий, Круговой, Кузяев (Мостовой, 72), Барриос, Оздоев (Ерохин, 88), Дриусси (Вендел, 72), Азмун, Дзюба.

«Брюгге»: Хорват, Мата, Мехеле, Рикка, Соболь, Формер, Ритс, Ванакен, Диатта (Ланг, 78), Деннис (Баджи, 82), Де Кетеларе.

Предупреждения: Мата, 12. Деннис, 14. Ритс, 33. Ловрен, 53. Ванакен, 85.

Судья: Бастьен (Франция).